Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 января 2012

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 16 по 22 января 2012 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Калужская область+ 4
Республика Ингушетия+ 3
Волгоградская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Республика Башкортостан- 1
Кировская область- 1
Томская область- 2
Ханты-Мансийский АО - Югра- 2
Республика Бурятия- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 16 по 22 января получают 3 положительные оценки и 5 отрицательных.

Дальнейшее развитие получил в середине января курс федерального центра на повышения самостоятельности и усиление легитимации глав регионов.

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов. Как следует из пояснительной записки к проекту, т.н. «президентский фильтр» будет только для кандидатов от парламентских партий. Законопроектом предусмотрены различные виды отзыва губернатора (как по утрате доверия президента, так и в результате референдума жителей региона).

Ожидается, что закон будет принят еще до президентских выборов, после чего законодательство регионов будет приведено в соответствие с ним в течение двух месяцев.

Итоги недели
Улучшили
Анатолий Артамонов
(Калужская область)
Ухудшили
Вячеслав Наговицын
(Республика Бурятия)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Анатолий Артамонов (Калужская область)

предложивший создать областной фонд содействия реформированию ЖКХ, получил поддержку данной инициативы наблюдателями, которые отметили ее своевременность и еще более высокую актуальность в ближайшем будущем.

NB Вообще, господин Артамонов всячески позиционировал в середине января свою нацеленность на решение в регионе коммунальных проблем, что позволило ему органично, достаточно тактично отказаться от предложения Михаила Прохорова войти в его команду в случае победы олигарха на президентских выборах.

Поддержка экспертами управленческих инициатив губернатора и его отказ от рискованной политической игры «по-крупному» демонстрируют грамотный подход господина Артамонова к работе, принося на его текущий счет в «Рейтинге регионов» положительные оценки.

Юнус-Бек Евкуров (Республика Ингушетия)

заявивший о планах за 10 лет привлечь 100 миллиардов рублей в развитие горнолыжных курортов «Цори» и «Армхи», вызвал скепсис у части наблюдателей.

NB В частности, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадим Муханов отмечает, что на Северном Кавказе не решены ключевые проблемы, в связи с чем приход крупных серьезных инвесторов в республики округа сомнителен.

Тем не менее, уже тот факт, что в информационном пространстве Ингушетия начинает ассоциироваться не с активностью бандподполья, а с инвестиционной тематикой, улучшает позиции Юнус-Бека Евкурова.

А на его текущий счет в «Рейтинге регионов» поступают положительные баллы. 

Сергей Боженов (Волгоградская область)

не успев вступить в полномочия главы региона, уже столкнулся с противодействием собственному назначению и критикой своей политики.

Отметим, что господин Боженов, ранее занимавший пост мэра Астрахани, потенциально имеет более сильные позиции, чем экс-губернатор Анатолий Бровко: Сергей Боженов сам долгое время являлся мэром областного центра (напомним, что конфликт с мэром Волгограда стал одной из наиболее проблемных ситуаций, подорвавших политические позиции Бровко) - следовательно, с муниципалами у нового губернатора должны выстраиваться более конструктивные отношения.

Кроме того, как позитивный фактор отмечают наблюдатели налаженные связи Сергея Боженова с руководством компании «ЛУКОЙЛ», имеющей в Волгоградской области весьма сильные позиции.

Однако и попытки противодействовать назначению господина Боженова губернатором имеют под собой не только партийную подоплеку: эксперты считают, что назначение идет без учета мнения местных элит, которые обеспокоены перспективой «астраханского нашествия» (в частности, политолог Виталий Арьков считает, что назначение Боженова символизирует начало работ по созданию объединенного Нижневолжского края).

По мнению экспертов «Клуба Регионов», Сергей Боженов проигрывает от неполного контроля над общественно-политической ситуацией в регионе в условиях, когда чуть более месяца остается до президентских выборов. Однако сам факт его экстренного назначения исполняющим обязанности накануне изменения процедуры назначения губернаторов свидетельствует о наличии федеральной поддержки, что приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» первую положительную оценку. 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 5 регионов страны.
Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан)

в ходе встречи с российским премьером подвергся со стороны господина Путина критике за низкие показатели развития в Башкирии социальной поддержки.

В частности, Владимир Путин обратил внимание на низкий доход работниковдошкольного образования и потребовал к следующему году повысить зарплату работников этой сферы до средней по экономике.

В то же время политические позиции самого господина Хамитова в регионе заметно усилились: так, 28 из 29 присутствовавших на заседании депутатов уфимского горсовета голосовали за избрание новым мэром города представителя команды Хамитова, бывшего министра ЖКХ Ирека Ялалова. При этомглава Башкирии также поддержал назначение Ялалова, проигнорировав обвинения ряда СМИ в «непрозрачности» процедуры назначения мэра.

Однако критика премьера и обвинения в недемократичности процедуры назначения мэра столицы региона все же ослабляют позиции главы Башкирии в «Рейтинге регионов», принося на его текущий счет отрицательные баллы.

Никита Белых (Кировская область)

допустивший в начале января, по мнению ряда экспертов, непростительную дискуссию с Владимиром Путиным, уже на прошедшей неделе подвергся критике центральных телеканалов: на канале «Россия 1» вышел сюжет с критикой тарифной политики кировского губернатора, а на НТВ готовится документальный фильм о Никите Белых и банкротстве «Пермоблнефти».

И хотя губернатор в своем блоге дал обращенным против него материалам нелицеприятную характеристику, нельзя сказать, что тем самым он способен хоть как-то смягчить для себя последствия критики.

В итоге развитие политической ситуации вокруг господина Белых по деструктивной модели приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» очередную отрицательную оценку.

Виктор Кресс (Томская область)

сохранивший в занимаемой должности начальника регионального департамента строительства, архитектуры и дорожного комплекса Павла Подгорного, который обвиняется в коррупции, вызвал тем самым неоднозначную реакцию наблюдателей.

NB Поневоле вспоминаются слова руководителя регионального отделения партии «Яблоко» Василия Еремина, считающего, что у томского губернатора складывается кадровый дефицит, так как «никто не хочет идти работать к «хромой утке».

А на текущий счет Виктора Кресса в «Рейтинге регионов» поступают отрицательные оценки.

Наталья Комарова (Ханты-Мансийский АО - Югра)

при обсуждении итогов социально-экономического развития региона неожиданно разошлась с Владимиром Путиным в оценках динамики развития АО, при этом премьер-министр отметил фактическую стагнацию в данном важнейшем для экономики страны субъекте Федерации.

Заметим, что ряд наблюдателей объясняет уход сына экс-губернатора Югры Александра Филипенко, Василия Филипенко, с поста руководителя местного отделения партии власти политической конкуренцией со стороны госпожи Комаровой.

Так это или нет, но отсутствие зримого рабочего взаимодействия с бывшим югорским губернатором, до сих пор весьма популярным в регионе, является одной из причин низкой степени социальной поддержки Натальи Комаровой со стороны населения.

Критика «сверху» и «снизу» ослабляет позиции госпожи Комаровой в «Рейтинге регионов».

Вячеслав Наговицын (Республика Бурятия)

какое-то время не замечавший требований детского омбудсмена Павла Астахова об увольнении министра социальной защиты Бурятии Натальи Хамагановой, в итоге все же был вынужден уволить министра.

NB Напомним, что в интернете появились шокирующие видеозаписи, на которых запечатлены различные издевательства над воспитанниками социально-реабилитационного центра Закаменского района республики, многие из которых по идее должны были проходить в учреждении реабилитацию от жестокого обращения в семье.

На фоне вынужденного увольнения члена команды губернатора по требованию представителя федерального центра символично смотрится и лишение самого господина Наговицына юридической неприкосновенности, проведенное депутатами бурятского хурала (хотя в интервью «Клубу Регионов» парламентарии настаивали на отсутствии разногласий с главой региона).

В итоге середина января ослабляет позиции господина Наговицына в «Рейтинге регионов»

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.