Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 февраля 2011

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
c 14 по 20 февраля 2011 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Москва+ 7
Липецкая область+ 6
Чеченская Республика+ 5
Ростовская область+ 4
Челябинская область+ 3
Пензенская область+ 1
Город Санкт-Петербург+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Калининградская область- 1
Новосибирская область- 1
Свердловская область- 1
Приморский край- 1
Оренбургская область- 2
Камчатский край- 2
Архангельская область- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 14 по 20 февраля получают по 7 положительных и отрицательных оценок.

Среди мероприятий федерального центра, касающихся всех субъектов Федерации, прежде всего следует выделить разработку антитеррористических инициатив, в том числе планируемое оснащение приборами безопасности всех объектов массового пребывания.

Очевидно, что от губернаторов федеральный центр ожидает профилактики террористической угрозы, обеспечения эффективной работы антитеррористических ведомств. Отметим, что в целом ряде регионов (Челябинская область, Санкт-Петербург и др.). губернаторы активно включились в разработку антитеррористических мероприятий.

Ряд инициатив федерального центра, напрямую касающихся губернаторского корпуса, независимые эксперты увязывают с подготовкой к предстоящему федеральному электоральному циклу. Среди них – публичное обсуждение ситуации на рынке труда и идеи Дмитрия Медведева о прямой взаимосвязи состояния регионального рынка труда с оценкой деятельности губернаторов, а также критика Владимиром Путиным глав ряда регионов за чрезмерный рост тарифов на электроэнергию.

Вполне может иметь отношение к подготовке к федеральным выборам «тестовая» инициатива, с которой выступил через неделю после визита в Липецкую область Владимира Путина губернатор Олег Королев.

NB Следует отметить, что указанная инициатива является первой за длительный период «громкой» социально-экономической идеей, появившейся в публичном политическом пространстве с подачи представителя губернаторского корпуса, и, хотя ее законотворческую «проходимость» оценивать рано, безусловно, она заслуживает внимания.

Главной тенденцией развития политической жизни в самих регионах становится подготовка к предстоящим выборам, в преддверии которых становится очевидно, что кампания по политическому «накату» на могущих стать «паровозами» «Единой России» губернаторов со стороны ЛДПР (Приморский крайСвердловская область) и «Патриотов России» (Калининградская иОренбургская области) носит федеральный характер (справедливости ради следует отметить, что либерал-демократы действуют избирательно, в отдельных регионах они объединяются с местными элитами против иных рейтинговых политиков, могущих стать наиболее эффективными агитаторами партии власти).

В то же время в ряде регионов (Камчатский крайНовосибирская область) отмечается усиление внутриэлитного «наката» на губернаторов.

Итоги недели
Улучшили
Сергей Собянин
(Москва)
Ухудшили
Илья Михальчук
(Архангельская область)
Положительные оценки заслужили главы 7 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Сергей Собянин (Москва)

продолжает демонстрировать отменное «политическое здоровье», лидируя среди руководителей субъектов РФ в рейтингах присутствия в СМИ, инновационной активности и по целому ряду иных составляющих имиджа «лучшего регионального политика».

Достаточно логично на этом фоне смотрится сделанное ему 15 февраля Владимиром Путиным предложение возглавить столичную организацию единороссов (таким образом, московский градоначальник войдет в «пятерку избранных» – на сегодня лишь четыре губернатора совмещают свою работу с руководством региональными отделениями «Единой России»).

Политолог Виталий Иванов заявил «Клубу Регионов», что руководство партии выбрало верную предвыборную тактику, «при которой первое лицо региона возглавляет региональное отделение партии», а политолог Дмитрий Орлов считает, что Собянин серьезно расширит электоральную базу партии власти.

«Персональное приглашение» премьер-министра в число губернаторов, для которых делается исключение и допускается совмещение с должностью главы регионального политсовета «Единой России», подчеркивает роль Сергея Собянина и приносит ему в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

Олег Королев (Липецкая область)

в начале февраля получивший высокие оценки развития региона со стороны посетившего Липецк Владимира Путина (как отметил премьер-министр, Липецкая область «чуть ли не по всем показателям занимает передовые позиции»), в середине месяца заявил на заседании административного совета о том, что администрация области в ближайшее время обратится в правительство РФ и Федеральное Собрание с инициативой введения в стране прогрессивной системы налогообложения доходов.

Инициатива, могущая составить для партии власти главную идею предстоящей предвыборной кампании, вне зависимости от ее реализуемости в настоящий момент, приносит господину Королеву положительные оценки в «Рейтинге регионов».

Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)

вошел в предложенный на рассмотрение президенту Дмитрию Медведеву «Единой Россией» список кандидатов на пост главы Чечни.

По мнению большинства наблюдателей, помимо господина Кадырова список составляют «технические» кандидаты (председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов рассказал журналистам, что на должность главы Чечни предложены три кандидатуры: действующий руководитель республики Рамзан Кадыров, глава Грозненского муниципального района республики Шаид Жамалдаев и мэр города Грозного Муслим Хучиев – напомним, что эти же проверенные кандидатуры 5 лет назад предлагались полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком на рассмотрение Владимира Путина).

Оценивая составляющие успеха главы Чечни, политолог Михаил Тульский отмечает, что федеральный центр доволен Кадыровым, поскольку тот контролирует ситуацию в Чечне и обеспечивает «Единой России» нужный процент, а эксперт по Кавказу Вадим Муханов обращает внимание на отсутствие у Рамзана Кадырова реальных конкурентов в чеченской элите.

Уверенные политические позиции приносят Рамзану Кадырову в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Василий Голубев (Ростовская область)

в середине февраля сделал амбициозную заявку в сфере социально-экономического развития региона: командой ростовского губернатора сформулированы основные постулаты новой инвестиционной политики региона, начато формирование пула из 100 инвестпроектов по трем основным направлениям (привлечению в область новых инвесторов, реанимации приостановленных проектов и финансовому оздоровлению предприятий-банкротов).

Разработки команды ростовского губернатора носят комплексный характер: например, власти области планируют снизить процентную ставку по ипотеке до 9%, что поможет решить как социальную проблему доступности жилья, так и вывести строительную индустрию региона на уровень 2008 года.

Амбициозные инвестиционные планы ростовского губернатора, учитывающие социальную проблематику, приносят ему положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Михаил Юревич (Челябинская область)

апробировал в Челябинске опыт президента РФ, проинспектировавшего состояние безопасности Киевского вокзала в Москве: сотрудники правительства Челябинской области совместно с главой регионального УФСБ Сергеем Старицыным и главой администрации Челябинска Сергеем Давыдовым организовали внеплановую проверку состояния железнодорожного и автовокзала Челябинска.

Справедливости ради следует отметить, что челябинские вокзалы не прошли проверки региональных властей: «вооруженный мужчина» беспрепятственно оставил в зданиях терминалов сумки, а на железнодорожном вокзале сотрудник милиции сдал находку в камеру хранения.

Эксперты «Клуба Регионов» полагают, что наработки челябинских властей могут быть востребованы руководством большинства регионов РФ. Это приносит господину Юревичу в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Василий Бочкарев (Пензенская область)

в ходе рабочей встречи с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной договорился о том, что в ближайшее время в Минэкономразвития будут выработаны выгодные для региона варианты участия федерального бюджета в софинансировании строительства технопарка в сфере высоких технологий в Пензе, а также 4 региональных бизнес-инкубаторов.

Развитие инвестиционной активности с привлечением федеральных бюджетных средств приносит господину Бочкареву в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)

наряду с Сергеем Собяниным одной из первых среди российских губернаторов заявила об усилении мер безопасности на объектах транспортной инфраструктуры.

Напомним, что сразу после теракта в Домодедово губернатор Северной столицы ввела повышенные меры безопасности в Пулково; в середине февраля ею также было заявлено о введении обязательного досмотра пассажиров скоростных поездов на Финляндском и Московском вокзалах Петербурга (последний Валентина Матвиенко в подражание президенту посетила с инспекцией).

Столь же чутко отреагировала госпожа Матвиенко и на обращение Дмитрия Медведева к губернаторскому корпусу с призывом влиять на состояние рынка труда: губернатор выступила с рядом заявлений в данной сфере, в частности с призывом детально регламентировать привлечение зарубежной рабочей силы.

Эффективная демонстрация лояльности по отношению к главе государства приносит Валентине Матвиенко в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 7 регионов страны.
Николай Цуканов (Калининградская область)

обвинен калининградскими «Патриотами России» в нарушении предвыборного законодательства и незаконной агитации в пользу партии власти; о готовности обратиться в суд по данному вопросу «Клубу Регионов» заявил руководитель регионального отделения «патриотов» Михаил Чесалин.

Аналогичным образом рядом наблюдателей усматривается незаконная агитация и в решении губернатора о понижении транспортного налога.

Несмотря на то, что середина февраля ознаменовалась рядом экономических инициатив господина Цуканова, в том числе по созданию регионального агентства по рыболовству и по закладке первой в стране после распада СССР новой верфи, экспертов «Клуба Регионов» настораживает усиление противостояния губернатора с Михаилом Чесалиным (напомним, что именно Чесалин олицетворял собой протест против экс-губернатора Георгия Бооса, в настоящее время успешно осваивающего театральное искусство).

В итоге издержки совмещения губернаторского поста с должностью руководителя единороссов Калининградской области приносят Николаю Цуканову в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Василий Юрченко (Новосибирская область)

не успев исчерпать политическое противостояние, столкнулся с проблемами в аппаратной сфере: позиция губернатора по вопросу строительства аквапарка подверглась критике, при этом против нее выступили как представители новосибирской мэрии, так и подчиненные самого господина Юрченко.

В итоге губернатор вынужден был уточнить свою позицию.

Не усилили позиции Василия Юрченко и проверки его кадровых решений, инициированные полпредом президента в СФО Виктором Толоконским.

Наконец, организованные новосибирским губернатором по «президентской модели» проверки состояния безопасности объектов транспорта также обернулись политическим подтекстом: на их фоне в здании правительства региона был введен пропускной режим.

Очевидно, что середина февраля приносит Василию Юрченко в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Александр Мишарин (Свердловская область)

в начале февраля обвиненный в оказании финансовой поддержки предприятию своей дочери за счет регионального бюджета, пока так и не смог добиться перелома в данной ситуации.

В итоге тема была «взята на карандаш» либерал-демократами, заявившими о готовности инициировать против господина Мишарина уголовное расследование в случае, если предварительная информация в его отношении подтвердится.

Произошедшие в пятницу принципиальные кадровые перестановки в правительстве Свердловской области еще повысили интерес к региону ЛДПР, представители которой заявили, что могут потребовать отставки губернатора.

И хотя в пользу главы Среднего Урала свидетельствуют проведенные им личные проверки состояния систем безопасности на объектах транспорта, эксперты «Клуба Регионов» полагают, что в целом ситуация в середине февраля развивалась для него скорее негативно, что приносит Александру Мишарину отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Сергей Дарькин (Приморский край)

в невыгодном свете выглядит на фоне ситуации с военным стадионом во Владивостоке, переданным в аренду розничным торговцам: на поступивший в краевое управление по физкультуре и спорту запрос подчиненные господина Дарькина ответили, что решение о сдаче стадиона в аренду было принято Министерством обороны РФ.

Ситуацией воспользовался вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский, который направил главе Приморья соответствующий запрос (в итоге в ряде СМИ тема освещается как готовность господина Жириновского стать арбитром по данному вопросу).

На этом фоне традиционалистские предвыборные мероприятия Сергея Дарькина выглядят довольно бледно.

Утрата информационной инициативы на фоне грамотных действий руководства ЛДПР приносит господину Дарькину в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Юрий Берг (Оренбургская область)

стал очередным губернатором, обвиненным в этом месяце в незаконных действиях с государственной собственностью: согласно обвинениям оппозиционных депутатов заксобрания Оренбургской области, представляющих партию «Патриоты России», жена губернатора за полторы тысячи рублей приобрела дачный участок кадастровой стоимостью 17,7 млн руб.

NB При этом из официального ответа прокурора Оренбургской области следует, что глава Пригородного района «незаконно разработал и осуществил схему отчуждения данного земельного участка в пользу Берг Л.Ф. – супруги губернатора».

Ситуация явно компрометирует господина Берга, вольно или невольно втянутого в коррупционный скандал и получающего в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Алексей Кузьмицкий (Камчатский край)

выступил с жесткими заявлениями в адрес НИИ рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИИРО) – владельца пропавшего 10 февраля в Охотском море судна с 23 членами экипажа на борту (по состоянию на вечер 20 февраля судно не было обнаружено).

По мнению губернатора Камчатки, время было потеряно по вине владельцев судна, а в результате поиски не дали результатов.

Однако камчатские наблюдатели считают, что губернатор своими заявлениями не ускоряет поиск пропавшего траулера, а, не будучи профессионалом в морском деле, стремится снять с себя ответственность.

В самом КамчатНИИРО заявляют, что поиски судна начались сразу после потери с ним связи. А в Камчатском морском координационно-спасательном подцентре «Клубу Регионов» опровергли заявление Алексея Кузьмицкого о том, что были допущены проволочки и несогласованность действий различных спасательных служб (как сказал начальник подцентра Артур Рец «пусть это будет на совести губернатора»).

На этом фоне даже косвенная попытка полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева вывести господина Кузьмицкого из-под критики (фактически, полпред указал на то, что темы критики Кузьмицкого характерны для нескольких регионов округа) не улучшает текущей политической ситуации губернатора.

Критика организации губернатором спасательных работ и его методов делегирования ответственности приносит Алексею Кузьмицкому отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Илья Михальчук (Архангельская область)

не смог удержать под контролем ситуацию, обусловленную серьезной коммунальной аварией в городе Няндоме, где практически без тепла осталось около 7 тысяч человек. В итоге на ситуацию вынужден был публично обратить внимание руководителей федеральных ведомств Владимир Путин, потребовавший не только ликвидировать последствия аварии, но и установить виновных в приемке аварийной городской котельной, по документам допущенной к эксплуатации в текущем отопительном сезоне.

Несмотря на заявления ряда чиновников о том, что чрезвычайной ситуации в Няндоме не отмечено, а региональное ГУ МЧС «справилось собственными силами» (противоречащее данным Сергея Шойгу), вызывает серьезные вопросы уже само долгое отсутствие информации о проблеме в архангельских СМИ – и не только в местных: как подчеркивает депутат архангельского облсобрания Надежда Виноградова, «областные СМИ молчали об аварии пять дней».

В свою очередь, по мнению депутата архангельского областного собрания Александра Новикова, губернатор Михальчук попытался возложить ответственность на бывшего замгубернатора по ЖКХ, ныне – главу НАО Игоря Федорова (данная версия по сути противоречит здравому смыслу, т.к. господинФедоров возглавляет НАО уже 2 года и никак не мог повлиять на приемку архангельских коммунальных объектов к работе в нынешнем отопительном сезоне).

Интересную версию высказал «Клубу Регионов» политический обозреватель Алексей Морозов, полагающий, что «сейчас кому-то очень выгодно развивать эту тему насчет вины Федорова», т.к. он «один из претендентов на губернаторство объединенного региона Архангельской области и Ненецкого автономного округа».

Замалчивание архангельскими СМИ аварии вполне укладывается в стратегию финансового контроля над ними, о которой неоднократно заявляла оппозиция; в итоге же выход темы на федеральный уровень не мог не произойти в нежелательном для губернатора контексте, что приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.