Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 января 2012

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 23 по 29 января 2012 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Приморский край+ 3
Кемеровская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Москва- 1
Новгородская область- 2
Томская область- 2
Курганская область- 3
Мурманская область- 5

Представители губернаторского корпуса за период с 23 по 29 января получают 2 положительные оценки и 5 отрицательных.

Поднятая руководством страны в декабре тема выборности губернаторов оставалась в центре внимания средств массовой информации. Так, в издании «Коммерсант» опубликовансводный прогноз наиболее вероятного развития ситуации с выборами на среднесрочную перспективу.

NB Как отмечает Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), предложение о прямых выборах губернаторов россияне встретили с оптимизмом: 60% участников опроса убеждены, что такие выборы будут иметь больше положительных последствий. По мнению опрошенных, на местах лучше знают своих кандидатов (14%), прямые выборы – это честно и демократично (11%), выбрать можно будет того, кому доверяет население региона (7%), избранный губернатор будет более ответственно подходить к своей работе, чем назначенный (4%).

В то же время федеральный центр делает все возможное для того, чтобы сохранить каналы прямого политического влияния на выборных глав субъектов РФ. В частности, премьер-министр Владимир Путин заявил о намерении организовать широкое общественное обсуждение оптимального механизма «президентского фильтра» на выборах глав регионов, а вице-премьер Дмитрий Козак обозначил механизмы аппаратного влияния на губернаторов через прагматизацию критериев оценки их деятельности («Те 300 показателей эффективности работы органов власти субъектов должны быть отменены, и их должно быть не больше 10», – сказал господин Козак, выступая перед сенаторами).

Как полагает вице-премьер, эти показатели должны быть четкими и ориентированными на конечный результат. 

Итоги недели
Улучшили
Сергей Дарькин
(Приморский край)
Ухудшили
Дмитрий Дмитриенко
(Мурманская область)
Положительные оценки заслужили главы 2 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Сергей Дарькин (Приморский край)

добился успеха на стратегически важном для себя направлении: счетную палату Приморья может возглавить бывший начальник контрольного аппарата администрации края Дмитрий Виноградов, которого многие наблюдатели называют «человеком Дарькина».

NB Следует заметить, что господин Дарькин свыше двух лет пытался обеспечить контроль над счетной палатой, отсутствие которого было одной из причин постоянного роста количества уголовных дел против членов его команды. Так, политолог Сергей Гребенюк считает, что назначение Виноградова позволит губернатору избежать скандалов, связанных с расходованием денег на подготовку к саммиту АТЭС.

По единодушному мнению экспертов «Клуба Регионов», Сергею Дарькину аппаратная победа на значимом для него направлении приносит в «Рейтинге регионов» положительные баллы. 

Аман Тулеев (Кемеровская область)

который не смог из-за болезни принять участие в мероприятиях, организованных по приезду в Кузбасс Владимира Путина, был навещен премьером лично.

В итоге пресс-служба господина Тулеева была вынуждена обнародовать данные о состоянии здоровья губернатора (напомним, что на все предшествующие рассуждения в данном направлении кемеровские власти реагировали крайне жестко).

Тем не менее, по мнению экспертов «Клуба Регионов», уже сам тот факт, что Владимир Путин лично навестил идущего на поправку губернатора, свидетельствует в пользу Амана Тулеева.

В итоге на его текущий счет в «Рейтинге регионов» поступает положительный балл. 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 5 регионов страны.
Сергей Собянин (Москва)

чуть ли не впервые получает ощутимый укол со стороны надзорных органов: Контрольно-счетная палата Москвы констатировала, что трехлетняя программа столицы по строительству детских садов не выполнена, а более 80% запланированных дошкольных образовательных учреждений так и не были построены.

При этом подчиненные господина Собянина уже отчитались о решении проблемы нехватки мест в детских садах – как выясняется, проблема решена лишь на время, путем уплотнения групп в существующих детских садах.

И хотя московский градоначальник поставил задачу решить проблему, построив в 2012-2016гг. не менее 280 новых ДОУ, вскрывшаяся «экономия на детях», безусловно, не играет ему на руку.

Несмотря на то, что ситуация могла быть изначально разыграна против экс-мэра Лужкова, теперь она развернулась против действующего мэра столицы. В итоге на текущий счет господина Собянина в «Рейтинге регионов» поступает отрицательный балл.

Сергей Митин (Новгородская область)

проигрывает в имиджевом плане от голодовки врача поликлиники №1 Великого Новгорода Владимира Майорова, протестующего против задержки заработной платы за декабрь и требующего отставки всей медицинской «вертикали власти» региона, равно как и отставки самого губернатора Митина.

В свою очередь, губернатор отреагировал на события совершенно спокойно, заявив: «Это его (Майорова) личное дело».

Нельзя не отметить, что подобная реакция в сложившихся обстоятельствах, безусловно, худший из возможных вариантов.

Отсутствие антикризисных действий со стороны господина Митина в условиях активного использования информации о голодовке в СМИ приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы. 

Виктор Кресс (Томская область)

о выдвижении которого на очередной губернаторский срок заговорили как представители региональной управленческой элиты, так и томские единороссы, выступил с фактически опровержением подобной идеи, заявив: «Надо меня еще в регионе спросить, захочу я этого или нет».

С точки зрения теории элит заявление губернатора является признаком приближающейся отставки, о подготовке которой заявляют осведомленные источники газеты «Ведомости» и целый ряд закрытых аппаратных источников.

Поэтому, несмотря на поддержку региональных элит, Виктор Кресс теряет очки в «Рейтинге регионов». 

Олег Богомолов (Курганская область)

проиграл в областном суде курганскому областному движению «За честные выборы» (власти региона отказались санкционировать движению проведение в Кургане акции «Стратегия-31»).

Данный информационный повод позволил представителям всех течений курганской оппозиции высказаться в отношении «авторитарного режима», установившегося в регионе при господине Богомолове.

В итоге как проигрыш политического дела в суде, так и его информационные последствия приносят господину Богомолову в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы. 

Дмитрий Дмитриенко (Мурманская область)

по информации ряда СМИ, в скором времени может покинуть свой пост вслед за архангельским и волгоградским коллегами.

NB Напомним, что о вероятной отставке мурманского губернатора СМИ заговорили еще месяц назад, когда премьер-министр Путин на совещании по эффективности органов государственной власти назвал Мурманскую область наряду с Архангельской и Волгоградской, где жители оценивают работу руководства «очень-очень низко».

В конце января источник газеты «Ведомости», близкий к администрации Мурманской областисообщил, что губернатор уже написал заявление об отставке, при этом якобы даже подготовлен удовлетворяющий его указ президента.

Среди причин возможной отставки господина Дмитриенко опрошенные «Клубом Регионов» эксперты называют уголовные дела в отношении ближайшего окружения губернатора, а также низкую электоральную эффективность его команды.

Трактуемая экспертами в качестве «однозначной» вероятность отставки губернатора, так или иначе, сама по себе сильно влияет на его политическую выживаемость и ухудшает его позиции в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.