прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 апреля 2011

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 4 по 10 апреля 2011 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Краснодарский край+ 5
Республика Саха (Якутия)+ 4
Карачаево-Черкесия+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Приморский край- 1
Новгородская область- 1
Амурская область- 1
Архангельская область- 1
Ямало-Ненецкий АО- 2
Республика Бурятия- 2
Иркутская область- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 4 по 10 апреля получают 3 положительных оценки и 7 отрицательных.

Отметим, что в целях повышения эффективности регионального управления в начале апреля президент призвал вернуться к теме введения «курортного» налога и подчеркнул, что стратегия благоустройства муниципалитетов должна разрабатываться на региональном уровне.

Итоги недели
Улучшили
Александр Ткачев
(Краснодарский край)
Ухудшили
Дмитрий Мезенцев
(Иркутская область)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Ткачев (Краснодарский край)

обратив внимание на рост преступности в Краснодаре, подверг критике исполняющего обязанности начальника УВД по Краснодару Бориса Тытаря и заявил, что намерен подыскать на его место нового начальника УВД, «обязательно из другого города, чтобы он не был связан ни с бизнесом, ни с криминалом, ни с кем».

Параллельно глава Кубани потребовал повысить эффективность борьбы с рейдерами, сравнив их с экономическими террористами.

Яркая образность риторики господина Ткачева подчеркивает, что он сделал нужные выводы из ситуации в станице Кущевской. Это приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Егор Борисов (Республика Саха (Якутия))

фактически получил поддержку Владимира Путина в ходе всероссийского селекторного совещания, где обсуждались меры по улучшению прогнозирования опасных природных явлений.

При этом глава Якутии указал на эффективность введенных в республике противопаводковых сооружений и представил проект, предусматривающих строительство дополнительных дамб.

На фоне активизации работы по предотвращению паводков эффективное лоббирование интересов республики приносит господину Борисову положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия)

первой же федеральной новостью с момента своего прихода к власти сделал переименование своей должности: депутаты парламента Карачаево-Черкесии приняли закон, согласно которому должность президента республики будет переименована в главу.

«Убежден, что у нас в стране должен быть один президент – президент Российской Федерации», – заявил при этом господин Темрезов, обращаясь к депутатам.

Первоочередная демонстрация лояльности Кремлю приносит Рашиду Темрезову положительную оценку в «Рейтинге регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 7 регионов страны.
Сергей Дарькин (Приморский край)

обвинен представителями Всемирного фонда дикой природы (WWF) в сокрытии реального масштаба пожаров в Приморье, в том числе на заповедных территориях.

Эксперты полагают, что власти и МЧС опасаются негативной реакции федерального центра, в связи с чем их представители обратились к СМИ с требованием не придавать ситуацию огласке.

Очевидно, что СМИ способны оказать существенную помощь в противопожарной пропаганде, в связи с чем на текущий счет Сергея Дарькина в «Рейтинге регионов» поступает отрицательный балл.

Сергей Митин (Новгородская область)

получил от Владимира Путина весьма жесткое напоминание о недопустимости затягивания сроков предоставления региональной программы модернизации здравоохранения в Минздравсоцразвития.

Несмотря на в целом позитивный характер встречи с главой правительства страны, негативный контекст диалога по теме, находящейся на персональном контроле премьера, свидетельствует об ухудшении аппаратных позиций новгородского губернатора и приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательную оценку.

Олег Кожемяко (Амурская область)

сделал заявление, противоречащее федеральному закону и политике Центра: Кожемяко предложил создать в Приамурье игорную зону.

И хотя реакции Кремля на предложение господина Кожемяко не последовало, само отсутствие реакции Центра свидетельствует о непроработанности предложения амурского губернатора.

Это приносит на текущий счет Олега Кожемяко в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Илья Михальчук (Архангельская область)

объявивший в своем послании заксобранию 2011г. «Годом Поморской культуры», по факту может остаться уже без какой-либо поморской культуры: управлением Минюста России по Архангельской области ликвидирована Община поморов.

Напомним, что ровно год назад на собрании Областной территориально-соседской общины коренного малочисленного народа поморов господину Михальчуку был выдвинут «ультиматум», в котором от него требовали действенной поддержки.

Однако, как видим, ультиматум поморов архангельский губернатор успешно проигнорировал, а сами поморы утратили возможность влиять на ситуацию законным способом.

Расхождение деклараций с делом приносит Илье Михальчуку в «Рейтинге регионов» отрицательную оценку.

Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий АО)

по мнению ряда наблюдателей, подвергся политическому давлению со стороны экс-губернатора округа: бывший глава ЯНАО Юрий Неелов регистрирует фонд содействия северным и арктическим территориям России «Север нам», явно нацеленный на решение политических задач, в том числе – на избрание депутатов всех уровней.

В интервью «Клубу Регионов» депутат заксобрания ЯНАО, координатор регионального движения партии ЛДПР в автономном округе Максим Лазарев назвал действия Неелова попыткой создать «теневое правительство».

В это же время издание «Литературная Россия» в редакционной статье обвинила глав ЯНАО и ХМАО в«равнодушии» к вопросам национальной литературы (напомним, что на Ямале поддержка языков аборигенов, по мнению ряда наблюдателей, сейчас сводится к переводу дорожных указателей).

Начало апреля приносит на текущий счет господина Кобылкина в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Вячеслав Наговицын (Республика Бурятия)

заявил о том, что в Бурятии фактически сорвана подготовка к празднованию 350-летия вхождения в состав России (намечено на июль текущего года): конкурсы выиграны недобросовестными подрядчиками, в эксплуатацию сдано лишь 25 из 52 объектов.

Неудачная подготовка к масштабному мероприятию, получившему внимание федерального центра и своевременно профинансированному Москвой, приносит Вячеславу Наговицыну в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Дмитрий Мезенцев (Иркутская область)

в начале апреля получил ощутимый укол от депутатов регионального парламента и коммунистов: депутаты заксобрания не приняли послание главы региона, назвав его крайне слабым документом, и отправили его на доработку.

Параллельно в Иркутске состоялся митинг КПРФ с требованием отставки губернатора Мезенцева.

Очевидно, что в условиях обострения взаимоотношений с региональным парламентом давление коммунистов особенно заметно. В итоге начало апреля приносит господину Мезенцеву отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.