Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 декабря 2010

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 20 по 26 декабря 2010 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Саха (Якутия)+ 8
Москва+ 5
Пензенская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Пермский край- 1
Калининградская область- 1
Забайкальский край- 1
Владимирская область- 2
Город Санкт-Петербург- 3
Архангельская область- 3
Новосибирская область- 5

Представители губернаторского корпуса за период с 20 по 26 декабря получают 3 положительные оценки и 7 отрицательных.

Характеризуя развитие региональной политики в конце уходящего года, прежде всего следует отметитьприоритеты, которые были еще раз расставлены главой России в сфере отношения федерального центра к губернаторскому корпусу.

Так, Дмитрий Медведев в ходе прямого эфира отметил, что нынешняя система назначения губернаторов в условиях России работает, отметив при этом, что ограничителями для кандидатов являются непопулярность среди населения и утрата доверия со стороны президента, являющаяся действенной системной мерой контроля над ситуацией («Я говорил и еще раз хочу сказать: если утрачу к кому-нибудь еще доверие, придется уволить, абсолютно точно, никаких сомнений быть не должно – это не разовая вещь, это институт, который должен работать», – подчеркнул глава государства).

«В текущей исторической перспективе, на мой взгляд, необходимо сохранить единство управления государством, когда все находятся в единой исполнительной вертикали: президент, правительство, руководители территорий. Муниципальное управление – отдельно, но в то же время должно быть рядом», – сказал президент РФ.

Важную тенденцию периода, позволяющую прогнозировать формы политической жизни предстоящего года, составили решения партии «Единая Россия» по отношению к спискам кандидатов на региональных выборах в марте 2011 года.

Как и прогнозировалось, единороссы все активнее отходят от слепого использования принципа губернаторов-«паровозов»: главы регионов возглавят предвыборные гонки только в 7 субъектах Федерации из 12 (в Нижегородской, Калининградской, Оренбургской областях, на Чукотке, в республиках Коми, Адыгее, Дагестане и Ханты-Мансийском АО).

Однако наивно было бы ожидать, что партия власти не будет обращаться к организационной поддержке глав субъектов РФ: в тех регионах, где они не имеют достаточного социального влияния, будет использовано их мощное аппаратно-административное, координирующее начало (как заявил «Клубу Регионов» президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский: «…от такого красивого заявления, что они отказываются от губернаторов, от административного ресурса, они просто отошли в реальную жизнь. В реальной ситуации ЕР только и делает, что опирается на админресурс»).

Итоги недели
Улучшили
Егор Борисов
(Республика Саха (Якутия))
Ухудшили
Василий Юрченко
(Новосибирская область)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Егор Борисов (Республика Саха (Якутия))

подписал с главой «Газпрома» Алексеем Миллером договор о сотрудничестве в области социально-экономического развития Якутии при реализации Восточной газовой программы (как заявил господин Миллер, на восток страны «перемещается главный центр инвестиционной активности «Газпрома»). В свою очередь, как заявил Егор Борисов, сама Якутия от реализации программы получит газификацию, расширение налоговой базы и новые рабочие места.

Добавим, что завершить выполнение обоснования инвестиций в обустройство Чаяндинского месторождения, транспортировку и переработку газа «Газпром» планирует уже в I полугодии следующего года.

Взаимовыгодное стратегическое соглашение самого большого региона страны с крупнейшей российской компанией приносит главе Якутии в «Рейтинге регионов» весьма высокие положительные оценки.

Сергей Собянин (Москва)

получивший в середине декабря публичную поддержку своих действий со стороны Владимира Путина, теперь заслужил аналогичную поддержку и со стороны президента России.

По мнению Дмитрия Медведева, Собянин может победить коррупцию, достигшую в Москве беспрецедентных масштабов, при этом глава государства отметил: он рассчитывает, что столичный мэр не демагог, а человек, который умеет и готов работать и решать проблемы.
В то же время сам градоначальник в эфире программы «Наш город» на телеканале «ТВ Центр» развенчал ряд стереотипов, уже сложившихся в его отношении.

При этом наиболее серьезное и непопулярное предложение господина Собянина (о запрете на работу нелегальных такси в черте столицы) было усилено параллельным заявлением начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева, что позволило некоторым наблюдателям предположить согласованность действий двух чиновников (в данной связи указывается и на высокую оценку действий милиции самим Собяниным).

Серьезнейшая поддержка со стороны федерального центра и согласованность заявлений и действий с правоохранительными структурами являются признаками развертывания административного потенциала господина Собянина и приносят ему в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

Василий Бочкарев (Пензенская область)

приостановил работу своего блога в «Живом журнале», заявив пензенским министрам: «Я намеренно приостановил работу своего блога с тем, чтобы перевести его посетителей на ваши странички».

«Необходимо, чтобы каждый зампред, министр, начальник управления давал исчерпывающие разъяснения по тем или иным обращениям», – отметил Василий Бочкарев, подчеркнув, что данное решение связано с введением «электронного правительства», которое потребует активизации работы руководителей исполнительных органов в сети интернет.

На фоне ряда других ситуаций, некоторые из которых также рассматриваются в сегодняшнем «Рейтинге регионов», действия пензенского губернатора смотрятся как признак владения инструментарием и осмысленного подхода к исполнению поручений президента.

Что приносит господину Бочкареву в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 7 регионов страны.
Олег Чиркунов (Пермский край)

по мнению наблюдателей, не стал оказывать помощь «тонущему» в финансовом отношении ФК «Амкар»; в итоге на официальном сайте клуба появилось заявление о том, что команда добровольно покидает российскую футбольную Премьер-лигу.

Как сообщает издание «Советский спорт», накануне губернатор Пермского края встречался с президентом ФК «Амкар» Валерием Чупраковым и им не удалось достичь взаимопонимания.

В свою очередь, Олег Чиркунов поспешил продемонстрировать свою заинтересованность в ситуации – администрация губернатора выступила с официальным заявлением, в котором подчеркивается, что она выполнила свои обязательства перед клубом полностью, а сам губернатор провел встречу с руководителями ФК и инициативной группой болельщиков. В итоге по предложению вице-президента «Амкара» Геннадия Шилова решение вопроса о выходе пермского клуба из состава участников Российской футбольной Премьер-лиги отложено до 15 января 2011г.

Однако ситуация уже дала почву для размышлений. В частности, глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт сообщил «Клубу Регионов», что для Олега Чиркунова спорт не является таким приоритетом, как развитие на базе Перми проекта «культурная столица».

В итоге, несмотря на откладывание решения вопроса до окончания новогодних каникул, околофутбольный конфликт приносит господину Чиркунову последний в уходящем году отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Николай Цуканов (Калининградская область)

заявил об ужесточении в регионе проверок кандидатов от «Единой России» на должности всех уровней власти, поводом чему послужило изъятие при обыске в доме депутата-единоросса совета Добринского сельского поселения Гурьевского района Магомеда Абдусаламова арсенала оружия и боеприпасов.

NB Тем самым, по мнению некоторых наблюдателей, фактически «Цуканов призвал к чистке партийных рядов «Единой России», что само по себе является спорным политическим ходом накануне большого электорального цикла.

А независимый депутат Соломон Гинзбург охарактеризовал «Клубу Регионов» действия Николая Цуканова как «хорошую мину при плохой игре».

Скандал в региональном отделении накануне «предвыборного года» весьма невыгоден для губернатора (напомним, что он является по совместительству также секретарем регионального политического совета «Единой России»), что лишний раз доказывает оправданность разведения партийных и административных постов как для госвласти, так и для политических организаций.

В итоге в последнем еженедельном «Рейтинге регионов» за 2010 год позиции господина Цуканова ухудшаются на один балл.

Равиль Гениатулин (Забайкальский край)

в ходе своей пресс-конференции продемонстрировал, что не вполне владеет ситуацией вокруг использования своего бывшего блога в ЖЖ.

Напомним, что акаунт главы Забайкалья был удален в сентябре, и это в совокупности с последними событиями дало наблюдателям возможность рассуждать о том, что господин Гениатулин не отвечает требованиям президента, который ждет от глав субъектов РФ и членов российского правительства активного пользования интернетом и самостоятельного общения с гражданами в сети.

Недооценка обратной связи с населением, несмотря на актуальные антикоррупционные идеи губернатора и его призывы усилить ответственность распространителей неонацистской идеологии, приносят Равилю Гениатулину в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Николай Виноградов (Владимирская область)

подвергся «регламентирующему воздействию» со стороны региональных парламентариев: 23 декабря на внеочередном заседании депутатами Законодательного собрания Владимирской области принято постановление об обязательном присутствии главы региона на «губернаторском часе» в парламенте.

NB Напомним, что, по мнению политолога Александра Кынева, против владимирского губернатора давно ведется скрытая информационная война, и последние события укладываются в данную версию.

Сам же Николай Виноградов 21 декабря прокомментировал на пресс-конференции развитие ситуации в Гусь-Хрустальном, признав, что «там не все нормально» (напомним, что еще месяц назад владимирский губернатор не соглашался сравнивать ситуацию в Гусь-Хрустальном с Кущевской).

Демонстрация региональным парламентом степени влияния на Николая Виноградова и негативное информационное воздействие ситуации в Гусь-Хрустальном приносят губернатору Владимирской области в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)

все в большей мере провоцируя дебаты сторонников и противников собственной отставки, под занавес года дала новую пищу для их размышлений.

Во-первых, губернатор Северной столицы заявила, что второй год подряд убирать город мешает административное бесправие властей. А во-вторых, она фактически встала на сторону коммунальщиков в одной не только непопулярной, но и явно порочной с правовой точке зрения инициативе – предъявлении потребителям дополнительных счетов за отопление и горячее водоснабжение (т.н. «тринадцатой квартплаты», которую предложено оплатить жильцам более 7 тысяч многоквартирных домов Петербурга).

Резкий рост противоречий относительно фигуры госпожи Матвиенко, и без того четко ассоциирующихся с ее коммунальной политикой, и ситуация вокруг «тринадцатой квартплаты», лишь усугубляющая указанные противоречия, демонстрируют ослабление степени политического влияния губернатора Санкт-Петербурга и приносит ей в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Илья Михальчук (Архангельская область)

под занавес года подвергся крайне жестким политическим обвинениям со стороны Владимира Жириновского.

Лидер ЛДПР обвинил губернатора в давлении на избирком, якобы приведшем к отмене результатов выборов главы Соловков, где победил либерал-демократ Алексей Ефипов. При этом, по мнению Жириновского, цена борьбы за Соловки особенно высока, так как «на реставрацию островных музеев выделены миллиарды рублей», а в итоге там «действуют коррупционные схемы».

Далеко не на пользу господина Михальчука и скандальная ситуация вокруг финансирования освещения деятельности региональных властей в будущем году (на него заложено 145 млн руб., а само решение продавлено, несмотря на протест многих депутатов регионального парламента).

Как и в иных регионах с «проблемными» с имиджевой точки зрения губернаторами, ситуация с финансированием СМИ в Архангельской области доходит до курьезов: например, на ремонт дорог в регионе в 2011г. планируется выделить 100 млн руб., что почти в 1,5 раза меньше, чем на СМИ.

Попытки улучшить ситуацию путем усиления пропаганды и агитации на фоне усиления политических конфликтов и бесперспективных популистских заявлений приносят господину Михальчуку его последние в 2010г. отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Василий Юрченко (Новосибирская область)

в рассматриваемый период столкнулся с жестким противостоянием своей инициативе со стороны льготников. Напомним, что согласно постановлению губернатора Новосибирской области с 1 января 2011 года количество бесплатных поездок для льготных категорий граждан ограничивается до 30 в месяц (в настоящее время реально используется в среднем 42,5 поездки в месяц). Однако наиболее политически активные пенсионеры столицы Сибири отказались соглашаться с подобным решением и «взяли штурмом» здание новосибирской мэрии (что дало главе Новосибирска Владимиру Городецкому основания отмечать в действиях протестующих экстремистские настроения).

Заметим: ранее сам Василий Юрченко сообщал о том, что решение об изменении правил проезда он принимал лично и готов объяснить и отстаивать его правильность; кроме того, губернатор заявлял также, что ограничение числа льготных поездок является вынужденной мерой, поскольку с 2011г. федеральный центр не выделяет субсидии.

Однако господин Юрченко так и не дал официального комментария ситуации ни в ходе «бунта пенсионеров», ни к моменту подготовки настоящего «Рейтинга». Тем самым, отвечать перед протестующими за губернатора пришлось мэру Городецкому. А источником проблем для части населения, отслеживающей риторику губернатора, может выглядеть федеральный центр. Что, по единодушному мнению экспертов «Клуба Регионов», приносит Василию Юрченко наибольшие отрицательные оценки недели.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.