Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 марта 2012

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 27 февраля по 4 марта 2012 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Тыва+ 5
Белгородская область+ 2
Нижегородская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Республика Алтай- 1
Кировская область- 2
Орловская область- 4
Приморский край- 10

Представители губернаторского корпуса за период с 27 февраля по 4 марта получают 3 положительные оценки и 4 отрицательные.

Безусловно, главным событием для региональной политики стала победа Владимира Путина со значительным отрывом в борьбе за пост президента России. На этом фоне «затерялось» даже принятие в первом чтении «либерализационного» закона о выборах губернаторов (ожидается, что во втором чтении законопроект будет рассматриваться в Госдуме уже 12 марта).

Отметим в данной связи, что сам Владимир Путин признает наличие проблем в губернаторском корпусе, но выступает против «массовых чисток»: именно такое мнение премьер высказал в ходе дискуссии в рамках Всероссийского аграрного форума. «У нас сильный губернаторский корпус, хотя проблемы есть. Нельзя никаких массовых чисток здесь проводить», – цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, ряд губернаторов по-прежнему находятся в зоне максимального аппаратного риска. В частности, ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко отмечает, что наиболее уязвимо положение глав Костромской, Ярославской областей, Карелии, а в течение ближайших месяцев возможна смена руководства в Саратовской области.

На фоне изменения условий региональной политики и политических позиций глав субъектов особенно любопытна тенденция, которую руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев назвал распространением в обществе «ностальгических настроений» – как отмечает эксперт, в Свердловской и Ярославской областях и в ХМАО значительная часть населения предпочла бы возвращение к руководству регионами экс-губернаторов.

Заметим, что наиболее чуток к данной тенденции оказался бывший губернатор Среднего Урала Эдуард Россель, который заявил журналистам, что рассматривает возможность своего участия в борьбе за пост губернатора в случае возвращения выборности глав регионов.

Итоги недели
Улучшили
Шолбан Кара-Оол
(Республика Тыва)
Ухудшили
Сергей Дарькин
(Приморский край)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Шолбан Кара-Оол (Республика Тыва)

во второй раз подряд становится главным плюсовиком «Рейтинга регионов» – на сей раз за его единогласное утверждение в должности депутатами тувинского Верховного Хурала.

Отметим, что подобные результаты голосования по предложенной президентом кандидатуре являлись редкостью даже в «более спокойные» времена, а на фоне президентских выборов они подчеркивают авторитет господина Кара-оола в регионе (4 марта Владимир Путин набрал в Туве 90% голосов избирателей, что стало максимальным за пределами Кавказа результатом).

В итоге на текущий счет главы Тувы в «Рейтинге регионов» поступают главные положительные баллы недели.

Евгений Савченко (Белгородская область)

борется в регионе с курением, не ограничиваясь традиционной для данной темы риторикой соцрекламы, но используя комплексный подход к решению проблемы.

В частности, белгородский губернатор отметил, что в ходе реализации проекта «Некурящий город» следует разработать механизм мотивации руководителей «некурящих» предприятий и их подчиненных, создать в общественных местах Белгорода ряд свободных от курения зон, а также вовлечь в антитабачный проект всю территорию агломерации столицы региона.

Возможно, один из немногих в стране удачных примеров применения в социальных технологиях административного ресурса приносит на текущий счет Евгения Савченко в «Рейтинге регионов» положительные оценки.

Валерий Шанцев (Нижегородская область)

продолжает эффективно формировать в регионе свой позитивный имидж: нижегородский губернатор, еще два года назад отказавшийся при передвижении по областному центру от «мигалки», теперь будет обходиться и без сопровождения ГИБДД.

Отметим, что это далеко не единственный способ, который господин Шанцев использует для укрепления отношений с общественностью: например, он принял самое деятельное участие в конкурсе за журналистскую премию «Золотая акула», в ходе которого региональные чиновники попробовали себя в роли журналистов – после чего остается только ожидать, когда для нижегородских журналистов будет организован аналогичный конкурс, который позволит им ощутить себя в роли чиновников.

А пока на текущий счет Валерия Шанцева поступает символический положительный балл. 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Александр Бердников (Республика Алтай)

проигрывает от занятой представителями ЮНЕСКО непримиримой позиции в отношении строительства трубопровода «Газпрома» в Китай через территорию плато Укок: как заявили в комитете Всемирного наследия ЮНЕСКО, плато может быть присвоен статус «объекта Всемирного наследия под угрозой».

Напомним, что глава Республики Алтай ранее неоднократно заявлял, что строительство газопровода вреда экологии не нанесет, и, хотя какая-либо деятельность на Укоке без предварительного проведения экологической экспертизы запрещена, как отмечают экологи, такой экспертизы при проектировании газопровода не проводилось, однако изыскательные работы на территории уже ведутся.

В итоге антикризисные заявления вынуждены делать Общественная палата РФ и представители самого «Газпрома», по данным которых, строительство газопровода начнется только после прохождения проектом всех общественных слушаний, проведения государственной и независимой экологической экспертизы.

Несмотря на довольно удачные для главы Горного Алтая итоги выборов 4 марта (Владимир Путин набрал здесь почти 67% голосов, что выше среднероссийского показателя, а на выборах мэра Горно-Алтайска победил Виктор Облогин, пользующийся негласной поддержкой Бердникова), отсутствие выраженной позиции главы региона по ситуации, ключевой для его «политической выживаемости», приносит главе Республики Алтай в «Рейтинге регионов» отрицательную оценку. 

Никита Белых (Кировская область)

на прошедшей неделе попал под очередную порцию персональной критики, которую обрушил на него Владимир Путин.

В частности, теперь уже избранный президентом России на встрече с общественностью пояснил на примере кировского губернатора, что «представители оппозиции, работавшие во власти, не добились больших успехов», отметив при этом, что господин Белых работает «не хуже других», но никаких «рывков» в развитии области за время его работы не произошло.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин полагает, что подлинной целью инвектив Путина являлся не столько сам Белых, сколько работавший одно время в его кировской администрации Алексей Навальный.

В любом случае критика со стороны будущего президента страны ослабляет позиции Никиты Белых в «Рейтинге регионов».

Александр Козлов (Орловская область)

подвергся разгромной критике президента России на заседании президиума Госсовета по вопросам поддержки талантливых детей и молодежи.

При этом орловский губернатор сам удивил президента некими «оргвзносами», которые, как сообщил он, собираются за участие школьников в ежегодных всероссийских конкурсах и олимпиадах. В свою очередь, присутствовавший на Госсовете министр Андрей Фурсенко отверг наличие поборов со стороны образовательного ведомства, а президент Медведев возмутился и потребовал у губернатора «пообщаться на эту тему с прокуратурой».

(Напомним, что для раздражения президента есть вполне рациональный повод – произведенная губернатором Козловым месяц назад смена городской власти в Орле, благодаря которой кресло мэра региональной столицы занял член фракции КПРФ Сергей Ступин.)

В итоге на текущий счет орловского губернатора поступают негативные оценки. 

Сергей Дарькин (Приморский край)

стал, несомненно, главным неудачником прошедшей недели среди представителей губернаторского корпуса: президент России принял отставку губернатора Приморья «по собственному желанию» последнего.

И хотя господин Дарькин, по сведениям из источников в его окружении, ожидает назначения на один из руководящих постов в министерстве регионального развития, не вполне добровольный характер ухода признал даже сам экс-губернатор: на вопрос о том, связана ли его отставка с итогами выборов в Госдуму и предстоящими выборами президента, он ответил: «Думаю, да» (заметим, что в Приморье 4 марта Владимир Путин набрал лишь 57% голосов, что на 7% ниже среднероссийского показателя).

О вынужденном характере ухода Сергея Дарькина свидетельствует и риторика его преемника Владимира Миклушевского, заявившего на встрече с вице-губернаторами и руководителями департаментов администрации региона, что одной из главных задач сегодня является декриминализация Приморья: по его словам, эту тему с и.о. губернатора в Москве предварительно обсудил президент Дмитрий Медведев. По мнению приморского политолога Виктора Бурлакова, это является «недвусмысленным сигналом местным политическим элитам».

Несмотря на попытки закамуфлировать вынужденный характер отставки, ее причины и обстоятельства политически крайне невыгодны для бывшего главы Приморья, что приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» последние, но максимальные отрицательные баллы. 

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.