прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 июня 2011

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 20 по 26 июня 2011 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Москва+ 7
Сахалинская область+ 5
Оренбургская область+ 4
Город Санкт-Петербург+ 2
Новосибирская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Тверская область- 1
Республика Коми- 1
Челябинская область- 2
Омская область- 3
Курганская область- 5

Представители губернаторского корпуса за период с 20 по 26 июня получают по 5 положительных и отрицательных оценок.

Основной тенденцией политики федерального центра в конце июня стали меры, направленные на повышение легитимности системы власти в России.

Так, президент страны внес в ГД проект федерального закона, основным смыслом которого является снижение минимального процента голосов избирателей, необходимого для допуска к распределению депутатских мандатов в думу, с 7 до 5%.

И хотя предлагаемые изменения вступят в силу лишь на следующих выборах (в 2016 году), наблюдатели в целом восприняли их позитивно, полагая, что подобные меры укрепляют доверие населения президенту.

Другой ощутимой формой усиления политического представительства и укрепления социальной базы политической системы следует признать федеративные инициативы, расширяющие возможности глав субъектов РФ: президент выступил с идеей о подготовке к заседанию Госсовета предложений по децентрализации властных полномочий и передачи их на региональный уровень. При этом Дмитрий Медведев пояснил, что необходимо это для того, чтобы самим губернаторам «не бегать по кабинетам», согласовывая какие-то элементарные вопросы (напомним, что незадолго до этого президент выступил с идеями о децентрализации системы управления страной, связанной с усилением роли муниципалитетов и с выводом дислокации ряда федеральных структур за пределы МКАД).

NB Тем самым, оправдались прогнозы президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, согласно которым Кремль подготовил переход к принципиально новым подходам к региональной политике.

Следует отметить актуальность реакции на предложения главы государства со стороны доминирующей политической силы страны – согласно идее, озвученной исполняющим полномочия секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова, партия перейдет к системе проведения предварительных встреч с участниками Общероссийского народного фронта по вопросу выдвижения кандидатур на должности глав исполнительной власти в регионах, где она одержала победу на предыдущих выборах.

NB На фоне столь масштабных инициатив федерального центра, непосредственно затрагивающих интересы политических элит всех уровней, несколько потеряли в сенсационности даже кадровые процессы в отношении губернаторского корпуса, включая новость о «переводе» Валентины Матвиенкона должность спикера Совета Федерации – хотя, по большому счету, данное решение многократно более значимо, нежели вызвавшая неделю назад столько трактовок отставка тверского губернатора Зеленина.

Итоги недели
Улучшили
Сергей Собянин
(Москва)
Ухудшили
Олег Богомолов
(Курганская область)
Положительные оценки заслужили главы 5 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Сергей Собянин (Москва)

по мнению политолога Евгения Минченко, является одним из «основных бенефициаров», выигрывающих от предложения президента о создании столичного федерального округа и о выносе офисов ряда федеральных органов власти за нынешние границы Москвы (ведь в этом случае в мэрии и правительстве Москвы существенно ослабнет «ручное управление» со стороны профильных федеральных ведомств).

Безусловно, не может не вызывать одобрения параллельное исполнение господином Собяниным обещаний об избавлении правительства Москвы от непрофильного имущества, ненужного для исполнения его полномочий (имущество переходит, в частности, в собственность Калужской, Вологодской и Нижегородской областей).

Усиление административных позиций в мегаполисе и совершенствование системы управления им приносят московскому градоначальнику в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

Александр Хорошавин (Сахалинская область)

выигрывает от состава списка кандидатур на занимаемую им должность: помимо самого действующего сахалинского губернатора, туда вошли спикер региональной думы Владимир Ефремов и первый зампредседателя правительства области Сергей Шередекин, которых федеральные эксперты (в частности, ведущий регионалист ЦПКР Оксана Гончаренко) и опрошенные «Клубом Регионов» сахалинские эксперты рассматривают как «технических» кандидатов.

Следует отметить, что, помимо оценок большинства экспертов, уже само вхождение в список действующего губернатора, явно рассчитывающего на переназначение на второй срок, с технологической точки зрения повышает его шансы на сохранение должности.

В связи с этим на текущий счет господина Хорошавина в «Рейтинге регионов» поступают существенные положительные оценки.

Юрий Берг (Оренбургская область)

по мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, в целом удачно окончил первый год своего губернаторства – в том числе в социальной сфере, по итогам мартовских выборов и в реагировании на чрезвычайные ситуации, вызванные природной стихией.

Годовщину начала своих полномочий господин Берг отметил символическим мероприятием по закладке начала строительства на месторождении медной руды «Левобережное» – очередного объекта ОАО «Гайский ГОК» мощностью 300 тыс. тонн руды в год.

Положительные оценки, данные экспертами при подведении итогов первого года руководства регионом, и «трудовые будни», в которых сам оренбургский губернатор встречает годовщину, приносят ему в «Рейтинге регионов» положительные оценки.

Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)

внезапно оказалась в одном шаге от завершения своей губернаторской карьеры: президент Медведев поддержал озвученное Рустэмом Хамитовым предложение о выдвижении губернатора Петербургана пост спикера Совета Федерации, политично подчеркнув при этом высокие личные и управленческие качества госпожи Матвиенко.

NB Опрошенный «Клубом Регионов» политолог Михаил Тульский склонен считать главной причиной «кадровой эвакуации» госпожи Матвиенко кризис ее восприятия в сознании жителей Северной столицы («банкротство в глазах избирателей») накануне федерального электорального цикла. (Интересно, что аналогичную точку зрения издание «Коммерсант» приписывает Владиславу Суркову.) При этом политолог Александр Конфисахор полагает, что перевод на должность спикера фактически стал для Валентины Матвиенко добровольно-принудительным. А директор Института политики и государственного права Виталий Иванов подчеркивает, что должность спикера Совета Федерации для нее – «это такая полупенсия» (аналогичные оценки дают генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов и другие эксперты).

Приведенные оценки косвенно подтверждаются эмоциональной реакцией самой госпожи Матвиенко, заявившей: «Эта новость для меня неожиданная. Она требует осмысления» – и пообещавшей дать официальный ответ после выходных.

Кроме того, сами последние действия губернатора Санкт-Петербурга (аппаратная «победа» над Сергеем Мироновым, идеи об объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской областивоспринимаемые как попытка сохранить должность на третий срок под эгидой слияния регионов) свидетельствуют о ее заинтересованности в сохранении нынешней должности, фактически являющейся фактором влияния на федеральный баланс сил.

В итоге внешне обставленная как повышение, поддержанная Дмитрием Медведевым предполагаемая кадровая перестановка приносит Валентине Матвиенко в «Рейтинге регионов» лишь символические положительные баллы.

Василий Юрченко (Новосибирская область)

косвенно выигрывает от регистрации в Новосибирске крупнейшего логистического предприятия ОАО «Газпромнефть» – его подразделения «Газпромнефть – Терминал».

Несмотря на то, что предполагаемый объем налоговых поступлений в бюджет Новосибирской области оценивается в относительно небольшую по ее меркам сумму (200-500 млн руб. в год), то, что регион выиграл в конкуренции за бизнес и у Москвы, обладающей огромными логистическими и транспортными бизнес-возможностями, и у Омской области, где располагается крупнейший нефтезавод «Газпромнефти», подчеркивает накопленные Новосибирской областью конкурентные преимущества для ведения бизнеса.

А на текущий счет господина Юрченко в «Рейтинге регионов» поступает положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 5 регионов страны.
Андрей Шевелев (Тверская область)

исполняющий обязанности главы региона и рассматривающийся большинством наблюдателей как без пяти минут тверской губернатор, едва не испортил складывающуюся благостную картину непродуманными административно-командными решениями.

20 июня господин Шевелев обратился к организаторам рок-фестиваля «Нашествие» с просьбой о его отмене «в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней».

И хотя уже на следующий день исполняющий обязанности главы региона разрешил проведение фестиваля на условиях усиленных требований безопасности, предусмотренных предписаниями Россельхознадзора, в ряде молодежных аудиторий заминка с проведением мероприятия вызвала резкое возмущение.

Очевидно, что усилить санитарные требования к организации фестиваля вполне можно было без подобного афиширования. Да и отмена собственного решения о запрете мероприятия тоже не усиливает имиджа ключевого кандидата на губернаторский пост. Это приносит господину Шевелеву в «Рейтинге регионов» символический отрицательный балл.

Вячеслав Гайзер (Республика Коми)

подвергся критике со стороны уполномоченного по правам человека в Коми Людмилы Завьяловой.

По ее мнению, губернатор недостаточно внимательно относится к проблеме защиты прав человека, что особенно заметно в сравнении с подходом экс-губернатора Коми Владимира Торлопова.

И хотя в дальнейшем госпожа Завьялова снизила остроту своих оценок деятельности Вячеслава Гайзера, ее первая экспертная оценка, безусловно, является знаковой.

Со скепсисом отнеслись опрошенные «Клубом Регионов» местные наблюдатели и к планам главы Коми решить проблему нехватки мест в детских садах за два года – например, по мнению депутата Госсобрания республики Михаила Брагина, за столь короткий срок выполнить обещание Вячеслава Гайзера можно только в ущерб финансированию других социальных направлений.

Проявившиеся в конце июня социальные противоречия приносят господину Гайзеру отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Михаил Юревич (Челябинская область)

впервые публично признал, что в ближайшие 15 лет метро в Челябинске открыто не будет (по данным СМИ, причиной, по которой замораживается возведение объекта, является дефицит федерального финансирования).

Столица Южного Урала – далеко не единственный мегаполис России, имеющий проблемы с метро в стадии незавершенного строительства. Однако выступление челябинского губернатора, фактически, является его признанием в невозможности пролоббировать увеличение финансирования возведения метрополитена принятыми «негласными» методами.

Возможно, подобный подход к проблеме окажется накануне федерального предвыборного цикла и более перспективным, однако пока он составляет лишние политические риски по оси взаимодействия с федеральным центром и может сформировать в сознании населения недостаточную эффективность губернатора на фоне его предшественника, что приносит господину Юревичу в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Леонид Полежаев (Омская область)

всю середину июня фигурировавший в федеральных СМИ в качестве кандидата на отставку номер один (его отставка обсуждалась агентством «РБК», на страницах изданий «Коммерсант» и «Ведомости», в эфире радиостанции «Эхо Москвы»), в конце месяца был фактически признан таковым даже политологом Михаилом Виноградовым, ранее высказывавшимся в пользу губернатора в его конфликте с мэром Омска.

Кроме того, в конце июня господин Полежаев проиграл по двум ключевым для социально-экономического развития Омской области направлениям.

Во-первых, корпорация «Газпромнефть», обладающая в Омской области крупнейшим нефтеперерабатывающим активом, все же предпочла зарегистрировать «Газпромнефть – Терминал» в соседней Новосибирской области.

А во-вторых, председатель государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом Дмитрий Колесников заявил о том, что до 2020г. в Ульяновске планируется собрать до 60 самолетов Ан-70.

NB Напомним, что именно нефтехимия и машиностроение (и, в частности, авиастроение) более полувека являются ключевыми для Омской области отраслями промышленности. Кроме того, серийная сборка самолетов Ан-70 в течение почти десятилетия считалась стратегической задачей, которую ставило перед омскими авиастроителями областное правительство, сделавшее из нее образцово-показательное направление своего PR-сопровождения.

Постепенное снижение «политической выживаемости», сопровождаемое столь несвоевременными социально-экономическими провалами, обуславливает отрицательные оценки губернатора Полежаева в «Рейтинге регионов».

Олег Богомолов (Курганская область)

достаточно часто упоминаемый в последнее время СМИ среди наиболее вероятных кандидатов на уход с губернаторской должности, в конце июня дал лишний повод анализировать состояние своей «политической выживаемости».

Обвиняемый в коррупции заместитель губернатора Курганской области Анатолий Бондырев на полгода взят под стражу в связи с неявкой на судебное заседание. При этом причиной неявки Бондырева стало его участие в рабочем заседании комиссии правительства РФ во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком, где вице-губернатор представлял приглашенного Олега Богомолова.

В столь скандальных обстоятельствах арест одного из ближайших подчиненных губернатора Зауралья приносит господину Богомолову существенные отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.