Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 августа 2011

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 15 по 21 августа 2011 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Тульская область+ 9
Ямало-Ненецкий АО+ 7
Хабаровский край+ 4
Еврейская АО+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Кировская область- 1
Пермский край- 3
Приморский край- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 15 по 21 августа получают 4 положительных оценки и 3 отрицательных.

В преддверии начала федерального электорального цикла центр продолжает стимулировать социальную ответственность губернаторского корпуса. Так, президент Медведев пообещал, что в новом учебном году фонд оплаты труда учителей должен увеличиться не менее чем на треть, причем рост произойдет в том числе за счет федеральных субсидий территориям, но «очень многое зависит и от активности самих регионов», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Несомненно, главным политическим событием лета остаются праймериз партии власти. Одним из их косвенных эффектов стало выявление реального уровня социальной влиятельности губернаторов: судя по опубликованным данным общероссийских социологических служб, губернаторский корпус постепенно теряет доверие населения. Если в 2006 году средний уровень доверия составлял 41%, а в начале текущего года – 39%, то к июню средний уровень положительных оценок снизился до 30%.

В то же время руководящие структуры «Единой России» стараются сгладить возникшие в ходе праймериз конфликтные ситуации, каковых комиссией ОНФ зафиксировано уже 116 (при том, по данным социологов, 97% россиян вообще не понимают, что такое праймериз, а полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев публично охарактеризовал эту процедуру как «шоу»).

Итоги недели
Улучшили
Владимир Груздев
(Тульская область)
Ухудшили
Сергей Дарькин
(Приморский край)
Положительные оценки заслужили главы 4 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Владимир Груздев (Тульская область)

выигрывает от результатов голосования депутатов тульского областного парламента (из 46 парламентариев 39 поддержали его кандидатуру, семеро воздержались).

NB Отметим лишь, что подобное внешне простое и бесконфликтное голосование было достигнуто, в частности, благодаря переговорам тульского губернатора с представителями фракций областной думы.

При этом на фоне возбуждения уголовного дела против экс-губернатора Владимир Груздев заявил о своем намерении порвать с «порочной традицией» (три последних главы региона привлекались к ответственности). Не случайно Груздев заявил о том, что не будет принимать никаких подарков, а его инаугурация прошла «на свежем воздухе», на территории Тульского кремля – что также должно было демонстрировать новый открытый стиль работы региональной власти. Сам губернатор призвал использовать его назначение в качестве «перезагрузки» и вступить «в новый этап социально-экономических преобразований на тульской земле».

Прямая и косвенная поддержка со стороны региональных политических элит и амбициозность озвученных новым тульским губернатором планов приносят на его текущий счет в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

Игорь Федоров (Ямало-Ненецкий АО)

в середине августа продемонстрировал серьезные экономические наработки: спущена на воду первая в мире ледостойкая стационарная нефтедобывающая платформа «Приразломная», портом приписки которой будет морской торговый порт Нарьян-Мара, становящийся одним из опорных пунктов в стратегических планах России по освоению Арктики.

NB Отметим, что глава НАО успешно лоббирует создание в округе соответствующей инфраструктуры: в частности, вице-премьер Дмитрий Козак поддержал ряд его предложений, в том числе – строительство волоконно-оптической линии связи «Усть-Цильма – Нарьян-Мар».

Поступательное экономическое развитие округа при непосредственном участии Игоря Федорова приносит серьезные положительные оценки на его текущий счет в «Рейтинге регионов».

Вячеслав Шпорт (Хабаровский край)

весьма эффективно продвигает продукцию региональных авиапредприятий, как используя технологии выставочного маркетинга, так и в лоббистской сфере.

Действия региональных властей приносят заметные результаты: в частности, в присутствии губернатора на авиасалоне МАКС-2011 подписаны контракты на поставку 10 самолетов «Сухой Суперджет 100» компании «Газпром» и 24 – авиакомпании «UTair».

В то же время господин Шпорт подверг критике нынешнюю систему формирования оборонного заказа, при которой тендеры на его размещение растягиваются до середины года: по мнению хабаровского губернатора, подобные проблемы на стратегических предприятиях абсолютно недопустимы.

Продвижение интересов регионального авиапрома и оборонной промышленности приносят на текущий счет Вячеслава Шпорта в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Александр Винников (Еврейская АО)

вслед за магаданским губернатором вступился за интересы рыбодобывающих артелей. Более того: господин Винников добился в Росрыболовстве отмены запрета на любительскую рыбалку в регионе (новые правила, отменяющие абсурдный, по мнению местных властей, запрет на спортивный и любительский лов рыбы в ЕАО, вступили в силу 19 августа).

Эффективная борьба с бюрократизмом и поддержка рыбаков приносит на текущий счет губернатора ЕАО положительную оценку.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.
Никита Белых (Кировская область)

который очевидно постепенно превращается из харизматичного политика в чиновника, все чаще выступает с инициативами, прежде ему совершенно не свойственными.

Например, губернатор предложил «назначать среди призывников ответственных за связь с комитетом солдатских матерей и правительством региона» – эта инициатива явно свидетельствует о непонимании господином Белых психологии военнослужащих, а кроме того, попросту снижает эффективность и без того плохо отработанной технологии «обратной связи» призывников с правозащитными организациями.

Резонная критика идеи кировского губернатора военным экспертом Владиславом Шурыгиным и представителями комитета солдатских матерей приносит на текущий счет Никиты Белых отрицательный балл.

Олег Чиркунов (Пермский край)

в середине августа попытался перехватить информационную инициативу, по «антикризисной технологии» «первым» сообщив о падении собственного рейтинга (при этом, по мысли главы Прикамья, причиной кризиса его популярности являются информационные удары в СМИ, в частности – с использованием центрального телевидения).

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты усомнились в том, что несколько негативных сообщений на федеральных телеканалах были способны зачеркнуть результаты информационной политики, в ходе которой на формирование имиджа господина Чиркунова в крае были потрачены миллионы рублей, – по всей видимости, либо губернатор «подстраховывается на будущее», либо причины падения его популярности куда глубже.

Так или иначе, признание снижения собственной популярности в разгар жесткого политического конфликта ухудшает позиции господина Чиркунова в «Рейтинге регионов».

Сергей Дарькин (Приморский край)

проявил непростительную медлительность в беспрецедентной ситуации, связанной с нападением акул на людей.

Решением проблемы занялась комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС в Приморском крае, при этом лично губернатор поначалу никак не отреагировал на угрозу (в крае даже не сразу был введен режим запрета на купание по всему побережью).

Не появилось адекватной реакции Дарькина и на проблему совсем другого рода, но не менее злободневную – на конфликт вокруг приморских праймериз (напомним, что член счетной комиссии праймериз, представитель предприятий Приморья Петр Чуркин в письме к руководству партии заявил о том, что они могли быть сфальсифицированы).

В итоге отсутствие должной реакции губернатора на беспрецедентные для России происшествия, равно как и фактическая критика приморских праймериз полпредом, ухудшают положение господина Дарькина в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.