Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 октября 2011

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 17 по 23 октября 2011 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Саха (Якутия)+ 5
Ивановская область+ 4
Иркутская область+ 2
Ухудшили свои позиции за минувший период
Республика Башкортостан- 1
Тверская область- 2
Ставропольский край- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 17 по 23 октября получают по 3 положительных и отрицательных оценки.

Среди тенденций реформирования структуры политического представительства субъектов РФна предпоследней неделе октября следует отметить подписание президентом Медведевым закона, не дающего губернаторам возможности «менять сенаторов как перчатки» (напомним, что чуть раньше законопроект был в рекордные сроки принят Госдумой).

На этом фоне любопытно, что усиление регионального уровня власти, к которому неоднократно призывал Дмитрий Медведев, сочетает в себе децентрализацию властных полномочий, все активнее проводящуюся под эгидой Совфеда, и унификацию минимальных требований к региональным стратегиям развития.

NB В частности, вице-премьер Дмитрий Козак провел в Санкт-Петербурге совещание по вопросу синхронизации региональных планов социально-экономического развития на северо-западе, в ходе которого поставил перед региональными властями задачу до начала 2012 года «сформировать четкую систему ориентиров для каждого региона и далее муниципалитета» на ближайшие десять лет и привести их в соответствие с федеральной программой «Стратегия 2020».

Итоги недели
Улучшили
Егор Борисов
(Республика Саха (Якутия))
Ухудшили
Валерий Гаевский
(Ставропольский край)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Егор Борисов (Республика Саха (Якутия))

приняв в республике полпреда в ДФО Виктора Ишаева, получил от последнего высокую оценку хода строительства в Якутске спортивных объектов к проведению V Международных игр «Дети Азии». Более того, обычно скупой на похвалы, на этот раз господин Ишаев отметил, что главная оценка работы властей жителями Якутии – постоянный прирост населения в регионе. «Я никогда не бываю довольным чем-то – всегда хочется больше. Но очевидно, что сегодня регион уверенно занимает в ДФО первые места по доходам людей, строительству жилья и экономическим показателям», – сказал полпред.

NB Следует заметить, что отмеченная социальная активность властей республики вовсе не ограничивается «проектами на федеральном контроле»: в рассматриваемый период власти Якутии открыли четвертый детсад в Хангаласском районе (напомним, что ранее Егор Борисов заявлял, что в регионе в течение пяти лет будет построено около 100 дошкольных учреждений).

Наконец, следует отметить, что аппаратные позиции господина Борисова также укрепились: Якутия стала победителем общероссийского конкурса региональных стратегий, проводимого в рамках форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России».

Отмеченные достижения в развитии социальной сферы и наработки в сфере госуправления приносят Егору Борисову высокие положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Михаил Мень (Ивановская область)

добился Международного признания своей молодежной политики: город Иваново, один из самых крупных молодежных центров в России, где более 10 вузов и каждый третий житель города – представитель молодежи, стал финалистом международного конкурса на звание молодежной столицы Европы-2014 наряду с двумя греческими городами (Салоники и Ираклион).

И хотя победа вовсе не гарантирована, попадание Ивановской области в список претендентов на звание «Молодежная столица Европы» само по себе безусловное достижение.

А на текущий счет господина Меня активное позиционирование региона приносит положительную оценку.

Дмитрий Мезенцев (Иркутская область)

в рассматриваемый период заявил, что при формировании бюджета на 2012 год «приоритетными остаются социальные статьи».

Параллельно стало известно, что общий объем финансирования сферы здравоохранения Иркутской области в 2011 году составил 28,4 млрд руб. (например, в регионе в рамках программы модернизации здравоохранения ведется капремонт 35 медицинских учреждений).

Не осталось незамеченным на федеральном уровне и обсуждение в Совфеде итогов последнего Байкальского экономического форума (сказались личные связи Мезенцева в верхней палате российского парламента). Интересна еще одна инициатива иркутского губернатора по этому вопросу – создание постоянно действующего секретариата, призванного отслеживать ход выполнения предложений, прозвучавших на БЭФе. Мезенцев отметил, что создание такого секретариата позволит «держать в поле зрения Совета Федерации, министерства экономического развития и правительства Приангарья все ценное, что аккумулируют пленарные заседания, круглые столы и конференции».

Продвижение ключевого для региона инвестфорума и поступательная социальная политика приносят на текущий счет губернатора Приангарья положительные баллы.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.
Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан)

по мнению ряда наблюдателей, продолжает оставаться под политическим давлением со стороны экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова.

В частности, политолог Альберт Мифтахов заявил, что «вбросы» информации о том, что действующий президент республики якобы потребовал от глав муниципалитетов на предстоящих выборах в Госдуму «организовать» не менее 83% голосов за партию власти, нужны, «чтобы показать, что Хамитов не может так владеть республикой, как владел Рахимов».

Другой неприятной для главы республики темой стала озвученная Дмитрию Медведеву студентом Наилем Нигматуллиным информация о том, что в Башкирии якобы существуют проблемы в сфере межнациональных отношений.

В данной связи следует прежде всего отметить, что руководитель Союза общественных объединений «Татары Башкортостана» Рамиль Бигнов в интервью корреспонденту «Клуба Регионов» сказал: ситуация в сфере межнациональных отношений в республике выглядит стабильно.

При этом Бигнов также не исключил, что выступление на встрече с Медведевым могло быть подготовлено заранее и являлось таким образом провокацией со стороны последователей экс-главы Башкирии.

Несмотря на поддержку господина Хамитова большинством экспертов, очевидно, что по его политическим позициям целенаправленно наносятся чувствительные удары, которые приносят на текущий счет главы республики отрицательную оценку.

Андрей Шевелев (Тверская область)

подвергся критике наблюдателей за имитационный характер копирования политических инициатив федерального центра: в частности, опрошенные «Клубом Регионов» эксперты назвали заигрыванием перед электоратом и федеральным центром поддержанную губернатором идею о создании в регионе «народного правительства».

Также не слишком оптимистичны независимые оценки первых 100 дней пребывания господина Шевелева у власти: как отмечают наблюдатели, пока никаких решительных действий, направленных на устранение наиболее серьезных проблем региона, со стороны губернатора не последовало.

А заместитель редактора тверского регионального еженедельника «Караван» Мария Орлова считает, что единственное, что на данный момент удалось сделать губернатору, – это собрать правительство Тверской области, однако по прошествии 100 дней системы в работе нового губернатора и его команды пока не видно.

Критика отсутствия системности в работе губернатора и вторичности его политического стиля приносит Андрею Шевелеву в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Валерий Гаевский (Ставропольский край)

по информации СМИ, в ближайшее время отправит в отставку краевое правительство.

При этом отставку правительства региона не исключает и сам губернатор, а предположение СМИ о том, что предстоящая отставка связана с думскими выборами, косвенно подтвердила его пресс-секретарь Елена Михина.

Главная версия причины отставки – необходимость усиления позиции «Единой России» в регионе перед выборами (по данным издания «Коммерсант», перед партией власти в Ставропольском крае поставлена задача набрать не менее 60% голосов, тогда как рассчитывать она пока может только на 30). (Отметим, что отставка кабинета станет далеко не первым за последнее время политическим кризисом на Ставрополье: напомним, что в Лермонтове шестеро депутатов городского совета сложили свои полномочия в знак протеста против политики мэра).

NB На этом фоне весьма символично выглядит заявление премьер-министра Владимира Путина, который на видеоконференции с региональными штабами «Единой России» призвал повысить в Ставропольском крае уровень правопорядка.

Усиление политической несамостоятельности губернатора накануне выборов и критика премьером приносят на текущий счет господина Гаевского отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.