Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 марта 2012

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 11 по 18 марта 2012 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Приморский край+ 9
Иркутская область+ 4
Ухудшили свои позиции за минувший период
Московская область- 1
Свердловская область- 1
Республика Калмыкия- 3
Республика Татарстан- 5

Представители губернаторского корпуса за период с 5 по 10 марта получают 2 положительные оценки и 4 отрицательные.

В середине марта приобрели отчетливые очертания параметры ротации губернаторского корпуса в ближайшие несколько месяцев.

Как отмечает ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко, плановые замены возможны в отношении глав Белгородской, Ленинградской, Московской и Омской областей, а также Республики Бурятия (хотя смена власти в Белгородской области относительно мало востребована).

При этом внеплановая ротация возможна в Самарской области (здесь это вынужденная мера) и в Пермском крае, глава которого может «пойти на повышение» (не случайно представленная президенту страны Олегом Чиркуновым внедренная в регионе система электронной еженедельной отчетности и оценки работы чиновников была признана подходящей для внедрения и в других субъектах федерации). 

Итоги недели
Улучшили
Владимир Миклушевский
(Приморский край)
Ухудшили
Рустам Минниханов
(Республика Татарстан)
Положительные оценки заслужили главы 2 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Владимир Миклушевский (Приморский край)

в рассматриваемый период официально вступил в должность.

И хотя назначение его проходило в сложной общественно-политической обстановке, за Миклушевского выступило 34 депутата, тогда как против него проголосовали лишь 4 представителя КПРФ (напомним, что в одном только списочном составе депутатской фракции этой партии значится 9 человек, а значит, большинство коммунистов пошли по данному вопросу против установок московского аппарата своей партии и Миклушевского поддержали).

Как полагает директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас, полученные результаты – «это первая победа Миклушевского», в которой проявилась свойственная ему компромиссная способность «договариваться».

В итоге на текущий счет нового приморского губернатора в «Рейтинге регионов» поступают высокие положительные оценки.

Дмитрий Мезенцев (Иркутская область)

на прошедшей неделе подписал с золотодобытчиками масштабное соглашение о сотрудничестве социальной направленности. Согласно ему компания «Полюс Золото» выделит 50 млн. руб. на социальное развитие Бодайбинского района.

Продолжает господин Мезенцев использовать свои лоббистские возможности для участия региона в значимых международных соглашениях: иркутский губернатор, будучи председателем Делового Совета ШОС, принял решения, направленные на дальнейшее экономическое сотрудничество с соседней Монголией. Эксперты отмечают, что работа глав субъектов РФ в руководящих органах международных организаций приносит как экономические дивиденды регионам, так и политические очки самим губернаторам.

Конструктивная роль господина Мезенцева в социальном развитии Приангарья и в защите экологии региона приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» позитивные оценки.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Борис Громов (Московская область)

судя по консенсус-прогнозу СМИ и экспертов, не имеет никаких шансов продлить свои истекающие в мае полномочия (а по распространяющимся в ГД слухам, может уйти в отставку уже в марте).

Наиболее высоки шансы стать губернатором Московской области у представителейгруппы влияния «тюменцев» Сергея Собянина (который будет поддерживать Виктора Басаргина или, что более вероятно, Евгения Куйвашева) либо же группы «силовиков» Игоря Сечина(хотя фигурирующая от нее кандидатура экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова явно носит чрезмерно аппаратный характер и едва ли соответствует реалиям хозяйственного развития и расширения столицы).

Впрочем, какая бы аппаратная группа ни выиграла борьбу за Подмосковье, влияние господина Громова на будущего губернатора ничтожно.

Что приносит действующему главе Подмосковья в «Рейтинге регионов» символический отрицательный балл. 

Александр Мишарин (Свердловская область)

как выяснили по запросу представители ЛДПР, незаконно использовал спецсигнал на своем служебном автомобиле в момент прошлогодней аварии, стоившей губернатору длительной медицинской реабилитации.

В этом случае сразу возникает резонный вопрос о юридической ответственности за гибель Юрия Дружинина – водителя «Волги», столкнувшейся с губернаторским «Мерседесом».

Что, естественно, негативно сказывается на позициях господина Мишарина в «Рейтинге регионов».

Алексей Орлов (Республика Калмыкия)

не смог удержать под своим политическим контролем столицу республики: депутаты городского совета Элисты большинством голосов отправили в отставку сити-менеджера Николая Андреева, которого называют «ставленником» Орлова, лично пытавшегося оказать на депутатов по данному вопросу моральное давление.

Как политическое, так и личное статусное поражение главы Калмыкии лишний раз демонстрирует патологическую конфликтность и неуправляемость схемы назначения сити-менеджеров в российских условиях. А на текущий счет господина Орлова в «Рейтинге регионов» поступают негативные баллы. 

Рустам Минниханов (Республика Татарстан)

в регионе которого произошло крупнейшее ЧП с участием полицейских с момента реформирования этого ведомства, занял по данному вопросу нейтральную позицию (а если точнее, то нельзя не согласиться с политологом Сергеем Сергеевым, который считает, что Минниханов сознательно дистанцировался от скандала).

В то же время глава Татарстана распорядился установить во всех помещениях отделов полиции республики видеокамеры (однако член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков назвал подобное решение «детским»).

На фоне требований отставки главы МВД Татарстана Асгата Сафарова отсутствие у господина Минниханова внятной официальной позиции по отношению к произошедшему делает его главным минусовиком текущего «Рейтинга регионов»

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.