Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 октября 2011

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 24 по 30 октября 2011 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Тыва+ 5
Тюменская область+ 4
Магаданская область+ 3
Город Санкт-Петербург+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Забайкальский край- 1
Калининградская область- 1
Мурманская область- 1
Тверская область- 1
Саратовская область- 2
Курганская область- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 24 по 30 октября получают 4 положительные оценки и 6 отрицательных.

В рассматриваемый период региональная политика федерального центра концентрировалась на надзоре за решением главами субъектов РФ социальных проблем.

В частности, президент поручил губернаторам организовать содействие муниципальным властям по вопросу приема на баланс детских садов Минобороны и других ведомств.

В свою очередь, как и ожидалось, Владимир Путин, собрав губернаторов Пермской, Саратовской и Курганской областей, подверг их критике за задержки в строительстве перинатальных центров. В итоге, как подчеркивает издание «Коммерсант», Олег Чиркунов и Павел Ипатов, «покидая премьерский кабинет, сообщили журналистам, что через полгода готовы начать писать мемуары о строительстве региональных перинатальных центров».  

Итоги недели
Улучшили
Шолбан Кара-Оол
(Республика Тыва)
Ухудшили
Олег Богомолов
(Курганская область)
Положительные оценки заслужили главы 4 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Шолбан Кара-Оол (Республика Тыва)

дождался перехода в плоскость практической реализации крупнейшего в истории республики инфраструктурного проекта: в октябре Владимир Путин подписал распоряжение, которым обязал все заинтересованные стороны начать строительство железной дороги в Туву, после чего Минфин РФ перечислил заказчику первый транш из федеральной доли инвестиций.

Старт проекта, способного кардинально изменить экономическую жизнь Тувы, приносит долгое время лоббировавшему его господину Кара-оолу положительные баллы.

Владимир Якушев (Тюменская область)

наметил в своем бюджетном послании основные цели развития региона, среди которых нефтедобыча, создание в Тобольске особой экономической зоны, инновационных агропромышленных комплексов, привлечение инвестиций.

В качестве направления «главного удара» назван план создания особой экономической зоны в Тобольске, в основе которой будет находиться кластер разнопрофильных нефтегазохимических производств глубокой переработки.

В то же время столицу региона губернатор намерен и далее превращать в крупный деловой, инновационный центр. Немаловажная деталь: Владимир Якушев предложил создать в Тюмени множество зон «бесплатного интернета».

Сочетание инвестиционного подхода с учетом требований постиндустриальной эпохи приносит господину Якушеву в «Рейтинге регионов» положительные оценки.

Николай Дудов (Магаданская область)

повышает доступность медицинской помощи для жителей отдаленных территорий региона: по инициативе главы Колымы власти региона выстроят систему, которая позволит попасть на прием к врачам областного и районного уровней за счет выезда медицинских бригад к местам проживания пациентов.

Отметим, что самостоятельное решение магаданским губернатором актуальной социальной задачи лежит в русле усиления контроля федерального центра над действиями глав субъектов РФ в социальной сфере. Это приносит господину Дудову в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Георгий Полтавченко (Город Санкт-Петербург)

уже приводится своим коллегам по СЗФО в пример: так, полпред Винниченко высказал мнение, что открытость и интерактивность господина Полтавченко, который «сам пишет в Twitter», должны стать примером для всех глав регионов Северо-Запада (как добавил полпред, остальным главам регионов СЗФО нужно действовать в том же направлении).

Признание информационной открытости главы Северной столицы со стороны представителя президента обеспечивает господину Полтавченко положительную оценку в «Рейтинге регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 6 регионов страны.
Равиль Гениатулин (Забайкальский край)

подвергся косвенной критике со стороны посетившего регион с визитом детского омбудсмена Павла Астахова, который заявил, что в Забайкалье стоит в очереди на получение квартир около 8 тысяч бывших воспитанников детских домов.

Также, по мнению омбудсмена, в регионе нужно усилить работу по развитию сети альтернативных детских садов.

На фоне усилившегося контроля федерального центра над решением губернаторами социальных проблем заявления господина Астахова приносят главе Забайкальского края в «Рейтинге регионов» отрицательную оценку.

Николай Цуканов (Калининградская область)

попытался публично обвинить глав муниципалитетов региона в отказе от амбициозности и в стремлении «показаться бедными», дабы получать из областного бюджета больше дотаций.

NB Однако на фоне данных Дмитрием Медведевым губернаторам поручений помогать муниципалитетам в решении социальных проблем антимуниципальные инвективы калининградского губернатора выглядят довольно несвоевременно.

Что приносит господину Цуканову в «Рейтинге регионов» отрицательный балл. 

Дмитрий Дмитриенко (Мурманская область)

невольно оказался на линии конфликта с местными рыболовами, требующими отменить дополнительные налоги, взимаемые в мурманском порту с «незаходных» судов, которые были построены, отремонтированы или модернизированы за границей.

В свою очередь, губернатор высказал мнение, что подобные льготы для «незаходных» судов не решат проблему в целом.

Однако опрошенный «Клубом Регионов» председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства РФ, зампредседателя Общественного совета при Росрыболовстве Вячеслав Зиланов высказал точку зрения, согласно которой заявление губернатора не вполне соответствует действительности (крупнотоннажные суда отечественные судоверфи строить в настоящее время неспособны).

В перспективе обозначенный конфликт в правовой сфере может перерасти в публичный политико-правовой конфликт. В данной связи неудивительно, что ситуация получила публичную оценку со стороны полпреда Николая Винниченко, по убеждению которого казусы и тупиковые ситуации, накопившиеся в рыбохозяйственном комплексе Мурманской области за последнее время, должны быть урегулированы.

Предлагаемые господином Дмитриенко излишне жесткие меры ослабляют его позиции в «Рейтинге регионов». 

Андрей Шевелев (Тверская область)

в ходе визита в регион Дмитрия Медведева был в жесткой форме поставлен президентом перед необходимостью наказать виновных в перебоях с горячей водой в регионе: «Это просто недопустимо, это разгильдяйство», – заявил президент.

Фактический разнос со стороны главы государства приносит тверскому губернатору отрицательную оценку в «Рейтинге регионов». 

Павел Ипатов (Саратовская область)

вслед за обвинениями против регионального управления делами со стороны главы региональной Счетной палаты Андрея Саухина теперь подвергся критике уже сам: на губернатора Ипатова подал в суд председатель региональной Общественной палаты Борис Шинчук, обвиняющий региональные власти в непредоставлении Палате помещений для работы (отметим, что губернатор предпочел уклониться от ответа на указанный вопрос).

Напомним также, что Саратовская область стала одним из регионов, подвергшихся критике Владимира Путина за задержки в строительстве перинатального центра: наблюдатели справедливо отмечают, что ситуация в данном регионе – «самая нашумевшая» из всех, выделенных премьером (так, 17 октября региональное отделение следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по факту незаконной сдачи центра в эксплуатацию в декабре 2010 года).

Череда дел, поданных в суд против саратовского губернатора и его подчиненных, равно как и критика со стороны премьер-министра, приносят господину Ипатову в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Олег Богомолов (Курганская область)

подвергся критике посетившего Зауралье полпреда в УрФО Евгения Куйвашеванезапланированный визит полпреда в больницу скорой медицинской помощи Кургана, где возникли вопросы с материальным обеспечением персонала, сопровождался акцией протеста сотрудников.

А, выступая на заседании правительства Курганской области, полпред отметил, что региональному руководству следует уделить особое внимание внедрению инновационных проектов, подчеркнув при этом, что в этой сфере показатели области в три раза ниже, чем в других регионах УФО.

NB Напомним, что в конце октября Олег Богомолов также подвергся критике со стороны Владимира Путина, который отметил задержки в строительстве перинатального центра в Курганской области (после чего губернатор публично заявил: «Я не держусь за должность»).

Использование губернатором риторики, свойственной «хромой утке», на фоне критики как «снизу», так и «сверху», приносят Олегу Богомолову в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы. 

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.