прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 августа 2011

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
c 22 по 28 августа 2011 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Москва+ 5
Город Санкт-Петербург+ 4
Свердловская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Челябинская область- 1
Приморский край- 2
Саратовская область- 6

Представители губернаторского корпуса за период с 22 по 28 августа получают по 3 положительных и отрицательных оценки.

Завершение месяца и всего лета стало периодом затишья перед предстоящей существенной активизацией политической борьбы.

«Единая Россия» воспользовалась «передышкой» для подведения итогов праймериз в регионах: как заявил исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов, в предварительном голосовании приняло участие более 4700 человек. (Прогнозируется, что в списке кандидатов на выборы в Госдуму, который будет представлен на ближайшем съезде «Единой России», из 600 человек будет не менее 150 беспартийных.)

NB Заметим, что инициатива единороссов, которые предложили законодательно сделать праймериз обязательными для всех партий, натолкнулась на дружное сопротивление оппозиционных партий, не имеющих возможности провести в регионах подобные мероприятия (фактически, преодолеть подобный барьер, помимо единороссов, были бы способны лишь коммунисты).

Можно прогнозировать, что партия власти, демонстрируя лидерство, пойдет на уступки оппонентам, а в то же время, параллельно с обсуждением обязательности праймериз, в пользу «Единой России» будет разворачиваться агитационная кампания с участием федеральных лидеров общественного мнения, сменивших утративших узнаваемость губернаторов.

Именно в этом качестве в конце августа обсуждалась роль Бориса Грызлова в Тульской области, Александра Жукова – в Калининградской и Сергея Шойгу – в Красноярском крае.

Итоги недели
Улучшили
Сергей Собянин
(Москва)
Ухудшили
Павел Ипатов
(Саратовская область)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Сергей Собянин (Москва)

в конце августа занял первое место среди региональных лидеров по лоббистскому потенциалу.

По мнению экспертов Агентства экономических новостей, укреплению лоббистских возможностей столичного градоначальника способствовало решение о расширении границ Москвы (напомним, что мэр Москвы добился увеличения ее территории не на 144 тыс. га, как это изначально планировалось, а на 160 тыс. га).

Признанное экспертной средой лидерство в губернаторском корпусе по одному из важнейших критериев эффективности приносит господину Собянину высокие положительные оценки в «Рейтинге регионов».

Георгий Полтавченко (Город Санкт-Петербург)

с начала недели исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга, вошел и в тройку кандидатов на должность губернатора, которую в понедельник предложит президенту Медведеву «Единая Россия».

Помимо господина Полтавченко, в список будут включены вице-губернатор Михаил Осеевский и председатель заксобрания города Вадим Тюльпанов. Таким образом, список можно считать для Георгия Полтавченко вполне «комфортным», тем более что господин Тюльпанов заявил: «Решение партии о выдвижении меня в число кандидатов стало неожиданностью», – подчеркнув, что сам он предлагал кандидатуру Полтавченко.

В пользу назначения Полтавченко высказываются как федеральные политологи (в частности, ведущий регионалист ЦПКР Оксана Гончаренко, глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов и директор Института политических исследований Сергей Марков), так и многие петербургские эксперты (например, политолог Александр Конфисахор).

Отметим, что господин Полтавченко и сам сходу демонстрирует высокую готовность заняться решением наиболее сложных, хронически оказывавшихся для прежней команды «неожиданными»городских проблем, среди которых, прежде всего, подготовка к зиме, решение проблем в социальной сфере и ЖКХ.

И хотя назначение Георгия Полтавченко не может быть гарантированно «на сто процентов», а фракции КПРФ и «Справедливой России» в парламенте Северной столицы заранее отказались поддерживать его кандидатуру, очевидно, что прошедшая неделя существенно усилила аппаратные и политические позиции господина Полтавченко.

Что приносит ему в «Рейтинге регионов» существенные положительные баллы.

Александр Мишарин (Свердловская область)

накануне предстоящего во вторник голосования по вопросу самороспуска парламента Свердловской области предпринял ряд действий, которые должны нейтрализовать выдвигаемые против него обвинения в недостаточном внимании к «региональной идентичности»: в частности, создано новое общественное движение «Бажовское», агитирующее в пользу губернатора с неполитических позиций.

Параллельно с этим продолжает развиваться ситуация вокруг инициативы главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, который потребовал от губернатора запретить безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов в аптеках.

И хотя губернатор Мишарин ограничился по данному вопросу полумерами, политолог Анатолий Гагарин считает его позицию компромиссной – для главы региона не менее важны отношения с бизнесом, а сами представители фонда «Город без наркотиков» сотрудничество с властями Свердловской области прекращать не намерены.

В итоге сопоставление всех позитивных и негативных факторов повестки дня главы Среднего Урала приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.
Михаил Юревич (Челябинская область)

в обстановке распространения в регионе слухов о переносе начала строительства АЭС вынужден выступать с заявлениями, подтверждающими своевременность возведения станции.

Очевидно, что после событий в японской Фукусиме подобное поведение способно ухудшить восприятие любого политика в массовом сознании. Видимо, этим объясняется внезапно начатая челябинским губернатором кампания по усилению экологической ответственности промышленных предприятий – например, заместитель губернатора Олег Грачев назвал промышленные выбросы с металлургического и электрометаллургического комбинатов, зафиксированные в областном центре в ночь с 23 на 24 августа, «попыткой массового убийства».

По мнению экспертов «Клуба Регионов», подобные популистские действия, конечно, принесут главе Южного Урала кратковременные преимущества в глазах населения, однако в долгосрочной перспективе, особенно в плоскости общения с крупным бизнесом, они способны навредить куда сильнее. Что в итоге и приносит на текущий счет Михаила Юревича в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Сергей Дарькин (Приморский край)

по мнению экспертов «Клуба Регионов», фактически пустил на самотек ситуацию с повторяющимися нападениями акул на купающихся.

В субботу в Приморском крае произошло третье за последнее время нападение акулы на человека. Этому предшествовали неоднократные введения и отмены запрета на купание, производившиеся властями.

Лишь добавила путаницы и самостоятельная охота за акулами отдыхающих, действия которых вызвали большой интерес СМИ, однако никак не могут считаться компетентными (так, в МЧСрастиражированную информацию о поимке «акулы-людоеда» не подтверждают).

Можно предположить, что приморские власти делают ставку на проверенную методику, по которой проблема должна «сама разрешиться» (в середине сентября температура воды в заливе Петра Великого начнет опускаться и акулы уйдут в более южные широты).

Однако насколько увеличится число пострадавших за оставшиеся две недели, прогнозировать невозможно.

Даже если допустить, что власти Приморья искренне озабочены проблемой нападения акул на отдыхающих, назвать ее решение эффективным точно невозможно. Это приносит господину Дарькину отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Павел Ипатов (Саратовская область)

подвергся сокрушительной критике со стороны российского премьера, назвавшего ситуацию со строительством перинатального центра в Саратовской области «вопиющей», потребовавшего решить проблему в кратчайшие сроки и предположившего, что «кому-то нужно голову пересадить, потому что с нормальной головой невозможно выдать разрешение без инженерных коммуникаций».

NB Несмотря на ряд объективных причин, названных господином Ипатовым в качестве объяснения сложившейся ситуации, очевидно, что критика в его адрес вполне обоснована.

Она делает главу Саратовской области главным «минусовиком» среди представителей губернаторского корпуса рассматриваемого периода.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.