Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 сентября 2011

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 19 по 25 сентября 2011 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Амурская область+ 5
Волгоградская область+ 4
Хабаровский край+ 2
Ухудшили свои позиции за минувший период
Ямало-Ненецкий АО- 1
Кемеровская область- 1
Нижегородская область- 1
Приморский край- 2
Республика Калмыкия- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 19 по 25 сентября получают 3 положительные оценки и 5 отрицательных.

Главным событием месяца, безусловно, стало общее заявление Дмитрия Медведева и Владимира Путина, сделанное на XII съезде «Единой России», согласно которому нынешний президент поведет на выборы в Госдуму объединенный список «Единой России» и Народного фронта, а премьер – станет президентом. При этом Владимир Путин подтвердил общность курса региональной политики с действующим президентом, в том числе в части, касающейся расширения самостоятельности региональных и местных властей.

В то же время анализ показывает, что для расширения полномочий региональных властей задаются четко определенные рамки. В частности, это касается вывода из-под их контроля сенаторов и легитимизации правил смещения должностных лиц с занимаемых постов «по утрате доверия».

Первое направление упорядочивания прав и обязанностей регионов нашло отражение в реформировании верхней палаты российского парламента.

Утвержденная 140 голосами на посту председателя Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложениями по совершенствованию порядка формирования Совета Федерации.

Госпожа Матвиенко заявила, что подготовит и внесет в Госдуму законопроект, снижающий зависимость сенаторов от выдвинувших их регионов.

Следует отметить, что президент Медведев одобрил инициативы нового спикера по повышению статуса верхней палаты (напомним, что еще недавно он держал курс на возвращение регионам права досрочного отзыва своих представителей, и именно благодаря данному нововведению потерял свой пост экс-спикер сената Сергей Миронов).

Опрошенные «Клубом Регионов» политологи склоняются к мысли, что Валентина Матвиенко лишь озвучивает новый курс Кремля. При этом директор Института политики и государственного права Виталий Иванов заявил, что дальнейшее реформирование Совфеда и введение выборности сенаторов противоречит действующей Конституции.

А директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что подлинным смыслом политических инноваций, озвученных Валентиной Матвиенко, точно является не создание независимого сената. Тем самым, вероятно, речь идет лишь об усилении влияния на данный и без того весьма подконтрольный орган руководства страны.

В свою очередь, отставка в связи с утратой доверия будет узаконена представленным президентом Медведевым в Госдуму законопроектом, который касается совершенствования государственного управления в сфере противодействия коррупции.

Итоги недели
Улучшили
Олег Кожемяко
(Амурская область)
Ухудшили
Алексей Орлов
(Республика Калмыкия)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Олег Кожемяко (Амурская область)

весьма своевременно продемонстрировал наличие рабочих контактов как с президентом, так и с премьером: перед Дмитрием Медведевым амурский губернатор отчитался о подготовке кадров для космодрома «Восточный» и ряда иных стратегически важных региональных объектов, а на конференции областного отделения «Единой России» заявил о начале реализации «пяти проектов Путина» (программ «Земский доктор», «Ипотека для молодых преподавателей», «Высокотехнологичные операции», «Учительский дом» и «Равные возможности»).

Господин Кожемяко, накануне съезда единороссов демонстрировавший конструктивное взаимодействие с «правящим тандемом», получает в «Рейтинге регионов» значимые положительные баллы.

Анатолий Бровко (Волгоградская область)

выступил с оригинальной разработкой по брендированию региона: на инвестиционном форуме в Сочи губернатор представил волгоградский проект под слоганом «Брошу все – уеду в Урюпинск».

NB Напомним, что совсем недавно Дмитрий Медведев и Владимир Путин заявили о необходимости вложений усилий в комфорт провинции. В связи с этим неудивительно, что проект высоко оценил посетивший форум премьер-министр России.

Добавим лишь, что помимо брендового проекта Волгоградская область заключила на инвестиционном форуме восемь перспективных соглашений общей стоимостью в сотни миллиардов рублей.

Однако положительные баллы Анатолию Бровко приносит прежде всего замеченный премьером креативный проект.

Вячеслав Шпорт (Хабаровский край)

на предпоследней неделе сентября запомнился экспертам «Клуба Регионов» деятельностью как в социально-экономической, так и в политической сфере.

В частности, в ходе встречи с главой компании «Газпром» Алексеем Миллером губернатор достиг договоренности, согласно которой в текущем году в развитие газификации края газовая монополия инвестирует 1 млрд. рублей.

Серьезные наработки губернатора отмечены экспертами и по итогам разработки предложений регионального блока Народной программы, который Вячеслав Шпорт представил на XII съезде «партии власти».

Указанные достижения приносят на текущий счет господина Шпорта в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 5 регионов страны.
Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий АО)

в самом начале отопительного сезона столкнулся с катастрофической ситуацией в сфере ЖКХ: по итогам проверок дебиторская задолженность коммунальщиков в конце июня составила более 7,8 млрд. рублей, кредиторские долги – более 8,7 млрд. рублей.

Учитывая климатические условия Ямала, очевидно, что приведенные цифры заставляют бить тревогу, являясь признаком серьезнейшей ситуации с подготовкой прохождения отопительного сезона.

В итоге на текущий счет Дмитрия Кобылкина в «Рейтинге регионов» поступает отрицательный балл.

Аман Тулеев (Кемеровская область)

«пошел по пути Шаймиева и Полежаева»: как и об этих региональных лидерах, в его отношении была распространена недостоверная информация о кончине губернатора.

Все опрошенные «Клубом Регионов» эксперты однозначно отмечают репутационные издержки, которые нанесла Аману Тулееву данная провокация. При этом политолог Дмитрий Пучкин отмечает, что подобные слухи распространяются только о губернаторах-«старожилах», а руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев подчеркнул, что, как и в иностранных авторитарных режимах, слухи о смерти главы того или иного региона отчасти являются проявлением социальной усталости от многолетнего нахождения у власти и отчуждения лидера от реальных контактов с населением.

Возможно, отчасти прав и член ЦКРК КПРФ Александр Студеникин, который считает, что распространение слухов о смерти Амана Тулеева выгодно какой-то части самой администрации региона, хотя все же подобная версия представляется в рассматриваемой ситуации слишком сложной.

В любом случае, события, поставившие его в один ряд с гораздо более возрастными товарищами по губернаторскому корпусу, лишний раз напомнили о длительности периода нахождения Амана Тулеева у власти, что никак не может считаться в сегодняшней политической конструкции страны преимуществом, поэтому на его текущий счет в «Рейтинге регионов» поступает символическая отрицательная оценка.

Валерий Шанцев (Нижегородская область)

накануне выборов в Госдуму получил очередной «тревожный сигнал»: на выборах совета депутатов Выксы за партийный список КПРФ проголосовали 34,41% избирателей, за «Единую Россию» – 34,05% (при этом собственно в Выксе коммунисты набрали 43%, а «Единая Россия» – всего 29%).

По мнению политического обозревателя Валентины Бузмаковой, ситуация в Выксе – «своевременный звонок» для «Единой России» и губернатора Шанцева.

Особенно настораживает тот факт, что именно в Выксе господин Шанцев достаточно активно участвовал в агитационной кампании, встречах с избирателями. Тем не менее растущий персональный рейтинггубернатора на электорат так и не ретранслировался.

Недостаточная убедительность в ходе электоральной кампании приносит Валерию Шанцеву в «Рейтинге регионов» отрицательную оценку.

Сергей Дарькин (Приморский край)

вновь поставляет экспертам «Клуба Регионов» негативные информационные поводы: Приморье оказалось единственным субъектом ДВФО, в котором, по данным президента Медведева, зафиксированы «преступления» в сфере ЖКХ. 
Кроме того, закрытость информационной политики господина Дарькина дает повод для консолидации протестной активности: 150 обманутых дольщиков при участии активистов КПРФ Владивостока приняли участие в митинге, на котором выразили протест краевым и городским властям.

Несмотря на расхождение оценок наблюдателей (председатель бюджетного комитета краевого парламента Галуст Ахоян полагает, что губернатор не имеет необходимых полномочий и не обязан нести ответственность за проблемы в сфере ЖКХ), оценки экспертов (политолога, руководителя группы экспертов Центра репутационных технологий Сергея Гребенюка) все же не на стороне губернатора.

Наряду с предоставлением оппозиции информационных поводов для активизации протестной деятельности, это приносит Сергею Дарькину в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Алексей Орлов (Республика Калмыкия)

попал в международный скандал благодаря открытому письму президенту США Бараку Обаме и публикации в газете The Washington Post статьи о детской больнице в Элисте, которую детский омбудсмен Павел Астахов сравнил с «пыточным конвейером».

NB «Письмо Бараку Обаме из Калмыкии» в июле этого года подписали более 300 родителей региона, в нем они попросили президента США взять под опеку детскую больницу в Элисте «и оказать помощь Калмыкии в надлежащем завершении ремонта детской больницы».

Нерешенность ряда проблем, находящихся на особом контроле федерального центра, уже само по себе делает главу Калмыкии главным антигероем текущего «Рейтинга регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.