Рамзан Кадыров:  Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм
24 января 2011

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 17 по 23 января 2011 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Дагестан+ 5
Магаданская область+ 4
Ивановская область+ 4
Республика Коми+ 3
Ухудшили свои позиции за минувший период
Челябинская область- 1
Волгоградская область- 1
Архангельская область- 2
Новосибирская область- 3
Город Санкт-Петербург- 4

Представители губернаторского корпуса за период с 17 по 23 января получают 4 положительные оценки и 5 отрицательных.

В середине января внимание федерального центра в сфере региональной политики было приковано к вопросам межнациональных отношений и контролю над развитием жилищно-коммунальной сферы.

В рассматриваемый период президент в ходе встречи с председателями обеих палат Федерального Собрания и с членами Общественной палаты России затронул тему межнациональных отношений, обратив внимание на серьезность данной проблемы и предложив пути выхода.

В свою очередь, председатель правительства страны в ходе встречи с руководством «Единой России»поставил задачу в течение месяца отчитаться о контроле за тарифами. Данное поручение Владимира Путина получило обсуждение в ходе селекторного партийного совещания «Единой России» с региональными руководителями.

Итоги недели
Улучшили
Магомедсалам Магомедов
(Республика Дагестан)
Ухудшили
Валентина Матвиенко
(Город Санкт-Петербург)
Положительные оценки заслужили главы 4 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Магомедсалам Магомедов (Республика Дагестан)

достиг договоренности с бизнесменом Сулейманом Керимовым о продаже 80% акций футбольного клуба «Анжи»(Махачкала); планируется, что в итоге годовой бюджет клуба, в настоящее время составляющий 350 млн руб., вырастет вдвое.

NB Добавим, что спортивные СМИ отметили особую роль главы Дагестана в решении проблем клуба и в переговорах с господином Керимовым, уже далеко не впервые помогающим клубу.

Параллельно с этим в ходе визита Магомедсалама Магомедова в Австрию было подписано несколько крупных инвестиционных соглашений: австрийские компании выразили готовность инвестировать в туристический кластер Дагестана ?25 миллионов.

Отметим, что на фоне повышения Владимиром Путиным внимания федеральных ведомств на своевременность финансирования инфраструктурных проектов на Северном Кавказе действия Магомедсалама Магомедова на уровне региона выглядят весьма продуктивно.

Что приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Николай Дудов (Магаданская область)

добился принятия в регионе постановления окомпенсации стоимости авиабилетов на местных авиалиниях, аналогичного по смыслу федеральной программе. Согласно постановлению, для лиц до 24 лет и старше 60 лет стоимость билетов на период с 1 апреля по 31 октября снижена наполовину.

Другим мероприятием, направленным на включение в социально-экономическую жизнь периферийных территорий, стала договоренность Николая Дудова с крупнейшими операторами сотовой связи о партнерстве при подключении самых дальних населенных пунктов региона (напомним, что это дает возможность не только для телефонизации, но и для интернетизации территории Колымы).

Устранение барьеров для включения «медвежьих углов» одного из самых отдаленных регионов в общероссийское социальное и информационное пространство приносит господину Дудову в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Михаил Мень (Ивановская область)

добившись от главных врачей Ивановской областной клинической больницы и онкологического диспансера отзыва из суда исков против доктора Ивана Хренова, сразу после этого перевел повестку дня «в позитив», поставив перед региональной медициной амбициозные задачи, главной из которых, по мнению губернатора, является повышение доступности и качества оказываемой населению медицинской помощи.

Депутат Госдумы РФ Татьяна Яковлева подчеркнула, что региональная программа модернизации здравоохранения отличается конкретикой (так, срок выполнения лабораторных исследований должен быть сокращен до одного дня, диагностических исследований – до двух, ожидание приема врача – до трех дней). Таким образом, появляется надежда на то, что направленные на модернизацию регионального здравоохранения в 2011-2012 годах 3,539 миллиарда рублей «не уйдут в песок».

Отказ ивановского губернатора от административно-репрессивных методов можно привести в пример довольно многим региональным руководителям, а преобразование негативной повестки дня, заданной выступлениями Ивана Хренова, в стимул для развития медицины, следует признать грамотным информационным ходом Михаила Меня, что приносит ему положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Вячеслав Гайзер (Республика Коми)

за нарушение исполнительской дисциплины отправил в отставку все республиканское правительство (например, по словам руководителя администрации главы и правительства Коми Лилии Опариной, в 2010 году 70% поручений чиновники выполнили, но в большинстве своем – формально, а до 30% – остались невыполненными, в том числе неисполненные поручения коснулись министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства, министерства промышленности и энергетики и министерства здравоохранения).

В то же время опрошенные «Клубом Регионов» местные наблюдатели утверждают, что формулировка губернатора – лишь повод избавиться от команды, которая Гайзеру «досталась в наследство» от экс-главы республики Владимира Торлопова.

Однако по мнению депутата Госсобрания Республики Коми Анатолия Остроглазова, депутаты позитивно оценивают решение господина Гайзера.

Напомним, что действия Вячеслава Гайзера укладываются в рамки подготовки к предстоящим выборам, в связи с чем попытка повышения популярности региональной власти за счет ее «ребрендинга» приносит главе Коми в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 5 регионов страны.
Михаил Юревич (Челябинская область)

начал очередной политический год с выхода на новый качественный уровень конфликта с Минобороны по поводу подрыва боеприпасов на Чербакульском полигоне, заявив при этом: «Область уже привыкла принимать на себя удары, которые по справедливости принадлежат военным». Не удержался южноуральский губернатор и от оценок «эпидемии пневмонии» в дислоцированных в том же Чебаркуле воинских частях.

В свою очередь, на специально созванной пресс-конференции начальник инженерных войск ЦВО Андрей Гаглоев обвинил местные власти в «политических интригах»: по его мнению, «люди занимаются незаконной застройкой рядом с полигоном, или власти имеют какие-то свои интересы».

Эксперты «Клуба Регионов» полагают, что вынесение на публику конфликта главы исполнительной власти региона с командованием подразделений ВС не делает чести обеим сторонам. Поэтому, несмотря на справедливость ряда заявлений господина Юревича, очередной виток эскалации информационной напряженности с военными приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Анатолий Бровко (Волгоградская область)

стал в середине января вторым главой региона, напомнившем о своих полномочиях по отзыву сенаторов (напомним, что первым этой возможностью довольно успешно воспользовался глава Тувы Шолбан Кара-оол).

Правда, в отличие от своего тувинского коллеги, господин Бровко пока лишь раскритиковал за неэффективное лоббирование интересов региона экс-губернатора, ныне сенатора Николая Максюту.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты назвали выпады в адрес Максюты попыткой действующего губернатора переложить ответственность за собственные неудачи (в частности, по вопросу финансирования второй очереди моста через Волгу), а политолог Виталий Арьков заявил, что главная причина кроется в желании команды Бровко пресечь влияние Максюты на принятие ключевых решений в регионе.

NB Далеко не случайным представляется на этом фоне параллельно проведенная Анатолием Бровко для секретаря Госсовета РФ, помощника президента Александра Абрамова презентация проекта Национального центра «Победа» общей стоимостью 90,7 млрд руб.

Негативно оцененный экспертами конфликт с экс-губернатором (по мнению депутата Волгоградской областной думы, члена фракции «Единая Россия» Ирины Гусевой, заложившим основы всех проектов, за счет которых до сих пор «живет» Анатолий Бровко) приносит действующему губернатору в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Илья Михальчук (Архангельская область)

подвергся критике местных наблюдателей за «попытку следовать московской моде»: на крупнейших из 47 строящихся в регионе социальных объектов губернатор распорядился установить веб-камеры. На это депутат Архангельского областного собрания депутатов Александр Новиков заявил «Клубу Регионов», что «руководитель региона не должен наблюдать через камеры, а должен лично курировать стройки и быть на них хотя бы раз в две недели», а независимый депутат областного собрания Надежда Виноградова указала на необоснованность подобных расходов регионального бюджета.

В то же время резкой критике региональных СМИ подверглась неспособность ближайшего окружения губернатора и самого господина Михальчука решить с российским премьером действительно важную социальную проблему – выделение дополнительного федерального финансирования для оказания архангельской медициной кардиохирургической помощи.

Столь явное расхождение заявлений и практики взаимодействия архангельского губернатора с федеральным центром приносит Илье Михальчуку в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Василий Юрченко (Новосибирская область)

по окончании новогодних каникул столкнулся с возобновлением акций протеста против своего решения об ограничении количества льготных поездок в общественном транспорте. При этом главным тезисом протестующих в рассматриваемый период стало требование отставки губернатора.

Так, в пятницу, 21 января, пенсионеры протестовали против ограничения льгот, при этом группа примерно из 200 человек перекрыла проспект в центре Новосибирска. А 22 января, несмотря на состоявшийся часовой диалог Юрченко с участниками протестных мероприятий, митинг пенсионеров против сокращения бесплатного проезда в общественном транспорте, по некоторым данным, собрал уже до 500 участников.

Усиление протестной активности вновь подчеркивает недостаточность обратной связи новосибирского губернатора с населением, принося ему в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)

в середине января оказалась в центре усилившихся политических противостояний, в основу одного из которых легла непримиримая позиция, занятая по отношению к губернатору «Справедливой Россией», отмеченная в предыдущем «Рейтинге регионов» и так и не получившая никакой персональной оценки со стороны госпожи Матвиенко.

В свою очередь, депутаты фракции «Единая Россия» в петербургском заксобрании в знак поддержки Валентины Матвиенко 19 января покинули зал заседаний во время выступления Сергея Миронова, а некоторые из функционеров партии власти использовали в политических баталиях со справедливороссами тезисы вплоть до теологической риторики, всерьез озадачившей наблюдателей.

Одной из наиболее взвешенных представляется точка зрения политолога Александра Кынева, считающего, что заказчиков информационной кампании против Валентины Матвиенко если и стоит где-то искать, то не вовне, а внутри политических элит, глубоко инкорпорированных в «Единую Россию».

В чем-то аналогичной точки зрения придерживается политолог Алексей Кострикин, который проводит параллели с недавней информационной кампанией против Юрия Лужкова (в частности, Первый канал анонсировал программу, в которой планируется обсудить «отвратительную работу коммунальных служб в Петербурге»), однако в полной мере говорить о «сценарии Лужкова» в отношении губернатора Санкт-Петербурга к настоящему моменту, по мнению господина Кострикина, преждевременно.

Однако количество протестных мероприятий, развернувшихся против главы Северной столицы, и ответные «военные действия» защищающих Валентину Матвиенко в равной степени продолжают ухудшать ее политические позиции, что не может не найти отражения и в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.