Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 февраля 2012

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 13 по 19 февраля 2012 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Томская область+ 4
Нижегородская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Республика Калмыкия- 1
Кировская область- 1
Оренбургская область- 1
Смоленская область- 3
Саратовская область- 8

Представители губернаторского корпуса за период с 13 по 19 февраля получают 2 положительные оценки и 5 отрицательных.

В середине февраля региональную политику федерального центра характеризовало продолжение реформирования политического пространства. В частности, думский комитет по конституционному законодательству предложил одобрить в первом чтении президентский законопроект о прямых выборах губернаторов.

В свою очередь, парламентская оппозиция готова согласиться с этим, если ко второму чтению из проекта будет исключен «президентский фильтр» при выдвижении кандидатов в губернаторы – а по мнению Сергея Митрохина, президент Медведев уже дал понять, что он не против, если депутаты внесут в законопроект правки на свое усмотрение.

Как и прогнозировалось, закон будет рассмотрен Госдумой 28 февраля, еще до президентских выборов, в связи с чем переговорные позиции оппозиционных партий, желающих внести в положение о «президентском фильтре» свои пожелания, конечно, усиливаются (а как заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, обсуждается возможность вообще устранить из нового закона данное положение).

Параллельно с изменением нормативно-правовой ткани региональной политики столь же динамично разворачиваются аппаратные механизмы кремлевской администрации. По данным издания «Ведомости», при Вячеславе Володине работа с регионами «становится основным направлением деятельности внутриполитического управления президента»: принято решение о создании в его структуре в дополнение к двум ныне существующим (по региональной политике и социальному мониторингу территорий) четырех новых «региональных» департаментов, специализированных по территориальному принципу.

Следует отметить, что структурные сдвиги политической реформы идут не только «по горизонтали», но и «по вертикали»: адекватно восприняв смысл политической риторики Кремля, целый ряд регионов приступил к деконструкции искусственных формаций, связанных с внедрением в политическую ткань института сити-менеджеров.

В частности, начало конца данной политической опухоли при деятельном участии глав регионов отмечено в Екатеринбурге, Казани, Волгограде, Курске и Перми (несколько ранее о намерении вернуться к выборам глав заявляли в Ульяновске и Миассе).

Итоги недели
Улучшили
Сергей Жвачкин
(Томская область)
Ухудшили
Павел Ипатов
(Саратовская область)
Положительные оценки заслужили главы 2 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Сергей Жвачкин (Томская область)

стал губернатором подавляющим большинством голосов, хотя, по большому счету, депутатам ничего другого и не оставалось, а их способность высказать свое мнение была фактически принесена в жертву интересам срочного назначения губернатора – одного из последних по старой схеме.

В пользу Сергея Жвачкина свидетельствует поддержка Игоря Сечина, при этом сам губернатор весьма правдоподобно выражает желание изобразить преемственность по отношению к господину Крессу (как известно, являвшемуся губернатором «чубайсовской группы», т.е. максимально удаленным от группы влияния, к которой принадлежит новый томский губернатор). Более того, Сергей Жвачкин даже предложил Крессу доработать до 17 марта, когда заканчиваются его полномочия, и лишь после этого провести инаугурацию нового губернатора.

Однако ослабляет позиции губернатора Жвачкина тот факт, что компромат против него с обвинениями в рейдерстве в Краснодаре публикуется уже параллельно с назначением.

Давление, которое ощущали на себе депутаты, утверждая Сергея Жвачкина в должности, равно как и отсутствие реакции на дискредитирующие его материалы СМИ, не позволяют поставить ему значимых положительных оценок за назначение. Однако его текущий счет в «Рейтинге регионов», безусловно, пополняется положительными баллами. 

Валерий Шанцев (Нижегородская область)

вовсе «не по-чиновничьи», а совсем по-человечески повел себя, высмеяв борьбу против коррупции как борьбу за отчетность: господин Шанцев вступился за 90-летнюю блокадницу, которую пытаются признать коррупционером.

«Много сил тратится на борьбу с коррупцией, но превалирует пресловутая отчетность», – отметил губернатор на расширенном заседании коллегии облпрокуратуры.

Объективность и социальная направленность позиции господина Шанцева приносят ему в «Рейтинге регионов» положительную оценку. 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 5 регионов страны.
Алексей Орлов (Республика Калмыкия)

назначил сити-менеджером Элисты своего давнего друга Николая Андреева, которого местные депутаты теперь никак не могут отлучить от должности (хотя, чтобы заблокировать решение, сторонники губернатора уже вынуждены срывать заседания).

По большому счету, ситуация вокруг руководителя столицы Калмыкии является одним из наглядных примеров патологической конфликтности схемы управления городом сити-менеджером.

На фоне возвращения многих регионов к прямым выборам мэров калмыцкие методы сохранять сити-менеджера любой ценой выглядят особенно любопытно, принося на текущий счет господина Орлова отрицательную оценку. 

Никита Белых (Кировская область)

находится уже под комплексным давлением федералов – Центробанк проверяет счета господина Белых и работавшего под его руководством Алексея Навального (среди прочих организаций в списке проверки фигурируют Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области, созданный Никитой Белых в 2009 году, и ООО «Юридическая компания «Навальный и партнеры»).

Начало очередного этапа «выдавливания» господина Белых из Кировской области и с поста губернатора символизирует отрицательный балл в «Рейтинге регионов». 

Юрий Берг (Оренбургская область)

как известно, сам являясь выходцем из Орска, так и не сберег одно из городских предприятий – Орский завод холодильников объявлен банкротом, несмотря на то, что губернатор неоднократно «выражал обеспокоенность» состоянием дел на нем.

Губернатору удалось повлиять на ситуацию лишь частично – выступив в качестве поручителя кредита от банка «Оренбург» в размере 12 миллионов рублей (ранее планировалось, что основной кредитор предприятия, госкорпорация «Внешэкономбанк», выделит еще 1 млрд руб. на оздоровление предприятия, однако теперь она выступила с предложением о продаже его активов).

Несмотря на частичное выполнение губернатором взятых на себя обязательств, все же банкротство крупного машиностроительного предприятия символически ослабляет его позиции в «Рейтинге регионов». 

Сергей Антуфьев (Смоленская область)

в середине февраля подвергся критике со стороны Владимира Путина за плохие демографические показатели в регионе. В частности, российский премьер обратил внимание на то, что в Смоленской области рождаемость ниже российской на 17,5%, а смертность – на 19,6% выше.

Напомним, что это далеко не первый случай нападок федералов на господина Антуфьева за последнее время: так, еще месяц назад министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник указала смоленскому губернатору на необходимость обеспечить ветеринарное благополучие региона.

Несмотря на то, что слова Путина можно было бы отнести ко многим проблемным регионам, последовательность критики господина Антуфьева представителями федерального центра явно ослабляет его политические позиции, снижая показатели и в «Рейтинге регионов». 

Павел Ипатов (Саратовская область)

находится в «Рейтинге регионов» в глубоком минусе: областная дума практически в полном составе попросила у президента Медведева его отставки (по данным СМИ, под письмом подписались 25 из 34 парламентариев). Что, в общем-то, стало логичным завершением противостояния с депутатами и Вячеславом Володиным (напомним, что Ипатов, как и уже ушедшие в отставку главы Волгоградской и Архангельской областей, входит в так называемый «Список Володина»).

Вообще, накануне ухода Дмитрия Медведева с президентского поста губернаторов, пользовавшихся поддержкой Анатолия Чубайса (а это, в частности, Виктор Кресс и Павел Ипатов), начинают «сливать», и если реальным драйвером отставки Кресса стал «неприличный» срок его пребывания у власти, то для Ипатова столь же несвоевременным фактором стало состояние его здоровья.

Фактический импичмент в сложившихся в стране условиях означает политическую смерть господина Ипатова. А на его текущий счет в «Рейтинге регионов» поступают значимые негативные баллы. 

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.