Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 марта 2012

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 19 по 25 марта 2012 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Краснодарский край+ 9
Республика Тыва+ 5
Камчатский край+ 4
Ухудшили свои позиции за минувший период
Чувашская Республика- 2
Брянская область- 3
Удмуртская Республика- 4
Саратовская область- 10

Представители губернаторского корпуса за период с 19 по 25 марта получают 3 положительные оценки и 4 отрицательные.

На предпоследней неделе марта в экспертном сообществе резко усилилось обсуждение ослабления позиций губернаторского корпуса, оказавшегося после президентских выборов и заявлений об изменении порядка избрания глав регионов в двойственном положении.Множество интерпретаций вызвал, в частности, прогноз международного рейтингового агентства S&P, согласно которому в 2012 году в России сменится каждый четвертый губернатор.

И хотя в большинстве своем федеральные эксперты пока не видят такого количества отставок (кроме плановых ротаций в Московской и Омской областях, главы Пермского края, Челябинской и Тюменской областей могут покинуть свои посты, уйдя «на повышение» в федеральные структуры), отставка саратовского губернатора Павла Ипатова повысила «градус ожидания» аналогичных кадровых решений в проблемных регионах до проведения цикла губернаторских выборов по новой схеме.

Как отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко, отставки могут стать частью федерального плана развития крупнейших и стратегически значимых городов.

Небезынтересны в данном отношении настроения системной оппозиции – судя по целому ряду признаков, она начинает готовиться к выборам губернаторов. В частности, «Справедливая Россия» инициировала в Чувашии сбор подписей под обращением к президенту Медведеву о досрочной отставке главы республики, а в Подмосковье справороссы будут требовать назначения выборов.

Что же касается системной области регламентации региональной политики, то стоит упомянуть поправки, которые готовится внести думская оппозиция во втором чтении законопроекта о выборах губернаторов. Помимо уже известного требования об исключении так называемого «президентского фильтра» и ограничения работы губернаторов двумя сроками полномочий, те же справороссы готовят поправки о введении второго тура голосования и о возвращении на выборах порога явки в 25%, а также о вынесении решения президента об утрате доверия к главе региона только на основании решения суда и о перевыборах всех глав регионов в течение двух лет после вступления закона в силу. 

Итоги недели
Улучшили
Александр Ткачев
(Краснодарский край)
Ухудшили
Павел Ипатов
(Саратовская область)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Ткачев (Краснодарский край)

в очередном порядке наделен полномочиями главы Кубани. При этом за его кандидатуру проголосовало 57 депутатов, против – 4.

Заметим, что уже после обнародования «Единой Россией» списка претендентов на этот пост определился явный «фаворит», а накануне голосования Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Александра Ткачева специальным представителем президента Российской Федерации по Абхазии, что лишний раз подчеркнуло аппаратный статус господина Ткачева.

В итоге его текущий счет в «Рейтинге регионов» пополняется высокими положительными баллами.

Шолбан Кара-Оол (Республика Тыва)

на прошедшей неделе получил помощь от избранного президента России Владимира Путина сразу по нескольким направлениям.

Так, стало известно о том, что «Аэропорт Кызыл» по распоряжению Владимира Путина будет передан в федеральную собственность. Ранее Кара-оол отмечал необходимость создания федерального казенного предприятия на базе аэропорта, а смена собственника позволит не только избавить бюджет республики от значительной нагрузки, но и существенным образом изменит финансово-хозяйственное положение предприятия. В частности, на реконструкцию взлетно-посадочной полосы и модернизацию аэропортового хозяйства республики будет выделено более 2 млрд руб.

Кроме того, по распоряжению Владимира Путина в целях создания в республике межрегионального центра реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС передаст в распоряжение правительства Тувычасть спасательного оборудования.

Активная помощь со стороны избранного президента подчеркивает существенный потенциал главы Тувы по лоббированию интересов республики, принося на его текущий счет в «Рейтинге регионов» положительные оценки. 

Владимир Илюхин (Камчатский край)

в ходе встречи с президентом Медведевым представил значимый для региона инвестиционный проект – совместное с Южной Кореей возведение приливной электростанции.

Проект без всякого сомнения для России инновационный, не говоря уже о том, что он позволит наладить производство дешевой электроэнергии в крае, а ведь возможности использования энергии приливов именно на Камчатке теоретически обсуждаются уже долгие десятилетия.

Неудивительно поэтому, что действующий президент выразил готовность лично способствовать развитию проекта, использовав для этого свой предстоящий визит в Сеул.

В целом оценка работы камчатского губернатора представителями федерального центра складывается позитивная, в связи с чем на текущий счет господина Илюхина в «Рейтинге регионов» поступают позитивные баллы. 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Михаил Игнатьев (Чувашская Республика)

тоже «в минусе»: его отставки добиваются местные эсеры, поддержанные представителями КПРФ и ЛДПР. Оппозиционеры недовольны «административным нажимом» на республиканский парламент. При этом справороссы приводят примеры некомпетентности губернатора, а также перечисляют нарушения, выявленные счетной палатой по его прежнему месту работы.

Однако ослабляет позиции главы Чувашии не столько этот демарш, сколько обстоятельства, на которые обратил внимание руководитель регионального отделения «Патриотов России» Владислав Солдатов: по его данным, работой Игнатьева недоволен экс-глава Чувашии Николай Федоров, имеющий весьма серьезные аппаратные позиции (Федоров готовил программу для Общероссийского народного фронта, у него неплохие отношения с первым заместителем главы кремлевской администрации Вячеславом Володиным). В связи с чем формальная «переаттестация», которую будет проходить Михаил Игнатьев после инаугурации Владимира Путина, может стать для действующего главы республики «летальным» политическим фактором.

Тем самым, как публичная критика, так и реальная слабость аппаратных позиций приносят господину Игнатьеву негативные оценки в «Рейтинге регионов». 

Николай Денин (Брянская область)

обвинил в клевете местную газету «Комсомолец Брянска», опубликовавшую материал о возможной причастности главы региона к покушению на жизнь его заместителя Александра Касацкого.

По информации источника издания, проходящего по государственной программе защиты свидетелей бывшего члена ОПГ Олега Афанасенкова, преступная группировка, якобы совершившая это нападение, «неоднократно выполняла заказы» губернатора.

Со своей стороны господин Денин обратился в федеральные и областные правоохранительные органы с просьбой исследовать опубликованную информацию и выяснить мотивы ее появления.

Однако как сами по себе подобные обвинения, так и попытка давления на СМИ, рискнувшее обнародовать заявления свидетеля, больно бьют по репутации Николая Денина, ослабляя его позиции в «Рейтинге регионов». 

Александр Волков (Удмуртская Республика)

на фоне крупного экологического ЧП так и не счел необходимым прервать свой отпуск и успокоить жителей республики.

Напомним, что в Балезинском районе Удмуртии введен режим ЧС: на территории заброшенного асфальтобетонного завода были слиты высокотоксичные отходы предприятия «Химпром». Жители района собирают подписи под обращением к президенту Медведеву с просьбой ускорить процесс вывоза и ликвидации ядовитых отходов, обвиняя местные власти в бездействии и подчеркивая, что о сливе отходов стало известно еще в конце прошлого года. «Достучаться до руководства нашего района, нашей республики невозможно», – говорится в обращении к президенту.

Демонстрация полной нечувствительности к общественному мнению приносит господину Волкову в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы. 

Павел Ипатов (Саратовская область)

покинул свой пост в наименее выгодных политических обстоятельствах. При этом временно исполняющим обязанности главы региона назначен спикер облдумы, лидер местных единороссов Валерий Радаев, давно ассоциирующийся с интересами первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, с которым, как известно, отношения у экс-губернатора не заладились. По мнению политолога Михаила Виноградова, Радаев же и станет новым саратовским губернатором. Тем самым, никакого влияния на преемственность курса региональной власти Ипатов оказать не сможет.

NB Напомним, что отставке, ставшей следствием целого ряда просчетов губернатора и конфликтов по самым разным направлениям (с мэром Саратова, с региональным отделением партии власти, с окружением Вячеслава Володина), предшествовала его публичная критика, которую высказали как явные оппоненты Ипатова, так и представители федерального центра (включая Владимира Путина). В связи с чем сложно не согласиться с ведущим экспертом Центра политической конъюнктуры Оксаной Гончаренко, которая заявила: «Можно сказать, что по совокупности политических факторов эта отставка закономерна».

«Показательная» отставка приносит господину Ипатову в «Рейтинге регионов» максимально возможные отрицательные баллы. 

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.