Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 апреля 2012

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 26 марта по 1 апреля 2012 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Амурская область+ 7
Сахалинская область+ 5
Приморский край+ 4
Ухудшили свои позиции за минувший период
Астраханская область- 2
Свердловская область- 3
Ярославская область- 4
Республика Башкортостан- 5

Представители губернаторского корпуса за период с 26 марта по 1 апреля получают 3 положительные оценки и 4 отрицательные.

Последняя неделя марта была богата на события в региональной политике – в частности, в кадровой сфере они ознаменовались, возможно, последним «пакетным» решением по трем регионам (МосковскаяОмская и Саратовская области).

В данном отношении интересен главным образом сделанный Кремлем мягкий «отказ» мэру Москвы Сергею Собянину, который мог претендовать на то, чтобы губернатором Подмосковья были назначены Виктор Басаргин либо Евгений Куйвашев, – Сергей Шойгу, будучи политическим «тяжеловесом», способен служить противовесом усиливающейся «тюменской» кадровой команде Собянина.

Любопытно, что «под Шойгу» федеральный центр готов даже на некоторые уступки в вопросе расширения «Большой Москвы» – как отметил «Коммерсант», Общественная палата впервые высказалась по данному вопросу амбивалентно (правда, представители самой палаты, не теряя времени, заявили о том, что подадут на издание в суд).

Другим значимым событием в региональной политике стало развитие обсуждения закона о выборах губернаторов – в противовес предложениям оппозиционных парламентских партий 28 марта (в последний день приема поправок) «Единая Россия» в лице депутата Евгения Федорова внесла поправку, в случае принятия которой выборы губернаторов смогут состояться лишь шесть лет спустя (по истечении нынешнего срока полномочий избранного президента).

NB Планируется, что все поправки будут рассмотрены в срок до 15 апреля, и очевидно, что за оставшиеся две недели как оппозиционерам, так и единороссам в процессе политического торга придется снять все наиболее одиозные взаимные требования, хотя дальнейшее затягивание принятия закона в окончательной редакции крайне негативно скажется на имидже не только Дмитрия Медведева, но и Владимира Путина. 

Итоги недели
Улучшили
Олег Кожемяко
(Амурская область)
Ухудшили
Рустэм Хамитов
(Республика Башкортостан)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Олег Кожемяко (Амурская область)

награжден президентом государственной наградой – Орденом за заслуги перед Отечеством III степени. Едва ли в данном случае стоит воспринимать награду как подготовку к каким-либо кадровым действиям по отношению к главе Приамурья – скорее, она является проявлением официальной оценки работы губернатора уходящим в отставку президентом.

Заметим, что это не единственный знак внимания к Олегу Кожемяко со стороны федерального центра: Виктор Зубков публично похвалил его за работу по организации противопожарных мероприятий.

Приведенные лестные оценки федерального центра наряду с созданием в регионе крупных производственных активов приносят на текущий счет господина Кожемяко высокие положительные баллы.

Александр Хорошавин (Сахалинская область)

лоббировавший интересы рыбаков региона, добился их реализации в нормативно-правовой сфере.

В итоге по поручению первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова готовятся изменения в законе «О рыболовстве», которые позволят добытчикам, не возвращаясь в порты, перегружать улов на транспортные суда.

Несмотря на ряд очевидных проблем, обозначенных в связи с данными поправками директором Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаилом Терским, ясно, что в целях вытеснения из дальневосточной прибрежной зоны иностранных рыбодобывающих компаний и увеличения общего объема лова подобные поправки на сегодняшнем этапе весьма своевременны.

Эффективное лоббирование интересов добывающих предприятий всей отрасли страны приносит господину Хорошавину в «Рейтинге регионов» значимые положительные баллы.

Владимир Миклушевский (Приморский край)

устанавливает равноправные взаимоотношения с приморскими парламентариями – по мнению политолога Сергея Гребенюка, Миклушевскому уже удалось заблокировать поправки о контроле заксобрания за назначением вице-губернаторов, которые негласно лоббировал мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

При этом наблюдатели отмечают большую степень прозрачности действий нового губернатора, нежели это было характерно для Сергея Дарькина: Владимир Миклушевский снял наложенное своим предшественником вето на три закона, в частности усиливающие роль местного самоуправления.

В данной связи политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас отмечает, что глава Приморья действует в русле федеральных тенденций на демократизацию местной власти.

Сильная и открытая политическая позиция наряду с началом реальных антикоррупционных мероприятий в Приморье приносит Владимиру Миклушевскому в «Рейтинге регионов» позитивные оценки. 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Александр Жилкин (Астраханская область)

тоже в минусе – из-за резонансной голодовки сторонников эсеров, протестующих против «нарушений на выборах мэра Астрахани».

Голодающие получили серьезную информационную поддержку со стороны своего федерального руководства (4 марта в эфире Первого канала Сергей Миронов обратился по данной ситуации к главе МВД Рашиду Нургалиеву), при этом ситуацией занялся ни больше ни меньше как Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, который намерен «привлечь внимание всех ветвей власти к сообщениям о вопиющих нарушениях закона на муниципальных выборах в Астрахани».

Весьма близкие позиции заняли комиссия Госдумы и ЦИК, подтвердившие версию шестерых голодающих эсеров: по их данным, местные выборы в Астрахани прошли с серьезными нарушениями.

Привлечение внимания к нарушениям, допущенным в пользу «губернаторского кандидата», а также чрезвычайно невыгодная для господина Жилкина позиция ряда федеральных политических и административных структур приносят на его текущий счет в «Рейтинге регионов» отрицательные оценки.

Александр Мишарин (Свердловская область)

продолжает находиться под регулярным прессингом федеральных телеканалов, явно переняв в этом вопросе «пальму первенства» у Никиты Белых.

А о том, что участившиеся репортажи московских СМИ не простое совпадение, свидетельствует параллельно повысившееся внимание к команде свердловского губернатора органов прокуратуры. В частности, облпрокуратура направила в управление следственного комитета материалы для возбуждения уголовного дела в отношении министра экономики Евгения Софрыгина, который, по информации СМИ, подозревается в превышении должностных полномочий при распределении квот на иностранную рабочую силу.

Напомним также, что весьма болезненной для губернатора Среднего Урала является все еще ведущаяся проверка по факту ДТП с его участием.

Слабость информационных и административных позиций господина Мишарина приносит ему в «Рейтинге регионов» негативные оценки. 

Сергей Вахруков (Ярославская область)

накануне выборов мэра региональной столицы вступил в конфликт и с оппозицией, и с рядом единороссов, сплотившихся вокруг кандидатуры беспартийного Евгения Урлашова, получившего на выборах мэра Ярославля около 70% голосов горожан, что само по себе свидетельствует об отсутствии влияния губернатора на столицу субъекта.

На этом фоне позиция губернатора Вахрукова, требующего исключения из партии единороссов, поддержавших Урлашова, и вступившего в конфликт со спикером регионального парламента Виктора Рогоцкого, выглядит, мягко говоря, не вполне конструктивной, а привлечение силовых структур для воздействия на оппозиционного кандидата и регистрируемые наблюдателями на участках нарушения окончательно делают ее одиозной.

NB Политолог Александр Миклин характеризует ситуацию в регионе как «гражданскую войну», уже приведшую к падению рейтинга губернатора до критически низкого уровня (20-25%).

Как сама по себе проигранная «битва за Ярославль», так и методы, которыми вел ее господин Вахруков, ослабляют его позиции в «Рейтинге регионов». 

Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан)

пока не смог договориться с башкирскими нефтяниками, по причине резкого снижения доходов бастующих сразу в трех центрах нефтедобычи – городах Нефтекамске, Дюртюли и Янауле.

NB Заметим, что бастуют на башкирских нефтеносных скважинах нефтяники-бурильщики, что отчасти объяснимо с учетом истощения запасов углеводородов в республике. Однако отсутствие реакции со стороны главы региона обескураживает – некоторые эксперты уже прогнозируют развитие ситуации по сценарию «башкирского Жанаозена», что, конечно же, в сложившихся в стране политических условиях абсолютно недопустимо.

В итоге господин Хамитов становится главным «минусовиком недели», по версии «Клуба Регионов». 

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.