Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 августа 2011

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
c 1 по 7 августа 2011 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Саха (Якутия)+ 4
Алтайский край+ 3
Республика Башкортостан+ 2
Свердловская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Омская область- 1
Город Санкт-Петербург- 2
Республика Алтай- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 7 августа получают 4 положительных оценки и 3 отрицательных.

На фоне наступившего традиционного августовского затишья в региональной политике главным событием остались проходящие во всех регионах страны праймериз Народного фронта.

Следует отметить, что конфликты в ряде регионов, вызванные борьбой вокруг «народных праймериз», стали причиной создания «Единой Россией» соответствующей контрольной структуры.

Итоги недели
Улучшили
Егор Борисов
(Республика Саха (Якутия))
Ухудшили
Александр Бердников
(Республика Алтай)
Положительные оценки заслужили главы 4 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Егор Борисов (Республика Саха (Якутия))

продемонстрировал владение политической дипломатией: участвуя в праймериз Народного фронта в жестких конкурентных условиях, глава Якутии продолжает активнейшим образом развивать деловые отношения с бизнесменом Михаилом Прохоровым, невзирая на изменение политической ситуации, заставившей некоторых чиновников на время дистанцироваться от нового лидера «Правого дела».

В то же время Борисов, в июне подписавший с Прохоровым соглашение о сотрудничестве, теперь провел на пост главы компании «Алданзолото» экс-министра промышленности республики, доцента горного дела Алексея Голубенко.

Подобная трезвость в отношении к вопросам политического и социально-экономического развития республики приносит ее главе в «Рейтинге регионов» положительные оценки.

Александр Карлин (Алтайский край)

выступил с рядом весьма своевременных для летнего сезона инициатив в области детского досуга.

В частности, алтайский губернатор фактически предложил создать «Диснейленду» отечественную альтернативу (открыть в регионе парк развлечений с использованием персонажей и сюжетов советских и российских мультфильмов).

Помимо этого, господин Карлин предложил также создать на Алтае всероссийский детский лагерь, аналогичный «Орленку».

Своевременность социальных инициатив алтайского губернатора, одобренных экспертами, приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Олег Чиркунов (Республика Башкортостан)

судя по всему, начинает осторожно отвечать на ведущуюся против него информационную кампанию (напомним, что в течение нескольких недель пермский губернатор подвергается информационному давлению со стороны центрального телевидения и некоторых федеральных политиков, представляющих «Единую Россию»).

В начале августа галерист Марат Гельман, считающийся политконсультантом губернатора, заявил в своем блоге, что Чиркунов «таки пошел в «Правое дело».

При этом пресс-служба Олега Чиркунова данную информацию опровергла, а политолог, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков вообще предположил, что губернатор, «по сути дела, угрожает» Кремлю, не имея реальных планов по вступлению в партию Михаила Прохорова, а лишь защищаясь от нападок.

Безусловно, «шантаж» в отношении федерального центра был бы началом конца политической карьеры господина Чиркунова; более вероятно, что действия губернатора направлены на дискредитацию заказчиков информационной кампании против него, из числа средних эшелонов федеральной власти. В случае дальнейшей эскалации обстановки губернатор Прикамья может еще сильнее проиграть, пока же действия окружения Олега Чиркунова укрепляют его позиции в «Рейтинге регионов».

Александр Мишарин (Свердловская область)

в очередной раз подчеркнул роль президента Дмитрия Медведева в лоббировании проведения на Среднем Урале выставки ЭКСПО-2020. При этом, как отметил господин Мишарин, в случае победы России столица Урала сможет хорошо подготовиться к празднованию 300-летияЕкатеринбурга.

Однако опрошенные «Клубом Регионов» политологи и местные наблюдатели отметили, в частности, что очередной масштабный проект нужен Мишарину, чтобы отвлечь внимание руководства страны от внутренних проблем области (среди коих называется, в частности, и неэффективность организации выставок в регионе).

Тем не менее, лоббирование интересов региона, равно как и вхождение в число участников «народных праймериз», приносят Александру Мишарину в «Рейтинге регионов» положительную оценку.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.
Леонид Полежаев (Омская область)

ослабляет свои политические позиции: в ходе праймериз Народного фронта в Прииртышье, идущих под личным руководством заместителя губернатора, председателя регионального политсовета «Единой России» Александра Артемова, разгорелись скандалы. В частности, сразу несколько кандидатов обвинили организаторов в систематических подтасовках в пользу губернатора (по версии депутата ГД Олега Смолина, господин Полежаев готовит для себя путь на политическую пенсию в Госдуму и, возможно, в Совет Федерации).

PS Однако сами по себе нарушения, якобы произошедшие на омских праймериз, к сожалению, не являются уникальным явлением. Куда важнее, что выступление одного из их участников, реального претендента на пост омского губернатора, Андрея Голушко, размещено на сайте «Единой России», что свидетельствует о пошатнувшихся позициях господина Полежаева, теряющего последних политических союзников.

В итоге начало августа приносит ему в «Рейтинге регионов» негативную оценку.

Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)

подверглась шквальной критике оппозицииза то, что предпочла для себя наименее рискованную схему прохождения в сенат – губернатор баллотируется в муниципальные советы округов «Петровский» и «Красненькая речка».

Причем об этом стало известно, когда регистрация кандидатов уже завершилась, а накануне лояльные госпоже Матвиенко петербургские политики активно дезориентировали оппонентов, называя другие муниципальные округа (чаще всего фигурировали город Ломоносов и поселок Александровская).

И хотя большинство экспертов «Клуба Регионов» сошлись во мнении, что недовольство оппозицииникак не повлияет на исход выборов (законность выдвижения Валентины Матвиенко уже подтверждается первыми судебными решениями), нельзя не учитывать точку зрения руководителя Института национальной стратегии Станислава Белковского, который высказал мнение, что «выдвижение втемную» «лишило Матвиенко всех аргументов и дало множество аргументов оппонентам».

Недостаточная легитимация на этапе прохождения в сенат может стать фактором, ослабляющим положение госпожи Матвиенко в нем. Что наряду с усилением информационной кампании против губернатора приносит ей в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Александр Бердников (Республика Алтай)

в очередной раз вошедший в число «лидеров» федерального «антирейтинга информационной закрытости», подвергся дальнейшей критике и на уровне региона: депутат Госсобрания республики Сергей Михайлов обжаловал в верховном суде региона решение городского суда, признавшего Михайлова виновным в клевете на Бердникова.

При этом обвинения, по сути которых идут судебные разбирательства, благодаря развернувшейся вокруг тяжбы информационной кампании еще в большей степени находятся на слуху горноалтайцев.

В итоге позиции Александра Берникова в «Рейтинге регионов» ослабевают, а на его текущий счет поступают отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.