Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 сентября 2011

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 29 августа по 4 сентября 2011 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Город Санкт-Петербург+ 8
Калужская область+ 7
Москва+ 5
Волгоградская область+ 4
Кемеровская область+ 4
Новгородская область+ 2
Ухудшили свои позиции за минувший период
Челябинская область- 1
Пермский край- 2
Томская область- 2
Республика Алтай- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 29 августа по 4 сентября получают 6 положительных оценок и 4 отрицательные.

Ключевым политическим событием недели стало назначение президентом России даты выборов депутатов Госдумы: как заявил Дмитрий Медведев на встрече с руководителями семи общероссийских политических партий, выборы состоятся 4 декабря.

Следует отметить, что подготовка к выборам идет полным ходом: все партии уже назначили на период с 10 по 24 сентября свои партсъезды, а в самих партийных структурах активизировались кадровые процессы, направленные на эффективную подготовку к выборам (например, единороссы исключили из своих рядов экс-губернатора Тульской области, против которого после отставки заведено уголовное дело).

Параллельно федеральный центр «нагружает» губернаторов социальными и экономическими обязанностями, а в самих регионах из числа национальных республик продолжается работа по унификации должностей руководителей субъектов федерации, прежде носивших президентские наименования.

Заметим в данной связи, что с момента опубликования соответствующего указа президента расстался с должностью президента уже четвертый из двенадцати «региональных президентов» – глава Чувашии.

Главным кадровым событием региональной политики, безусловно, следует считать назначение на должность губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко.

Итоги недели
Улучшили
Георгий Полтавченко
(Город Санкт-Петербург)
Ухудшили
Александр Бердников
(Республика Алтай)
Положительные оценки заслужили главы 6 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Георгий Полтавченко (Город Санкт-Петербург)

как и прогнозировалось, на прошедшей неделе был представлен президентом парламенту Петербурга с предложением наделить его полномочиями губернатора.

При этом в ходе голосования за Полтавченко отдали свои голоса 37 депутатов (при квоте 26 из 50 голосов), еще пятеро воздержались, и ни один из парламентариев не проголосовал против.

Отметим, что новый глава Северной столицы сразу расставил приоритеты: уволил главу Петроградского района Константина Желудкова (по слухам, имевшего противоречия с полпредом президента в СЗФО Ильей Клебановым) и сформулировал однозначную позицию по вопросу целесообразности возведения нового газпромовского небоскреба «Лахта-центр» (справедливости ради следует заметить, что в этом вопросе уже в первые дни губернаторства Полтавченко закладывается опасность потенциальной будущей конфронтации с градозащитниками).

Молниеносно прошло и назначение экс-губернатора Валентины Матвиенко в сенат: Полтавченко одним из первых своих решений подписал соответствующее постановление.

Скорость прохождения на пост главы второго по величине субъекта федерации, отсутствие очевидных оппонентов в ходе голосования и демонстрация взаимодействия с ключевыми в петербургской политической конструкции игроками подчеркивают сильные стартовые позиции Георгия Полтавченко и приносят на его текущий счет в «Рейтинге регионов» положительные баллы, делающие его главным плюсовиком недели.

Анатолий Артамонов (Калужская область)

вновь усиливает свою инновационную активность: в рассматриваемый период калужский губернатор, возглавляющий наиболее инновационный регион России по версии фонда «Петербургская политика», поделился с другими губернаторами своими наработками.

Непосредственно же в экономической политике господин Артамонов продолжал активное продвижение интересов японских и корейских инвесторов-автопроизводителей. Кроме того, он выступил с весьма важным решением на перспективу, предложив обнулить ставку транспортного налога для владельцев электромобилей.

Очевидно, что признанный федеральными экспертами комплексный инновационный подход калужских властей дает зримые результаты. При этом Анатолий Артамонов не только реализует уже созданные возможности, но и создает ниши для наиболее перспективных экономических моделей, что позволяет оценить его роль в инновационном развитии страны в губернаторском рейтинге высокими положительными баллами.

Сергей Собянин (Москва)

по-видимому, будет максимально полно контролировать избирательную кампанию «Единой России» в столице: мэр не только возглавит партийный список, но и займется координацией работы предвыборного штаба партии.

Очевидно, что тем самым складывается достаточно эффективная схема делегированиярастущего рейтинга градоначальника столичным структурам «Единой России», весьма ей полезного.

NB Отметим, что эффективно строится взаимодействие мэра Москвы не только с партией власти, но и с руководством страны – в частности, президент Медведев распорядился создать рабочую группу, которая будет координировать разработку проекта по расширению Москвы.

Не исключено, что лично для Сергея Собянина его тесные ассоциации с единороссами могут повлечь снижение с трудом заработанной популярности, однако тесное сотрудничество с доминирующими политическими структурами страны и руководством федерального центра усиливают аппаратные позиции градоначальника и приносят на его текущий счет в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Анатолий Бровко (Волгоградская область)

эффективно сработал по одному из важных для федеральной повестки дня поводов, обусловленному обращениями к Владимиру Путину активистов автопробега «Убитые дороги». Волгоградский губернатор в ходе видеоконференции по вопросам дорожного строительства под председательством премьер-министра страны сообщил, что в текущем году из регионального бюджета на реконструкцию дорог выделено 3,5 млрд руб. (втрое больше, чем в прошлом году). Причем отмечается не только положительная динамика – деньги выделяются на основании программно-целевого подхода.

Своевременное позиционирование господином Бровко позиции региона в актуальном вопросе федеральной повестки дня и социальные инициативы губернатора, продвигающего их в том числе на площадке общественной приемной Владимира Путина, приносят ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Аман Тулеев (Кемеровская область)

длительное время непримиримо конфликтовавший с руководителем кемеровского обкома КПРФ Ниной Останиной, накануне выборов, по-видимому, сможет вздохнуть несколько свободней: в ходе внутрипартийной ротации Останина перешла в московские структуры (ЦК партии).

При этом, по мнению информагентства «Тайга.инфо», коммунисты сознательно пытаются найти с господином Тулеевым общий язык накануне думских выборов.

Отметим, что параллельно Центральный районный суд Кемерова удовлетворил два иска о защите чести и достоинства губернатора Амана Тулеева к кемеровскому обкому КПРФ.

Демонстрация очевидного политического укрепления, усиливающегося мощным информационным потенциалом, приносит Аману Тулееву положительные оценки в «Рейтинге регионов».

Сергей Митин (Новгородская область)

продемонстрировал лоббистский потенциал по привлечению в регион госинвестиций: почти половина всех федеральных средств, запланированных на празднование 1150-летия государственности России (1 млрд руб.) поступит в Новгородскую область.

Успешное использование информационного повода для продвижения интересов региона позволяет положительно оценить роль новгородского губернатора в «Рейтинге регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Михаил Юревич (Челябинская область)

совсем недавно, по мнению экологов, слишком «картинно» заявлявший о необходимости усиления ответственности за нарушение экологических нормативов, ныне обвинен челябинскими общественниками в несвоевременном информировании горожан о чрезвычайной ситуации, связанной сутечкой брома.

Например, по мнению части радикально настроенных к губернатору журналистов и блогеров, глава региона должен был развернуть свой вертолет, на котором он летел в Троицк, и прибыть на вокзал в Челябинск, рядом с которым произошла утечка.

Вероятно, подобные требования к губернатору являются чрезмерными. Тем не менее, прошедшая на практике проверка работы системы информирования населения о ЧС в регионе, где сконцентрировано огромное количество опасных объектов, показала, что челябинские власти не обеспечивают надлежащего уровня контактов между МЧС, СМИ и общественностью.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», это – объективное упущение властей Южного Урала, приносящее господину Юревичу в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Олег Чиркунов (Пермский край)

в начале сентября обменялся новыми информационными ударами с министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым, который заявил журналистам, что считает пермские краевые власти виновными в том, что в домах, построенных для переселения жителей из зоны провала почвы в Березниках, обнаружено повышенное содержание формальдегида. (Ранее сам Трутнев, отвечавший за переселение жителей Березников из зоны обрушения, был обвинен в том же самом в блоге губернатора).

Наиболее вероятная причина продолжения противостояния – борьба за шорт-лист прикамских единороссов, в которую Олег Чиркунов «окунулся с головой» после завершения интриги с его возможным вступлением в «Правое дело».

Отметим, что ряд пермских экспертов полагают, что именно губернатор был ответственен за расселение зоны обрушения в Березняках – в частности, такой позиции придерживается депутат пермского заксобрания Геннадий Кузьмицкий.

Так это или нет, но возобновление информационной войны с министром за три месяца до выборов депутатов ГД ослабляет позиции губернатора Пермского края в «Рейтинге регионов».

Виктор Кресс (Томская область)

открестившийся от футбольного клуба «Томь», руководство которого подозревается в мошенничестве, и обвинивший при этом в эфире персональной губернаторской телепрограммы футболистов «во всех тяжких», получил весьма жесткий отпор со стороны главы РФС Сергея Фурсенко, заявившего, что руководству Томской области нужно лучше заниматься своим футбольным клубом.

NB Напомним, что ранее по ходатайству господина Кресса к премьер-министру России и при самой активной роли Владимира Путина был подписан документ о финансировании клуба крупными компаниями, работающими в Томской области.

Параллельно с ситуаций вокруг ФК «Томь» в начале сентября вскрылся недостаточный уровень политической влиятельности самого томского губернатора: несмотря на его полную поддержку, мэр Томска Николай Николайчук получил во Втором рейтинге политического влияния мэров тройку – что, по сути дела, немногим больше, чем у мэра соседнего Омска, подвергающегося постоянным гонениям со стороны губернатора Прииртышья.

Критика по тематике, по которой Виктор Кресс лишь год назад получал от председателя правительства России карт-бланш, на фоне падающего уровня политической влиятельности губернатора приносят Виктору Крессу в «Рейтинге регионов» отрицательные оценки.

Александр Бердников (Республика Алтай)

намеренный возглавить региональный список партии власти, несмотря на свою недостаточную, по мнению экспертов, популярность, тем самым лишь ослабит позиции единороссов на выборах.

Так, руководитель общественной организации «За республику» Владимир Петров отмечает, что, если Бердников пойдет во главе списка ЕР, это будет лишь на руку оппозиции.

Об уровне контроля главы Горного Алтая над ситуацией в регионе свидетельствуют и внешние показатели: его крайне низкий уровень цитируемости в СМИ и отсутствие персональной реакции даже на такие весьма актуальные для население проблемы, как падение на территории республики космического корабля «Прогресс».

NB Очевидно, что упорное лоббирование вхождения господина Бердникова в шорт-лист партии власти, несмотря на уже высказанную Сергеем Неверовым позицию, прежде всего преследует цели аппаратного усиления самого губернатора. В отличие от Сергея Собянина, рискующего понизить свой рейтинг до уровня показателя «Единой России», Александр Бердников рискует уронить рейтинг партии власти до уровня собственного.

Накануне, быть может, сложнейших в истории «Единой России» парламентских выборов это приносит главе Республики Алтай отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.