Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 декабря 2010

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
c 13 по 19 декабря 2010 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Саха (Якутия)+ 5
Магаданская область+ 4
Еврейская АО+ 3
Алтайский край+ 2
Ставропольский край+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Москва- 1
Республика Хакасия- 1
Чеченская Республика- 1
Кемеровская область- 2
Омская область- 3
Город Санкт-Петербург- 4
Кабардино-Балкария- 5

Представители губернаторского корпуса за период с 13 по 19 декабря получают 5 положительных оценок и 7 отрицательных.

Главной тенденцией развития политической ситуации в стране середины декабря стало усиление противодействия федерального центра эскалации конфликтов в сфере межнациональных отношений. В данной связи следует выделить усиление регламентации действий губернаторского корпуса, на который Дмитрием Медведевым возложена ответственность за координацию деятельности по соблюдению правопорядка на территории регионов (предполагается ежеквартальная отчетность глав субъектов Федерации перед президентом).

NB Как отметил в комментарии «Клубу Регионов» политолог Павел Салин (ЦПКР): «Я не думаю, что …идет усиление губернаторского корпуса, просто создается инфраструктура по обмену информацией, причем та инфраструктура, которая во многих регионах уже существует». А политолог, депутат ГД Сергей Марков заметил, что «указ – просто оптимизация региональных структур, ни о каком перекладывании ответственности президента на губернаторов и речи быть не может».

В экономической сфере региональную политику центра характеризует внимание к внедрению инновационных технологий на территории субъектов РФ. В частности, в ходе Всероссийского инновационного форума «Россия, вперед!», который стартовал 13 декабря, Дмитрий Медведев не исключил возможность создания филиалов Сколкова в различных регионах страны.

NB Напомним, что за размещение центра российских инноваций в Томске неоднократно выступал Виктор Кресс, призывавший апробировать модель иннограда помимо Сколкова и в других регионах иинициировавший подписание главами восьми регионов документов об учреждении Ассоциации инновационных регионов России (как подчеркнул в интервью «Клубу Регионов» политолог Михаил Виноградов, Кресс – «один из немногих глав регионов, где слово инновация не равно слову имитация или профанация, а где есть реально работающая инновационная модель и инновационный комплекс»).

Итоги недели
Улучшили
Егор Борисов
(Республика Саха (Якутия))
Ухудшили
Арсен Каноков
(Кабардино-Балкария)
Положительные оценки заслужили главы 5 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Егор Борисов (Республика Саха (Якутия))

в середине декабря обнародовал целый пакет социальных, политических и экономических инициатив.

В экономической сфере следует отметить обеспечение интересов Якутии в алмазно-бриллиантовом комплексе – в компании «АЛРОСА» решением парламента республики утвержден минимальный размер ее доли в объеме 25% плюс одна акция.

В политической сфере экспертам «Клуба Регионов» заполнилось предложение господина Борисова депутатам Госсобрания республики: начиная с будущего года отчитываться перед населением вместе с членами правительства, получившее одобрение большинства опрошенных экспертов. При этом глава Якутии выступил за параллельное расширение компетенции местного самоуправления по ряду вопросов.

Наконец, в социальной сфере ключевым предложением Егора Борисова стало требование увеличить в полтора раза ввод жилья в регионе, в том числе при поддержке развития строительства индивидуального жилья.

Заявленные и стартовавшие серьезные проекты в столь разноплановых областях приносят господину Борисову в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Николай Дудов (Магаданская область)

в рамках государственной программы сотрудничества регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ с северо-востоком Китайской Народной Республики успешно презентовал потенциал Колымы в КНР, крупные компании которой заинтересовались предоставляемыми регионом возможностями.

Амбициозные задачи, к решению которых подошел господин Дудов, приносят ему в «Рейтинге регионов» положительные оценки.

Александр Винников (Еврейская АО)

выигрывает от оценок полпредом президента восстановления строительного рынка на Дальнем Востоке (как заявил Виктор Ишаев, «начали строить лишь несколько регионов – Амурская область, Еврейская автономная область»).

Помимо этого, в пользу господина Винникова – наработки в сфере поддержки региональных культурных проектов и интересные инициативы по контролю за соблюдением качества в деятельности коммунального комплекса.

Позитивная оценка полпреда на этом фоне приносит главе ЕАО в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Александр Карлин (Алтайский край)

добившись включения в текущую программу «Газпрома» двух проектов Алтайского края, практически максимально использовал возможности, предоставленные фактом строительства трубопровода для транзита российского газа в КНР, что, помимо мультипликативного экономического эффекта для региона, позволит краю решить вопрос энергообеспечения туристической и игорной зон.

Серьезные инфраструктурные события с участием алтайского губернатора приносят ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Валерий Гаевский (Ставропольский край)

в ходе состоявшегося 16 декабря в Рязани совещания, посвященного дополнительным мерам по обеспечению правопорядка, получил косвенную поддержку президента России.

Дмитрий Медведев, получив информацию о ходе урегулирования конфликта в Зеленокумске, обратил внимание Рашида Нургалиева на то, что вызывающее поведение силовиков, независимо от их статуса, должно вести к их увольнению из органов правопорядка.

Поддержка президентом позиции главы Ставрополья приносит господину Гаевскому в «Рейтинге регионов» положительную оценку.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 7 регионов страны.
Сергей Собянин (Москва)

15 декабря в эфире программы «Время» Первого канала впервые дал оценку массовым межэтническим противостояниям в Москве, призвав граждан не поддаваться на провокации. После чего мэр Москвы поручил ГУВД столицы усилить патрулирование в городе и обеспечить безопасность граждан.

Кроме того, в ходе своего прямого диалога с населением Владимир Путин отмел обвинения в излишне жестком управленческом стиле Собянина и подчеркнул, что «это порядочный, профессиональный человек. Именно такой человек нужен во главе столицы России».

NB В то же время ряд экспертов отмечают запоздалость реакции господина Собянина на ключевые события (как подчеркнул в интервью «Клубу Регионов» политолог Михаил Виноградов, «Собянин – такой идеальный для федерального центра глава региона, вне зависимости от его достижений, хотя, конечно, субботние события в Москве, когда власти в городе фактически не было и когда власть фактически валялась, немножечко подпортили итоги года»).

В итоге середина декабря приносит Сергею Собянину в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Виктор Зимин (Республика Хакасия)

на истекшей неделе продемонстрировал «обратное социальное влияние»: работники Туимского завода направили письмо в парламент Хакасии, прокурору, фединспектору и в СМИ в связи с тем, что, по их мнению, правительство региона «кошмарит» предприятие проверками.

Напомним, что Туимский завод уже полтора года находится в сложном положении, при этом глава Хакасии, не нашедший общего языка с собственником завода, избрал путь его закрытия.

На этом фоне сделанное Виктором Зиминым заявление о том, что власти Хакасии намерены повысить инвестиционную привлекательность региона, звучит, как минимум, не вполне своевременно.

Прошедшая неделя приносит главе Хакасии отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)

проигрывает в имиджевом плане от задержания в столице за нападение на сотрудников милиции группы выходцев с Кавказа (в том числе уроженцев Чечни). Напомним: ранее Кадыров заявлял о том, что чеченцы не намерены участвовать в каких-либо массовых акциях на улицах Москвы и иных городов и что он дал поручение довести свое мнение по этому вопросу до родных и близких всех чеченцев, проживающих в Москве и в других регионах России.

В итоге прошедшая неделя приносит господину Кадырову в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Аман Тулеев (Кемеровская область)

несмотря на предупреждения оппозиции, что он будет подвергнут критике в ходе прямого эфира Владимира Путина, не смог предотвратить неприятных для себя ситуаций.

В частности, премьер-министр заявил на всю страну: его последние разговоры с вдовами погибших на Распадской горняков говорят о том, что «не все еще там было сделано»: «Аман Гумирович, я обращаюсь к вам, проверьте, сделали ли все так, как мы договаривались», попросив «не формально подходить к решению этих вопросов, которые …с вами многократно обсуждали».

Критика Владимира Путина, несмотря на ее политкорректность, приносит Аману Тулееву отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Леонид Полежаев (Омская область)

в середине декабря продемонстрировал ослабление своих аппаратно-политических позиций.

Напомним, что в течение более чем полугода губернатор Прииртышья готовил общественное мнение к отставке мэра Омска Виктора Шрейдера (по одной из версий, делая это в целях блокирования политического влияния экс-главы омского УВД Виктора Камерцеля).

Прошедшая неделя воспринимается как начало завершающей фазы конфликта: в понедельник стало известно о том, что 15 декабря губернатор может отправить мэра в отставку по «барнаульскому сценарию», для чего Леонид Полежаев, предположительно, провел серию встреч с представителями федерального центра.

Однако в среду губернатором был уволен не Шрейдер, а, как раз наоборот, министр государственно-правового развития Омской области Александр Матненко, отвечавший в областной команде за юридическую подготовку отставки мэра.

А уже в четверг в поддержку мэра впервые выступил полпред президента в СФО Виктор Толоконский, до последнего пытавшийся урегулировать омский конфликт исключительно аппаратными средствами.

В свою очередь, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, который в ходе видеоконференции представил личному составу гарнизона омской милиции нового начальника Юрия Томчака, вручил при этом государственную награду Виктору Камерцелю, которому не так давно губернатор Полежаев публично предлагал застрелиться.

Кроме того, по некоторым данным, Виктор Шрейдер также получил поддержку руководителя ЦИК ЕР Андрея Воробьева и исполняющего обязанности секретаря президиума генсовета партии Сергея Неверова, в связи с чем неудивительно, что накануне внепланового заседания регионального политсовета, на котором омские единороссы по настоянию губернатора обсудят «соответствие деятельности мэра Омска партийной линии», председатель отделения Александр Артемов ушел на больничный.

Можно предположить, что предпринимаемые омским губернатором многочисленные попытки повлиять на федеральный центр возымели в итоге обратный эффект (о чем говорит, в частности, возбуждение уголовного дела следственным управлением СК при прокуратуре РФ по Омской области по факту халатного неисполнения служебных обязанностей при проведении аукциона на поставку томографов, в результате чего, в частности, в период с апреля по июнь 2010 года БУЗОО «Областная клиническая больница» (главный врач – сын омского губернатора, Константин Полежаев) был заключен государственный контракт на сумму 136,5 млн руб., в результате бюджету области был причинен ущерб на сумму свыше 20 млн руб.).

Вполне возможно, что данное обстоятельство является лишь совпадением; однако на фоне развернувшейся в федеральных СМИ компроматной кампании против Леонида Полежаева и заявлений омских общественников, позиция МВД, СК, полпреда и ряда функционеров ЕР – совпадение необъяснимое. В итоге события середины декабря приносят господину Полежаеву отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)

после «сдачи Охты» подверглась негативной информационной волне – от обвинений со стороны творческой интеллигенции в хронической неспособности решать коммунальные проблемы дотребований об отставке со стороны общественников и участников голосований на страницах специально заведенных интернет-проектов.

Очевидно, что на фоне очередных коммунальных проблем Северной столицы негативное воздействие на госпожу Матвиенко имеет шансы повредить ее политическим позициям, принося ей в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Арсен Каноков (Кабардино-Балкария)

в целом вышел из-под провокационных обвинений ряда активистов интернет-сообщества: заявление пресс-службы президента Кабардино-Балкарии, опровергшей версию, согласно которой господин Каноков просил выпустить из-под стражи Аслана Черкесова, подозреваемого в убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова, подтвердил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Однако сразу после этого стало известно о трагедии уже в самой Кабардино-Балкарии: тела семи человек с огнестрельными ранениями, предположительно охотников, были обнаружены в блиндаже в горно-лесистой местности вблизи города Баксан.

СМИ уже назвали данное массовое убийство «очередным» «на юге России», сопоставив его с событиями в станице Кущевской Краснодарского края.

Напомним, что Арсен Каноков был переназначен на пост главы Кабардино-Балкарии, несмотря на произошедший незадолго до этого теракт на Баксанской ГЭС. Однако в условиях, когда сразу после проведения президентом совещания в Рязани на тему борьбы с преступностью и устранения причин межнациональной розни в республике происходят подобные события, думается, федеральный центр может сделать в отношении Канокова определенные выводы.

В итоге середина декабря существенно ослабляет позиции Арсена Канокова в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.