Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 июня 2011

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 13 по 19 июня 2011 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Пензенская область+ 5
Республика Хакасия+ 4
Челябинская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Чеченская Республика- 1
Калининградская область- 1
Красноярский край- 1
Республика Бурятия- 2
Тверская область- 8

Представители губернаторского корпуса за период с 13 по 19 июня получают 3 положительные оценки и 5 отрицательных.

Ключевым событием региональной политики середины июня стала давно ожидаемая отставка губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, послужившая поводом для многочисленных комментариев экспертов, называющих главными причинами отставки негативную оценку работы господина Зеленина по совокупности важных для центра направлений и неудачу «Единой России» на мартовских выборах этого года (напомним, что Тверская область вошла в список 14 наиболее проблемных регионов, озвученный недавно Вячеславом Володиным). Политологи ожидают в ближайшее время продолжения «пакетных отставок».

NB Среди наиболее вероятных кандидатов на уход РБК называет главу Тульской области Вячеслава Дудку и губернатора Омской области Леонида Полежаева. Другими достаточно вероятными претендентами на отставку СМИ считают руководителей Удмуртии и Марий Эл Александра Волкова и Леонида Маркелова, а также главу Томской области Виктора Кресса и Курганской области – Олега Богомолова.

Также следует отметить ряд сигналов, которые сделало в рассматриваемый период руководство страны главам муниципальных органов власти: Дмитрий Медведев на Петербургском экономическом форуме заявил, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется вопросом децентрализации власти в стране, – полномочия власти будут перераспределены в пользу муниципалитетов, а Владимир Путин в ходе заседания координационного совета Общероссийского народного фронта отметил, что крупные, финансово независимые муниципалитеты могут претендовать на сохранение полномочий по организации предоставления медицинской помощи населению.

Итоги недели
Улучшили
Василий Бочкарев
(Пензенская область)
Ухудшили
Дмитрий Зеленин
(Тверская область)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Василий Бочкарев (Пензенская область)

в середине июня оказался среди передовиков в решении проблемы обеспечения жильем детей-сирот. Как сообщил президенту Дмитрию Медведеву его представитель в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, Пензенская область является безусловным лидером в решении данной проблемы: только в текущем году собственное жилье в регионе получат 550 бывших детдомовцев.

Следует отметить и успехи, достигнутые господином Бочкаревым в сфере взаимодействия со СМИ: врейтинге информационной открытости глав регионов, составленном «Национальной службой мониторинга» и «Институтом независимых политических исследований», пензенский губернатор вошел в тройку лидеров.

Первенство в решении социальных проблем и информационная открытость приносят Василию Бочкареву в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Виктор Зимин (Республика Хакасия)

в очередной раз возглавил региональное отделение партии «Единая Россия» – напомним, что господин Зимин является одним из немногих глав субъектов федерации, сочетающих свою должность с постом руководителя регионального отделения партии власти.

NB В условиях, когда партия берет курс на точечное привлечение губернаторов-«паровозов», глава Хакасии явно не мог бы занять данный пост без согласия высших руководящих органов единороссов. При этом, в отличие от некоторых других регионов, совмещение должностей главы республики и секретаря политсовета не вызвало идиосинкразии у представителей хакасской оппозиции, что говорит о способности Виктора Зимина устанавливать и сохранять баланс политических интересов.

В сложившихся политических обстоятельствах бесконфликтное переизбрание в должности руководителя регионального политсовета демонстрирует усиление аппаратных позиций Виктора Зимина, принося ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Михаил Юревич (Челябинская область)

поддержал проводимую в соответствии с федеральным законодательством отмену ряда привилегий главы региона (в частности, он выступил за лишение губернатора неприкосновенности, охраны чести и достоинства, а также бесплатного санаторно-курортного лечения).

Тем самым, господин Юревич смог грамотно использовать сужение коридора своих возможностей как информационный повод, который позволил ему подчеркнуть собственную демократичность (характерно, что действия губернатора получили одобрение практически всех наблюдателей).

Умелое использование информационных потоков приносит Михаилу Юревичу в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 5 регионов страны.
Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)

потерпел поражение в имиджевом судебном процессе – руководитель центра «Мемориал» Олег Орлов признан невиновным в клевете на главу Чечни.

Напомним, что обвинение по уголовному делу о клевете на Рамзана Кадырова было предъявлено господину Орлову в июле прошлого года, поводом для него послужили высказывания руководителя центра «Мемориал» о том, что глава Чечни якобы виновен в убийстве сотрудницы правозащитной организации Натальи Эстемировой.

Однако суд объявил, что состав преступления в деле отсутствует, а представители Рамзана Кадырова не смогли доказать, что в действиях Орлова имелся умысел, наличие которого предусматривает статья УК РФ «Клевета».

Поставленная в длительном противостоянии между главой Чечни и руководителем «Мемориала» точка (хотя, учитывая возможность обжалования приговора, возможно, лишь запятая) воспринимается наблюдателями как признак либерализации российской судебной системы. А глава Чеченской Республики в данном контексте рассматривается как проигравшая сторона (в том числе и в политическом смысле), что приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» отрицательную оценку.

Николай Цуканов (Калининградская область)

подвергся ставшей уже традиционной в ходе предвыборных кампаний критике со стороны оппозиции.

По мнению ее представителей, поставленная губернатором перед возглавляемым им региональным отделением партии власти задача набрать не менее 55% голосов избирателей может быть достигнута лишь с привлечением административного ресурса и незаконных методов ведения избирательной кампании.

Обозначившиеся вокруг фигуры калининградского губернатора политические противоречия приносят на его текущий счет в «Рейтинге регионов» отрицательную оценку.

Лев Кузнецов (Красноярский край)

не смог обеспечить «комфортного» ведения дел по уплате налогов в краевой бюджет Михаилом Прохоровым (напомним, что бизнесмен вот уже два года платит налоги по месту регистрации в Красноярском поселке Еруда).

В середине июня сотрудники Лесосибирской налоговой инспекции Красноярского края при проведении очередной проверки обвинили господина Прохорова в неуплате 2 млрд руб. налогов со сделки, которую он провел в Южном Уэльсе (партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов отмечает, что между Россией и Великобританией действует соглашение об избежании двойного налогообложения, в связи с чем суд, скорее всего, встанет на сторону Прохорова).

Несмотря на то, что красноярский губернатор в принципе не несет ответственности за действия налоговиков, конфликтная ситуация явно ему не на руку (ведь не исключен и вариант, при котором Михаил Прохоров перестанет платить налоги в регионе).

До настоящего момента позиции господина Прохорова в Красноярском крае выглядели достаточно устойчиво. Их дестабилизация сказывается и на положении губернатора Кузнецова, принося ему в «Рейтинге регионов» символический отрицательный балл.

Вячеслав Наговицын (Республика Бурятия)

подвергся косвенной критике со стороны представителей ряда федеральных структур. В частности, специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ в ходе проверки в Бурятии выявили нарушения в использовании федеральных средств, а ФГУП «Рослесинфорг» отметил низкое качество работ по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов в республике.

Критика работы республиканских властей со стороны представителей федеральных органов власти, равно как и местных наблюдателей, приносит господину Наговицыну отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Дмитрий Зеленин (Тверская область)

ушел в «добровольно-принудительную» отставку за год до истечения срока полномочий. По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, причины отставки господина Зеленина не столько в том, что экс-губернатор является фигурантом ряда громких скандалов, сколько в низкой электоральной управляемости региона (так считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко).

При этом, согласно версии, озвученной в эфире радиостанции «Эхо Москвы» политологом Станиславом Белковским, назначенный и.о. губернатора Андрей Шевелев (который, судя по всему, и возглавит регион) представляет группу интересов, сыгравшую в отставке Дмитрия Зеленина решающую роль.

Оценки результатов работы Зеленина на посту губернатора разошлись – от вполне одобрительных докрайне негативных. Соответственно, разошлись и прогнозы относительно его политического будущего – Михаил Виноградов полагает, что едва ли «чиновничья карьера Зеленина может получить какое-то блестящее продолжение», а Станислав Белковский вполне уверенно заявляет о роли, которую экс-губернатор сыграет в партии «Правое дело».

Так или иначе, отставка Дмитрия Зеленина очевидно носит вынужденный характер, демонстрируя слабость его управленческих и политических позиций, в связи с чем она приносит ему в «Рейтинге регионов» прощальные отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.