Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 февраля 2012

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 6 по 12 февраля 2012 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Амурская область+ 5
Иркутская область+ 4
Чеченская Республика+ 4
Вологодская область+ 3
Республика Башкортостан+ 2
Ухудшили свои позиции за минувший период
Забайкальский край- 1
Кировская область- 1
Омская область- 1
Костромская область- 3
Челябинская область- 5

Представители губернаторского корпуса за период с 6 по 12 февраля получают по 5 положительных и отрицательных оценок.

В рассматриваемый период стала более четко вырисовываться ситуация вокруг законотворческих инициатив президента Дмитрия Медведева, направленных на либерализацию политического пространства страны. Напомним, что речь идет о новом порядке прямого избрания губернаторов, выборов депутатов Госдумы по мажоритарным округам и об упрощении порядка регистрации политических партий.

В данной связи прежде всего следует отметить заявление спикера ГД Сергея Нарышкина, который не исключил, что «придется назначить дополнительное заседание» (ориентировочно, на 28 февраля), чтобы завершить работу над реформаторскими законопроектами к маю (то есть к моменту инаугурации того, кто выиграет президентские выборы 4 марта).

Конкретизировались и новые параметры законопроекта о выборах губернаторов – в частности, Дмитрий Медведев ввел в повестку дня положение о нахождении в должности глав субъектов РФ не более двух сроков подряд, устранив тем самым юридическое преимущество, которое могло бы возникнуть у губернаторов перед президентом РФ.

Помимо проявления аппаратных интересов, подготовкой закона о выборах губернаторов попытались воспользоваться и политические силы. В частности, лидер КПРФ, кандидат в президенты Геннадий Зюганов 9 февраля попросил Дмитрия Медведева приостановить назначение губернаторов в связи с возвращением процедуры их избрания (по мнению господина Зюганова, подобная ситуация складывается в отношении 15 регионов).

Тем самым КПРФ пытается сделать заявку на установление контроля над ресурсоемкими (Московская, Ленинградская области) и относительно электорально значимыми (например, Омская область) регионами. 

Итоги недели
Улучшили
Олег Кожемяко
(Амурская область)
Ухудшили
Михаил Юревич
(Челябинская область)
Положительные оценки заслужили главы 5 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Олег Кожемяко (Амурская область)

в начале февраля встретился с министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным. При этом господин Кожемяко рассказал о ситуации, сложившейся в социально-экономическом развитии зоны БАМа, вокруг строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ и финансирования прибрежной территории «Золотая миля» в областном центре.

Губернатор Приамурья отметил, что самым актуальным вопросом для жителей столицы региона является строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ, где этой зимой произошло уже три серьезные аварии.

Со своей стороны глава Минрегиона согласился со всеми предложенными вариантами решения проблем и поддержал план развития области, в том числе – возведение микрорайона «Таежный» в городе Тынде.

Также губернатор Амурской области встретился с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, с которым обсуждалось строительство в Благовещенске Президентского кадетского корпуса. Господин Сердюков подтвердил, что строительство данного учебного заведения находится в планах министерства на 2013-2014 годы и вверенное ему ведомство примет самое активное участие в реализации проекта.

Эффективное лоббирование социально-экономических интересов региона приносит на текущий счет Олега Кожемяко в «Рейтинге регионов» значимые положительные баллы. 

Дмитрий Мезенцев (Иркутская область)

в рассматриваемый период выступил с рядом социальных и культурных инициатив.

В развитии социальной сферы губернатор Приангарья взял курс на повышение уровня доходов бюджетных работников, а также выступил с предложением об улучшении жилищных условий жителей сельских районов (планируется, что в регионе будет сдано 13 тыс. кв. метров жилья в ходе реализации программы «Социальное развитие села». По мнению губернатора, это позволит создать условия «для закрепления населения и приостановления миграции сельской молодежи»).

А в сфере культурной жизни экспертам «Клуба Регионов» запомнилась премьера фильма «Фауст», состоявшаяся в Иркутске в рамках проекта «Губернаторская премьера», во многом благодаря договоренности Дмитрия Мезенцева с режиссером Александром Сокуровым (как известно, родившимся в Приангарье).

Кроме того, губернатор подписал распоряжение о праздновании 75-летия еще одного знаменитого иркутянина – писателя Валентина Распутина.

Эффективная социальная политика и активное брендирование региона через его уроженцев с мировым именем приносит положительные оценки на текущий счет господина Мезенцева.

Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)

выступил с резкой критикой двойных стандартов, характерных для ряда ведущих западных СМИ, в последнее время все чаще фактически проводящих информационную политику лидеров бандподполья, в частности Доку Умарова.

NB Следует отметить, что господин Кадыров и без того уже имеет на Западе и среди российских правозащитников имидж одиозного лидера патриархального восточного типа. Однако представляется, что в сложившейся ситуации кому угодно пора задуматься не об имидже, а о реальной приверженности интересам России – и совершенно очевидно, что Рамзан Кадыров, несмотря на свойственную ему категоричность, уж точно занимает более пророссийскую позицию, нежели внезапно «заинтересовавшийся» нарушениями чеченских чиновников господин Навальный.

Достаточно точно роль политической позиции лидера Чечни охарактеризовал политолог, руководитель центра «СК-Стратегия» Абдулла Истамулов, заметивший, что Кадыров защищает интересы России в информационной войне.

Остается лишь добавить, что сама Россия войну эту не развязывала.

А Рамзану Кадырову, проявившему на сей раз не столько лояльность Кремлю, сколько политическую принципиальность, ситуация приносит в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Олег Кувшинников (Вологодская область)

выступил с очередной информационной инициативой по сокращению издержек на содержание аппарата: на сей раз он решил сократить количество ведомств, обеспечивающих деятельность главы региона, что по идее должно сохранить в вологодском бюджете более 5 млн руб. в год. (Напомним, что одной из первых же публичных инициатив нового вологодского губернатора стала отмена «золотых парашютов» для уходящих на пенсию чиновников регионального правительства.)

К слову, активная и последовательная информационная позиция по освещению социально одобряемых мероприятий уже позволила господину Кувшинникову войти в число лидеров в медиарейтинге информационной открытости глав регионов РФ за январь 2012 года, составленном Национальной службой мониторинга и Институтом независимых политических исследований.

Однако при внешнем реформировании управленческой системы региона на деле Олег Кувшинников занял по отношению к опытным кадрам, доставшимся ему от предшественника, взвешенную позицию. 10 из 14 ключевых должностей в органах исполнительной власти региона заняли чиновники, работавшие и с экс-губернатором Позгалевым, хотя это и вызвало закономерное разочарование ряда местных политиков и наблюдателей, надеявшихся на кадровые революции.

Взвешенный подход к опытным кадрам в сочетании с эффективным медиасопровождением усиливают позиции губернатора Вологодской области в «Рейтинге регионов».

Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан)

подвергся критике со стороны бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова, который обвинил нынешние власти республики в том, что они «поломали больше, чем создали» и намеренно «уничтожают» все, что «связано с Рахимовым». По мнению господина Рахимова, с самого начала Хамитовым «вместо взаимодействия была выбрана политика конфронтации с прежним руководством республики», заморожены «предыдущие региональные программы», а сама Башкирия стала все заметнее отставать в экономической сфере от соседнего Татарстана.

В свою очередь, пресс-секретарь президента республики Артем Валеев сообщил, что большинство приведенных Муртазой Рахимовым примеров некорректны: в частности, успехи в сельском хозяйстве под его руководством якобы объясняются «фантастическими» приписками в те годы.

Не скрывает проблем развития региона и сам Рустэм Хамитов, первым признавший тот простой факт, что Башкирия стоит на одном из первых мест в стране по числу предприятий-банкротов.

NB Приходится признать, что подобная самокритичность руководства в Башкирии при Рахимове была попросту невозможна. Поэтому представляется, что в информационной сфере Рустэм Хамитов выглядит все более сильной, самостоятельной фигурой, избавляя Башкирию от «токсичных» имиджевых ассоциаций с «национальными республиками» (в плохом смысле слова).

В пользу действующего главы региона играет и то простое обстоятельство, что нынешний глава Башкирии признан одним из самых влиятельных глав субъектов РФ: в соответствующем рейтинге «Независимой газеты» он занял пятое место.

Несмотря на все еще тлеющий информационный конфликт с прежним руководством республики, Рустэм Хамитов все заметнее укрепляет собственные политически позиции, что приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» положительные баллы. 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 5 регионов страны.
Равиль Гениатулин (Забайкальский край)

стал «очередной жертвой» уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, который лично проверил, как власти Забайкалья выполнили его рекомендации по улучшению ситуации в соцучреждениях.

Роль подчиненного по отношению к «ревизору» подчеркивает слабость аппаратных позиций господина Гениатулина, принося на его текущий счет отрицательную оценку.

Никита Белых (Кировская область)

открестился от почетной роли в предвыборном региональном штабе Владимира Путина, а рассуждения Сергея Миронова, который рассказал журналистам о том, что позвал бы господина Белых в свое правительство в случае своей победы на выборах президента, кировский губернатор даже не стал комментировать.

При этом местные коммунисты все настойчивее воздействуют на губернатора, угрожая ему блокадой здания правительства области, если он не уволит своего заместителя Дмитрия Матвеева (якобы под давлением Матвеева кандидат от компартии Елена Закалата была вынуждена отказаться от участия в выборах в гордуму Кирова).

Растущее число политических врагов на фоне явного дефицита союзников ослабляет позиции Никиты Белых в «Рейтинге регионов». 

Леонид Полежаев (Омская область)

до последнего боровшийся за статус пожизненного главы Прииртышья и недавно еще, казалось бы, имевший в данном вопросе понимание центра (еще 31 января во время своего визита в Омск полпред Виктор Толоконский заявлял, что «у Полежаева есть все шансы вновь возглавить регион»), внезапно лишился поддержки федерального аппарата. Полпред в СФО назвал намерение омского главы добровольно уйти в отставку «совершенно естественным». «Оно не вызвано никакими особыми обстоятельствами – внешними, внутренними, – сказал господин Толоконский. – Полежаев более 20 лет возглавляет регион. Но срок есть срок, возраст есть возраст. Время свое берет, и, наверное, по истечении срока в Омской области будет новый глава».

Напомним, что 72-летний Леонид Полежаев, который руководит регионом с 1991 года, заявил о том, что не планирует выдвигать свою кандидатуру на прямых выборах. Фактически, с уходом Полежаева в региональной политике закроется целая страница, связанная со «старожилами» и «региональными баронами». А уход омского губернатора, несмотря на хорошо известные всему властному аппарату его иррациональные попытки продлить полномочия до бесконечности, является мерой, безусловно, вынужденной, на которую идет руководство страны, чтобы вывести Омскую область из рукотворного общественно-политического кризиса.

В этих условиях заявление о «политической смертности» господина Полежаева в стиле древнегреческой трагедии приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» глубоко символичный отрицательный балл. 

Игорь Слюняев (Костромская область)

сам выступил с инициативой, подобные которой в классических случаях являются «подарком» для изданий, специализирующихся на критике политических деятелей.

Костромской губернатор предложил давать единовременные бюджетные субсидии на приобретение жилья не молодым или многодетным семьям, а областным чиновникам. «Нельзя ставить в положение изгоя государственного служащего!» – заявил глава региона во всеуслышание.

Приходится признать, что бытовой сюрреализм на уровне М.Е.Салтыкова-Щедрина вообще характерен сейчас для Костромской области. Например, прекращено уголовное дело в отношении сына губернатора, Александра Хотина, который обвинялся в избиении местного жителя. Суд постановил освободить Хотина от уголовной ответственности, однако «не за отсутствием состава преступления, а в силу малозначительности совершенного им деяния». В свою очередь, адвокаты стороны обвинения резонно заметили: «Выходит, можно и дальше продолжать бить людей, и тебе за это ничего не будет».

Наконец, представляет большой интерес и экономическая политика губернатора. Напомним, что последней громкой инвестиционной инициативой властей Костромской области было намерение выделить из регионального бюджета 100 млн руб. на расширение производства Костромского ликероводочного завода (филиал ОАО «Росспиртпром»). В свою очередь, господин Слюняев назвал эту инициативу самым крупным и быстроокупаемым инвестиционным проектом.

Что, в общем-то, само по себе не вызывает никаких сомнений.

Приведенные примеры в социальной и экономической политике региона, на фоне избирательного правоприменения, потрясают воображение и приносят на текущий счет господина Слюняева в «Рейтинге регионов» вполне предсказуемые оценки. 

Михаил Юревич (Челябинская область)

явно проигрывает от разгромной критики, которой премьер-министр, кандидат в президенты России, подверг местные и региональные власти после осмотра аварийного дома в поселке Роза. А позже на данном примере в ходе селекторного совещания Владимир Путин проверил, как идет расселение людей из аварийных поселков и ремонт жилья.

Заметим, что критика со стороны главы правительства легла на подготовленную почву: незадолго до этого, 30 января, в Верхнем Уфалее состоялся митинг медработников, протестующих против «нищенского существования» и принявших жесткую резолюцию, адресованную в том числе и губернатору Южного Урала.

Резкая критика «сверху» серьезно ухудшает позиции господина Юревича, принося ему в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы. 

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.