Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 октября 2011

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 26 сентября по 2 октября 2011 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Сахалинская область+ 7
Ивановская область+ 5
Пензенская область+ 4
Волгоградская область+ 3
Челябинская область+ 3
Город Санкт-Петербург+ 2
Ухудшили свои позиции за минувший период
Калининградская область- 1
Республика Алтай- 2
Новосибирская область- 2
Свердловская область- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 26 сентября по 2 октября получают 6 положительных оценок и 4 отрицательные.

Последняя неделя сентября прошла под знаком обсуждения сделанных на XII съезде «Единой России» заявлений о возвращении на пост президента Владимира Путина.

Не случайно уже в этот период новый спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщала о своих планах по реформированию Совфеда в том числе премьер-министру, de facto, уже как будущему президенту.

Среди идей госпожи Матвиенко – предложения о перераспределении полномочий между представительствами федеральных министерств и ведомств и регионами, что в целом соответствует поставленной ранее Дмитрием Медведевым задаче более эффективно защищать права регионов.

Итоги недели
Улучшили
Александр Хорошавин
(Сахалинская область)
Ухудшили
Александр Мишарин
(Свердловская область)
Положительные оценки заслужили главы 6 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Хорошавин (Сахалинская область)

воспользовавшийся площадкой конференции «Нефть и газ Сахалина 2011» для того, чтобы еще раз подчеркнуть роль региона в обеспечении стран АТР углеводородами, продолжает работать над новыми инвестиционными проектами, среди которых – привлечение в регион компании «Эксон Мобил». В то же время разрабатываемые на перспективу инфраструктурные проекты должны обеспечить как повышение связности экономики региона с материковой частью страны (в данном отношении важнейшим является проект строительства моста «Сахалин – материк»), так и устойчивости собственной экономической системы (в данной связи следует отметить предложение господина Хорошавина о строительстве на острове собственного НПЗ – хотя ряд наблюдателей охарактеризовали данный проект в качестве политического, очевидно, что он позволит региону улучшить обеспечением автотранспорта топливом).

В итоге реализации всех крупнейших проектов, по расчетам сахалинского губернатора, уже к 2014 году доходы регионального бюджета вырастут не менее чем вдвое (при этом ключевую роль сыграет, конечно, проект «Сахалин-2»).

Эффективное лоббирование интересов региона, продвижение инвестиционных и инфраструктурных проектов приносят Александру Хорошавину высокие положительные баллы в «Рейтинге регионов».

 

Михаил Мень (Ивановская область)

стал лучшим губернатором в рейтинге социальных сетей, обойдя традиционно лидировавших прежде в онлайне Олега Чиркунова и Никиту Белых – тем самым не пропали даром усилия господина Меня понаращиванию присутствия чиновников в сети.

Однако «виртуалом» успехи ивановского губернатора не ограничиваются: по-прежнему активно действует Михаил Мень в «реале», то есть в сфере лоббирования реального сектора: АПК,текстильной промышленности, машиностроения.

На этом фоне вполне ожидаемо и без скандалов ивановскому губернатору доверено возглавлять местных единороссов на выборах в Госдуму – а в итоге в текущем «Рейтинге регионов» он получает положительные оценки.

Василий Бочкарев (Пензенская область)

в рассматриваемый период потребовал от своих подчиненных ускорить реализацию проекта по добыче нефти в регионе. При этом сам пензенский губернатор обсудил вопросы разработки нефтегазоносности региона на встрече с представителями австралийской инвестиционной компании «Raisama Limited».

Другой крупный инвестиционный проект, в котором принял участие господин Бочкарев, относится к сфере АПК – в Пензенской области состоялось открытие одного из крупнейших в России и Европе инкубаторов на 105 млн яйцемест для вывода цыплят-бройлеров.

Также запомнилось экспертам «Клуба Регионов» выделение губернатором средств для улучшения материально-технической базы российской армии – как справедливо заметил господин Бочкарев, «чтобы жить в мире, необходимо иметь хорошо подготовленную, обутую и одетую армию».

Инвестиционные разработки и поддержка вооруженных сил приносят на текущий счет Василия Бочкарева в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Анатолий Бровко (Волгоградская область)

выступил с рядом социальных инициатив, среди которых – помощь многодетным семьям. При этом волгоградский губернатор не ограничивается стандартными видами поддержки: например, одной из подобных семей для ведения подсобного хозяйства будет выделен трактор.

А параллельно с комплексными мероприятиями по модернизации системы общего образования в регионе утвержден губернаторский список поддержки успевающих студентов и школьников.

Социальные инициативы, направленные на поддержку развития демографии и образования, приносят господину Бровко положительные оценки.

Михаил Юревич (Челябинская область)

во время рабочей встречи с Дмитрием Медведевым рассказал президенту о том, как на Южном Урале решается проблема доступности жилья для молодых семей: застройщики возводят квартиры-студии площадью 27-30 квадратных метров, которые молодым челябинцам по карману.

Со своей стороны президент отметил, что идея строительства стартового доступного жилья интересна, и если этот проект зарекомендует себя успешно, то опыт Челябинской области может быть распространен и на другие регионы.

Поддержка главой государства идеи по решению одной из наиболее злободневных проблем приносит все чаще отправляемому наблюдателями «в Москву на повышение» господину Юревичу положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Георгий Полтавченко (Город Санкт-Петербург)

предпочитая оставаться беспартийным, все же возглавил предвыборный список «Единой России». При этом, хотя эксперты оценивают агитационную роль господина Полтавченко скорее нейтрально, стоит отметить точку зрения политолога Александра Конфисахора, который считает, что роль, которую будет играть Георгий Полтавченко, создает для губернатора возможность взаимовыгодного сотрудничества с «Единой Россией», а сама его фигура в партсписке привлечет внимание населения.

Пока же Георгий Полтавченко готовит город к первой зиме под его руководством – Северная столица ведет массированную подготовку как с технической, так и кадровой точек зрения.

Что, возможно, и станет лучшим способом агитации.

Решение коммунальных проблем и внешнее дистанцирование от политики приносит господину Полтавченко положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Николай Цуканов (Калининградская область)

лишившийся поста главы регионального отделения «партии власти», сразу же начал восприниматься экспертами как «хромая утка» и реальный кандидат на уход в Госдуму.

А учитывая, что господин Цуканов всего лишь год находится в должности губернатора, подобная отставка стала бы для него явно преждевременной.

Слухи об отставке приносят калининградскому губернатору в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Александр Бердников (Республика Алтай)

попал в странную коррупционную историю – его заместитель, министр финансов региона Светлана Гашкина оштрафована судом за взяточничество.

Причем взятку давала сама госпожа Гашкина.

В то же время у самого Александра Бердникова складывается напряженная обстановка: общественники требуют от него остановить изыскательные работы по прокладке газопровода через плато Укок.

И хотя Борис Грызлов сделал заявление о том, что регион не будет поглощен Алтайским краем, сделано это во многом для того, чтобы успокоить общественность, встревоженную ситуацией вокруг того же Укока.

Однако вместо смены приоритетов, методов работы и усиления реальной обратной связи подчиненными господина Бердникова создаются механизмы усиления его медиаприсутствия.

Странное коррупционное дело и постепенное усиление протеста общественности приносят главе Горного Алтая в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Василий Юрченко (Новосибирская область)

продолжает иметь дело с массовыми акциями протеста против отмены безлимитного проезда пенсионеров в общественном транспорте.

В конце сентября в Новосибирске состоялся несанкционированный митинг, в котором приняло участие около 600 (по другой информации – около 300) пенсионеров, которых не остановило даже проведенное сотрудниками полиции задержание организаторов мероприятия.

На этом фоне символично, что свои акции протеста провели и автомобилисты.

При этом господин Юрченко попал в общий контекст с Уго Чавесом, что на фоне участившихся арестов оппозиционеров, закрытия артхаусного кинотеатра и целого ряда иных событий и тенденций развития общественно-политической жизни в столице Сибири аналогичной направленности выглядит довольно символично.

Завершение первого года губернаторства Василия Юрченко на фоне постоянной протестной активности приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Александр Мишарин (Свердловская область)

обещавший после отставки мэра города Режь Дмитрия Батищева, что областные власти проконтролируют ситуацию в городе, вероятно, был слишком занят выработкой формата общения с населением. В результате на одном из крупнейших предприятий Режи – «Режникеле» - сложилась предбанкротная ситуация.

И хотя господин Мишарин активно высказывается по данному вопросу, складывается ощущение, что ситуацию в городе он не удержал.

Что приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.