Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
12 декабря 2011

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 5 по 11 декабря 2011 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Адыгея+ 5
Республика Саха (Якутия)+ 4
Пензенская область+ 4
Кировская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Ярославская область- 1
Ульяновская область- 2
Новосибирская область- 2
Приморский край- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 5 по 11 декабря получают по 4 положительных и отрицательных оценки.

Неделя прошла под знаком подведения итогов выборов депутатов Государственной думы, сопровождающегося резкой активизацией публичных выступлений оппозиции. В свою очередь, руководство страны также весьма жестко оценило итоги выборов. «Я считаю, что нам нужно обратить внимание на те регионы, где люди наши отказали в таком серьезном доверии «Единой России», – заявил Дмитрий Медведев. – Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал».

В свою очередь, ряд средств массовой информации указали на то, что первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков провел совещание с главами регионов, в которых «Единая Россия» показала наихудшие результаты на выборах в Госдуму.

А 8 декабря Владимир Путин заявил о том, что после президентских выборов губернаторский корпус будет существенно обновлен.

Справедливости ради отметим, что, как отмечает издание «Коммерсант», в большинстве случаев и «паровозам» из числа федеральных чиновников не удалось повысить результат партии власти в регионах. Однако пока ответственность несут только руководители региональных отделений партии (в частности, покинули свои посты главы псковского и вологодского отделений) и некоторые мэры (в частности, на муниципальные власти возложена ответственность главами ЧувашииУльяновской области и ряда иных регионов). 

Итоги недели
Улучшили
Аслан Тхакушинов
(Республика Адыгея)
Ухудшили
Сергей Дарькин
(Приморский край)
Положительные оценки заслужили главы 4 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Аслан Тхакушинов (Республика Адыгея)

неожиданно для большинства наблюдателей был оставлен президентом Медведевым возглавлять Адыгею на очередной срок.

NB Напомним, что фаворитом в гонке за пост главы республики эксперты называлиМурата Кумпилова, который уже руководил республикой летом, когда господин Тхакушинов проходил длительное лечение.

Политолог Михаил Савва отмечает, что действующий глава республики вовремя решил вопросы с поддержкой в администрации президента РФ, при этом одним из элементов переназначения политолог называет результат прошедших выборов («Единая Россия» в республике набрала примерно на 10% больше, чем в среднем по стране).

Переназначение в сложившихся обстоятельствах, безусловно, усиливает политические позиции господина Тхакушинова, принося на его текущий счет в «Рейтинге регионов» положительные баллы. 

Егор Борисов (Республика Саха (Якутия))

в начале декабря добился заметных успехов в социально-экономическом развитии республики. В частности, Якутия стала одним из субъектов РФ, включенных в целевую программу развития внутреннего и въездного туризма.

Параллельно власти республики продолжают лоббировать развитие горнодобывающей отрасли – в том числе в ходе встречи с полпредом президента России на Дальнем Востоке Егор Борисов подчеркнул, что недропользователи республики систематически получают отказ в продлении лицензий без четкого объяснения причин.

Вообще же, следует отметить, что после того, как в Якутию пришло железнодорожное сообщение, ее товары становятся заметно более конкурентоспособными и количество экспортно-ориентированных компаний существенно увеличивается.

На этом фоне вовсе не случайным выглядит рост позиций господина Борисова в рейтинге медиапопулярности vip-персон Дальнего Востока информагентства «Восток-Медиа».

А на его текущий счет в «Рейтинге регионов» поступательное развитие социально-экономической сферы региона приносит положительные баллы. 

Василий Бочкарев (Пензенская область)

обеспечив лояльность региона федеральному центру на выборах депутатов Госдумы, закрепил успех в имиджевом плане, подписав документы о привлечении в Пензенскую область мигрантов как из ближнего зарубежья, так и из регионов России.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», демонстрация стабильности на фоне массовых послевыборных эксцессов приносит господину Бочкареву в «Рейтинге регионов»положительные баллы. 

Никита Белых (Кировская область)

призвал своих подчиненных членов правительства, а также руководителей «Единой России», общественной палаты, кировского избиркома прийти на площадь и ответить на вопросы участников пикета 10 декабря.

При этом господин Белых заявил: «Я за свободу слова и митинги. Я за политические акции. Я за лозунги о чистоте выборов. Но все должно проходить в соответствии с законом».

Правда, в итоге на мероприятие пришли только представители региональных отделений КПРФ и «Справедливой России», а семеро (по другим оценкам – десять) из его участников были задержаны полицией.

Пусть не вполне удачная, но явно искренняя попытка хоть как-то ввести активность несистемной оппозиции в переговорное русло приносит господину Белых в «Рейтинге регионов» символический положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Сергей Вахруков (Ярославская область)

в чьем регионе «Единая Россия» показала на прошедших думских выборах худший результат (29%), заявил об ответственности регионального аппарата партии за данный провал.

Однако, по мнению политолога Павла Зарубина, господин Вахруков не воспринимает запроса на модернизацию и либерализацию общественно-политической жизни, в связи с чем и его попытка найти «аппаратные способы» решения проблемы выглядит скорее контрпродуктивной.

На текущий счет Сергея Вахрукова в «Рейтинге регионов» поступает отрицательный балл.

Сергей Морозов (Ульяновская область)

пошел, пожалуй, на самые одиозные мерыпри демонстрации лояльности федеральному центру, предложив уволиться всем главам муниципалитетов, где «Единая Россия» набрала на думских выборах меньше 50%. Более того, мэр Ульяновска Александр Пинков уже написал заявление об отставке.

По мнению экспертов, своими действиями господин Морозов, во-первых, нарушает хотя бы видимость разделения властей, а во-вторых, истинным смыслом его активности является попытка избежать собственной отставки.

NB Ульяновский журналист Сергей Красильников отмечает, что Сергей Морозов оставляет за собой «выжженную землю», а депутат ульяновской городской думы Геннадий Бударин полагает, что отставка мэра может негативно отразиться на результатах президентских выборов в Ульяновске.

«Охота на ведьм», способная навредить политическим процессам уже после предполагаемого ухода господина Морозова в Госдуму, приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» негативные оценки.

Василий Юрченко (Новосибирская область)

стал одним из немногих сибирских губернаторов, вынужденных по итогам выборов оправдываться перед администрацией президента.

При этом эксперты отмечают многочисленные оси конфликтов, ставших причиной провала политики новосибирского губернатора – среди них и субъективные (в частности, негибкость его позиции по отмене льгот, продолжающая вызывать акции протеста), так и объективные (в том числе конфликт с экс-губернатором и функционерами «Единой России», а также невозможность контролировать политику мэрии Новосибирска).

Несмотря на то что господин Юрченко руководит регионом еще в общем-то недолго и едва ли понесет ответственность, сопоставимую с главами смежных регионов, продолжение противостояний как с представителями элиты, так и с протестующими группами населения ослабляет его позиции в «Рейтинге регионов»

Сергей Дарькин (Приморский край)

по итогам выборов оказался единственным из губернаторов ДФО, вызванным в Кремль: в Приморье партия власти получила лишь 33% голосов избирателей (господин Дарькин возглавляет край уже более 10 лет, в связи с чем несет полную степень ответственности).

На фоне неудач единороссов в Приморье премьер-министр Владимир Путин сделал политическое заявление, заговорив о криминализации власти в регионе. В частности, господин Путин заявил, что в Приморье «немало проблем, связанных с криминальными проявлениями. Мне не хочется такие слова говорить, может, это даже чересчур, может, это не криминализация власти, но все-таки это та территория, где эти проблемы у нас еще, к сожалению, мягко говоря, далеки от решения, и там очень многое нужно сделать».

Позиция Владимира Путина выглядит как согласованное решение «тандема»: параллельно советник президента России Юрий Лаптев направил губернатору Приморья список поручений по итогам работы мобильной приемной главы государства во Владивостоке: часть претензий жителей края признаны правомерными, а губернатору поручено решить семь вопросов.

Явное ослабление аппаратных позиций по итогам выборов приносит Сергею Дарькину отрицательные баллы в «Рейтинге регионов»

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.