Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 апреля 2012

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 16 по 22 апреля 2012 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Саха (Якутия)+ 5
Магаданская область+ 5
Калининградская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Владимирская область- 1
Забайкальский край- 1
Ульяновская область- 1
Красноярский край- 2
Смоленская область- 9

Представители губернаторского корпуса за период с 16 по 22 апреля получают 3 положительные оценки и 5 отрицательных.

В середине апреля на финишную прямую вышло обсуждение закона о выборах губернаторов;более того, в ЦИКе уже приступили к разработке модельного закона для субъектов РФ.

На этом фоне продолжается смена власти в «неблагоприятных» регионах и партизация последних назначений – так, в «Единой России» предлагают сделать обязательным условием при выдвижении кандидатов в губернаторы от партии их членство в «Единой России», а оппозиционные партии идут на компромисс, ожидая предоставления своим функционерам хотя бы по одной губернаторской должности (подобные ожидания возникли после назначения либерал-демократа врио смоленского губернатора, аналогичного предложения от федеральных властей ждет КПРФ).

NB В итоге снятия всех системных противоречий выборы губернаторов в этом году состоятся только в таких стабильных регионах, как Бурятия, Новгородская, Самарская, Амурская и Брянская области.

Помимо усиления легитимации, ведется подготовка существенного усиления губернаторского корпуса в аппаратном и экономическом отношениях.

Аппаратное выражается в том, что уже в ближайшее время с губернаторами будут согласовыватьруководителей МВД, Минюста, МЧС, Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы исполнения наказаний на местах и координировать работу этих ведомств (вплоть до внесения предложения об отставке руководителей территориальных органов).

Экономические возможности усиливаются у глав 16 регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока: новая редакция проекта закона о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, находящейся в непосредственном ручном управлении президента, дает возможность привлечь в здешние мегапроекты крупных инвесторов на основе государственно-частного партнерства (с другой стороны, функционал Госкомпания может ударить по полномочиям всех региональных органов власти). 

Итоги недели
Улучшили
Егор Борисов
(Республика Саха (Якутия))
Ухудшили
Сергей Антуфьев
(Смоленская область)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Егор Борисов (Республика Саха (Якутия))

активизирует попытки вывести Якутию на международный уровень.

В частности, глава республики заявил о готовности реформировать Северный форум(неправительственная организация со статусом наблюдателя в Арктическом совете), подчеркивая, что республика берет на себя обязательства по повышению международного авторитета форума и расширению его состава.

Кроме того, в Якутии планируется реализовать проект Всемирного банка реконструкции и развития по строительству детских садов модульного типа.

В итоге сделанная заявка на особую роль Якутии в освоении Арктики и на вывод проблем развития республики даже не на федеральный уровень (напомним о параллельной «инициативе сверху» создания Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока), а на международный, делает господина Борисова одним из главных «плюсовиков» «Рейтинга регионов».

Николай Дудов (Магаданская область)

впервые добившийся превышения доходной частью бюджета региона планки в 20 миллиардов рублей, предложил направить дополнительные полмиллиарда на повышение заработной платы бюджетников.

В пользу господина Дудова складываются и отношения в информационном пространстве. Так, Институт независимых политических исследований совместно с Национальной службой мониторинга подготовили рейтинг информационной открытости действующих глав субъектов РФ за I квартал 2012 года, возглавил который губернатор Колымы.

Лидерство в информационном пространстве, подтвержденное социально значимыми решениями, делает Николая Дудова одним из лидеров и в «Рейтинге регионов». 

Николай Цуканов (Калининградская область)

добился в суде символической компенсации своего репутационного ущерба – губернатор выиграл один рубль у «Калининградской правды», которая распространила недостоверную информацию о личных интересах господина Цуканова к покупке томографа по завышенной цене.

На фоне резкого обострения в ряде регионов диалога глав субъектов со СМИ одобрение экспертов вызвала как сама победа губернатора, так и ее символическая сумма.

А на текущий счет Николая Цуканова поступает столь же символичный положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 5 регионов страны.
Николай Виноградов (Владимирская область)

ранее всегда старавшийся относиться к освещению своей работы в СМИ объективно, в середине апреля впервые в ответ на критику в оппозиционных ему СМИ, курируемых заксобранием, ввел для них аккредитацию.

Подобные действия были восприняты как признак слабости владимирского губернатора, что принесло ему в «Рейтинге регионов» отрицательный балл. 

Равиль Гениатулин (Забайкальский край)

подвергся критике Владимира Путина в ходе селекторного совещания, одной из тем которого стали лесные пожары в крае. В частности, премьер-министр выразил недовольство координацией работы противопожарных служб и поручил главе Забайкалья в кратчайшие сроки решить проблемы жителей сгоревшего поселка Баян-Булак.

Сложная природная ситуация (сильные ветры при сухой погоде) продолжает оставаться объективной причиной распространения огня, причем стихия бушует сразу в нескольких дальневосточных регионах.

Однако характерно, что критичные оценки премьер-министра были даны именно системе противопожарных мероприятий в Забайкалье, что и приносит на текущий счет его главы негативную оценку. 

Сергей Морозов (Ульяновская область)

выступил с очередной креативной (с точки зрения «злых языков» – утопической) идеей, в которой глава Ульяновской области предложил на уровне федерации обязать бизнес выплачивать женщинам, находящимся в декретном отпуске, заработную плату в полном объеме в течение года после родов.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты в большинстве своем подвергли идею обструкции. Так, член Российского Союза промышленников и предпринимателей Ирина Котелевская отметила пагубные последствия подобных экспериментов для малого бизнеса, а депутат Госдумы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова уверена, что перекладывать свою ответственность на бизнес со стороны государства было бы несправедливо. «Бизнес создается не для того, чтобы решать государственные проблемы», - отметила депутат.

Действительно, перекладывание демографической политики на плечи частного бизнеса – самое, пожалуй, нестандартное предложение, выбивающееся даже из общего ряда нестандартных идей ульяновского губернатора и оцениваемое экспертами «Клуба Регионов» как непродуманное и вредное.

Лев Кузнецов (Красноярский край)

в последнее время постоянно имеет дело с участившимися коррупционными скандалами в своем окружении.

В частности, помимо задержания министра транспорта края Захара Титова, полиция также проявила интерес к министерству спорта и туризма.

В данной связи можно отметить два фактора: во-первых, отставки господина Кузнецова может добиваться «РУСАЛ» (сам губернатор традиционно ассоциируется с «Норникелем»), а во-вторых, ему могла быть предложена федеральная должность, при этом ценой вопроса могла послужить победа на выборах мэра Красноярска кандидата «Единой России» Эдхама Акбулатова.

При любой версии позиции Льва Кузнецова выглядят все более шатко, а на его текущий счет в «Рейтинге регионов» поступают отрицательные баллы. 

Сергей Антуфьев (Смоленская область)

ушел в добровольно-принудительную отставку (по «собственному желанию»). При этом если сам уход с поста господина Антуфьева еще можно было прогнозировать, то спрогнозировать, кто займет его должность, не смог никто.

Напомним, что временно исполняющим обязанности губернатора стал депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Островский.

Символично и то, что еще накануне господин Антуфьев опровергал слухи о своей отставке, появившиеся в СМИ, и утверждал, что сам он ушел в отпуск.

Отсутствие у Сергея Антуфьева кандидатуры преемника на губернаторском посту демонстрирует степень его политической слабости, делая его главным «минусовиком» текущего «Рейтинга регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.