прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 мая 2012

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 23 апреля по 1 мая 2012 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Костромская область+ 10
Смоленская область+ 10
Ненецкий АО+ 8
Иркутская область+ 5
Ростовская область+ 4
Ухудшили свои позиции за минувший период
Волгоградская область- 1
Кемеровская область- 1
Республика Калмыкия- 5
Пермский край- 7
Ярославская область- 10

Представители губернаторского корпуса за период с 23 апреля по 1 мая получают по 5 положительных и отрицательных оценок.

Конец мая ознаменовался ключевым для региональной политики за долгое время событием – 30 мая Совет Федерации одобрил президентский законопроект о выборах губернаторов: 135 сенаторов проголосовали за его принятие, двое воздержались.

Закон принят с так называемыми «муниципальным» и «президентским» «фильтрами»,формально призванными обеспечить представительность кандидатур, борющихся за губернаторские посты. При этом, по данным ВЦИОМ, 72% участников всероссийского опроса считают «фильтры» для кандидатов в губернаторы необходимыми.

NB Справедливости ради следует заметить, что эти данные довольно критично воспринимают эксперты, в частности доктор социологических наук, директор региональных проектов фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова, которая отметила в интервью «Клубу Регионов» ряд недостатков подобного подхода к изучению проблемы.

В свою очередь, официально объявивший о том, что он возглавит «Единую Россию», Дмитрий Медведев положил конец развернувшейся на прошлой неделе дискуссии о необходимости «принудительного» вступления кандидатов в губернаторы в «Единую Россию». «Ничего страшного не будет, если губернатор не будет лидером партии в регионе… Лучше, если эти позиции совпадают, но если этого нет, это означает одно: что губернатор работает, но есть партийный лидер, которого мы можем выдвинуть на следующий губернаторский срок», – заявил действующий президент

Итоги недели
Улучшили
Сергей Ситников
(Костромская область)
Ухудшили
Сергей Вахруков
(Ярославская область)
Положительные оценки заслужили главы 5 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Сергей Ситников (Костромская область)

единогласно утвержден депутатами костромской облдумы в должности главы региона.

За кандидатуру господина Ситникова голосовали в том числе представители фракции КПРФ – по словам заместителя ее руководителя Василия Ломагина, решение голосовать за кандидатуру Ситникова было принято в связи с тем, что «пока у нас против него нет аргументов».

Отметим, что Сергей Ситников заявил о своих планах и подходах к управлению регионом, не дожидаясь утверждения в должности: среди них – формирование команды из местных кадров, сокращение штатов чиновников, а также социальная и налоговая политика. Тем самым, у костромских коммунистов уже была возможность ознакомиться с планами нового губернатора, и поддержку с их стороны он получал явно осознанную.

По традиции «Рейтинга регионов» стопроцентная поддержка региональных законодателей при утверждении в должности приносит Сергею Ситникову максимально возможные стартовые баллы.

Алексей Островский (Смоленская область)

также утвержден губернатором со стопроцентным результатом: его кандидатуру поддержали все 44 присутствующих депутата смоленской облдумы.

Новый смоленский губернатор пообещал впервые в России сформировать коалиционную администрацию региона. По его словам, должности заместителей губернатора и глав департаментов займут представители «Единой России», КПРФ и ЛДПР – запоминающийся политический ход, хотя и необходимый, учитывая дефицит в ЛДПР управленческих кадров с опытом работы в исполнительной власти.

Заметим лишь, что Островский стал первым губернатором-членом либерально-демократической партии за последние 13 лет и первые же его действия в должности главы региона приносят Владимиру Жириновскому политические козыри.

Полная поддержка депутатского корпуса и любопытный политический эксперимент открывают текущий счет господина Островского в «Рейтинге регионов» максимальными положительными баллами. 

Игорь Федоров (Ненецкий АО)

в ходе длительной работы с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером создал условия для регистрации юрадреса морской платформы «Приразломная» в Ненецком АО. В итоге курирующая проект компания «Газпром Нефть Шельф» станет крупнейшим в регионе налогоплательщиком.

Напомним, что это уже не первый крупный успех главы НАО в сфере привлечения инфраструктурных инвесторов: ранее руководство компании «Штокман Девелопмент АГ» решило использовать транспортно-логистическую инфраструктуру округа для обслуживания проекта по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Однако можно с уверенностью прогнозировать, что и на достигнутом власти Ненецкого АО не остановятся: руководство «Газпрома» уже сообщило губернатору Федорову о том, что компания готова к участию в предынвестиционных исследованиях и возможном строительстве завода по переработке газового конденсата на территории округа по проекту «Печора СПГ».

Прорывное для региона экономическое событие приносит на текущий счет Игоря Федорова в рейтинге «Клуба Регионов» значимые положительные баллы. 

Дмитрий Мезенцев (Иркутская область)

обсудил с главой «Газпрома» Алексеем Миллером планы по созданию Иркутского центра газодобычи при расширении ресурсной базы компании в регионе за счет Ковыктинского месторождения. Заметим только, что от инвестиционного сотрудничества газового монополиста и властей Приангарья ожидается и существенный социальный эффект: уже в текущем году компания планирует провести работу по подготовке обоснования комплексного проекта газоснабжения южных регионов области.

В то же время иркутский губернатор оперативно реагирует и на чрезвычайные ситуации в регионе: так, в городе Свирске он обсудил способы ликвидации последствий загрязнения нефтепродуктами акватории Ангары.

Эффективное привлечение инвестиций монополии для развития ресурсной базы региона и решения хронических инфраструктурных социальных проблем приносит Дмитрию Мезенцеву в «Рейтинге регионов» положительные оценки. 

Василий Голубев (Ростовская область)

продолжил работу по противодействию распространения в регионе лекарств с содержанием кодеина и его солей.

Помимо законотворческих действий, по инициативе ростовского губернатора региональные власти также реализуют творческие наработки.

Например, областной комитет по молодежной политике разработал проект «Антидурь»: интернет-ресурс, на котором можно размещать фото- и видеоматериалы, подтверждающие факты незаконной продажи алкогольной и табачной продукции, кодеиносодержащих препаратов.

И следует отметить, что сайт уже пользуется популярностью.

То, что борьба с незаконным распространением кодеиносодержащих препаратов не осталась на Дону на уровне заявлений, вызывает большое уважение, а нетривиальное использование «активных форм» социальной рекламы, конечно, приносит господину Голубеву в «Рейтинге регионов» положительные баллы. 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 5 регионов страны.
Сергей Боженов (Волгоградская область)

добившийся отставки временно исполняющего полномочия мэра Волгограда Сергея Соколова, формально усилил свои позиции в процессе установления контроля над столицей региона.

Однако по весьма распространенной версии, губернатор Боженов просто пытается избавиться от людей бывшего губернатора Бровко, при этом самого Сергея Боженова усиление конфликтности в отношениях с местными элитами совершенно не волнует.

Что, понятно, еще ни одного губернатора-«варяга» до добра не доводило.

В итоге, несмотря на кажущееся усиление влияния господина Боженова на столицу региона, усиление перекосов в региональном политическом пространстве приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» негативный балл. 

Аман Тулеев (Кемеровская область)

несмотря на активные и часто просто агрессивные пропагандистские методы, по итогам первого квартала года вошел в тройку самых закрытых глав регионов страны. А массированная информация, которая подается в СМИ о деятельности кемеровского губернатора, по мнению наблюдателей, просто односторонняя: построена исключительно на позитиве и не содержит критического анализа.

Напомним, что совсем недавно перекосы в освещении деятельности господина Тулеева вызвали обсуждение в блогосфере курьезных случаев, когда его пресс-служба якобы редактировала фотографии губернатора либо публиковала его изображения многолетней давности.

В данной связи информационная закрытость главы Кузбасса представляется закономерным звеном той же цепи событий, лежащих в русле авторитарного выстраивания образа патерналистского регионального лидера. Что, разумеется, в последние годы не может считаться удачным способом действий.

А на текущий счет Амана Тулеева в «Рейтинге регионов» поступает отрицательный балл.

Алексей Орлов (Республика Калмыкия)

так и не смог установить контроль над происходящими в столице Калмыкии политическими процессами. Одной из причин подобной слабости является тенденциозность главы республики, который, по меткому замечанию одного из депутатов горсовета Элисты, так и не смог встать над схваткой.

Напомним, что в столице Калмыкии продолжается двоевластие: депутаты не могут определиться с кандидатом на пост сити-менеджера из-за противостояния нынешнего главы региона Орлова и экс-главы Кирсана Илюмжинова, каждый из которых поддерживает своего кандидата. Так, назначенный мэром Элисты Мингиян Яшаев является ставленником экс-главы республики, а Алексей Орлов сначала предложил Андреева (снят с должности решением депутатов в начале марта), а ныне пытается поддержать креатуру Артура Дорджиева, сторонники которого недавно штурмовали мэрию.

Публичный разрыв с прежде считавшимся его союзником Кирсаном Илюмжиновым и переход политической ситуации в Элисте в тупиковую стадию ослабляет позиции господина Орлова в «Рейтинге регионов».

Олег Чиркунов (Пермский край)

ушел в отставку «по собственному желанию», при этом врио главы региона назначен не имеющий отношения к команде экс-губернатора министр регионального развития Виктор Басаргин. Тем самым, так и не пришлось тратить бюджетные деньги на реабилитацию имиджа господина Чиркунова, изрядно потрепанного накануне федеральных выборов в противостояниях с Юрием Трутневым (о том, что по большому счету никуда уходить Олег Чиркунов не собирался, свидетельствует уже тот факт, что буквально накануне отставки пермского губернатора краевые власти пытались реанимировать чиркуновский проект «Семь важных дел»).

И хотя разгромной критики со стороны Кремля, в отличие от Сергея Вахрукова, Олег Чиркунов так и не дождался, нельзя назвать обстоятельства его ухода и безоблачными: накануне контрольно-счетная палата проверила работу регионального минкульта, выявив нецелевое расходование средств при реализации проекта «Пермь – культурная столица», ставшего для господина Чиркунова одним из ключевых.

В итоге на счет Олега Чиркунова в «Рейтинге регионов» поступают отрицательные прощальные баллы. 

Сергей Вахруков (Ярославская область)

после разгромной критики со стороны президента, назвавшего провалом ситуацию с выборами в Ярославле, ушел в добровольную отставку (самыми провальными для единороссов по Ярославской области были и прошлогодние декабрьские результаты: здесь «Единая Россия» на выборах в Госдуму РФ показала самую низкую поддержку партии власти среди всех регионов России).

Отставке господина Вахрукова предшествовала критика не только «сверху», но и «снизу»: напомним, что несколько депутатов-единороссов облдумы предлагали поставить вопрос о недоверии главе региона.

«Добровольно-принудительный» уход с политической сцены после столь резкой оценки главой государства приносит Сергею Вахрукову в «Рейтинге регионов» максимально возможные отрицательные баллы. 

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.