Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 апреля 2012

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 9 по 15 апреля 2012 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Омская область+ 9
Мурманская область+ 8
Иркутская область+ 4
Ухудшили свои позиции за минувший период
Астраханская область- 1
Забайкальский край- 2
Новосибирская область- 3
Волгоградская область- 4
Костромская область- 10

Представители губернаторского корпуса за период со 9 по 15 апреля получают 3 положительные оценки и 5 отрицательных.

Одной из наиболее актуальных тем региональной политики середины апреля стало обсуждение поправок в закон об избрании губернаторов. В частности, стало известно о попавших в законопроект инициативах, согласно которым губернаторы будут избираться на срок не более пяти лет и смогут занимать свою должность не более двух сроков подряд.

Президенту будет предоставлено право по своему усмотрению проводить консультации либо с политическими партиями, которые выдвигают своего кандидата, либо с самовыдвиженцами (т.н. «президентский фильтр», усиливающийся к тому же ограничениями для тех, кто был отрешен от поста губернатора по инициативе президента).

Напомним, что помимо президентского фильтра предлагается также ввести «муниципальный»: кандидат должен будет собрать от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов не менее чем в трех четвертях районов и округов региона. Самовыдвиженцам, помимо этого, предстоит собирать от 0,5 до 2% подписей избирателей.

Вполне ожидаемо сами губернаторы выступили в поддержку предложенных идей, тогда как оппозиция восприняла их как лишний информационный повод для того, чтобы заявить о своей дискриминации.

Заметим, что согласиться с этим напрямую невозможно: хотя на первом этапе на «Единую Россию», безусловно, будет работать «административный ресурс», это никак не скажется на стратегическом раскладе сил: политолог Сергей Марков совершенно резонно отмечает, что сверхдоминирование«Единой России» в регионах закончилось.

Итоги недели
Улучшили
Виктор Назаров
(Омская область)
Ухудшили
Игорь Слюняев
(Костромская область)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Виктор Назаров (Омская область)

утвержден в должности губернатора практически единогласно: за его назначение проголосовали 43 депутата регионального заксобрания, против – только 1.

При этом кандидатуру Назарова поддержали все представленные в региональном парламенте фракции, включая КПРФ (коммунистов заинтересовали данные новым главой Прииртышья обещания о намерении прекратить затянувшийся конфликт между областным правительством и мэрий Омска, а также «вернуть региону нефтекомбинат», привести инвестиции, опираясь на средства «Газпрома», и серьезно обновить команду).

Опора на политическую и социальную стабильность, намерение развивать явно недоиспользуемый инвестиционный потенциал региона и умение договариваться с оппозицией открывают «текущий счет» утвержденного губернатора Назарова в «Рейтинге регионов» высокими положительными баллами.

Марина Ковтун (Мурманская область)

в пользу которой, несмотря на сильный состав списка претендентов, вполне ожидаемо сделал свой выбор Дмитрий Медведев, была поддержана 30 голосами из 33 присутствующих депутатов Мурманской областной думы.

Отметим, что, в отличие от мегапроектов, которые ставил на первый план экс-глава региона Дмитриенко, госпожа Ковтун выделяет в качестве ключевых более социально злободневные проблемы, среди которых мазутозависимость и содержание переданных объектов Минобороны.

Убедительные результаты голосования за кандидатуру Марины Ковтун и обозначенный ею «социальный крен» приносят на ее текущий счет в «Рейтинге регионов» значимые положительные баллы.

Дмитрий Мезенцев (Иркутская область)

продемонстрировал ряд инновационных разработок в сфере продвижения инвестиционной привлекательности области: помимо «инвестиционного атласа региона», в Приангарье заявлено о создании института инвестиционных уполномоченных в муниципальных образованиях. «Мы должны делать акценты не только на крупных городах области, но и на развитии муниципальных образований второго уровня Приангарья», – подчеркнул иркутский губернатор.

В частности, господин Мезенцев заявил о том, что в рамках заседаний правительства будут введены выступления глав и депутатов местного самоуправления с докладами о программах инвестиционного развития и совершенствовании инфраструктуры муниципалитетов.

NB Напомним, что Дмитрий Мезенцев поручил до июля т.г. разработать проект стратегии инвестиционного развития Иркутской области, в связи с чем все указанные выше мероприятия укладываются в систему создания инфраструктурных основ для привлечения инвесторов.

Это приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы. 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 5 регионов страны.
Александр Жилкин (Астраханская область)

так и не смог погасить напряжения протестующих против результатов выборов мэра Астрахани справороссов. В итоге противостояние по итогам выборов мэра региональной столицы стало проблемой федерального масштаба.

Отметим, что губернатор предпринял безрезультатные попытки предложить голодающему Олегу Шеину, проигравшему выборы, ряд постов в региональной администрации, однако отношение Жилкина непосредственно к итогам выборов сформулировано крайне жестко («Позицию свою я высказал однозначно – перевыборов не будет, Столяров законно избранный мэр. И инсинуации здесь неуместны», – написал он в своем блоге в «ЖЖ»).

И хотя по ряду оценок Жилкин «продемонстрировал неумение тушить политические пожары в зародыше» (так считает, в частности, политолог Алексей Мухин), глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает безвыходность ситуации для главы региона: ведь отмена мэрских выборов поставит под сомнение и вопрос о легитимности президентских.

В свою очередь, и прокуратураи председатель ЦИК заявляют о том, что не видят оснований для отмены результатов выборов мэра, а Владимир Путин, визит которого в Госдуму справороссы использовали как информационный повод, вполне резонно посоветовал господину Шеину обратиться в суд.

Однако, даже несмотря на поддержку федеральной власти, выход ситуации в федеральное информационное пространство для Александра Жилкина невыгоден, что приносит ему в «Рейтинге регионов» символический негативный балл.

Равиль Гениатулин (Забайкальский край)

подвергается наблюдателями резонной критике за задержку сдачи в эксплуатацию ряда важных для региона медицинских объектов: краевые власти признались в дефиците средств на завершение строительства психиатрической больницы, откладывается и открытие кардиоожогового центра.

NB Напомним, что со значительным опозданием в Чите был сдан и краевой перинатальный центр, и, похоже, ситуация в данной сфере обусловлена системным управленческим сбоем.

Нелестно о действиях краевой власти в ситуации с лесными пожарами высказался премьер Владимир Путин, что, конечно же, ослабляет позиции господина Гениатулина в «Рейтинге регионов». 

Василий Юрченко (Новосибирская область)

в очередной раз подвергся критике полпреда в СФО Виктора Толоконского, отметившего проблемы реализации в регионе инвестиционной политики, программы здравоохранения и ряд иных.

По данным новосибирских СМИ, полпред активизировал попытки «снять» своего преемника на посту новосибирского губернатора; Юрченко же, в свою очередь, впервые готов публично ответить на выпады оппонента.

И хотя Виктор Толоконский отверг прозвучавшие предположения о том, что он добивается отставки новосибирского губернатора («Никаких оснований считать, что у меня какое-то предубеждение или конфликт, просто нет», – заявил он), развитие событий свидетельствует об обратном и вполне может завершиться двойной отставкой полпреда и губернатора.

Это приносит на текущий счет Василия Юрченко, так и не сумевшего наладить общий формат работы со своим предшественником, негативные баллы.

Сергей Боженов (Волгоградская область)

так и не смог погасить развитие «тосканского скандала»: скандальная история с поездкой в Италию волгоградского губернатора и группы депутатов облдумы получила максимальное продолжение.

В частности, среди участников поездки наблюдатели заметили скандально известного депутата Астраханской облдумы Рифката Шабанова, которого называют близким другом Боженова и который по логике вещей не мог участвовать в «установлении контактов с местными производителями» для АПК Волгоградской области. И хотя в СМИ были срочно вброшены инвестиционные планы о строительстве во Фроловском районе фермы производительностью 115 тыс. голов свиней в год и стоимостью 4 млрд руб., поспешность, с которой региональные власти поддержали ее строительство, с экономической точки зрения может лишь настораживать.

NB Напомним, что ряд волгоградских СМИ объясняют поездку празднованием дня рождения самого Сергея Боженова и председателя регионального правительства Константина Храмова.

Интересно, что с критикой господина Боженова выступили не только Алексей Навальный и оппозиционные блогеры: в этом вопросе с ними совпала и точка зрения главы Совфеда Валентины Матвиенко, заявившей: «Это возмутительно, за такие вещи нужно очень серьезно наказывать, порку ему обязательно нужно устроить».

Критика и «слева» и «справа» приносит на текущий счет Сергея Боженова в «Рейтинге регионов» негативные оценки. 

Игорь Слюняев (Костромская область)

стал одним из последних губернаторов, которые ушли при Дмитрии Медведеве в «добровольно-принудительную» отставку. Причинами называются крайне низкие результаты, которые показали на выборах «Единая Россия» («второй с конца» результат по стране) и Владимир Путин («третий с конца» результат). Логично предположить, что проведение выборов губернатора в подобных условиях было бы равно передаче региона оппозиции, в связи с чем сгладить ситуацию призвано назначение врио губернатора выходца из Костромы Сергея Ситникова, который до последнего времени возглавлял Роскомнадзор.

В подобных условиях отставка традиционно приносит уходящему из «Рейтинга регионов» господину Слюняеву максимально возможные негативные баллы. 

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.