Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 февраля 2011

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 21 по 27 февраля 2011 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Магаданская область+ 3
Волгоградская область+ 1
Оренбургская область+ 1
Республика Тыва+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Свердловская область- 1
Архангельская область- 1
Новосибирская область- 2
Республика Алтай- 4
Карачаево-Черкесия- 5
Камчатский край- 10

Представители губернаторского корпуса за период с 21 по 27 февраля получают 4 положительных оценки и 6 отрицательных.

На исходе февраля ключевым требованием федерального центра к главам субъектов Федерации стало их участие в повышении антитеррористической эффективности российской государственной власти. Дмитрий Медведев принял участие во Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов, в ходе которого, в частности, поставил перед губернаторским корпусом задачу организации регулярных антитеррористических учений.

А на заседании Национального антитеррористического комитета 22 февраля во Владикавказе президент еще раз подчеркнул значимость роли руководителей регионов в процессе стабилизации ситуации на Кавказе. Очевидно, что поступательное социально-экономическое развитие должно стать одним из главных рецептов, позитивно влияющих на общественно-политическую обстановку.

В этом отношении характерно, что отставка Бориса Эбзеева с поста президента Карачаево-Черкесии и уход губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого объясняются прежде всего тем, что они «не показывали значимых результатов в своей работе». При этом, как отметил политолог Михаил Виноградов, «была необходимость показательной порки в преддверии федеральных выборов, чтобы остальные губернаторы чувствовали себя в тонусе»: как Кузьмицкий, так и Эбзеев сильно не дождались окончания срока своих полномочий (у первого они заканчивались только в июле 2012 года, у второго – в сентябре 2013 года).

Справедливости ради следует отметить особое мнение председателя Совета Федерации Сергея Миронова, который считает, что причиной добровольного ухода со своего поста президента Карачаево-Черкесии могло стать его поражение в конфликте с коррумпированными кланами региона.

При этом одной из основных тенденций развития ситуации в регионах страны стала отставка мэров ряда столиц субъектов РФ – как всенародно избранных, так и пришедших к власти уже по «удобной для губернаторов схеме» (напомним в данной связи, что наибольшая острота ситуации сохраняется вокруг мэров Петропавловска-Камчатского, Омска и Владивостока – действительно, масштаб происходящего слома многолетнего баланса сил в стране таков, что пора всерьез говорить о «гражданской войне» губернаторов против муниципальной власти).

NB Очевидно, что подобное совпадение событий не может не иметь отношения к предстоящей активной фазе федерального электорального цикла, в связи с чем в ближайшее время будет использована последняя возможность «систематической расстановки кадров» – как федеральным центром, так и региональными элитами.

Итоги недели
Улучшили
Николай Дудов
(Магаданская область)
Ухудшили
Алексей Кузьмицкий
(Камчатский край)
Положительные оценки заслужили главы 4 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Николай Дудов (Магаданская область)

использовал технологию «ярмарки инвестиций»: за один день власти Колымы подписали с потенциальными компаниями-инвесторами, в том числе с крупнейшими добытчиками золота и серебра в регионе, восемь соглашений (в результате, в частности, в текущем году в регионе планируется увеличить объем добычи золота на 15%).

Кроме того, отметился глава Магаданской области и по важной теме повестки дня федерального центра: он принял решение о финансировании из регионального бюджета оборудования аэропорта Магадана металлоискателями и интроскопами.

Интересные инициативы в области повышения инвестиционной привлекательности и грамотное реагирование на федеральную повестку дня приносят господину Дудову в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Анатолий Бровко (Волгоградская область)

попытался «разрубить гордиев узел» накопившихся проблем, сняв с должности мэра Волгограда Романа Гребенникова. Несмотря на попытки Гребенникова оспорить решение губернатора, ясно, что вероятность подобного варианта развития событий весьма низка: Бровко действовал по закону и получил поддержку своего решения со стороны «Единой России».

Нельзя не признать, что Анатолий Бровко одержал серьезную политическую победу. И несмотря на временное обострение обстановки, Анатолий Бровко, по мнению экспертов, в перспективе усилит свои аппаратные позиции и укрепит социально-политическую стабильность в регионе. Это позволяет оценить решение волгоградского губернатора положительным баллом в «Рейтинге регионов».

Юрий Берг (Оренбургская область)

попытался ответить на обвинения в коррупции, обнародованные против него в середине февраля. По мнению господина Берга, нападки на него обусловлены тем, что он перекрыл путь к обогащению для недоброжелателей, чем и вызвал их раздражение.

Параллельно, видимо, для нейтрализации негативного эффекта обвинений в его отношении, оренбургский губернатор активизировал реализацию проекта «Гражданский контроль», в ходе которого возможность пожаловаться на чиновника любого уровня должна стать доступной в самом Оренбурге и во всех муниципалитетах региона.

И хотя у ряда наблюдателей подобные действия губернатора вызвали неоднозначную оценку, нельзя не признать, что они эффективны с точки зрения антикризисного подхода, столь редко применяемого главами российских регионов, что приносит Юрию Бергу в «Рейтинге регионов» положительную оценку.

Шолбан Кара-Оол (Республика Тыва)

добился значимого расширения полномочий, создав прецедент в российских масштабах: согласно новому подписанному господином Кара-оолом закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Тыва в целях предупреждения использования должностного положения руководителями органов местного самоуправления вопреки интересам службы», депутаты муниципального уровня в Туве получили право отстранять от должности глав местного самоуправления, у которых возникли проблемы с законом. Следует отметить, что новый правовой акт был сразу же опробован на практике.

Усиление позиций в актуальной для российских губернаторов сфере взаимодействия с главами муниципалитетов приносит Шолбану Кара-оолу в «Рейтинге регионов» положительную оценку.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 6 регионов страны.
Александр Мишарин (Свердловская область)

после массовых отставок в своей команде середины февраля продолжил кадровую политику, приняв неоднозначное решение – после увольнения по настоянию областного прокурора с поста министра управления государственной собственностью Александра Левченко, считавшегося одним из наиболее последовательных «людей Мишарина», на этот пост Мишарин предложи назначить Виталия Недельского, который, во-первых, считается «человеком Росселя», а во-вторых, четыре года возглавлял общественный благотворительный фонд «Одухотворение» (по информации депутата областного заксобрания Андрея Альшевских, считающего, что губернатора могли пытаться подставить, фонд связан с деятельностью «оккультно-религиозной организации»).

В итоге кадровое решение в одной из ключевых управленческих ниш, по мнению ряда наблюдателей подчеркивающее снижение его аппаратного влияния, приносит губернатору Среднего Урала в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Илья Михальчук (Архангельская область)

отчитавшийся Владимиру Путину о запуске в Няндоме в работу трех отопительных котлов, подвергся критике опрошенных «Клубом Регионов» экспертов: руководитель няндомского районного комитета КПРФ Александр Кондратьев заявил о том, что в рабочий режим переведен только один котел; как уточнили для РИА «Руснорд» няндомчане, котлов работает два, но один из них постоянно ломается – в итоге, по данным информагентства, в прогубернаторских СМИ объявлен режим информационной блокады, а у входа в котельную выставлен милицейский наряд с приказом никого из журналистов к объекту «близко не подпускать».

Очевидно, что замалчивание масштабов происходящего провоцирует не сам господин Михальчук. Однако оно в любом случае не способствует решению проблем и приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Василий Юрченко (Новосибирская область)

вероятно, уже привык к акциям протеста как к элементу повседневной действительности столицы Сибири: около 500 пенсионеров провели в Новосибирске очередной митинг с требованиями вернуть им право безлимитного льготного проезда на общественном транспорте.

И хотя губернатор заявил, что в ближайшее время вернется к вопросу об ограничении льготных поездок на транспорте, по мнению депутата заксобрания региона Андрея Жирнова, рано говорить о том, что Юрченко решил пойти на компромисс с протестующими, не желая таким образом «показывать свою слабость».

Еще одна конфликтная ситуация, складывающаяся вокруг новосибирского губернатора, вызвана увольнением с поста гендиректора областного фонда обязательного медстрахования Елены Гамарник по обвинению в нарушении ею антимонопольного законодательства.

Однако ряд наблюдателей видит в увольнении Гамарник политическую подоплеку (она считается «человеком Толоконского» – напомним, что последний инициировал проверки кадровых решений губернатора).

На фоне сохраняющейся политической напряженности демонстрация эскалации взаимоотношений с полпредом президента, вместо выстраивания столь выгодной для региона «вертикали», ослабляет позиции Василия Юрченко в «Рейтинге регионов».

Александр Бердников (Республика Алтай)

получил весьма неприятное предписание прокурора республики: установлено, что иностранцы занимают в регионе вакантные рабочие места в ущерб интересам российских граждан, что создает «предпосылки для возникновения межнациональной розни», а также «роста преступности в целом».

Отметим лишь, что аналогичные нарушения уже выявлялись прокуратурой республики в 2009 году, однако реальных мер к устранению выявленных недостатков принято так и не было.

Официальная критика по одной из важнейших тем федеральной повестки дня приносит господину Бердникову в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Борис Эбзеев (Карачаево-Черкесия)

отправленный президентом в досрочную отставку (по мнению пожелавшего остаться неизвестным источника в Кремле, по причине того, что «социально-экономическое положение в Карачаево-Черкесии и меры, которые принимались руководством региона, не отвечали в полной мере задачам, поставленным президентом страны»), безусловно, сильно теряет в аппаратном плане.

Долгое время считавшийся одним из протеже Дмитрия Медведева и имевший по совокупному мнению экспертов довольно высокую политическую выживаемость, Эбзеев, похоже, так и не восстановил свои политические позиции после политических убийств депутата Ислама Крымшамхалова и ключевого кандидата на пост премьера республики Фраля Шебзухова. В этих условиях первые проявления экстремизма на территории региона послужили одновременно последней каплей для принятия президентом решения, о котором он предупреждал в начале ноября прошлого года, обращаясь к главам северокавказских регионов.

Растиражированное с подачи Сергея Миронова заявление Эбзеева, который якобы сообщил спикеру Совфеда, что проиграл в войне с местными коррумпированными кланами, таким образом, ничего не меняет – дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкесии произошла именно при Борисе Эбзееве, несмотря на всю его порядочность и принципиальность. Это приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Алексей Кузьмицкий (Камчатский край)

отправлен президентом РФ в досрочную отставку: формально – по собственному желанию, фактически – по причине низкой управленческой эффективности губернатора и его неспособности найти решение хотя бы в одном из основных сложившихся вокруг него конфликтов интересов (с хозяевами рыбопромышленных активов, с мэром Петропавловска-Камчатского, с представителями коренных малочисленных народов Севера и др.). Не улучшилась ситуация в сферах, получивших особое внимание руководства страны, – в части состояния сейсмоустойчивости жилья и ЖКХ, высоких тарифов на коммунальные услуги, снабжения отдаленных территорий по целому ряду других направлений.

Напомним, что крайне одиозными оказались даже попытки реагирования окружения губернатора на недовольство населения сменой часового пояса – в частности, широкую огласку получила попытка запрета постановки Камчатского театра драмы и комедии «Новогодний коктейль для Золушки».

«Клуб Регионов» неоднократно писал и давал экспертную оценку всем указанным факторам, не оставались они незамеченными и во многих других СМИ. Тем не менее, экс-глава Камчатки, ориентированный скорее на корпоративные интересы (по мнению ряда экспертов – на лоббирование интересов «Газпрома»), ни одной из указанных острейших для населения проблем решить не смог, а многие даже и не попытался. В итоге уход Алексея Кузьмицкого из губернаторского корпуса приносит ему в «Рейтинге регионов» максимально возможные отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.