Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 мая 2011

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
c 10 по 15 мая 2011 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Саха (Якутия)+ 4
Республика Хакасия+ 3
Алтайский край+ 2
Амурская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Томская область- 1
Республика Татарстан- 1
Забайкальский край- 1
Свердловская область- 2
Новосибирская область- 3
Воронежская область- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 10 по 15 мая получают 4 положительных оценки и 6 отрицательных.

В рассматриваемый период Дмитрий Медведев сделал ряд заявлений, суммирующих продекларированные им за годы своего президентства политические принципы, напрямую затрагивающие развитие региональной политической системы России.

В частности, президент подчеркнул необходимость конструктивных взаимоотношений политических элит в регионах для обеспечения инвестиционной привлекательности и потребность в создании условий для честной политической конкуренции, включая доступ всех партий к СМИ на региональном уровне.

Следует отметить, что гласность и публичность действий политических акторов, по мнению президента, не сводится к электоральным процессам: как подчеркнул глава России, «одна из тем весьма сложная, резонансная. Она касается так называемых непроцессуальных обращений в суд»; по его мнению, любые подобные действия, в том числе со стороны губернаторов, должны носить исключительно публичный характер.

«Ни одна политическая сила не может считать себя доминирующей, но любая должна стремиться к максимальному успеху», – заявил также президент Медведев.

Роль самого президента, по мнению Дмитрия Медведева, заключается в том, чтобы «следить, чтобы законодательство применялось корректно, и создать внутри страны на политическом поле необходимую конкуренцию», однако Медведев не исключил, что в дальнейшем, при стабилизации политической ситуации и углублении традиций демократии в России, президент может стать представителем одной из политических партий.

При этом, по мнению президента России, «попытки выстроить власть под конкретного человека опасны». «Каждый человек, какую бы должность он ни занимал, будь то сельский староста или президент страны, должен заботиться о том, кому он передаст полномочия, есть ли достойные люди вокруг и какой курс они будут проводить. …А если человек об этом не думает, считает, что он самодостаточен и может руководить бесконечно долго, то этот человек опасен для общества», – пояснил глава государства.

Итоги недели
Улучшили
Егор Борисов
(Республика Саха (Якутия))
Ухудшили
Алексей Гордеев
(Воронежская область)
Положительные оценки заслужили главы 4 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Егор Борисов (Республика Саха (Якутия))

в ходе встречи с президентом Дмитрием Медведевым отчитался о работе региональных властей в противопожарной сфере.

При этом глава Якутии сообщил, что все службы приведены в состояние повышенной готовности и идет мобилизационная работа с населением.

В целом, как отметил Егор Борисов, ситуация с пожарами в республике «сложная», однако благодаря своевременно предпринятым действиям она находится под контролем (параллельно правительство республики выступило с инициативой создания собственного лесного пожарного надзора).

При этом достаточно убедительно выглядели показатели социально-экономического развития Якутии, озвученные президенту России господином Борисовым, а инициатива о реорганизации структуры власти в республике является одной из наиболее серьезных региональных управленческих реформ последних лет.

Продемонстрированные в ходе встречи с Дмитрием Медведевым результаты работы якутской исполнительной власти и озвученные амбициозные планы работы на фоне своевременных противопожарных инициатив приносят Егору Борисову в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Виктор Зимин (Республика Хакасия)

предпринимает активные меры для ликвидации последствий крушения стратегически важного железнодорожного моста через реку Абакан, которое грозит региону весомыми финансовыми потерями.

В частности, глава региона обсудил восстановление моста с генеральным директором ОК «РУСАЛ» Олегом Дерипаской, а пока власти республики вводят в эксплуатацию временные сооружения и разрабатывают план строительства резервной железнодорожной ветки до Саяногорска.

Активная роль главы Хакасии в ликвидации последствий аварии приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Александр Карлин (Алтайский край)

в середине мая вновь выступил с инициативами, созвучными федеральной повестке дня.

Алтайский губернатор одним из первых среди глав субъектов РФ поддержал идею создания ОНФ, подчеркнув при этом, что «при правильном подходе «Общероссийский народный фронт» может стать новой национальной идеей».

Эта и иные общефедеральные инициативы Александра Карлина приносят ему в «Рейтинге регионов» положительные оценки.

Олег Кожемяко (Амурская область)

добился контроля над механизмом представительства интересов региона на федеральном уровне: сенатор от Амурской области Амир Галлямов заявил, что он покинет свой парламентский пост, так как у него не сложились отношения с действующим губернатором.

NB Напомним, что Галлямов попал в Совет Федерации благодаря прежнему губернатору области Николаю Колесову, при этом руководитель фракции КПРФ в заксобрании Амурской области Станислав Горянский отметил в интервью «Клубу Регионов», что сенатору хватало мужества критиковать действия нынешнего руководства региона. Кроме того, он остался над схваткой и при отстранении от должности мэра Благовещенска Александра Мигули.

Устранение из региональной политической конструкции очередного независимого от губернатора политика воспринимается экспертами двойственно. И хотя происходящее в Приамурье явно идет в разрез с призывом президента Медведева не выстраивать власть «под конкретного человека», очевидно, что в тактическом горизонте оно расширяет коридор возможностей господина Кожемяко, принося ему в «Рейтинге регионов» положительную оценку.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 6 регионов страны.
Виктор Кресс (Томская область)

как и Александр Мишарин, подвергся критике со стороны главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, заявившего, что власти Томской и Свердловской областей не предпринимают достаточных усилий для ликвидации очередей в детские сады.

И хотя со своей стороны томский губернатор отверг обвинения господина Онищенко, а возглавляемый им регион занял лидирующие позиции в очередном «Рейтинге инновационной активности в России», подготовленном Фондом «Петербургская политика», Академией при Президенте РФ и газетой «РБК-Daily», следует отметить, что его политические позиции на фоне федеральной и региональной критики пошатнулись.

Что приносит на текущий счет Виктора Кресса в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Рустам Минниханов (Республика Татарстан)

в середине мая потерпел политическое поражение в правовой сфере: Верховный суд России согласился с решением Верховного суда Татарстана, который признал незаконной присягу президентареспублики, так как в тексте клятвы не говорится об обязательстве исполнять распоряжения федеральных властей. Зато текст присяги обязывает главу Татарии защищать «государственный суверенитет Республики Татарстан», хотя очевидно, что помимо суверенитета РФ, никакого иного субъекты федерации отстаивать не могут.

Решение Верховного суда РФ приносит на текущий счет господина Минниханова в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Равиль Гениатулин (Забайкальский край)

несмотря на полученную по его просьбе помощь, которую оказали региону пожарные из Новосибирской, Омской и Иркутской областей, не смог предотвратить серьезных негативных последствий пожаров.

В целом с начала апреля в Забайкалье зарегистрировано 612 лесных пожаров, огнем повреждено и уничтожено более 29 тыс. га тайги, существенно пострадало село Хада-Булак Борзинского района.

Это приносит господину Гениатулину в «Рейтинге регионов» отрицательную оценку.

Александр Мишарин (Свердловская область)

на прошедшей неделе был в жесткой форме раскритикован Геннадием Онищенко. «Что касается Свердловской области, создается впечатление, что ее руководство считает свою роль выполненной после написания гневных, по большей части плохо подготовленных писем руководству страны с предложением о либерализации требований пребывания детей в организованных коллективах», – заявил глава Роспотребнадзора.

Несмотря на публикацию свердловскими властями данных о серьезных результатах работы по созданию новых мест в детских садах, а также на предположения о том, что господин Онищенко дает оценки, выходящие за пределы его полномочий, экспертное сообщество отмечает, что критика губернатора главой Роспотребнадзора укладывается в общую канву политической кампании против господина Мишарина, отмечающейся в последнее время.

Параллельно глава Среднего Урала потерпел имиджевую неудачу и в самом регионе: 13 мая глава администрации Артемовского городского округа Андрей Клименко, назначение которого сити-менеджером стало первым экспериментом по модернизации муниципальной власти, инициированным губернатором, написал заявление об увольнении по собственному желанию.

На этом фоне критика со стороны федерального центра, воспринятая рядом экспертов как старт кампании по отстранению господина Мишарина от должности, приносит ему отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Василий Юрченко (Новосибирская область)

получил очередную порцию публичной критики со стороны Виктора Толоконского: на этот раз полпред президента отметил низкие темпы реализации губернатором проекта промышленно-логистического парка, выразив сомнение в том, «собирается ли правительство области этот проект реализовывать».

Напомним, что это далеко не первый случай публикации инвектив господина Толоконского в адрес его преемника (прежние были посвящены отмене безлимитного проезда для льготников и кадровым решениям Василия Юрченко), однако важно, что в данном случае полпред впервые жестко критикует инвестиционную политику новосибирского губернатора.

Опрошенные «Клубом Регионов» новосибирские эксперты и политики отмечают все большие расхождения в позициях полпреда и губернатора, от которых изначально ожидалось тесное сотрудничество.

Очевидно, что расширение пространства противоречий, касающихся теперь уже всех ключевых сфер активности региональной власти, свидетельствует о крушении надежд на совместную работу окружных и региональных властей, которая могла бы стать серьезнейшим лоббистским инструментом развития Столицы Сибири. Разумеется, это приносит господину Юрченко в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Алексей Гордеев (Воронежская область)

сразу после празднования 9 Мая попал в крайне неприятную ситуацию: 87-летний ветеран Великой Отечественной войны Василий Засорин, демонстративно отказавшийся от боевых наград в знак протеста против действий местных властей, которые не посчитали его достойным получить новое жилье, обратился со своей проблемой к Владимиру Путину.

Премьер-министр в жесткой форме потребовал от воронежского губернатора отчета о ситуации.

В свою очередь, спецкомиссия, созданная по инициативе губернатора Гордеева, пришла к выводу, что вместо предоставления нового жилья ветерану будет достаточно провести ремонт его старого дома в поселке Елань-Колено.

На фоне празднования Дня Победы и создания ОНФ ситуация приносит господину Гордееву в «Рейтинге регионов» отрицательные балы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.