Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 января 2011

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
c 1 по 16 января 2011 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Тыва+ 3
Республика Коми+ 2
Республика Саха (Якутия)+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Ульяновская область- 1
Город Санкт-Петербург- 1
Ханты-Мансийский АО - Югра- 2
Новосибирская область- 2
Свердловская область- 3
Камчатский край- 4

Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 16 января получают 3 положительные оценки и 6 отрицательных.

Для региональной политики федерального центра в рассматриваемый период было свойственно повышенное внимание к антикоррупционным инициативам.

В ходе заседания Совета по противодействию коррупции президент Дмитрий Медведев, в частности, предложил губернаторам раскрывать информацию по итогам работы региональных координационных органов в сфере борьбы с коррупцией.

Другим направлением персональной ответственности губернаторов президент назвал контроль над ситуацией в сфере межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений.

Так, в ходе совместного заседания Госсовета и Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Дмитрий Медведев подчеркнул, что «за поддержание гражданского мира, согласия, межнациональные отношения отвечает не ФСБ с милицией, а регионы».

Итоги недели
Улучшили
Шолбан Кара-оол
(Республика Тыва)
Ухудшили
Алексей Кузьмицкий
(Камчатский край)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Шолбан Кара-оол (Республика Тыва)

стал первым главой региона, воспользовавшимся правом отправлять сенаторов в отставку без согласования с руководством Совфеда.

В итоге 4 января господин Кара-оол отправил в отставку «самого богатого сенатора» России, Сергея Пугачева. По одной из версий, причиной отставки Пугачева стали его проблемные активы, по другой – отсутствие у самого экс-сенатора интереса к ситуации в республике.

Так или иначе, решение Шолбана Кара-оола явно лежит на траектории тренда политики федерального центра (политолог Александр Кынев небезосновательно полагает, что отставка Пугачева была согласована с Москвой) и свидетельствует о дальнейшем усилении аппаратных позиций главы Тувы.

Что приносит ему положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Вячеслав Гайзер (Республика Коми)

начал новый 2011 год с того, что, во-первых, в рамках кампании по сокращению численности госслужащих отказался от личного телохранителя.

А ряд действий главы Коми в рассматриваемый период носил откровенно пропагандистский характер (напомним, что Вячеслав Гайзер возглавил региональную «тройку» «Единой России»): он представил на открытое обсуждение проект программы действий по социально-экономическому развитию республики на период до 2020г. Согласно данному документу, предполагается, что за предстоящее десятилетие Коми станет «территорией мечты», каковой она была «когда-то, в период комсомольских строек».

Активная социальная и информационная позиция главы республики приносит ему положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Егор Борисов (Республика Саха (Якутия))

одним из первых отреагировал на антикоррупционную повестку дня, заданную президентом Дмитрием Медведевым в начале года.

В свою очередь, глава Якутии подписал указ, запрещающий чиновникам принимать подарки стоимостью свыше 3 тыс. руб. (стоимость будет определять специальная комиссия), что встретило поддержку в том числе у представителей политической оппозиции.

Следование в русле федеральных антикоррупционных тенденций приносит Егору Борисову первый в наступившем году положительный балл в «Рейтинге регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 6 регионов страны.
Сергей Морозов (Ульяновская область)

пригрозил увольнением всем чиновникам, которые не будут постоянно вести свои личные блоги.

Однако автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула отметил в интервью «Клубу Регионов», что Сергею Морозову самому следует задуматься над тем, как сделать свой блог в «Живом журнале» более интересным для читателей.

Эксперты «Клуба Регионов» склоняются к мысли, что, несмотря на благую цель, очевидно, что угрозы и жесткий контроль со стороны руководства рассматриваемую проблему не решат, при этом смысл идеи обратной связи с населением может быть подменен ее имитацией, что приносит господину Морозову отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)

в очередной раз фактически обвинена в ненадлежащей организации контроля над коммунальной ситуацией в возглавляемом ею городе. Повод к этому дали драматические события: 13 января в Петербурге ледяная глыба, сорвавшаяся с крыши здания, убила шестилетнего мальчика.

В целом же лишь с начала наступившего года в Северной столице из-за падения сосулек и снега с крыш уже три ребенка получили травмы разной степени тяжести. (Напомним, что 15 декабря прошедшего года в Санкт-Петербурге мусоровоз переехал двухлетнюю девочку, которую мать везла на санках по проезжей части внутридворовой территории, т.к. тротуары были завалены снегом).

В итоге уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов официально обратился к госпоже Матвиенко с просьбой позаботиться о безопасности детей на улицах города.

Однако ситуация, повторяющаяся в городе из года в год, на этот раз не осталась без реакции политической оппозиции: депутат Госдумы Оксана Дмитриева (главный оппонент нынешнего губернатора Северной столицы на последних губернаторских выборах) потребовала возбудить уголовное дело против Валентины Матвиенко и ближайшего окружения губернатора.

Будучи воспринято многими политиками в качестве предвыборного PR, данное обращение, тем не менее, получило весомую реакцию в блогосфере (параллельно тема возможной отставки губернатора Санкт-Петербурга попала в топ обсуждений на «Яндексе»).

Несмотря на осуждение некоторыми политиками позиции госпожи Дмитриевой как «спекуляции на человеческой трагедии», нельзя не отметить, что ряд случаев травмирования и гибели детей в Санкт-Петербурге нынешней зимой – явление из ряда вон выходящее, и в данном случае блогосферу в виртуализации ситуации упрекнуть точно невозможно. Что приносит Валентине Матвиенко в «Рейтинге регионов» первый в наступившем году отрицательный балл.

Наталья Комарова (Ханты-Мансийский АО - Югра)

в ходе первой официальной встречи с российским премьером Владимиром Путиным встретила как одобрение ряда действий региональных властей (в частности, в финансовой сфере), так и выслушала критику Путиным состояния жилищного строительства.

Однако в самом автономном округе продолжает сохраняться нестабильное этноконфессиональное положение – например, несмотря на предпринятые в середине декабря попытки окружных властей воздействовать на ситуацию в городе Радужном, сразу после новогодних каникул в этом же городе произошло очередное убийство, предположительно, совершенное на почве межэтнических противоречий.

В итоге прошедший период приносит на счет госпожи Комаровой в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Василий Юрченко (Новосибирская область)

в рассматриваемый период не встретил поддержки своего решения об ограничении количества льготных поездок на общественном транспорте со стороны полпреда.

Полпред президента в СФО Виктор Толоконский заявил о том, что решение новосибирского губернатора можно усовершенствовать (увеличив лимит поездок по социальной карте без дополнительных бюджетных затрат за счет специального тарифа для льготников), а прокурор Новосибирской области подал в суд заявление с требованием отмены решения господина Юрченко.

Несмотря на мягкость формулировок, выбранных господином Толоконским, очевидно, что его позиция (а следовательно, и позиция федерального центра) расходится с точкой зрения Василия Юрченко. А заявление прокурора, вне зависимости от решения суда, приносит на данном фоне новосибирскому губернатору в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Александр Мишарин (Свердловская область)

попал в двусмысленную ситуацию, обусловленную обсуждением на запрет использования свердловскими чиновниками сервисов «Skype» и бесплатной электронной почты.

Несмотря на заявление премьер-министра Свердловской области Анатолия Гредина о том, что речь идет только о запрете на пересылку документов с грифом «для служебного пользования», ситуация получила большое количество трактовок в СМИ – от непрямой рекламы «Skype» до заявлений о том, что якобы решение господина Мишарина идет вразрез с курсом на модернизацию президента Дмитрия Медведева (напомним, что глава государства является сторонником интернетизации чиновников, а одним из его проектов является «электронное правительство»).

Ну а другое решение губернатора Мишарина можно назвать откровенно непродуманным: согласно нему в состав совета по национальной политике включен скандально известный бизнесмен Марс Шарафулин, который под стражей ожидает в Каннах экстрадиции в Россию (уже на момент подписания указа, 28 декабря 2010 года, бизнесмен находился в международном розыске).

Решения губернатора, часть из которых вызывает недоумение, а другая – откровенно противозаконна, приносят господину Мишарину в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Алексей Кузьмицкий (Камчатский край)

на прошедших новогодних праздниках стал, пожалуй, главным антигероем информационных сюжетов рунета.

Как сообщил в своем блоге экс-глава Камчатки Михаил Машковцев, действующий губернатор якобы потребовал запретить в местном театре драмы и комедии спектакль про Золушку: будто бы власти посчитали намеком в свой адрес сцену, где король переводит стрелки на час назад.

Согласно данной информации, побывавшая на одном из представлений первый заместитель губернатора края Ирина Третьякова усмотрела в пьесе политический подтекст – напомним, что декабрьская попытка смены часового пояса на Камчатке еще на час (в первый раз время было на час приближено к московскому год назад) была крайне болезненно воспринята частью населения полуострова.

В свою очередь, директор театра драмы и комедии Владимир Якимов сделал «Клубу Регионов» официальное заявление, в котором опроверг слухи о подобных методах политической цензуры, а пресс-служба камчатского губернатора сообщила о том, что Алексей Кузьмицкий назначил по рассматриваемому факту служебную проверку (это вызывало недоумение Михаила Машковцева, заявившего «Клубу Регионов» о том, что он не понимает, как губернатору удастся «проверить самого себя»).

Несмотря на опровержения со стороны камчатских властей, версия о политической цензуре в ее наиболее одиозном варианте «театра абсурда» оказалась крайне живучей в интернете, сделав господина Кузьмицкого главным минусовиком текущего «Рейтинга регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.