прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 декабря 2011

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 12 по 18 декабря 2011 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Иркутская область+ 5
Магаданская область+ 4
Республика Калмыкия+ 2
Алтайский край+ 2
Ивановская область+ 1
Еврейская АО+ 1
Хабаровский край+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Вологодская область- 1
Саратовская область- 2
Ханты-Мансийский АО - Югра- 3
Курганская область- 5
Приморский край- 7

Представители губернаторского корпуса за период с 12 по 18 декабря получают 7 положительных и 5 отрицательных оценок.

Ключевой новостью в региональной политике России стало заявление Владимира Путина о возврате к частичной выборности губернаторов.

В частности, премьер предложил, чтобы «все партии, которые приходят в региональный парламент в результате выборов, предлагали президенту своих кандидатов на должность губернаторов», а население выбирало глав регионов после «президентского фильтра», который, по его мнению, «нужно сохранить». «Нынешний способ приведения губернаторов к власти я придумал лично, мне никто не советовал», – заметил Путин, но, «может быть, нужно сделать следующий шаг». «Обязательно надо сохранить фильтр на уровне президента, чтобы отсекать приход к власти людей, которые будут опираться на криминальные или сепаратистские силы», – убежден премьер.

Решение о выборах губернаторов и сенаторов может быть принято уже в 2012 году, сообщил Владимир Путин, добавив, что решение это поддерживает и президент Дмитрий Медведев («Мне кажется, что такой вариант мог бы стать хорошим переходным вариантом», – заявил в свою очередь господин Медведев, в последнее время неоднократно говоривший о возможности усиления демократичности процедуры наделения губернаторов полномочиями, а после выборов 4 декабря предлагавший в том числе «вернуть выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам»).

Параллельно Владимир Путин предложил вернуться к прямым выборам сенаторов из кандидатов, предложенных парламентскими партиями. Данное предложение горячо поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, по словам которой в сенате «уже действует рабочая группа, которая готовит соответствующие предложения».

NB Отметим, что ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает, что инициатива главы правительства – это «частичная уступка протестным настроениям, которые назревают в обществе».

И характерно, что сделано оно сразу после того, как конкурент Владимира Путина на президентских выборах Михаил Прохоров пообещал вернуть прямые губернаторские выборы.

Небезынтересно, что параллельно с политическими идеями правящего тандема, направленными на усиление легитимации региональной власти, в очередную фазу перешла подготовка к передаче полномочий на места. В частности, группа Хлопонина предложила полностью отдать регионам налог на прибыль, акцизы на табак и алкоголь, разрешить им устанавливать ставки транспортного и водного налогов, отменить федеральные льготы по региональным налогам, в частности на имущество, для естественных монополий.

NB В связи с этим доходы регионов и муниципалитетов могут увеличиться на 20% (на 1,2 трлн руб.), что должно обеспечить выполнение свыше 100 дополнительных функций, передаваемых на региональный уровень с федерального. 

Итоги недели
Улучшили
Дмитрий Мезенцев
(Иркутская область)
Ухудшили
Сергей Дарькин
(Приморский край)
Положительные оценки заслужили главы 7 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Дмитрий Мезенцев (Иркутская область)

судя по всему, участвует в схеме электоральной поддержки Владимира Путина на президентских выборах, о чем свидетельствуют как оценки политологов, так и само выдвижение господина Мезенцева профсоюзом железнодорожников, официально поддержанное президентом РЖД Владимиром Якуниным (напомним, что с руководством РЖД у Дмитрия Мезенцева достигнуты долгосрочные договоренности).

При этом иркутские наблюдатели (в частности, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт) полагают, что участие губернатора в президентских выборах будет способствовать росту узнаваемости региона.

Активная политическая роль, которую играет господин Мезенцев на российском уровне, и уровень доверия ему со стороны Центра приносят на его текущий счет положительные баллы.

Николай Дудов (Магаданская область)

как и руководители ряда иных территорий Дальнего Востока, концентрируется на задаче поддержки приоритетной отрасли хозяйствования – в данном случае это горная промышленность. Очевидно, что открытие на Колыме инженерно-аналитического центра обогатительных технологий будет способствовать системному развитию добывающей промышленности на территории всего ДФО.

Помимо этого, господин Дудов в середине декабря принял в Магадане Владимира Путина, который провел совещание по обеспечению доступности авиационных перелетов. В ходе данного мероприятия глава Колымы выступил с идеей организации прямых авиарейсов, связывающих между собой все административные центры Дальнего Востока, а премьер-министр в ответ на просьбу Дудова ввести новые льготные маршруты пообещал включить в этот список рейсы до Хабаровска.

Лоббирование приоритетной для всего федерального округа отрасли и транспортных перевозок приносит губернатору Магаданской области в «Рейтинге регионов» положительные оценки.

Алексей Орлов (Республика Калмыкия)

возглавил региональный предвыборный штаб Владимира Путина, после чего наблюдатели тут же заговорили об авторитете главы Калмыкии.

Следует отметить, что политические позиции господина Орлова были существенно подорваны слухами о его якобы конфликте с экс-главой республики Илюмжиновым. В связи с чем информация о роли, которую сыграет Алексей Орлов в ходе президентской кампании, весьма своевременна.

Восстановление политических позиций усиливает и позиции главы Калмыкии в «Рейтинге регионов». 

Александр Карлин (Алтайский край)

презентовал в Москве на специальной пресс-конференции справочник «Алтайский край. Путеводитель инвестора 2011-2012»,тем самым сделал очередной существенный шаг для повышения инвестиционной привлекательности края. При этом господин Карлин активно развенчивает миф о неконкурентоспособности российского АПК, насаждаемый рядом корпораций в связи с вступлением в ВТО. При этом, по мнению главы Алтайского края, регион обязан экспортировать готовую продукцию АПК: в частности, в рамках задачи экспортировать муку вместо зерна уже сейчас начаты пробные поставки в Индонезию.

NB В целом, по словам губернатора, в регионе существует четыре отрасли, которые будут наиболее интересны инвесторам: сельское хозяйство, туризм, биофармацевтика, а также пищевая и перерабатывающая промышленность.

Развитие приоритетных инвестиционных отраслей и позиция, занятая на фоне растущих в бизнесе этатистских настроений, приносят на текущий счет господина Карлина в «Рейтинге регионов» положительные оценки. 

Михаил Мень (Ивановская область)

одним из первых поддержал предложение Владимира Путина о частичном возврате к прямой выборности губернаторов, продемонстрировав тем самым уверенность в собственных силах и авторитет, позволяющие без проблем победить и на полностью прямых губернаторских выборах.

NB Необходимо отметить, что далеко не все главы регионов сегодня настолько уверены в собственных силах.

Демонстрация уверенности и поддержка курса федерального центра на демократизацию политической конструкции региональной политики приносит господину Меню в «Рейтинге регионов» положительный балл. 

Александр Винников (Еврейская АО)

расширяет производственную базу регионального АПК – в дополнение к уже занявшей в автономии достойное место сое губернатор ставит задачу внедрения интенсивной технологии выращивания кукурузы.

Заметим, что для магистрального развития сельского хозяйства, являющегося ключевым ресурсом ЕАО, имеющей все шансы стать житницей не только Дальнего Востока, но и многих других территорий России, столь амбициозные задачи, которые ставит губернатор, имеют значение, которое переоценить сложно. Не случайно сам Винников называет подобные решения «политическими».

Диверсификация производственной базы в пределах приоритетной для региона агропромышленной отрасли усиливает позиции Александра Винникова в «Рейтинге регионов».

Вячеслав Шпорт (Хабаровский край)

сыграл активную роль в поддержке идей руководства страны, своевременно поддержав на региональном уровне строительство ОНФ и продемонстрировав собственную готовность к диалогу с оппозицией.

Готовность к политическому диалогу усиливает позиции господина Шпорта в «Рейтинге регионов». 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 5 регионов страны.
Вячеслав Позгалев (Вологодская область)

покинул губернаторский пост самым нетривиальным образом, сам заявив зачем-то о выраженном ему населением недоверии (экс-губернатор заявил: «Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения»), хотя еще неделю назад отрицал саму возможностьсвоего ухода в Госдуму.

NB Возможную причину приводит Леонид Парфенов, по информации которого «после встречи с Сурковым вологодский губернатор Позгалев простодушно сказал: «А что делать, у нас были честные выборы».

Уже известен ключевой претендент на освободившееся место губернатора, им стал мэр Череповца Олег Кувшинников, что также подчеркивает отсутствие у господина Позгалева возможностей лоббировать кандидатуру преемника из числа членов своей команды.

Несмотря на все метания и непоследовательность ушедшего в отставку вологодского губернатора, его самокритичность также очевидна. В итоге на текущий счет Вячеслава Позгалева в «Рейтинге регионов» поступает лишь символическая отрицательная оценка. 

Павел Ипатов (Саратовская область)

попал в весьма неоднозначную ситуацию: в регионе в который раз появились упорные слухи о скорой отставке губернатора, стопроцентных оснований для которых нет (даже перинатальный центр, который господин Ипатов обещал сдать Владимиру Путину, введен в строй, хотя и с серьезными недоработками).

Очевидно, что в ситуации господина Ипатова любые слухи об отставке как минимум, не улучшают его политические позиции. 

Наталья Комарова (Ханты-Мансийский АО - Югра)

после неубедительных результатов единороссов на выборах в Югре (особенно заметного на фоне соседних Тюмени и Ямала), вместо улучшения взаимодействия с региональным аппаратом «Единой России», столкнулась с усилением его самостоятельной позиции.

Отсутствие зримых мер по выстраиванию эффективных отношений югорского губернатора с партией власти ослабляет позиции госпожи Комаровой, принося ей в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы. 

Олег Богомолов (Курганская область)

продолжил «сериал» с задержкой сдачи перинатального центра, который он уже трижды обещал Владимиру Путину сдать.

NB Постепенно складывается такое ощущение, что эта, единственная за целые годы, серьезная политическая новость из Зауралья чуть ли не сознательно там культивируется; весьма негативна и общая оценка итогов 15-летнего руководства Олега Богомолова регионом: самую мягкую трактовку дал политолог Анатолий Гагарин, который уверен, что, несмотря на сложности в руководстве дотационным регионом, господин Богомолов выполнил все возложенные на него задачи, однако сейчас для него лучшим выходом будет уйти самому.

Депрессивный информационный фон и нейтрально-негативные оценки экспертами итогов работы господина Богомолова приносят ему в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы. 

Сергей Дарькин (Приморский край)

видимо, уже не преодолеет накопившихся проблем, отмеченных теперь и Владимиром Путиным, в ответ на заявления бизнесмена из Владивостока Андрея Голдобина, который открыто обвинил губернатора в «беспределе», повторившим во всеуслышание собственную негативную оценку ситуации в Приморье (ранее российский премьер уже указывал на то, что в регионе беспрецедентный масштаб имеют преступность и коррупция).

В связи с тем, что Владимир Путин дал подобную оценку дважды за очень короткое время, простые совпадения тут исключены: можно говорить о том, что в целом оправдывается прогноз политолога Сергея Гребенюка, отмечающего высокую вероятность отставки Сергея Дарькина еще до саммита АТЭС, и доктора политических наук Илдуса Ярулина, который прогнозирует, что «Кремль введет в Приморье «прямое» правление».

Столь очевидный и сильный информационный удар по приморскому губернатору резко ослабляет его аппаратные позиции, что сказывается и на состоянии его текущего счета в «Рейтинге регионов». 

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.