прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 марта 2011

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 9 по 13 марта 2011 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Хакасия+ 4
Ямало-Ненецкий АО+ 3
Магаданская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Оренбургская область- 1
Архангельская область- 1
Кировская область- 2
Калининградская область- 2
Курская область- 3
Нижегородская область- 4
Тверская область- 5

Представители губернаторского корпуса за период с 9 по 13 марта получают 3 положительные оценки и 7 отрицательных.

Ключевым событием в развитии региональной политики середины марта стал прошедший в воскресенье последний перед декабрьскими думскими выборами единый день голосования.

В региональной политике федерального центра следует выделить повышение контроля над энерготарифами и усиление требований к разработке программ социального развития.

В свою очередь, внимание экспертного сообщества также заслужила публикация Восьмого рейтинга политической выживаемости губернаторов.

13 марта состоялись выборы региональных органов власти – цикл региональных выборов, который, по мнению политолога Евгения Минченко, стал последней пробой политтехнологий для федерального электорального цикла.

Выборы прошли в 12 регионах страны: в Чукотском и Ханты-Мансийском автономных округах, Коми, Дагестане, Адыгее, а также в Оренбургской, Кировской, Нижегородской, Тверской, Тамбовской, Курской и Калининградской областях (кроме того, в этот же день прошли выборы представительных органов власти столиц 10 субъектов РФ и ряд иных местных выборов).

Как и прогнозировала накануне выборов ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко, в большинстве случаев отмечено расширение представительства партий на региональном уровне: единороссы прошли по единым округам в парламенты всех двенадцати субъектов РФ, коммунисты и справедливороссы – одиннадцати, элдэпээровцы – десяти (Таблица 1).

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации

Следует отметить, что 13 марта на выборах региональных парламентов наиболее сильно «Единая Россия» показала себя в Чукотском АО, Республике Дагестан и в Тамбовской области, крайне слабо – в Кировской, Тверской и Оренбургской областях. (В Калининградской, Нижегородской и Курской областях и в Ханты-Мансийском АО партия власти набрала в пределах 42-45%, что также следует считать очень слабым результатом.)

КПРФ сильнее всего выступила в Нижегородской, Тверской, Кировской, Курской, Оренбургской и Калининградской областях – в этих регионах она набрала от 20 до 30% голосов. Слабее всего коммунисты показали себя в Дагестане и на Чукотке (в последнем случае они даже списочно не прошли в парламент).

ЛДПР показала наилучшие результаты в ХМАО, Кировской и Оренбургской областях и не преодолела семипроцентный барьер в Тамбовской области и Дагестане (в Дагестане, втором по численности населения из двенадцати регионов, где проходили выборы, жириновцы набрали всего 48 голосов избирателей, что заставляет задуматься о роли идеологии данной партии в политических процессах на Северном Кавказе).

«Справедливая Россия» наиболее сильна была в Тверской, Кировской и Оренбургской областях, наиболее слаба – в Тамбовской области.

В условном виде усредненные предварительные результаты прошедших выборов в сравнении с результатами предшествующих единых дней голосования показывают, что «Единая Россия» вновь снизила свои показатели до уровня, характерного для данной партии в период воздействия на россиян экономического кризиса. КПРФ и ЛДПР, в свою очередь, заняли характерную нишу протестного электората, а «Справедливая Россия» продолжает демонстрировать накопление потенциала (Рис. 1).

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации

NB Заметим, что приведенные на Рисунке 1 данные показывают усредненные проценты голосов по двенадцати регионам, однако с учетом плотности населения регионов, в которых прошли выборы, следует отметить, что в абсолютном исчислении «Единая Россия» 13 марта набрала около 48% голосов пришедших на выборы избирателей, КПРФ – 22%, ЛДПР – 14%, а Справедливая Россия – 15% голосов.

Наибольший политический резонанс получили предвыборные конфликты, зафиксированные при подготовке к выборам 13 марта в Оренбургской, Нижегородской, Курской и Калининградской областях.

Ключевые события в социально-экономической сфере региональной политики привычно были обозначены заявлениями руководства страны.

Дмитрий Медведев в ходе своего посещения Саяно-Шушенской ГЭС провел заседание президиума Госсовета о мерах по повышению устойчивости работы энергетического комплекса страны. В ходе совещания президент, отметив, что увеличение цен на электрическую энергию уже стало реальной угрозой для экономического роста в стране, еще раз подтвердил позицию федерального центра по вопросу персональной ответственности губернаторов за рост тарифов выше установленной 15-процентной нормы. Напомним, что в середине февраля Владимир Путин уже делал замечание в отношении руководства Тверской, Курской, Саратовской, Омской, Астраханской и Пензенской областей, где данные показатели были решениями местных РЭК превышены, однако не везде на критику премьер-министра губернаторы должным образом отреагировали.

В свою очередь, Владимир Путин 11 марта в Рязани подверг критике руководителей регионов, сорвавших сроки сдачи программ модернизации здравоохранения.

Подготовленный фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг» Восьмой рейтинг политической выживаемости губернаторов продемонстрировал наиболее заметное ухудшение позиций курского губернатора Александра Михайлова и тульского Вячеслава Дудки (на три балла), а позиции Арсена Канокова (Кабардино-Балкария) и Олега Богомолова (Курганская область) ухудшились на два балла. На один балл ухудшили свой рейтинг 26 губернаторов.

Улучшили свои позиции только девять региональных лидеров, среди которых Николай Меркушкин, Шолбан Кара-оол, Александр Карлин, Олег Чиркунов, Олег Кожемяко, Михаил Мень, Виктор Кресс, Владимир Якушев и Сергей Морозов. Сохранил свои позиции каждый второй из представителей губернаторского корпуса (41 глава субъекта РФ).

NB В итоге, по мнению экспертов, наиболее вероятными «кандидатами на вылет» могут стать губернаторы Курской, Курганской, Архангельской, Московской, Омской, Тверской и Тульской областей.

Итоги недели
Улучшили
Виктор Зимин
(Республика Хакасия)
Ухудшили
Дмитрий Зеленин
(Тверская область)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Виктор Зимин (Республика Хакасия)

укрепляет свои аппаратные позиции, что видно по итогам посещения Хакасии Дмитрием Медведевым: президент одобрил темпы роста собственных доходов республики, а также подписал указ о передаче в ее собственность из федеральной 75% акций ОАО «Аэропорт Абакан».

В итоге события начала марта усиливают позиции господина Зимина, принося ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Игорь Федоров (Ямало-Ненецкий АО)

назначил своим советником по вопросам малых народов Севера председателя совета старейшин Ангелину Ардееву – первого президента общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй», принимавшую участие в создании Российской ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Павел Суляндзига и заместитель председателя собрания депутатов НАО Сергей Коткин сообщили «Клубу Регионов», что они одобряют решение губернатора НАО, способное существенно усилить его работу на весьма важном для региона направлении.

Что приносит господину Федорову в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Николай Дудов (Магаданская область)

выступил с инициативой запрета продажи в регионе слабоалкогольных напитков по модели, разработанной в Ольском районе, в результате реализации которой на территории муниципального образования сократилось количество правонарушений с участием подростков.

Эксперты «Клуба Регионов» полагают, что любые разумные и системные меры контроля над распространением алкоголизма автоматически укрепляют позиции глав регионов, а на текущий счет Николая Дудова в «Рейтинге регионов» поступает положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 7 регионов страны.
Юрий Берг (Оренбургская область)

выступивший инициатором акции «Народная стратегия» в день голосования, подвергся единодушной критике представителей всех оппозиционных сил.

И если еще 9 марта избирательная комиссия Оренбургской области запретила проведение акции, то позднее председатель облизбиркома Юрий Андреев заявил, что проведение акции запрещено лишь в помещении для голосования, под которым следует понимать ту часть здания, где непосредственно проходит процесс голосования.

Разумеется, ряд оренбургских юристов и экспертов, не дожидаясь итогов выборов, заявили о незаконности проведения акции; правда, несколько смягчает положение Юрия Берга позиция доктора политических наук Галины Шешуковой, считающей результат «Единой России» по сельскохозяйственному региону (41,6%) ожидаемым.

Тем не менее, итоги партии власти в третьем по численности населения из регионов, где в прошедшее воскресенье состоялись выборы, очевидным образом, имеют на ее политический рейтинг повышенное влияние, а критика предвыборной технологии, тесно ассоциирующейся с оренбургским губернатором (напомним, что сама инициатива «Народной стратегии» принадлежит господину Бергу) приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Илья Михальчук (Архангельская область)

попал в неприятную в имиджевом плане ситуацию: правительство региона принуждено решением суда выплатить штраф за нарушение прав граждан на свободное волеизъявление активисту Василию Поздееву, который был задержан за проведение одиночного пикета против инициативы губернатора о финансировании строительства кафедрального собора за счет бюджетных средств.

Мизерная сумма штрафа (правительство обязано выплатить Поздееву 2200 руб.) лишь подчеркивает слабость архангельского губернатора, а ситуация приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Никита Белых (Кировская область)

в возглавляемом которым регионе «Единая Россия» продемонстрировала 13 марта наихудший результат (36,54%), несмотря на свое подчеркнутое дистанцирование от партии власти, по мнению экспертов «Клуба Регионов», все же оказался в политическом проигрыше.

Во-первых, по мнению оппозиции, Белых все же не удержался и принял участие в агиткампании единороссов.

Во-вторых, столь низкие результаты партии власти не могут не привлечь внимания федерального центра и, безусловно, регион в связи с ними «поставлен на карандаш», а в случае аналогичных итогов голосования на выборах депутатов ГД можно прогнозировать окончание губернаторской карьеры кировского губернатора.

Таким образом, единый день голосования приносит на счет господина Белых в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Николай Цуканов (Калининградская область)

накануне выборов открыто обвиненный «Патриотами России» в незаконной агитации и подвергшийся анонимному «черному политтехнологическому воздействию», несмотря на имеющиеся возможности мягкого воздействия на политическую ситуацию (напомним, что калининградский губернатор совмещает свой пост с должностью руководителя регионального отделения партии власти), продемонстрировал весьма низкое социальное влияние: единороссы набрали в эксклаве лишь 42,2% голосов.

Несмотря на незначительный удельный вес региона в общероссийском распределении голосов (из двенадцати регионов, в которых 13 марта прошли выборы, численность населения ниже лишь в Адыгее), итоги голосования в Калининградской области весьма символичны, в том числе как следствие ее особой геополитической роли и скандалов вокруг отставки экс-губернатора Бооса.

С учетом указанных обстоятельств, итоги выборов приносят господину Цуканову в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Александр Михайлов (Курская область)

получивший низший балл в очередном рейтинге политической выживаемости губернаторов, по оценке экспертов, находится в серьезной кадровой зависимости от результатов крайне ожесточенной электоральной кампании в регионе.

При этом «Единая Россия» на выборах в курский парламент не только резко дистанцировалась от губернатора: одной из главных ее технологий в ходе кампании стало открытое письмо лидера списка партии, депутата Госдумы Валерия Рязанского премьер-министру Владимиру Путину и заявления о том, что единороссы вместе с премьером наведут порядок в регионе, так как региональные власти не уделяют этому «достаточного внимания».

И хотя агитаторы партии власти призывают не видеть в критике призывов смены Александра Михайлова, уже накануне выборов стало очевидным, что он проигрывает при любом исходе выборов: в случае их неудачного для единороссов исхода – будет обвинен в дестабилизации обстановки, а источник издания «Коммерсант» в «Единой России» предположил, что если выборы в Курске закончатся удачно, то это будет «показателем того, что мы справились без губернатора в тяжелой борьбе со справороссами» и «тогда не исключены перестроения в региональной власти».

Тем не менее, предварительные итоги голосования показывают, что курские единороссы продемонстрировали не самый худший результат: 44,8% голосов (что ниже среднестатистических результатов партии власти на прошедших выборах, но все же лучше, чем ситуация в шести регионах из 12).

В итоге ухудшение политических позиций и электоральные риски приносят на текущий счет господина Михайлова в «Рейтинге регионов» умеренные отрицательные баллы.

Валерий Шанцев (Нижегородская область)

добившийся чести возглавлять список нижегородских единороссов, несмотря на попытки коммунистов торпедировать данную инициативу губернатора, в итоге de facto сам возложил на себя ответственность за итоги голосования.

Итоги же оказались неутешительными (партия власти набрала в регионе лишь 43,1% голосов), а господин Шанцев не только оказался в центре предвыборного скандала, но и продемонстрировал неэффективность выбранной стратегии (напомним, что в преддверии выборов губернатор добился «политического устранения» неугодного ему, но весьма популярного в городе мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова).

Результаты голосования в Нижегородской области, лидирующей по численности населения среди 12 регионов, где 13 марта прошли выборы парламентов (имеющие таким образом весьма высокое влияние на рейтинг партии власти в целом по стране), на фоне «натягивания» губернатором на себя за них ответственности, приносят Валерию Шанцеву в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Дмитрий Зеленин (Тверская область)

возглавляющий регион, где «Единая Россия» показала в прошедшее воскресенье один из самых низких результатов, а КПРФ – самый высокий, может по справедливости считаться главным политическим неудачником середины марта.

Напомним, что, по мнению составителей Восьмого рейтинга политической выживаемости губернаторов, Зеленин входит в число семи глав регионов, являющихся главными «кандидатами на вылет»; вошел тверской губернатор и в пятерку руководителей субъектов РФ, которым Владимир Путин делал замечания за рост тарифов на электроэнергию.

На этом фоне итоги выборов демонстрируют отсутствие социального влияния господина Зеленина на общественно-политическую ситуацию и приносят ему в «Рейтинге регионов» значимые отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.