Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 октября 2011

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 3 по 9 октября 2011 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Сахалинская область+ 4
Хабаровский край+ 4
Тульская область+ 2
Астраханская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Московская область- 1
Псковская область- 1
Ханты-Мансийский АО - Югра- 1
Брянская область- 2
Приморский край- 2
Свердловская область- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 3 по 9 октября получают 4 положительные оценки и 6 отрицательных.

Многие ключевые события в региональной политике начала октября оказались так или иначе связаны с предстоящими выборами депутатов ГД.

Так, заседание комиссии по развитию ЖКХ в Нарьян-Маре, в ходе которого президент сделал ряд знаковых заявлений, проходило в нетипичном формате: на втором этаже КДЦ «Арктика», где располагается штаб-квартира местного отделения «Единой России», в сопровождении депутатов ГД Артура Чилингарова (возглавлял объединенный список единороссов Ненецкого АО и Архангельской области на выборах 2007 года) и Владимира Пехтина (возглавляет этот же список сейчас).

Сложившаяся практика участия губернаторов в агитационной кампании «Единой России» показывает, что в некоторых (крупнейших) регионах они возглавляют местные списки как на думских, так и на региональных выборах. При этом из 16 регионов, в которых списки единороссов прошли через президиум генсовета и утверждены местной конференцией, 7 возглавляют председатели ЗС или секретари регионального отделения.

Одним из «неприятных сюрпризов» предстоящей кампании по выборам 27 региональных парламентов для губернаторского корпуса стала позиция лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который возглавил все списки партии на местных выборах, за исключением Ингушетии.

Еще одной важной тенденцией периода стало фактическое начало реформирования Совфеда. Разработанные Валентиной Матвиенко совместно с Борисом Грызловым предложения, как и ожидалось, усиливают позиции сенаторов, в частности, действующий член Совета Федерации сможет продолжать работу даже в случае досрочного прекращения полномочий губернатора или регионального парламента, которые направили его в Москву, а по истечении срока полномочий самого сенатора ему не нужно будет переизбираться, если региональные власти не используют право отзыва.

В отличие от сенаторов, которые пока усиливают свои полномочия лишь юридически, зримо усиливаются аппаратные и политические позиции полпредов. В частности, по сведениям издания «Коммерсант», при полпредствах в федеральных округах создаются предвыборные штабы «Единой России», которые «займутся координацией взаимодействия на местах представителей региональной власти и федеральных органов».

Все чаще полпреды получают от федерального центра и ситуационные задания. В частности, в начале октября президент поручил своим полномочным представителям рассмотреть вопрос о привлечении к судебной ответственности управляющих компаний, которые допускают грубые нарушения в жилищно-коммунальном хозяйстве.

На этом фоне позиции губернаторов, как минимум, не выглядят столь же стабильными. И хотя отставок глав субъектов до думских выборов эксперты больше не прогнозируют, пока неясно, с какой «планкой» количества голосов за партию власти им придется работать: так, по информации политолога ЦПКР Павла Салина, между кураторами «Единой России» из Кремля и Белого дома существуют различные мнения относительно объема задач губернаторов – будет ли «планка» для них составлять 55% или 60% (в большинстве регионов обе достижимы лишь с очень большим трудом). Очевидно, что каким бы ни оказался в итоге данный целевой показатель, позиции многих губернаторов итоги выборов резко ослабят.

Итоги недели
Улучшили
Александр Хорошавин
(Сахалинская область)
Ухудшили
Александр Мишарин
(Свердловская область)
Положительные оценки заслужили главы 4 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Хорошавин (Сахалинская область)

выигрывает от усиления федерального финансирования программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015гг.» (на реализацию программных мероприятий планируется дополнительно выделить 10,5 млрд руб.).

При этом сам господин Хорошавин, выступая с основным докладом на заседании совета по привлечению иностранных инвестиций при полпреде президента в ДФО, отметил, что объем накопленных инвестиций в регион достиг $33 млрд, или свыше 11% от накопленных инвестиций в целом по России.

Успехи в привлечении государственных и частных инвестиций в экономику региона приносят на текущий счет Александра Хорошавина в «Рейтинге регионов» положительные оценки.

Вячеслав Шпорт (Хабаровский край)

обеспечил проведение в Хабаровске Дальневосточного международного экономического форума (ДМЭФ-2011), ставшего площадкой для лоббирования интересов макрорегиона.

В частности, губернатор Амурской области Олег Кожемяко заявил в ходе мероприятия, что нужно расширить список особых экономических зон, и обосновал необходимость введения различных их типов.

Одним из вариантов развития территории, обсуждавшимся на форуме, стало усиление применения принципа государственно-частного партнерства, при этом стало известно, что дефицит федерального финансирования ФЦП развития Дальнего Востока и Забайкалья будет покрыт в том числе за счет средств энергокомпаний.

Организация площадки, позволившей дальневосточным губернаторам лишний раз напомнить о проблемах развития стратегически важных для страны территорий, приносит господину Шпорту в «Рейтинге регионов» положительные оценки.

Владимир Груздев (Тульская область)

продемонстрировал депутатам Тульской городской думы решительность своих намерений по борьбе с коррупционно емким укладом тульской социально-экономической жизни: на последней встрече с ними губернатор сообщил собравшимся, что ему не о чем с ними говорить, встал и демонстративно вышел.

Наблюдатели отмечают, что недовольство господина Груздева вызвано тем, что большинство депутатов в Туле являются руководителями муниципальных унитарных предприятий, при этом сами утверждают сметы собственного финансирования.

Учитывая антикоррупционный пафос, присущий политическим заявлениям Владимира Груздева с момента его назначения на пост губернатора, несложно провести параллель и с нынешней ситуацией.

Оценивая произошедшее, эксперты «Клуба Регионов» пришли к выводу, что, даже несмотря на «непарламентский» стиль поступков тульского губернатора, это усиливает его позиции в «Рейтинге регионов».

Александр Жилкин (Астраханская область)

нашел оригинальный подход к продвижению туристического бренда региона: при поддержке губернатора презентован новый проект – интерактивный музей в здании гауптвахты Астраханского кремля.

При этом, по словам губернатора, туристов в музее будут запирать в камеры, чтобы они могли «почувствовать себя в шкуре провинившегося» солдата.

Нестандартность идей в продвижении регионального внутреннего туризма приносит господину Жилкину в «Рейтинге регионов» положительную оценку.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 6 регионов страны.
Борис Громов (Московская область)

казалось бы, может радоваться постепенному выходу Подмосковья из финансового тупика: объем госдолга региона снизился за полгода на 35-40% и составляет около 50% от доходов бюджета (данный уровень для региона РФ считается безопасным).

Однако самостоятельно обслуживать долг в размере 100 миллиардов рублей регион все равно не в состоянии и в будущем году ему придется полагаться на федеральный минфин.

В связи с этим неудивительно, что губернатору Громову приходится ради экономии бюджета отказываться даже от проектов, за которые другие регионы готовы бороться. Именно таким образом обстоят дела с отказом от участия в российской заявке на проведение чемпионата мира по футболу 2018г.

Сохранение депрессивного финансового положения, не позволяющего региону принимать участие в амбициозных проектах, приносит на текущий счет господина Громова отрицательный балл.

Андрей Турчак (Псковская область)

так и не встретился с подписавшимися под открытым письмом жителями Изборска, обоснованно жалующимися на «праздничный беспредел» – подготовку поселка к празднованию 1150-летия.

При этом авторы обращения уже делают предположение, что в составе Эстонии права жителей поселка были бы гарантированы лучше (данная тема для приграничного Изборска, как и для ряда иных населенных пунктов Псковской области, является довольно болезненной).

То, что региональные власти пока не смогли снять напряжение среди жителей, чувствующих вместо выгод от освоения направляемых на юбилей федеральных средств ущемление собственных прав, приносит на текущий счет губернатора отрицательный балл.

Наталья Комарова (Ханты-Мансийский АО - Югра)

первой среди уральских губернаторов подверглась фактической критике недавно назначенного полпреда президента в УрФО: Евгений Куйвашев заявил, что развитие малого и среднего бизнеса в регионе находится на очень низком уровне. При этом полпред подчеркнул, что «существующее положение – это результат недостаточно активной политики по поддержке малых предприятий».

Несмотря на наличие ряда объективных причин, по которым население региона тяготеет к работе в крупных компаниях, логика в критике полпреда, безусловно, имеется.

А Наталье Комаровой его позиция, лежащая в русле тенденции усиления активности полпредов, приносит негативную оценку.

Николай Денин (Брянская область)

подвергся критике на федеральном селекторном совещании «Единой России», посвященном модернизации образования.

При этом члены президиума генсовета партии власти поставили на вид Денину низкие зарплаты учителей. «Брянск – это наихудший пример», – заявил секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов.

Учитывая, что в текущем году господин Денин впервые не попал в тройку лидеров в региональном списке единороссов на выборах в Госдуму, критика со стороны федерального политсовета выглядит развитием негативной тенденции дефицита политического веса брянского губернатора.

Что приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Сергей Дарькин (Приморский край)

в рассматриваемый период получил от президента Медведева жестко поставленную задачу разобраться с причиной отключения Вечного огня на мемориале «Боевая слава Тихоокеанского флота» во Владивостоке.

Депутат гордумы Владивостока, член комитета по соцполитике и делам ветеранов Анатолий Долгачев заявил «Клубу Регионов», что Сергей Дарькин изначально был в курсе ситуации.

И, по мнению Анатолия Долгачева, губернатор должен публично извиниться перед жителями Владивостока.

В то же время перед ветеранами публично извинился прибывший во Владивосток первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов; о том, принес ли извинения ветеранам губернатор Сергей Дарькин, его пресс-служба не сообщает.

На этом фоне текущие предвыборные действия главы Приморья – например, оплата за собственный счет гастролей краевого драмтеатра в одном из сельских районов и демонстративное посещение губернатором «глубинки» не на привычном для него «Мерседесе», а на автобусе – выглядят слишком популистскими.

Наконец, не улучшает позиций губернатора и фактический отказ «Единой России» назначить главой регионального отделения близкого, по мнению наблюдателей, к Сергею Дарькину депутата думы Владивостока Игоря Чемериса.

Получивший федеральный резонанс имиджевый прокол региона, а также проигранная губернатором ситуация относительно контроля над региональным отделением партии власти, приносят на текущий счет господина Дарькина в «Рейтинге регионов» очередные отрицательные баллы.

Александр Мишарин (Свердловская область)

столкнулся с проблемой, возникшей вследствие ошибок, допущенных в работе регионального министерства экономики: как было заявлено на прошедшем заседании свердловского правительства, в следующем году 17 моногородов области не получат федеральных субсидий на развитие, так как регион не успел подать заявки для участия в программе.

NB Напомним, что еще совсем недавно проблема моногородов находилась на первом по важности месте среди тенденций на контроле федерального центра. И едва ли ее значимость с тех пор объективно сильно упала, а сами моногорода решили все проблемы своего социально-экономического развития.

Отмечены и другие, менее масштабные, но не менее имиджево важные для главы Среднего Урала, случаи «накладок» при исполнении бюджета Свердловской области. Одним из них стала история бизнесмена Николая Дмитриева, который затратил на тушение пожаров почти 7 млн руб., однако в течение года так и не получил денег от регионального правительства.

Другая проблема, наметившаяся в регионе, - участившиеся случаи массовых тяжелых отравлений: они зафиксированы почти одновременно в детском саду в Невьянске и в училище в Верхней Пышме.

Количественные и качественные проблемы в бюджетной сфере и запущенность контроля санитарного состояния организации питания в регионе приносят на текущий счет господина Мишарина в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.