Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 марта 2012

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 5 по 10 марта 2012 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Приморский край+ 8
Краснодарский край+ 7
Пермский край+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Ленинградская область- 1
Республика Калмыкия- 1
Ростовская область- 2
Саратовская область- 4

Представители губернаторского корпуса за период с 5 по 10 марта получают 3 положительные оценки и 4 отрицательные.

В начале весны окончательную конфигурацию приобрел законопроект о прямых выборах губернаторов: планируется, что в срок до 20 марта администрация президента РФ представит предложения о возможности использования избирательного залога как формы обеспечения выдвижения кандидатов на выборах высшего должностного лица субъекта РФ.

Пока же, используя аппаратную паузу до принятия указанного закона, администрация президента расставляет кадры в руководстве «имиджевых» для страны на ближайшие годы регионов – в частности, это касается Приморского и Краснодарского краев; предполагается, что в ближайшее время аналогичная технология будет использована в отношении Московской области.

Наконец, одним из последних регионов, где губернатор будет еще назначен, в апреле-мае должна стать Омская область, ситуация в которой предельно дестабилизирована тяжелейшим затяжным межэлитным конфликтом (ждать смены власти в области в ближайшие недели не стоит: после отставки губернатора Приморья пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что Дмитрий Медведев не планирует отставок глав других регионов в ближайшее время).

В свою очередь, губернаторы, полномочия которых заканчиваются в июне, уже осенью смогут принять участие в едином дне голосования (прогнозируется, что первым из них станет глава Белгородской области Евгений Савченко).

В определенном смысле можно согласиться с оценкой политолога Павла Святенкова, который полагает, что складывающаяся конфигурация властных балансов и противовесов на новом уровне напоминает существовавшую в 90-е годы: «с одной стороны сильная президентская власть и оппозиция, которая не может покушаться на пост президента, с другой – свободные выборы губернаторов и относительно свободные выборы в региональные законодательные собрания».

Итоги недели
Улучшили
Владимир Миклушевский
(Приморский край)
Ухудшили
Павел Ипатов
(Саратовская область)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Владимир Миклушевский (Приморский край)

бывший ректор Дальневосточного федерального университета, занимавший после отставки Сергея Дарькина пост исполняющего обязанности главы региона, 10 марта был внесен Дмитрием Медведевым в качестве кандидатуры для наделения полномочиями губернатора в краевом парламенте.

Симптоматично, что вошедшая в «тройку» «Единой России» кандидатура, считавшаяся проводником интересов экс-губернатора – вице-губернатор Приморского края, руководитель аппарата краевой администрации Ирина Скоробогатова, не получила президентской поддержки.

Это может означать только, что одной из задач нового губернатора станет выстраивание равноудаленной политической системы, которая позволит повлиять на обстановку в Приморье принципиально.

А текущий счет господина Миклушевского в «Рейтинге регионов» традиционно открывается высокими положительными баллами. 

Александр Ткачев (Краснодарский край)

плановый срок полномочий которого истекает в апреле текущего года, вошел в список, внесенный «Единой Россией» президенту Медведеву.

Помимо господина Ткачева, на пост губернатора Кубани рекомендованы глава Туапсинского района Владимир Лыбанев и ректор Кубанского аграрного университета Александр Трубилин.

И если директор Краснодарского социологического центра Николай Петропавловский утверждает, что включение Лыбанева и Трубилина в список объясняется их «заслугами как управленцев», то председатель краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова настроена более категорично и считает обоих «техническим дублерами»: по ее мнению, один еще молод и недостаточно опытен для управления краем, другой – не очень успешный руководитель.

Так или иначе, практически все опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что список претендентов на пост главы Кубани говорит о том, что вопрос о переназначении губернатора Ткачева на очередной срок фактически уже решен, что приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» значимые положительные баллы.

Олег Чиркунов (Пермский край)

в ходе состоявшейся 7 марта встречи с президентом Медведевым сумел не только затронуть ряд инфраструктурных проектов (в частности, в сфере транзита электроэнергии), но и привлечь внимание действующего президента к перспективам своего проекта «Пермь – культурная столица Европы». В свою очередь, Дмитрий Медведев пообещал «поговорить с европейцами» на указанную тему.

Заметим, что проект «Пермь – культурная столица Европы» до сих пор вызывал у пермской общественности скорее раздражение, и привлечение к его продвижению руководства страны можно назвать небольшой победой господина Чиркунова.

В итоге на его текущий счет в «Рейтинге регионов» поступает символический положительный балл. 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Валерий Сердюков (Ленинградская область)

в начале марта использовал в своем «Твиттере» баны на работу неудобных губернатору журналистов. В частности, губернатор Ленобласти ограничил доступ к своему «Твиттеру» журналистам, которые сомневались в том, что он сам ведет микроблог, в том числе корреспондентам «ИТАР-ТАСС» Ольге Павловой и «47news» Юлии Гильмшиной.

По мнению экспертов интернет-сообщества, губернатор выбрал наименее продуктивный путь решения проблемы. Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула считает, что главе Ленобласти нужно спокойнее относиться к критичным замечаниям в интернете. «В любом случае для губернатора полезно, когда высказываются не только позитивные, но и негативные мнения», – полагает господин Замула.

NB На фоне стартовавших в Кузбассе судов против блогеров, в том числе процесса над Дмитрием Шипиловым, которому в связи с двумя записями в его «Живом журнале» предъявлено обвинение по ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти), ситуация в Ленинградской области заставляет задуматься о приближающемся окончании «медведевской цифровой оттепели» – и продолжат ли многие губернаторы активно вести свои блоги после окончания срока полномочий действующего президента, вообще находится под большим вопросом.

А пока на текущий счет господина Сердюкова поступает отрицательный балл. 

Алексей Орлов (Республика Калмыкия)

попал в пренеприятнейшую историю, связанную с попытками водителя автомобиля, принадлежность которого главе Калмыкии подчеркивает один из федеральных телеканалов, скрыться с места допущенного по его вине ДТП на западе Москвы.

И хотя причастность к произошедшему представителей калмыцких законодательных и исполнительных органов власти остается под вопросом, на текущий счет Алексея Орлова в «Рейтинге регионов» поступает отрицательный балл. 

Василий Голубев (Ростовская область)

стал одним из губернаторов, ставленники которых проиграли в борьбе за контроль над значимыми для субъектов городами – выборы мэра Таганрога завершились победой Владимира Прасолова, выдвинутого «Справедливой Россией», тогда как бывший градоначальник Николай Федянин, несмотря на поддержку ростовского губернатора, не смог сохранить свой пост.

Как заявил «Клубу Регионов» политтехнолог Роман Базиков, произошедшее стало «ударом по самолюбию и авторитету Голубева»: по мнению господина Базикова, губернатор слишком публично поддерживал Николая Федянина, прислав последнему команду технологов, которые вели Федянина и «которые его в электоральном смысле похоронили».

Вполне предсказуемо аналогичную оценку поражению губернатора дает и депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов, отмечающий, что «результат Николая Федянина – показатель реального рейтинга действующего губернатора».

Несмотря на все более очевидное сближение ростовских властей с новым мэром Таганрога, политическая неудача на выборах приносит на текущий счет господина Голубева в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Павел Ипатов (Саратовская область)

ввязавшийся в бессмысленный эпистолярный скандал с единороссами и все более откровенно входящий в конфронтацию со СМИ, так упорно не замечал «сигналов» федерального центра, что в итоге сбылся прогноз Евгения Минченко, называвшего следующим этапом борьбы против господина Ипатова возбуждение уголовного дела против его подчиненных.

Состоявшиеся в среду, 7 марта, обыски в правительстве Саратовской области прошли в том числе по заявлению депутатов областной думы, однако при этом поводом для них стали и замечания счетной палаты. Тем самым, необходимо отметить признаки системного давления на саратовского губернатора.

На этом фоне политические позиции господина Ипатова выглядят все более слабыми, что приносит ему негативные оценки и в «Рейтинге регионов»

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.