Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 июля 2011

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 27 июня по 3 июля 2011 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Сахалинская область+ 9
Ростовская область+ 8
Ивановская область+ 7
Магаданская область+ 6
Хабаровский край+ 6
Приморский край+ 5
Иркутская область+ 4
Ухудшили свои позиции за минувший период
Челябинская область- 1
Свердловская область- 1
Тульская область- 2
Республика Бурятия- 2
Пермский край- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 27 июня по 3 июля получают 7 положительных оценок и 5 отрицательных.

Ключевой тенденцией развития региональной политики федерального центра на истекшей неделе стало начало практической реализации идей, озвученных Дмитрием Медведевым на Петербургском международном экономическом форуме.

В частности, глава государства подписал распоряжение «О подготовке предложений по перераспределению полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления».

Отметим, что все основные идеи президента Медведева на рассматриваемую тему нашли отражение в представленном им Бюджетном послании на 2012-2014 годы.

Данный документ гласит, что «полномочия, в большей степени отвечающие целям и задачам органов государственной власти субъектов Российской Федерации, стоило бы передать на региональный уровень, полномочия, отвечающие целям и задачам органов местного самоуправления, – на муниципальный уровень. Соответственно этому должны определяться как расходные обязательства, так и источники доходов. ...В последующем целесообразно увеличить нормативы долей налогов, направляемых на формирование местных бюджетов, а также повысить требования к порядку определения объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности».

Тем самым, ключевой тенденцией развития социально-экономической и бюджетной политики в региональном приложении становится курс на повышение ответственности и усиление самостоятельности местных и региональных властей.

Основной политической тенденцией развития региональной политики рассматриваемого периода можно назвать продолжение курса на ротацию и повышение эффективности губернаторского корпуса.

При этом повышение эффективности следует оценивать не только в экономической, но и в политической сфере. Так, наиболее сильные руководители субъектов Федерации (в том числе главы Ростовской,Ивановской и Магаданской областей, а также Хабаровского края) все активнее включаются на фоне приближающегося электорального цикла в формирование новой политической повестки дня.

Итоги недели
Улучшили
Александр Хорошавин
(Сахалинская область)
Ухудшили
Олег Чиркунов
(Пермский край)
Положительные оценки заслужили главы 7 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Хорошавин (Сахалинская область)

как и прогнозировали эксперты «Клуба Регионов», представлен президентом страны для избрания на второй срок губернаторских полномочий.

NB Отметим, что кандидатуру действующего губернатора «Клубу Регионов» в интервью достаточно положительно оценили как единороссы, так и представители ЛДПР, что позволяет ему надеяться на довольно убедительные результаты голосования региональных парламентариев.

Очевидно, что на это может повлиять и организованное губернатором Сахалина «народное» обсуждение регионального бюджета с участием структур Общероссийского народного фронта.

Успешно решившийся вопрос с переназначением и активная политическая позиция господина Хорошавина приносят ему в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

Василий Голубев (Ростовская область)

рискнул стать кандидатом на всенародных праймериз, предложенных представителями ростовского регионального отделения «Всероссийского педагогического собрания» (что сразу же было воспринято в ряде СМИ в качестве нового варианта технологии «губернатора-паровоза»).

Сам ростовский губернатор подчеркнул значимость инициатив Общероссийского народного фронта, обсудив с его представителями проект регионального трехлетнего бюджета.

Активное участие в становлении структур ОНФ приносит на текущий счет господина Голубева в «Рейтинге регионов» высокие положительные оценки.

Михаил Мень (Ивановская область)

как и ряд других близких к федеральной политической повестке дня губернаторов, обсудил проект регионального бюджета на следующий год с представителями Общероссийского народного фронта.

NB Подчеркнем, что ивановский губернатор задействует бюджетные механизмы отнюдь не в интересах PR-активности. Об этом свидетельствует и снижение задолженности по выплате зарплаты в регионе до рекордного за многие годы уровня.

Улучшение социально-политической ситуации в регионе и усиление обратной связи приносит на текущий счет Михаила Меня в «Рейтинге регионов» положительные оценки.

Николай Дудов (Магаданская область)

поддержал обсуждение регионального бюджета с участием представителей Совета территорий и Общероссийского народного фронта. Причем выработанные в ходе столь представительных обсуждений предложения губернатор обязался учесть в работе областной администрации.

NB Следует отметить, что инициативы властей Колымы получили широкую поддержку (даже представители КПРФ поддержали регулярное обсуждение ключевых вопросов развития региона с населением).

Повышение открытости региональной власти, подкрепляемое устранением на Колыме административных барьеров, приносит на текущий счет господина Дудова в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Вячеслав Шпорт (Хабаровский край)

стал одним из первых губернаторов, который примет участие в проводимом «Единой Россией» народном праймериз.

В своих комментариях «Клубу Регионов» дальневосточные эксперты и политики пришли к выводу о том, что участие господина Шпорта в праймериз является проверкой его авторитета и поддержали подобный политический ход губернатора.

Участие в одном из важнейших предвыборных мероприятий «Единой России» приносит Вячеславу Шпорту положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Сергей Дарькин (Приморский край)

в целом удачно отчитался перед посетившим Приморье президентом России о ходе подготовки объектов саммита АТЭС.

Более того: Дмитрий Медведев сделал ряд распоряжений федеральным чиновникам, включая поручение министру обороны РФ Анатолию Сердюкову посетить Владивосток для решения проблемы с изъятием земельных участков, принадлежащих оборонному ведомству, в интересах строительства объектов саммита.

Отметим, что достаточно позитивно выглядят и итоги десятилетия, в ходе которого господин Дарькин руководит регионом: опрошенные «Клубом Регионов» приморские эксперты отметили в работе губернатора больше плюсов, чем минусов.

Так, политолог Петр Ханас заметил, что именно благодаря Сергею Дарькину регион «мощно вышел на федеральный уровень».

Прямая поддержка со стороны президента на фоне подведения итогов десятилетия приносит приморскому губернатору в «Рейтинге регионов» положительные оценки.

Дмитрий Мезенцев (Иркутская область)

выступил с инициативой проведения части мероприятий саммита АТЭС-2012 в Иркутске. (В частности, планируется, что в столице Приангарья пройдет совещание министров по туризму стран-участниц АТЭС).

Параллельно с внешнеэкономическим продвижением региона в начале июля господин Мезенцев приложил усилия для усиления позиций Иркутской области в СФО, предложив ее в качестве площадки для продвижения интересов регионов Сибири.

Наконец, следует отметить, что беспрецедентное увеличение доходов областного бюджета было задействовано в качестве базы для создания регионального резервного фонда (по мнению представителей областной администрации, данный фонд может быть сформирован за счет бюджетного профицита в 1,3 млрд. руб.).

Усиление внешней и внутренней социально-экономической активности приносит Дмитрию Мезенцеву положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 5 регионов страны.
Михаил Юревич (Челябинская область)

призвавший население и бизнесменов обеспечить воспитанников детских домов ноутбуками, подвергся критике опрошенных «Клубом Регионов» экспертов: правозащитник Алексей Табалов полагает, что губернатор Южного Урала подменяет тему, будучи не в состоянии решить реальную проблему воспитанников детских домов и обеспечить их положенным им по закону жильем.

А депутат Госдумы Нина Останина считает, что в конце концов губернатор обязан будет решить проблему нехватки в детских домах компьютерной техники за собственный счет.

Подобные экспертные оценки приносят господину Юревичу отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Александр Мишарин (Свердловская область)

как и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, вступил в тяжбу с прокуратурой по поводу приобретения с нарушениями законодательства «Мерседеса» представительского класса.

Тем самым, главе Среднего Урала не удалось избежать выхода значимого имиджевого скандала в судебную плоскость.

При этом другие направления формирования имиджа господина Мишарина также нельзя назвать слишком удачными. Например, эксперты скептически оценили регистрацию губернатором страницы на видеохостинге Rutube. А презентация накануне визита в регион Владимира Путина имиджевой водки«Екатеринбург», выпущенной по личному указанию губернатора Мишарина, вызвала негативные оценки экспертов.

На этом фоне, даже несмотря на поддержку Владимиром Путиным инициатив господина Мишарина по повышению заработной платы учителей, спорность ходов по формированию имиджа губернатора Среднего Урала все же «перевешивает» и приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Вячеслав Дудка (Тульская область)

проиграл в суде депутату тульской городской думы Владимиру Тимакову, который добился отмены прежнего решения суда, признавшего депутата виновным в клевете на губернатора (напомним, что в интервью одному из местных информагентств депутат Тимаков заявил: «Функционер Дудка хороший – на четверочку. А вот коррупционер – на пятерку»).

В результате такого поворота событий в некоторых заголовках СМИ господин Дудка остался «коррупционером на пятерочку».

Безусловно, нельзя проводить прямые параллели между решением суда и коррупционными скандалами в окружении губернатора – и, тем не менее, вынесенный вердикт ощутимо влияет на политическую репутацию Дудки, ослабляя и без того шаткие позиции тульского губернатора.

Вячеслав Наговицын (Республика Бурятия)

внешне успешно провел мероприятия празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав России, которые посетил Владимир Путин, подчеркнувший важность поддерживаемых в республике межнационального мира и согласия.

Однако, помимо политического значения праздника, заслуженно получившего в местных СМИ эпитет самого «грандиозного», нельзя не оценить качества работ по его подготовке. При этом выясняется, что из первоначально планировавшихся к освоению 37 млрд. руб. «юбилейных» федеральных трансфертов республика получила лишь 7 млрд. руб. (по другим данным – 9 млрд. руб.), а общий бюджет мероприятий не превысил и 13 миллиардов (то есть втрое ниже одного только первоначально планировавшегося объема федерального финансирования).

Причину же местные СМИ видят в том числе в недостаточно сильных лоббистских способностях главы региона, еще три месяца назад фактически признавшего, что подготовка ряда мероприятий сорвана.

Это приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Олег Чиркунов (Пермский край)

на прошедшей неделе столкнулся с целым набором проблем в сфере коммуникаций и формирования имиджа среди населения.

Во-первых, давно зревший протест местных культурных сил против методов губернатора «по превращению Перми в культурную столицу Европы» в рассматриваемый период перерос в массовые мероприятия против привезенной из столицы «псевдокультуры». В ходе одного из подобных мероприятий, усиленного предвыборной риторикой, деятелями культуры было выдвинуто требование отставки господина Чиркунова.

Кроме того, как довольно неудачные были истолкованы наблюдателями заявления Олега Чиркунова о возможном строительстве в Прикамье АЭС, а его предложение автомобилистам «сидеть на дачах» в связи с проведением в Перми совета Приволжского округа вызвало волну возмущения блогеров и экспертов.

В итоге коммуникативные проблемы начала июля приносят пермскому губернатору отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.