Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 апреля 2012

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
Со 2 по 8 апреля 2012 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Московская область+ 10
Саратовская область+ 7
Ростовская область+ 4
Ухудшили свои позиции за минувший период
Томская область- 1
Чувашская Республика- 3
Мурманская область- 8

Представители губернаторского корпуса за период со 2 по 8 апреля получают 3 положительные оценки и 3 отрицательные.

Параллельно с «пакетными» кадровыми решениями (приняты решения по Московской, Омской и Саратовской областям, не исключена смена власти в ХМАО) ключевой темой региональной политики начала апреля стало обсуждение деталей законопроекта о выборности губернаторов.

После состоявшейся беседы с мэрами и губернаторами президент согласился внести в законопроект муниципальный фильтр по отбору кандидатов, предваряющий президентский, а также ввести один единый день голосования в году (осенью) вместо двух нынешних.

Секретарь президиума генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов ожидаемо заявил о том, что единороссы поддержат это предложение, если оно поступит в Госдуму.

Оппозиция же подвергла данные инициативы критике, а эксперты отмечают, что введение дополнительного фильтра поможет искусственно сократить число претендентов на губернаторское кресло.

Так, председатель «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что предложенный порядок «будет проблемой для представителей всех оппозиционных политических сил», которые сейчас в муниципальных собраниях находятся в меньшинстве.

Выборы ранней осенью для оппозиции проводить невыгодно – агитация начинается летом, когда люди в отпусках, и кампания, как правило, проходит незаметно, отметил в свою очередь депутат-эсер Олег Михеев.

Подвергли критике инициативу и многие эксперты. Например, председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев подчеркивает: «Очевидно, что все разговоры о политической реформе остаются лишь разговорами. А сама реформа – это не реформа, а ее симуляция, и использоваться она будет прежде всего в пиаровских целях». А вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил о том, что перенос схожей французской практики выдвижения кандидатов в губернаторы «может привести к дискриминации» из-за отсутствия в России свойственных европейским странам демократических традиций, пояснив, что такой фильтр сделает затруднительным участие в губернаторских выборах представителей оппозиции.

Однако, несмотря на противодействие оппозиционных сил, можно не сомневаться в том, что уже в ближайшем будущем предложения будут приняты и станут элементом региональной политической системы страны.

Итоги недели
Улучшили
Сергей Шойгу
(Московская область)
Ухудшили
Дмитрий Дмитриенко
(Мурманская область)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Сергей Шойгу (Московская область)

единогласно избран губернатором Подмосковья представителями всех четырех фракций Мособлдумы, включая коммунистов, получив при этом всемерную поддержку и со стороны своего предшественника (планируется, что сам Борис Громов в качестве компенсации перейдет в Совет Федерации).

В свою очередь господин Шойгу сделал ряд заявлений, которые были превращены СМИ в «сенсационные» – в частности, о том, что он не против переноса столицы России в Сибирь и что спецсигнал (мигалка) на автомобиле чиновникам не нужен.

Однако куда более значимым представляется другое заявление избранного губернатором Шойгу, всячески подчеркивающего свою дружбу с мэром Собяниным – эта дружба не мешает главе Подмосковья считать, что налоги, поступающие от жителей региона, работающих в Москведолжны оставаться в областном бюджете.

Единогласное избрание и громкие заявления, призванные повысить лоббистский потенциал региона, приносят господину Шойгу в «Рейтинге регионов» максимально возможные положительные баллы. 

Валерий Радаев (Саратовская область)

наделен депутатами Саратовской областной думы полномочиями губернатора. При этом господина Радаева поддержали 30 депутатов регионального парламента (от «Единой России» и «Справедливой России»), а против проголосовали только два представителя КПРФ.

Отметим, что господина Радаева в ходе личной встречи поздравил с утверждением на посту губернатора Саратовской области премьер-министр РФ Владимир Путин.

Убедительные показатели голосования депутатов приносят Валерию Радаеву в «Рейтинге регионов» значимые положительные баллы. 

Василий Голубев (Ростовская область)

заявил, что будет лично контролировать ремонт дорог в регионе и увольнять чиновников, по вине которых проведение данного ремонта затягивается. А фирмы, которые некачественно строили эти дороги, не будут допускаться к муниципальным заказам.

Решительный тон заявлений ростовского губернатора вполне объясним – сам Василий Голубев отметил, что в текущем году в региональный дорожный фонд направляется свыше 9,8 млрд руб., что на 76,5% больше, чем в прошлом. Увеличился (до 1,8 млрд руб.) и объем субсидий из регионального бюджета в муниципалитеты на содержание дорог.

Заявления губернатора, не побоявшегося взять на себя ответственность за одно из наиболее критикуемых направлений работы власти, приносят господину Голубеву положительные оценки в «Рейтинге регионов». 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.
Сергей Жвачкин (Томская область)

фактически поддержал неоднозначные привилегии экс-главы региона Виктора Кресса, который для перехода в Совет Федерации примет участие в выборах депутатов совета Куяновского сельского поселения.

В частности, бывшим губернаторам региона и спикерам облдумы, проработавшим в должности более двух сроков, по новому областному закону полагается секретарь, помощник, отдельное помещение и оргтехника за бюджетный счет, что вызвало закономерную критику со стороны оппозиции.

Несвойственная губернатору-технократу восточная стилистика политической риторики, заведомо плохо воспринимаемая в одном из самых «продвинутых» регионов, приносит на текущий счет господина Жвачкина символический негативный балл. 

Михаил Игнатьев (Чувашская Республика)

подвергся критике главы комиссии по СМИ Общественной палаты России Павла Гусева и многих других экспертов за инициативу составления и публикации некоего «черного списка» СМИ (списка региональных СМИ, «пишущих неправду» о должностных лицах).

Инициативу также подвергли критике представители оппозиции, обратившие внимание на то, что определить недостоверность того или иного материала может только суд.

Если же власти решатся на публикацию черных списков, это можно будет расценить как клевету и ущемление свободы СМИ, заявил депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев.

Явно несвойственные для губернатора по Конституции, да и просто непродуманные функции приносят господину Игнатьеву негативные баллы в «Рейтинге регионов». 

Дмитрий Дмитриенко (Мурманская область)

ушел в добровольную отставку, не справившись с «электоральной управляемостью» регионом (напомним: партия власти по итогам выборов в российский парламент набрала здесь лишь 32%, а отношения Дмитриенко с оппозицией сильно не заладились), так и не достигнув компромисса с одной из главных регионообразующих компаний – «Норникель».

Врио губернатора назначена ассоциирующаяся как раз с «Норникелем» Марина Ковтун, уже успевшая принять прибывшего в Мурманск с визитом президента Медведева, который выразил ей поддержку (в частности, дал поручение проработать вопрос о создании горнолыжной тренировочной базы в горах Хибины).

В пользу назначения госпожи Ковтун свидетельствует и то, что на фоне сделанных на встрече с активом ОНФ заявлений Владимира Путина о равноправии женщин сразу несколько источников опубликовали информацию о возможном уходе губернатора ХМАО Натальи Комаровой на пост министра энергетики – в этом случае губернаторский корпус останется без последней представительницы прекрасного пола, что невыгодно для системы власти в стране с имиджевой точки зрения.

Отставка господина Дмитриенко, более чем предсказуемая после его разгромной критики премьер-министром и обнажившая целый ряд политических и элитных противоречий в регионе, приносит на его счет в «Рейтинге регионов» последние, но существенные негативные баллы. 

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.