Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 декабря 2010

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 29 ноября по 5 декабря 2010 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Саха (Якутия)+ 7
Ивановская область+ 5
Республика Дагестан+ 5
Москва+ 4
Красноярский край+ 4
Иркутская область+ 2
Город Санкт-Петербург+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Свердловская область- 1
Забайкальский край- 1
Саратовская область- 1
Волгоградская область- 2
Ленинградская область- 2
Тверская область- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 29 ноября по 5 декабря получают 7 положительных оценок и 6 отрицательных.

Главным внутриполитическим событием начала зимы стало традиционное послание, с которым президент Дмитрий Медведев обратился к Федеральному собранию.

В аспекте региональной политики федерального центра президент отметил в своем послании необходимость усиления социальной политики на местах, поддержки федеральным центром инновационной активности успешных субъектов Федерации («Надо поощрять, а не лишать поддержки регионы, которые добились увеличения собственной доходной базы, и учитывать это при распределении федеральных дотаций», – заявил Дмитрий Медведев).

Также весьма значимую задачу поставил президент перед регионами в части управления госсобственностью, напомнив губернаторам, что в собственности региональных властей может находиться лишь имущество, необходимое им для осуществления своих полномочий: «органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов» (как уточнил позднее помощник главы государства Аркадий Дворкович, срок принятия региональных проектов приватизации будет обозначен по итогам послания президента и может составить около полугода).

Другим важнейшим событием периода стала победа страны в борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

Отметим, что в российскую заявку вошло 13 регионов, в которых будут проходить матчи чемпионата.

Сразу после того, как стало известно о победе России, власти ряда из них (в частности, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Татарстана) начали активно позиционировать свои регионы в расчете на получение в ходе чемпионата наиболее выгодного статуса.

Итоги недели
Улучшили
Егор Борисов
(Республика Саха (Якутия))
Ухудшили
Дмитрий Зеленин
(Тверская область)
Положительные оценки заслужили главы 7 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Егор Борисов (Республика Саха (Якутия))

достиг единства интересов с руководством «Роснано». Во время своей поездки на Дальний Восток глава госкорпорации Анатолий Чубайс подчеркнул, что сейчас лидером в работе с «Роснано» в ДФО является Якутия: руководство республики представило уже три заявки на получение инвестиционной поддержки нанопроизводств.

Тем самым, можно предположить, что именно Якутия готова извлечь и максимальную выгоду из переговоров господина Чубайса с полпредом в ДФО Виктором Ишаевым, посвященных инновационному развитию округа.

Сам Егор Борисов заявил об участии регионального бюджета в финансировании экспедиций, направленных на развитие Севморпути, и о перспективах диверсификации экономики республики, отметив, что «Якутия обладает примерно третью запасов газа и нефти Восточной Сибири и Дальнего Востока. Потенциал гигантский».

Отметим также, что по итогам визита в Страну Восходящего Солнца глава Якутии сообщил о том, что японских политиков и бизнесменов «очень заинтересовала» презентация республики.

Серьезные инфраструктурные и инвестиционные заделы в отношениях с иностранными партнерами и федеральным центром приносят главе Якутии в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

Михаил Мень (Ивановская область)

в очередной раз получает высокую оценку своей социальной политики федеральным центром. На сей раз это выразилось в том, что президент России в своем послании Федеральному собранию поставил в пример Ивановскую область, где решено бесплатно предоставлять земельные участки семьям, имеющим трех и более детей. «Очень правильная мера», – подчеркнул глава государства.

В свою очередь, Михаил Мень не только прокомментировал послание президента, но и предпринял ряд мероприятий, направленных на ускорение внедрения в регионе соответствующих идей в жизнь.

Использование наработок ивановского губернатора президентом является доказательством доверия главы государства к Михаилу Меню и приносит последнему в «Рейтинге регионов» положительные оценки.

Магомедсалам Магомедов (Республика Дагестан)

получил знаковую информационную поддержку Кремля: в ходе встречи с ним президент Дмитрий Медведев отметил деятельность властей республики по укреплению в ней гражданского мира и согласия.

Президент особо отметил инициативы руководства региона о проведении Съезда народов Дагестана, а также создание Комиссии при президенте республики по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность (напомним, что данные направления работы уже приносили господину Магомедову положительные оценки в «Рейтинге регионов»).

Отмеченные на федеральном уровне усилия главы Дагестана по стабилизации в республике общественно-политической обстановки приносят ему в «Рейтинге регионов» высокие позитивные оценки.

Сергей Собянин (Москва)

получил от Дмитрия Медведева официальную положительную оценку первого месяца пребывания у руля управления.

NB Отметим, что крайне редко президент дает оценку начального периода пребывания губернатора у власти, и в данном случае это можно считать вдвойне позитивным для господина Собянина фактором.

В свою очередь, политолог Валерий Хомяков сообщил «Клубу Регионов», что новый мэр Москвы уже успел заявить о себе как о реформаторе, а генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин обратил внимание на последовательную кадровую политику московского градоначальника.

Внимание президента призвано усилить административные и кадровые позиции Сергея Собянина, продемонстрировать московским и федеральным элитам поддержку курса мэра, что усиливает его политическое положение, а следовательно, и позиции в «Рейтинге регионов».

Лев Кузнецов (Красноярский край)

в начале декабря усилил свои позиции одновременно как в экономической, так и в политической сферах.

В экономическом аспекте значимым событием стало участие красноярского губернатора и главы «РУСАЛА» Олега Дерипаски в церемонии подписания кредитных соглашений Внешэкономбанка с ЗАО «Богучанский алюминиевый завод» и ОАО «Богучанская ГЭС».

NB Сложно не согласиться с точкой зрения депутата заксобрания Красноярского края Владислава Королева, отмечающего особую значимость проекта, замороженного на период кризиса и не позволявшего в итоге в полной мере использовать государственные инвестиции в ГЭС, с полной отдачей для региона.

В политическом же аспекте позиции господина Кузнецова усилило вхождение в состав президиума регионального политсовета «Единой России». Несмотря на предположения ряда красноярских экспертов и политиков о том, что в итоге губернатор продемонстрировал свою зависимость от воли федерального центра и может стать менее политически объективным, нельзя не отметить точку зрения депутата регионального заксобрания от «Справедливой России» Олега Пащенко, заявившего «Клубу Регионов»: «Для края, безусловно, лучше, что его губернатор попал в этот круг».

Усиление политических и экономических позиций приносит Льву Кузнецову в начале декабря в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Дмитрий Мезенцев (Иркутская область)

получил поддержку Владимиром Путиным и представителями Республики Казахстан своей инициативы о проведении Делового совета Межрегиональной конференции Шанхайской организации сотрудничества в 2011г. в Астане.

В то же время непосредственно инвестиционную ярмарку стран Шанхайской организации сотрудничества губернатор Иркутской области предложил провести в рамках VII Байкальского экономического форума в 2011г.

Сочетание продвижения политических инициатив федерального центра и экономических – региона приносит губернатору Приангарья положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)

по мнению ряда наблюдателей, совершила вынужденный политический ход, заявив вечером 2 декабря в эфире программы «Диалог с городом» на Пятом канале о целесообразности переноса места возведения офиса Газпрома.

В неофициальном порядке подчиненные госпожи Матвиенко подтвердили представителям СМИ, что «точка невозврата» по данному вопросу пройдена.

Несмотря на явную вынужденность действий губернатора Северной столицы, реагирующей на прямые высказывания президента, позицию ЮНЕСКО и волну протестных действий, само решение о переносе места строительства можно только приветствовать.

Что сказывается для Валентины Матвиенко в «Рейтинге регионов» минимальным положительным баллом.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 6 регионов страны.
Александр Мишарин (Свердловская область)

казалось бы, сделал удачный информационный ход, широко проанонсировав упразднение в регионе «за ненадобностью» антикризисной комиссии.

Действия главы Среднего Урала получили поддержку опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, а член Общественной палаты России, научный руководитель центра стратегических исследований ПФО Вячеслав Глазычев отметил, что комиссия занималась техническими вопросами («латала бюджет»), и для нивелирования факторов системного инфраструктурного кризиса ЖКХ, образования и иных базовых сфер все равно не подходит.

В то же время резкой критике представителей всех оппозиционных сил подверглось пролоббированное господином Мишариным решение об изменении устава области, существенно ограничивающее права всех участников политического процесса, кроме «Единой России».

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев в интервью «Клубу Регионов» заявил о том, что фактически «Мишарин продолжает свою достаточно жесткую и бескомпромиссную политику». Также резкой критике господина Киселева, как и ряда других наблюдателей, подверглось использование в блоге Александра Мишарина «пивных ботов».

Эксперты «Клуба Регионов» полагают, что истекшая неделя окончилась для имиджа свердловского губернатора скорее негативно, что и приносит ему в «Рейтинге регионов» минимальный отрицательный балл.

Равиль Гениатулин (Забайкальский край)

в начале декабря получил явный недвусмысленный имиджевый укол – несмотря на то, что он дважды лично обращался в прокуратуру по поводу ситуации с задержкой выплаты заработной платы на читинских предприятиях «ЖБИ-1», «ЖБИ-2» и ООО «ТрестСтрой+» и на действия прокуратуры по отношению к собственнику предприятий Юрию Сизову, 2 декабря на центральной площади Читы состоялся митинг рабочих этих заводов.

Недостаточность используемых для купирования протестных настроений средств приносит на счет господина Гениатулина в «Рейтинге регионов» негативный балл.

Павел Ипатов (Саратовская область)

по мнению ряда наблюдателей, под давлением со стороны администрации президента согласился на «худой мир» с мэром Саратова Олегом Грищенко, обратившимся к губернатору с открытым письмом.

Напомним, что, по некоторым версиям, именно Грищенко провоцировал информационное противостояние с Ипатовым. В частности, подобной версии придерживается депутат облдумы от КПРФ Ольга Алимова.

Так это или нет, но ситуация выглядит таким образом, будто Павел Ипатов вынужденно согласился на предложение мэра региональной столицы.

Еще одна ситуация, скорее ослабившая позиции губернатора Саратовской области, – задержание правоохранительными органами главы Энгельсского района Михаила Лысенко по обвинению в участии в ОПГ: на встрече с губернатором представители общественности города заявили, что именно Ипатов был заинтересован в аресте Лысенко, рассматривавшегося в свое время в качестве его неофициального конкурента (со своей стороны губернатор сообщил, что ожидал ареста Лысенко, хотя позднее и попросил не записывать его в недоброжелатели главы района).

В итоге начало декабря ослабляет позиции Павла Ипатова в «Рейтинге регионов».

Анатолий Бровко (Волгоградская область)

проигрывает в имиджевом плане – прокуратура внесла в его адрес представление с требованием принять меры по восстановлению прав и законных интересов воспитанников одного из детских домов в Волгоградской области, руководство которого подозревают в использовании «карательной психиатрии» – принудительном направлении детей-сирот в психиатрическую больницу.

Несмотря на возмущение произволом в подведомственных учреждениях, высказанное после этого губернатором, и увольнение проштрафившегося директора детского дома, действия эти выглядят как хорошая мина при плохой игре, так как ситуация уже вызвала широкий резонанс и привлекла внимание федерального центра.

О чем свидетельствует, в частности, готовящийся визит в Волгоград с проверкой уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, предупредившего о своих намерениях сделать выводы как в отношении самого губернатора, так и его подчиненных.

А депутат ГД от КПРФ, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина констатировала в интервью «Клубу Регионов» отстраненность волгоградского губернатора от проблемы.

Критика волгоградского губернатора особенно заметна на фоне послания президента, в котором защита прав детей проходила красной нитью – в итоге позиции господина Бровко в «Рейтинге регионов» снижаются.

Валерий Сердюков (Ленинградская область)

подвергся на селекторном совещании Владимира Путина с губернаторами СЗФО косвенной критике премьера, полагающего, что регион должен активнее работать по обеспечению социальных программ за собственный счет, минимизируя привлечение средств федерального бюджета.

А главный детский омбудсмен страны Павел Астахов возмутился отсутствием зимней одежды у маленьких пациентов Дружносельской психбольницы Ленобласти (врачи больницы рассказали омбудсмену, что на 33 ребенка в отделении выделено всего 13 зимних курток, а зимней обуви вовсе нет).

Также можно отметить, что господин Сердюков занял позицию «ведомого» по вопросу выделения земли многодетным семьям из Санкт-Петербурга: сначала с этой инициативой после публикации послания президента выступила Валентина Матвиенко.

В итоге начало декабря приносит на счет Валерия Сердюкова в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Дмитрий Зеленин (Тверская область)

отказался от предложения «Единой России» войти в региональный список партии.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты называют среди мотивов господина Зеленина боязнь ответственности за возможный провал «Единой России», неочевидность назначения тверского губернатора первым номером списка, а также желание остаться в тени после скандальной истории «с кремлевским червяком».

Как отметила ведущий регионовед ЦПКР Оксана Гончаренко, «Зеленин после недавних неприятных для него событий …занимается своей непосредственной губернаторской работой, а публичные кампании ему с имиджевой точки зрения не очень нужны».

Очевидно, что поведение губернатора подчеркивает серьезность существующей для него темы и не позволяет перевести ее в шутку, как это фактически предлагал сделать Дмитрий Медведев.

В целом же, уход от такого мощного ресурса, как участие в провластных политических проектах, долгое время являвшихся для многих «визитной карточкой» господина Зеленина, выглядит особенно контрастно.

Что, безусловно, приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.