Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 мая 2011

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
c 23 по 29 мая 2011 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Хабаровский край+ 5
Магаданская область+ 4
Чукотский АО+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Ульяновская область- 1
Белгородская область- 1
Омская область- 1
Саратовская область- 2
Нижегородская область- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 23 по 29 мая получают 3 положительные оценки и 5 отрицательных.

В рассматриваемый период премьер-министр Владимир Путин послал региональным властям два важных месседжа, предусматривающих поворот «лицом» к нуждам местного самоуправления и бизнес-сообщества.

В частности, российский премьер заявил, что федеральный центр будет отслеживать, «как идет работа по снятию административных барьеров на всех уровнях власти», поручив Минэкономразвития оказать региональным властям методологическую поддержку, разработав «типовые подходы к оценке наиболее распространенных мер государственного регулирования».

Что касается взаимодействия с муниципальным уровнем власти, то следует отметить символичный характер заявлений, сделанных председателем российского правительства на расширенном заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления в Пскове: Владимир Путин подчеркнул, что «нам необходимо сильное, дееспособное самоуправление. Видим в этом залог успешного развития России, ключ к раскрытию громадного потенциала всех ее территорий... Считаю необходимым подготовить поправки в Бюджетный кодекс, которые установят единые требования к порядку предоставления финансовой помощи муниципалитетам. Нужен такой механизм, который не просто выравнивал бы бюджетную обеспеченность, но и играл бы роль катализатора развития городов».

NB Помимо прямого смысла, усиливающего финансовую составляющую обеспечения эффективной работы местного самоуправления, представляются далеко не случайными подобные заявления Владимира Путина: фактически, они означают объявление «перемирия» между региональными и местными властями на период проведения приближающейся федеральной электоральной кампании.

Итоги недели
Улучшили
Вячеслав Шпорт
(Хабаровский край)
Ухудшили
Валерий Шанцев
(Нижегородская область)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Вячеслав Шпорт (Хабаровский край)

в рассматриваемый период активизировался в контактах с федеральными властными структурами и коммерческими компаниями. В частности, в ходе заседания продовольственной комиссии под руководством первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова господин Шпорт поднял вопрос о вводе льготных тарифов на железнодорожные перевозки зерна на Дальний Восток (решение этого вопроса в правительстве РФ могло бы помочь краевым властям сдерживать розничные цены в регионе, так как железнодорожный тариф составляет до половины стоимости поступающего в регион зерна).

Также в рассматриваемый период хабаровский губернатор обсудил с главой «Газпрома» Алексеем Миллером соглашение о сотрудничестве и текущее взаимодействие в вопросе газификации края (только в этом году «Газпром» планирует инвестировать в развитие газификации региона 1 миллиард рублей).

Кроме того, в конце мая хабаровский губернатор представил главе Минрегионразвития РФ Виктору Басаргину концепцию комплексного развития острова Большой Уссурийский на период до 2016 года.

Эффективная лоббистская деятельность приносит на текущий счет Вячеслава Шпорта в«Рейтинге регионов» положительные баллы.

Николай Дудов (Магаданская область)

воспользовался отчетом перед региональным парламентом для того, чтобы продемонстрировать достигнутые регионом за годы его губернаторства успехи: за последние пять лет ВРП Колымы удвоился, в 2010 году темпы роста экономики были сохранены, усилена социальная направленность бюджета.

На этом фоне планы увеличения объемов золотодобычи, озвученные губернатором Дудовым, выглядят весьма убедительно.

В итоге конец мая укрепляет позиции Николая Дудова в «Рейтинге регионов».

Роман Копин (Чукотский АО)

накануне российско-американских переговоров на высшем уровне, посвященных вопросам сотрудничества в зоне Берингова пролива, провел на Чукотке переговоры с генконсулом США во Владивостоке Сильвией Рид Курран.

Тем самым, чукотский губернатор на своем уровне принял участие в выработке решений по вопросам приграничного сотрудничества, весьма важных для обоих государств в свете перспектив освоения арктического шельфа.

Участие в реализации внешнеполитического курса президента России приносит на текущий счет господина Копина в «Рейтинге регионов» положительную оценку.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 5 регионов страны.
Сергей Морозов (Ульяновская область)

получил представление прокурора Ульяновской области Валерия Малышева, потребовавшего привлечь к ответственности чиновников, виновных в утрате более 800 личных дел усыновленных детей, оставшихся бесхозными в заброшенном здании ПТУ.

Отметим, что уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов также потребовал проверить ситуацию всех воспитанников, дела которых оказались фактически выброшенными, и взял ситуацию под свой персональный контроль.

Несмотря на последовавшее увольнение ряда чиновников среднего звена, очевидно, что допущенная ульяновскими властями халатность бьет и по репутации самого губернатора, принося на его текущий счет в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Евгений Савченко (Белгородская область)

поддержал достойную Дж.Оруэлла «антикоррупционную» инициативу пришедшего в областное руководство специалиста по HR Валерия Сергачева, предусматривающую проверку чиновников на детекторе лжи, а также ведение записи всех телефонных разговоров по служебным телефонам.

Политолог Михаил Тульский, комментируя «Клубу Регионов» идею белгородского губернатора, назвал ее «охотой на ведьм» и удобным инструментом выявления «неблагонадежных» подчиненных, критично настроенных по отношению к самому господину Савченко.

Действительно, сложно представить, что коррупционеры обсуждают детали своей незаконной деятельности по служебным телефонам. В то же время одиозная регламентация работы чиновников не оставляет места их инициативе, не говоря уже о желании решать проблемы населения, и, безусловно, ведет к оттоку современно мыслящих, наиболее сильных специалистов. Это приносит на текущий счет белгородского губернатора отрицательную оценку.

Леонид Полежаев (Омская область)

получил прямое указание главы администрации президента России Сергея Нарышкина, поручившего в ближайшее время приложить усилия для ликвидации в регионе задолженности по выплате заработной платы (к началу мая Прииртышье вышло по данному показателю на первое место в СФО).

NB Представляется неслучайным, что высказывание господина Нарышкина почти совпало с демонстрацией федеральным телевидением давно откладывавшегося фильма о нарушениях, якобы допускаемых ближайшим окружением омского губернатора.

Возможную причину предупреждающей критики господина Полежаева федеральными структурами назвал в конце мая известный эксперт по вопросам образования, депутат ГД, омич Олег Смолин: по его мнению, распоряжение администрации президента о примирении губернатора с мэром Омска Виктором Шрейдером выполняет только градоначальник. Подтверждение тому – в регионе было принято достаточно странное решение: хотя депутаты областной думы по-прежнему будут избираться по смешанной системе, для горсовета Омска региональными структурами пролоббирована пропорциональная. Данный, очевидно, самый невыгодный «Единой России» вариант, по мнению местных наблюдателей, принят в целях «политического сдерживания» Виктора Шрейдера.

Иррациональность продолжения борьбы с мэром, видимо оставляющая и федеральному центру все меньше вариантов решения «омской ситуации», приносит на текущий счет господина Полежаева в «Рейтинге регионов» отрицательную оценку.

Павел Ипатов (Саратовская область)

подвергся публичной критике со стороны главы региональной счетной палаты Андрея Саухина, который заявил, что в работе регионального правительства за 2010 год выявлены нарушения на общую сумму почти 1,5 млрд руб. (данные сведения главный федеральный инспектор по региону Павел Гришин назвал «чрезвычайными»).

NB Заметим, что, по мнению политолога Дмитрия Олейника, глава счетной палаты региона косвенно действует в интересах осуществления партийного контроля над деятельностью губернатора, то есть в интересах спикера облдумы и руководителя регионального отделения «Единой России» Валерия Радаева.

И хотя господин Ипатов назвал позицию Андрея Саухина «попыткой манипулирования общественным мнением» и «чудовищной ложью», обусловленный конфликтом общественный резонанс явно не на пользу саратовскому губернатору.

Что и приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Валерий Шанцев (Нижегородская область)

понес имиджевый урон от получивших широкое освещение в СМИ фактов разрушения жилых домов, возведенных осенью прошлого года для погорельцев в селе Ватагино Балахнинского района Нижегородской области.

И хотя министр внутренней политики нижегородского правительства Дмитрий Шуров заявил, что во всем виноват муниципалитет, который выбрал не того подрядчика, ясно, что проводящаяся Следственным комитетом РФ по Нижегородской области доследственная проверка может повлечь негативные последствия и для самого губернатора.

Важнейшая тема прошедшего пожароопасного сезона, так и не закрытая к началу нового летнего периода, приносит на текущий счет господина Шанцева в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.