Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 декабря 2011

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 28 ноября по 4 декабря 2011 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Тюменская область+ 4
Кабардино-Балкария+ 2
Республика Адыгея+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Пермский край- 1
Костромская область- 2
Новгородская область- 2
Удмуртская Республика- 2
Омская область- 3
Курганская область- 4

Представители губернаторского корпуса за период с 28 ноября по 4 декабря получают 3 положительных и 6 отрицательных оценок.

Ключевым событием недели стали выборы депутатов Госдумы РФ шестого созыва.

Также 4 декабря в 27 регионах страны состоялись выборы депутатов законодательных органов власти субъектов РФ, совмещенные с выборами депутатов Государственной думы.

Следует отметить дальнейшее расширение представительства оппозиционных партий на региональном уровне: единороссы прошли по единым округам в парламенты всех 27 субъектов РФ, коммунисты – 26, элдэпээровцы и справедливороссы – 25, яблочники – 2 (Таблица 1).

таблица-выборы.jpg

 

В условном виде усредненные предварительные результаты прошедших выборов в сравнении с результатами предшествующих единых дней голосования показывают, что «Единая Россия» вновь снизила свои показатели до уровня, характерного для данной партии в период воздействия на россиян экономического кризиса. КПРФ и ЛДПР, в свою очередь, заняли характерную нишу протестного электората, а «Справедливая Россия» продолжает демонстрировать накопление потенциала, практически достигая на региональном уровне средних показателей КПРФ (Рис. 1).

Рис.1

 

Помимо электоральной тематики, следует также отметить событие, произошедшее в социально-экономической сфере: на заседании президиума правительства РФ Владимир Путин заявил о том, чтонеобходимо ускорить подготовку и реализацию решений по корректировке межбюджетных отношений и созданию дополнительных стимулов для регионов.

Данную идею развил глава МЧС России Сергей Шойгу, предложивший создать единый фонд развития Сибири, формируемый из региональных фондов.

Итоги недели
Улучшили
Владимир Якушев
(Тюменская область)
Ухудшили
Олег Богомолов
(Курганская область)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Владимир Якушев (Тюменская область)

своевременно накануне выборов использовавший информационный повод и заявивший об использовании федерального гранта в размере 1,9 млрд руб. на капремонт и расселение ветхого жилья, подчеркнул тем самым как диверсификацию налоговой базы региона (ведь нефтегазовые доходы не учитывались при распределении федеральных средств), так и собственный лоббистский потенциал.

В итоге на текущий счет господина Якушева в «Рейтинге регионов» поступают положительные оценки. 

Арсен Каноков (Кабардино-Балкария)

заявил о своей готовности ежегодно выделять из личных средств до 2 млрд руб. на социальные нужды региона и о создании соответствующего личного благотворительного фонда для финансирования развития в регионе социальной инфраструктуры.

NB Напомним, что господин Каноков – второй в списке самых богатых глав российских регионов, его состояние оценивается в $500 млн.

На фоне социально-экономических проблем Северного Кавказа поступок губернатора-мультимиллионера приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные оценки. 

Аслан Тхакушинов (Республика Адыгея)

вошел в президентский список кандидатов на пост главы республики (срок полномочий самого господина Тхакушинова заканчивается в январе) – и хотя, скорее всего, он не будет переназначен по состоянию здоровья (да и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сомневаются в подобном варианте развития событий), само включение в список подчеркивает авторитет действующего главы Адыгеи.

В итоге на его текущий счет в «Рейтинге регионов» поступает символический положительный балл. 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 6 регионов страны.
Олег Чиркунов (Пермский край)

в рассматриваемый период публично заявил о том, что не собирается идти на третий губернаторский срок (при этом многие наблюдатели попытались объяснить это низкой популярностью губернатора и его попытками «успокоить» общественность накануне выборов).

NB Отметим, что, по данным «Газеты.Ru», источники в партии «Единая Россия» недавно сообщали, что господин Чиркунов говорил о намерении досрочно покинуть пост губернатора после парламентских выборов.

Тем самым, губернатор Чиркунов в политических целях сам парадоксальным образом начал позиционировать себя в качестве «хромой утки», что, конечно же, ослабляет его позиции в «Рейтинге регионов». 

Игорь Слюняев (Костромская область)

«ославился» скандалом вокруг отключения популярного «Форума костромских джедаев», якобы разместившего компрометирующие губернатора видеоролики.

В итоге сочувствующие пользователям интернет-ресурса журналисты газеты «Мой город - Кострома» начали сбор подписей за отставку губернатора Слюняева.

Выход виртуальной политики в оффлайн приносит господину Слюняеву в «Рейтинге регионов» отрицательные оценки. 

Сергей Митин (Новгородская область)

фактически оспорил точку зрения Владимира Путина, считающего, что ров вокруг Новгородского кремля следует отремонтировать на деньги, которые регион получил в качестве правительственного гранта за привлеченные инвестиции.

Помимо отмеченного публичного недопонимания с главой правительства страны, следует отметить проблемы новгородского губернатора, возникшие при общении в социальных сетях – баны на комментарии «неудобных блогеров», увольнения за нелицеприятные для губернатора комментарии, «альтернативные» блоги.

Проколы в публичном взаимодействии как с федеральным центром, так и с интернет-сообществом приносят господину Митину отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Александр Волков (Удмуртская Республика)

вслед за главой столицы Удмуртии попал в аналогичный по параметрам предвыборный скандал: в интернете появилась видеозапись, предположительно, выступления главы Удмуртии, перед чиновниками и руководителями предприятий Сарапульского района. При этом мужчина на видео призывает голосовать за «Единую Россию» так же, как 20 лет назад за КПСС, – «99,99%».

На текущий счет господина Волкова в «Рейтинге регионов» поступает отрицательный балл.

Леонид Полежаев (Омская область)

в телевизионном эфире заявил о том, что голосование омичей в 2000-м году против Владимира Путина «стоило потери нефтезавода и перерегистрации его в Санкт-Петербурге». Данное заявление было воспринято наблюдателями как шантаж избирателей, который в любом случае не ведет к росту показателей «партии власти». (Напомним, что эксперты в течение длительного времени регулярно заявляют «Клубу Регионов» о том, что в борьбе с мэром Омска Виктором Шрейдером губернатор Полежаев жертвует интересами «Единой России»).

А омский политолог Инна Ветренко в интервью «Клубу Регионов» подчеркнула, что негативное отношение омичей к «Единой России» во многом связано с тем, что жители региона персонифицирует омского губернатора с этой партией.

На фоне участившихся громких коррупционных дел в окружении губернатора серьезные политические ошибки при подготовке к выборам вполне могут стать «последней каплей», приведя к его досрочной отставке.

В итоге на текущий счет господина Полежаева в «Рейтинге регионов» поступают отрицательные баллы. 

Олег Богомолов (Курганская область)

в очередной раз не укладывается в сроки сдачи перинатального центра, которые губернатор заявлял премьер-министру Владимиру Путину.

Напомним, что ситуация стоит на персональном контроле у полпреда президента в УрФО, да и сам господин Богомолов неоднократно оценивал сложность ситуации для себя как максимальную.

Тем не менее, как видим, получившая федеральный резонанс ситуация не переломлена и продолжает подтачивать и без того весьма шаткие политические позиции курганского губернатора.

Это приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы. 

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.