Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 апреля 2011

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 11 по 17 апреля 2011 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Хакасия+ 7
Хабаровский край+ 6
Волгоградская область+ 5
Пензенская область+ 4
Ростовская область+ 4
Ухудшили свои позиции за минувший период
Томская область- 2
Ульяновская область- 3
Владимирская область- 3
Новосибирская область- 4
Свердловская область- 5

Представители губернаторского корпуса за период с 11 по 17 апреля получают по 5 положительных и отрицательных оценок.

Одной из тем, которые вслед за президентом подняла в рассматриваемый период «Единая Россия», стала проблема нехватки мест в детских садах.

«Мы впервые за последнее время выделили в федеральном бюджете небольшую сумму – 500 миллионов рублей – для того, чтобы из федерального бюджета модернизировать детские сады в субъектах, понимая, что основная задача субъектов и муниципальных образований – строить детские сады», – заявил Борис Грызлов.

Итоги недели
Улучшили
Виктор Зимин
(Республика Хакасия)
Ухудшили
Александр Мишарин
(Свердловская область)
Положительные оценки заслужили главы 5 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Виктор Зимин (Республика Хакасия)

решил одну из хронических проблем региона – глава Хакасии добился подписания соглашения с ОАО «РусГидро» об удешевлении стоимости электроэнергии для республики, что позволит существенно снизить темпы роста энерготарифов для населения и организаций. При этом сам господин Зимин вошел в число кандидатов в совет директоров «РусГидро», что позволит ему и впредь эффективней лоббировать интересы республики.

Кроме того, главе Хакасии удалось также в ходе переговоров с Газпромом и Минрегионразвития России добиться и снижения для республики цен на газ.

Эффективное лоббирование социально значимых интересов региона приносит Виктору Зимину положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Вячеслав Шпорт (Хабаровский край)

по мнению председателя правительства России, эффективно работает над решением проблем в сфере здравоохранения.

NB Выступая на Всероссийском форуме медицинских работников, Владимир Путин отметил Хабаровский край как территорию, где создают благоприятные условия для молодых специалистов сферы здравоохранения, и поставил опыт властей региона в пример другим субъектам РФ, пообещав дополнительно простимулировать регион по данному направлению.

В свою очередь, губернатор Хабаровского края поддержал инициативу премьер-министра РФ по доведению зарплаты учителей до среднего регионального уровня.

Демонстрация эффективного взаимодействия с федеральным центром в решении социально значимых вопросов приносит господину Шпорту в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Анатолий Бровко (Волгоградская область)

«зафиксировал» свои политические достижения: депутаты горсовета Волгограда практически единогласно внесли в устав города изменения, предусматривающие отмену прямых выборов мэра (глава Волгограда будет избираться из числа депутатов и он же будет возглавлять гордуму).

Кроме того, губернатор согласился на создание правительства Волгоградской области (при этом условие, которое выдвигает господин Бровко, – его личное руководство новым органом исполнительной власти).

Очевидное усиление аппаратных позиций приносит волгоградскому губернатору в «Рейтинге регионов» положительные оценки.

Василий Бочкарев (Пензенская область)

выступил с интересными демографическими инициативами: губернатор призвал в своем блоге в ЖЖ руководителей всех предприятий и организаций разработать демографические программы для поддержки работающих беременных женщин и сотрудниц с маленькими детьми.

Еще одна креативная инициатива пензенского губернатора – рекомендация главам городов региона, для контроля за благоустройством вверенных им территорий, пересесть на мотороллеры и велосипеды.

Творческий подход к решению ключевых социально-экономических проблем приносит господину Бочкареву в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Василий Голубев (Ростовская область)

выступил с амбициозной задачей – к 2014 году вывести регион из числа субъектов РФ со средним уровнем развития в группу регионов с высоким уровнем развития; соответствующие мероприятия губернатор поручил внести в Стратегию социально-экономического развития области.

Отметим, что приведенная Василием Голубевым статистика подтверждает реалистичность поставленных амбициозных задач. Это приносит ростовскому губернатору в «Рейтинге регионов» положительные оценки.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 5 регионов страны.
Виктор Кресс (Томская область)

«в целях информационной безопасности» запретил томским чиновникам общаться через «Skype» и потребовал использовать только официальные почтовые сервисы для деловой переписки (а вскоре под запрет губернатора могут попасть и иные программы, например, ICQ).

В то же время прокурор Томской области потребовал от губернатора Кресса устранить нарушения законодательства о защите историко-культурных памятников. Член совета по сохранению деревянного зодчества Томска Никита Кирсанов считает, что проблемы с защитой историко-культурного наследия связаны с отсутствием политической воли «руководства города и области». По словам Кирсанова, в свое время Кресс инициировал «программу сохранения деревянной архитектуры, но в какой-то момент устал и устранился».

Очевидно, что требования структур госбезопасности, которые озвучивает в данном случае господин Кресс, учитывать в работе чиновников, особенно имеющих дело с гостайной, необходимо. Однако повальный запрет на современные средства коммуникаций явно идет в разрез с долго и тщательно формировавшимся «инновационным» имиджем томского губернатора, да и попросту снижает эффективность работы его аппарата, что не может не принести Виктору Крессу в «Рейтинге регионов» отрицательные оценки.

Сергей Морозов (Ульяновская область)

выступил со спорной инициативой – предложением о запрете продажи алкоголя в выходные дни, в том числе в праздничные (инициатива господина Морозова уже получила у наблюдателей характеристику «полусухой закон»).

По мнению ульяновских коммунистов, это не поможет достижению общей цели борьбы с алкоголизмом, а, напротив, приведет к резкому повышению потребления алкогольных суррогатов.

При этом сам Сергей Морозов оказался в центре скандала, который также косвенно связан с алкоголем. По утверждению журналиста Сергея Красильникова, он подвергся нападению, когда попытался сфотографировать на инаугурации губернатора банкетные столы со спиртным: по приказу заместителя главы региона Анатолия Озернова сотрудники охраны скрутили его и сломали аппаратуру.

И хотя губернатор лично позвонил в редакцию, в которой работает журналист, и принес извинения за действия своего подчиненного, очевидно, что его имиджу нанесен серьезный урон.

Критика антиалкогольных инициатив ульяновского губернатора и нападение его подчиненных на журналиста приносит Сергею Морозову в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Николай Виноградов (Владимирская область)

подвергся жесткой критике депутатов заксобрания: заслушав отчет губернатора, народные избранники приняли постановление о признании работы администрации и главы региона неудовлетворительной по ряду ключевых направлений и дали ему до осени время на «работу над ошибками».

При этом сам Николай Виноградов заявил, что в основе решения депутатов лежат не управленческие критерии, а политическая подоплека (критика единороссами губернатора-коммуниста).

А депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов заявил «Клубу Регионов», что неудовлетворительная оценка работы Николая Виноградова представителями «Единой России» может быть обусловлена желанием депутата-единоросса Михаила Бабича занять кресло главы Владимирской области.

В любом случае жесткая критика со стороны законодательной власти свидетельствует о серьезных политических проблемах владимирского губернатора, принося ему в «Рейтинге регионов» отрицательные оценки.

Василий Юрченко (Новосибирская область)

потерпел в середине апреля аппаратное поражение: суд восстановил в должности бывшего гендиректора областного фонда обязательного медицинского страхования Елену Гамарник, уволенную губернатором (напомним, что данное решение господина Юрченко вызвало резкую критику со стороны полпреда президента в СФО Виктора Толоконского).

Кроме того, ставшие уже традиционными массовые акции протеста против политики новосибирского губернатора в рассматриваемый период вышли на федеральный уровень: руководитель региональной общественной приемной Владимира Путина в Новосибирске Надежда Болтенко передала обращение лидеру «Единой России» от участников «марша безлимитного проезда».

Явное ухудшение аппаратных и политических позиций приносит Василию Юрченко в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Александр Мишарин (Свердловская область)

в середине апреля подвергся критике СМИ и интернет-сообщества за представительские расходы (свердловский губернатор, якобы временно, «пересел» на новый Mercedes Benz S 500 стоимостью 7,778 млн руб.). При этом СМИ отмечают, что автомобиль приобретен через систему госзакупок без конкурса.

NB Отметим, что вообще отношения команды свердловского губернатора с интернет-сообществом свидетельствуют о непонимании принципов работы современной коммуникационной среды: например, попытка удаления критической информации об Александре Мишарине из Википедии, разумеется, лишьподогрела интерес к данной интернет-странице.

Усилилась критика и в сфере социальной политики господина Мишарина: депутаты гордумы Екатеринбурга вслед за Татьяной Голиковой обратились к нему с требованием разобраться в задержках с поставками льготных лекарств, а прокуратура, депутаты и общественники потребовали отставки министра здравоохранения Свердловской области.

При этом критике экспертов подверглось и другое социально значимое заявление губернатора – его обещание, согласно которому к 2015 году среднемесячная заработная плата в регионе должна превысить 45 тыс. руб.

Резкое обострение политической обстановки в Свердловской области уже дает информагентствам повод заявлять о ведущейся против господина Мишарина систематической политической войне. При этом на сегодня лидирует в данном противостоянии явно не губернатор, что приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.