Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 июля 2011

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 18 по 24 июля 2011 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Ивановская область+ 5
Республика Саха (Якутия)+ 4
Ростовская область+ 4
Нижегородская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Чукотский АО- 1
Приморский край- 2
Свердловская область- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 18 по 24 июля получают 4 положительные и 3 отрицательные оценки.

Главным процессом региональной политики предпоследней недели июля, безусловно, стали праймериз ОНФ. При этом ряд федеральных изданий отметил, что региональные списки «Единой России» усилят члены правительства РФ.

Так, по данным издания «Ведомости», лидерами региональных списков партии могут стать 6 вице-премьеров и 2 министра: первые вице-премьеры Виктор Зубков (Волгоградская область) и Игорь Шувалов (Приморский край), вице-премьеры Александр Жуков (Калининградская область), Вячеслав Володин (Саратовская область), Игорь Сечин (один из южных регионов) и Дмитрий Козак (рассматриваются 5 регионов, в том числе Санкт-Петербург, из списков по которому неожиданно исчезла кандидатура Бориса Грызлова), а также министры Юрий Трутнев и Сергей Шойгу.

NB Отметим, что господина Зубкова на прошлой неделе уже попросила об этом группа общественных деятелей Волгоградской области, после чего он вошел в соответствующий региональный список.

Что касается ключевых процессов в региональной кадровой политике, следует отметить интригу вокруг списка потенциальных претендентов на должность губернатора Санкт-Петербурга: версия о вхождении в шорт-лист Бориса Грызлова на прошедшей неделе была опровергнута Юрием Шуваловым, а называвшийся в этом же качестве Дмитрий Козак опроверг версию о своем возможном губернаторстве сам.

Итоги недели
Улучшили
Михаил Мень
(Ивановская область)
Ухудшили
Александр Мишарин
(Свердловская область)
Положительные оценки заслужили главы 4 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Михаил Мень (Ивановская область)

в ходе встречи с Владимиром Путиным доложил премьеру о полном решении в регионе проблемы задолженности по выплате заработной платы.

При этом Путин поддержал ряд инвестиционных предложений ивановских властей: об электрификации железной дороги в области, финансировании строительства восточного обхода столицы региона и некоторые другие.

Еще одним несомненным лоббистским успехом господина Меня стали результаты визита в регион министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко, который сообщил, в частности, о вхождении области в федеральную целевую программу развития туризма. Также господин Мутко отметил, что конькобежный спорт и лыжные гонки определены профильным министерством для Ивановской области как базовые.

Лоббирование решения вопросов социально-экономического развития региона приносит на текущий счет Михаила Меня в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Егор Борисов (Республика Саха (Якутия))

получил высокую оценку развития якутского АПК со стороны председателя СО Россельхозакадемии Александра Донченко, который подтвердил, что Якутия в развитии АПК «перегнала все регионы ДФО».

В частности, поддержку федерального центра получила идея властей республики о создании в ней криохранилища семян.

Параллельно Егор Борисов выступил с рядом политических инициатив, потребовав от руководства МВД республики более активной работы, а от местных властей – немедленного решения проблемы обеспечения жильем пострадавших от наводнения в Ленске.

На этом фоне вхождение главы Якутии в тройку лидеров единороссовских праймериз в регионе выглядит весьма уверенной и объективной победой.

Положительные тенденции в социально-экономическом развитии Якутии и проявление политической влиятельности ее главы приносят господину Борисову в «Рейтинге регионов» положительные оценки.

Василий Голубев (Ростовская область)

добился значительного успеха в социально-экономическом развитии региона: проведенные им с предпринимателем Михаилом Гуцериевым переговоры закончились решением последнего об инвестировании в угледобычу региона 9,5 млрд. рублей, что позволит повысить заработные платы горняков.

Усиление работы над принятием социально-экономических решений отразилось и в реформировании властных структур региона: как пояснил сам господин Голубев, преобразование администрации области в правительство обусловлено необходимостью принятия обязательных для исполнения коллегиальных решений.

Усиление управленческой модели региона, сопровождающееся ростом инвестиционной активности, положительным образом сказывается на позициях Василия Голубева в «Рейтинге регионов».

Валерий Шанцев (Нижегородская область)

добился устранения из политического пространства региона очередного сильного потенциального оппонента: депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Хинштейн объявил, что в декабре он будет избираться в российский парламент от Самарской области.

NB Вероятно, это наиболее значительная аппаратно-политическая победа нижегородского губернатора после отставки бывшего, весьма рейтингового мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова подтвердила «Клубу Регионов», что Валерий Шанцев одержал аппаратную победу в давнем противостоянии с Александром Хинштейном, отметив при этом, что тот в качестве депутата Госдумы от Нижегородской области «работал на совесть и действительно многое сделал для людей».

Несмотря на спорность стратегии по ликвидации сильных и независимых фигур в политическом пространстве региона, нельзя не согласиться, что в краткосрочной перспективе аппаратные позиции господина Шанцева усиливаются, что влияет на его позиции в «Рейтинге регионов» скорее положительным образом.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.
Роман Копин (Чукотский АО)

как и спикер окружной думы Роман Абрамович, не вошел в региональный список для участия в праймериз ОНФ.

Оценки опрошенных «Клубом Регионов» экспертов разделились: руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк считает, что губернатор Чукотки как раз «наиболее верно услышал призыв Путина», однако и не исключает, что таким образом господин Абрамович пытается дистанцироваться от «Единой России» на случай резкого падения ее политической влиятельности.

И хотя, помимо губернатора Копина, на праймериз не пошли также Василий Бочкарев (Пензенская область), Николай Дудов (Магаданская область), Александр Винников (Еврейская АО), Анатолий Бровко (Волгоградская область), Равиль Гениатулин (Забайкальский край) и Олег Богомолов (Курганская область), очевидно, что именно на Чукотке роль губернатора и особенно роль Романа Абрамовича наиболее высока.

Так или иначе, очевидно, что отсутствие в окружном списке ОНФ наиболее авторитетных лидеров общественного мнения региона скажется на результатах голосования самым непрогнозируемым образом.

Что в итоге ослабляет позиции Романа Копина в «Рейтинге регионов», принося на его счет символический отрицательный балл.

Сергей Дарькин (Приморский край)

возглавивший список ОНФ на выборах депутатов Законодательного собрания Приморья, одержал тем самым промежуточную политическую победу регионального уровня.

Однако информация издания «Ведомости», согласно которой агитационный список от региона на выборах в ГД усилит первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий подготовку к саммиту АТЭС-2012, демонстрирует скорее недостаточную степень политического влияния господина Дарькина.

Отметим, что Приморье стало первым и пока единственным регионом, глава которого использовал ОНФ для усиления влияния на выборы заксобрания, но при этом не смог либо не пожелал задействовать свой административный ресурс на выборах в Госдуму (в схожей, но все же менее сложной ситуации находится лишь один губернатор – Николай Цуканов (Калининградская область).

В это же время в самом регионе разворачивается широкая акция протеста, в ходе которой к губернатору апеллируют водители автобусов, под угрозой забастовки требующие ввести для автопредприятий региональные дотации.

Указанные негативные социально-политические факторы ослабляют позиции господина Дарькина в «Рейтинге регионов».

Александр Мишарин (Свердловская область)

столкнулся с бойкотом депутатами-коммунистами его выступления в региональном парламенте.

Как заявил «Клубу Регионов» инициатор бойкота Евгений Артюх, он покинул зал заседаний в знак протеста против установленной практики, при которой депутатам не дали задать губернатору вопросы по итогам его отчета. (Политолог Константин Киселев согласен с предположением о том, что губернатора заставила проигнорировать вопросы депутатов тема самороспуска парламента, необходимого Мишарину в сложившихся обстоятельствах).

Другим сильным политическим ходом свердловских коммунистов во взаимоотношениях с губернатором стало заявление депутата Георгия Перского о том, что представленный господином Мишариным проект закона о региональном материнском капитале «подозрительно похож» на недавнюю инициативу самого депутата.

Отметим, что скорее неудачными признаны и попытки губернатора «популяризировать» свой имидж на фоне приближающихся думских выборов.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», отмеченные конфликты с политической оппозицией дают ей дополнительные возможности для критики власти, а ребрендинг имиджа самого господина Мишарина может оказаться за четыре месяца до выборов депутатов Госдумы слишком рискованным – в целом указанные факторы ослабляют позиции свердловского губернатора в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.