Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 июля 2011

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 4 по 10 июля 2011 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Сахалинская область+ 9
Амурская область+ 7
Республика Хакасия+ 5
Волгоградская область+ 4
Тверская область+ 4
Чеченская Республика+ 4
Свердловская область+ 1
Томская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Пермский край- 1
Московская область- 2
Саратовская область- 4

Представители губернаторского корпуса за период с 4 по 10 июля получают 8 положительных оценок и 3 отрицательные.

В начале июля в региональной политике федеральных властей отчетливо прослеживались темы социальной защиты населения и обеспечения на территории России прав человека.

Традиционно важным направлением региональной политики, остающимся на постоянном контроле федерального центра, является социальная сфера. В начале июля вопросам целевого использования земель при реализации социальной политики региональных властей были посвящены поручения, данные как президентом, так и премьер-министром России.

Одной из тем, рассмотренных в ходе состоявшегося под председательством Дмитрия Медведева в столице Кабардино-Балкарии заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, стала проблема обеспечения контроля за соблюдением законности и прав человека при противодействии террористической и экстремистской деятельности.

В данной связи глава государства отметил целесообразность создания при главах субъектов РФ региональных консультативных органов по правам человека.

Итоги недели
Улучшили
Александр Хорошавин
(Сахалинская область)
Ухудшили
Павел Ипатов
(Саратовская область)
Положительные оценки заслужили главы 8 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Хорошавин (Сахалинская область)

наделенный полномочиями губернатора Сахалинской области голосами 24 из 27 депутатов регионального парламента (против высказались лишь депутаты-коммунисты в соответствии с указаниями федерального руководства КПРФ), продемонстрировал тем самым степень своего политического влияния, неоднократно подчеркивавшегося в последнее время полпредом Виктором Ишаевым.

Получила поддержку полпреда президента на Дальнем Востоке и давняя идея господина Хорошавина о необходимости возведения мостового перехода, соединяющего Сахалин с материком. В свою очередь, Виктор Ишаев предложил начать строительство моста на остров сразу по окончании возведения объектов саммита АТЭС-2012, подчеркнув, что «это должен быть государственный проект, так как он не может быть окупаемым».

При этом полпред заявил: «Геополитическое положение Сахалина обязывает государство объединить этот остров с материком».

Показатели голосования при утверждении в должности и поддержка представителем президента РФ стратегической идеи губернатора приносит ему в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

Олег Кожемяко (Амурская область)

в рассматриваемый период получил серьезнейшую поддержку федерального центра в вопросе строительства космодрома «Восточный»: руководитель федерального космического агентства Владимир Поповкин подписал с главой Приамурья соглашение о строительстве космодрома. Также был представлен план создания обслуживающего космодром поселка на 30 тысяч жителей.

Подготовка к возведению стратегического объекта нашла отражение и в самой структуре правительства Амурской области – в частности, на должность заместителя председателя правительства по строительству космодрома «Восточный» был назначен Константин Чмаров.

NB Все опрошенные «Клубом Регионов» наблюдатели отмечают беспрецедентное значение космодрома не только для самого региона (процесс возведения обеспечит загрузку предприятий машиностроительной, добывающей и перерабатывающей отраслей, строительной индустрии, транспорта и связи Приамурья). Более того: политолог Илдус Ярулин считает строительство космодрома прорывным событием для всего Дальнего Востока.

Безусловно, обладание собственным космодромом усиливает и переговорные позиции России на внешнеполитической арене – напомним, что после произошедших месяц назад в Байконуре массовых националистических волнений молодежи казахской стороной начали меняться условия договора об аренде космодрома, а представители Национального космического агентства Казахстана высказали опасения в том, что Россия откажется от аренды космодрома «Байконур».

Экономическое и геополитическое значение возведения космодрома «Восточный» сложно переоценить, и благодаря роли Олега Кожемяко в данном проекте его позиции в «Рейтинге регионов» существенно усиливаются.

Виктор Зимин (Республика Хакасия)

в очередной раз переизбран в составе совета директоров ОАО «РусГидро», контролирующего в Хакасии стратегические экономические активы.

Отметим, что постоянное участие в работе компании позволяет господину Зимину решать ряд важнейших вопросов развития республики. Так, на прошедшей неделе им было подписано с директором ОАО Евгением Додом соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, предусматривающее создание на территории республики благоприятных условий для реализации госпрограмм в сфере здравоохранения и образования, внедрения энергосберегающих технологий и в других важных направлениях.

Демонстрация диалога с руководством крупнейшей компании, действующей в регионе, наряду с подчеркнутой политической влиятельностью Виктора Зимина, приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» положительные оценки.

Анатолий Бровко (Волгоградская область)

обеспечивший проведение в регионе заседания оперативного штаба, главной темой которого стала борьба с саранчой, получил положительную оценку данного направления работы со стороны министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, принявшей участие в мероприятии.

При этом госпожа Скрынник отметила, что своевременные действия волгоградских властей позволили избежать гибели урожая в регионе.

Подобная оценка со стороны представителя федерального центра приносит Анатолию Бровко положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Андрей Шевелев (Тверская область)

утвержденный в должности губернатора, получил лишь три четвертых голосов депутатов: против его кандидатуры высказались не только выполняющие установку руководства партии коммунисты, но и обычно более договороспособные на региональном уровне либерал-демократы.

По мнению политологов, сама процедура наделения Шевелева полномочиями показала, что о безусловной поддержке нового руководителя региона говорить не приходится. При этом, например, Александр Кынев констатирует, что кредит доверия господину Шевелеву «не очень большой», и предполагает, что перед губернатором стоит дилемма – выполнять директивы партии власти или действовать прежде всего в интересах развития региона.

И хотя есть и другие точки зрения (в частности, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не склонен преувеличивать значения показателей голосования по кандидатуре Андрея Шевелева), все же стартовая поддержка губернатора выглядит не вполне достаточной.

Это несколько снижает его текущую оценку в «Рейтинге регионов», хотя утверждение в должности по традиции приносит новому губернатору положительные баллы.

Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)

подвергшийся серьезной критике правозащитников в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, выступил в свою очередь с законотворческими инициативами по расширению антитеррористических полномочий властей.

В частности, глава Чечни предложил радикальные средства по борьбе с усиливающимся в стране «лазерным хулиганством»: виновников подобных атак на самолеты Кадыров считает нужным приравнять к террористам.

Другим направлением деятельности Рамзана Кадырова в начале июля стало неформальное расширение контактов с посетившими республику представителями российских националистических организаций (чеченский лидер встретился в том числе с экс-лидером запрещенного Движения против нелегальной иммиграции, ныне – одним из руководителей движения «Русские» Александром Беловым).

NB Переход к законотворческим инициативам может символизировать отход от морально устаревающих методов противодействия террору, а расширение переговорных площадок по национальному вопросу способно привести к предотвращению событий по «варианту Манежной площади».

Начало июля усиливает позиции Рамзана Кадырова в «Рейтинге регионов», принося на его текущий счет положительные оценки.

Александр Мишарин (Свердловская область)

по мнению председателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, предпринимает адекватные меры реагирования на ситуацию в поселке Сагра.

NB Напомним, что в результате массовой перестрелки жителей поселка с выходцами из кавказских республик один из приезжих получил смертельное ранение. По версии местных жителей, они защищались от представителей организованной преступной группировки, «крышевавшей» торговцев наркотиками. Ситуация находится на личном контроле председателя следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Со своей стороны, губернатор Среднего Урала пообещал ввести в Сагре должность участкового милиционера и решить ряд застарелых коммунальных проблем жителей.

Другая конфликтная ситуация, потребовавшая участия господина Мишарина, лежит в плоскости распределения государственных полномочий: свердловский губернатор принял решение передать полномочия по организации медицинской помощи в Екатеринбурге с уровня субъекта Федерации муниципалитету, сняв тем самым напряженность во взаимоотношениях между городскими и региональными властями.

Несмотря на выход ситуации в Сагре из-под контроля, адекватная реакция Александра Мишарина на резонансный конфликт и занятая им конструктивная позиция, снижающая уровень конфликтности во взаимоотношениях с властями столицы субъекта Федерации, в итоге приносят свердловскому губернатору в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Виктор Кресс (Томская область)

выиграл имиджевый для себя процесс – 8 июля Сергей Зайков, год назад ударивший губернатора Томской области, был приговорен судом к 2,5 годам колонии общего режима.

И хотя приговор шокировал адвокатов (ведь ранее областной прокурор Василий Войкин давал понять, что обвинение не будет настаивать на наказании, связанном с лишением свободы), следует отметить, что позиции самого губернатора решение суда безусловно усиливает.

Тем самым начало июля приносит на текущий счет господина Кресса в «Рейтинге регионов» положительную оценку.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.
Олег Чиркунов (Пермский край)

на прошедшей неделе подвергся критике телеканала НТВ, посвятившего свои сюжеты сразу нескольким острым проблемам региона.

Отметим, что, по одной из версий, попытки ослабления губернатора обусловлены его чрезмерным усилением в течение последнего года и призваны помешать «монополизации» им политического пространства накануне федерального цикла выборов.

Тем не менее критика в эфире центрального телевидения, дальнейшее усиление которой прогнозирует и сам господин Чиркунов, приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

 

Борис Громов (Московская область)

в начале июля подвергся резкой критике со стороны представителей партии «Справедливая Россия».

В частности, 7 июля на заседании Госдумы замруководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков обратился к президенту России с просьбой от партии проверить деятельность правительства Подмосковья.

При этом сам господин Гудков заявил «Клубу Регионов», что его действия обусловлены не политическими интересами партии, а многочисленными обращениями жителей Подмосковья.

(Отметим, однако, что эксперты все же склонны видеть в рассматриваемых событиях прежде всего подготовку справедливороссов к выборам депутатов Госдумы).

На фоне ослабления аппаратных позиций губернатора Московской области, в последнее время вынужденного действовать не только под прямым контролем федерального центра, но и в интересах мэрии Москвы, политическое давление справедливороссов может оказаться для него более существенным, нежели кажется на первый взгляд.

В итоге начало июля приносит на текущий счет господина Громова в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Павел Ипатов (Саратовская область)

вступил в открытый конфликт с представителями местного отделения «Единой России», заявив на пресс-конференции о неконструктивном отношении к нему ряда саратовских единороссов, якобы ориентированных на экс-губернатора Аяцкова и вице-премьера РФ Вячеслава Володина.

В свою очередь, указанные единороссы не оставили выступления главы региона без реакции, обвинив его в ряде управленческих недостатков, включая такой экзотический, как «авантюризм».

NB Наблюдатели отмечают, что причиной жестких заявлений губернатора стал отказ единороссов от признания лидерства господина Ипатова в партийном списке на предстоящих выборах. А политолог Александр Кынев объясняет ужесточение отношения к губернатору регионального отделения партии власти усилением аппаратных позиций Вячеслава Володина.

Несмотря на попытки Павла Ипатова сгладить конфликт, выразившиеся в его заявлениях о том, что ни у него, ни у членов регионального правительства нет никаких разногласий с «Единой Россией», нельзя не отметить, что начало июля продемонстрировало серьезное усиление степени конфликтности вокруг фигуры саратовского губернатора.

Это ослабляет его позиции в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.