Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 ноября 2010

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 15 по 21 ноября 2010 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Свердловская область+ 5
Республика Тыва+ 4
Мурманская область+ 3
Еврейская АО+ 2
Пензенская область+ 2
Республика Карелия+ 1
Краснодарский край+ 1
Новосибирская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Тульская область- 1
Республика Ингушетия- 1
Саратовская область- 2
Челябинская область- 2

Представители губернаторского корпуса за период с 15 по 21 ноября получают 8 положительных оценок и 4 отрицательные.

В середине ноября федеральный центр выступил с рядом инициатив, посвященных развитию территориального устройства России и решению проблем социально-экономического развития моногородов.

В политической плоскости следует отметить дискуссию о порядке выдвижения губернаторов.Проиграв «Единой России» в аппаратном плане и подвергнувшись критике за использование бюрократических процедур в качестве политического ресурса, «Справедливая Россия» выступила с очередной инициативой, согласно которой выдвигать губернаторов в регионах, где партия власти набирает менее половины голосов, должна коалиция партий, в сумме набравших более половины голосов.

NB Однако данную инициативу подвергли критике как представители КПРФ, так и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, в частности президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Итоги недели
Улучшили
Александр Мишарин
(Свердловская область)
Ухудшили
Михаил Юревич
(Челябинская область)
Положительные оценки заслужили главы 8 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Мишарин (Свердловская область)

получил от Владимира Путина весьма высокую оценку реконструкции крупнейших промышленных предприятий Среднего Урала (особое значение имеет проект «Титановая долина» стоимостью 10 млрд руб., поддержанный правительством России) и ряда социальных проектов, направленных на развитие инфраструктуры жизни свердловчан.

Встреча с премьером и оценки последнего представляются символичными с учетом того, что параллельно исполнился ровно год с момента наделения господина Мишарина полномочиями свердловского губернатора.

Выигрывает Александр Мишарин и от идеи о создании и развитии в России 20 агломераций, обсуждаемой на федеральном уровне (отметим, что идею объединения в агломерацию с Екатеринбургом городов-спутников поддерживают даже противники отмены выборов мэра столицы Урала).

Высокая оценка приоритетных направлений деятельности свердловского губернатора премьером и отмечаемое наблюдателями «врастание» губернатора в политическую культуру Среднего Урала приносит ему в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы, символизирующие в целом удачный для Александра Мишарина первый год губернаторства.

Шолбан Кара-оол (Республика Тыва)

отправил в отставку правительство республики, запустив тем самым последний этап обновления региональной власти (предыдущий окончился с реструктуризацией парламента Тувы).

Как выразился сам господин Кара-оол, он посчитал «важным с началом работы нового парламента включить депутатов в процесс оптимизации и укрепления исполнительной власти».

Успешный ход обновления политической структуры Тувы приносит ее главе положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Дмитрий Дмитриенко (Мурманская область)

добился назначения на пост сити-менеджера Мурманска устраивающей его кандидатуры Алексея Лыженкова.

Тем самым положен предел полугодовой борьбе за контроль над региональной столицей.

Справедливости ради следует отметить точку зрения представителей КПРФ, полагающих, что на этом муниципальные конфликты в регионе вовсе не исчерпаны, а губернатор теперь сосредоточится на борьбе за контроль над управлением города Апатиты и поселка Териберка.

Серьезной наработкой господина Дмитриенко стало подписание соглашения о создании первой в России особой экономической портовой зоны под частным управлением, в рамках развития которой в регион будет инвестировано порядка 150 млрд руб. В итоге, как заявляет мурманский губернатор, к 2020 году грузооборот Севморпути вырастет в 9 раз.

Достижение важных политических целей и успешное лоббирование интересов развития экономики региона приносят господину Дмитриенко в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Александр Винников (Еврейская АО)

получил одобрение премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху приглашения посетить ЕАО, сделанного ему господином Винниковым в ходе визита в Израиль в составе делегации под руководством первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова.

Успешное позиционирование инвестиционного потенциала автономии приносит Александру Винникову положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Василий Бочкарев (Пензенская область)

отчитался перед Владимиром Путиным о социальном развитии региона (при этом российский премьер отметил, что «что работа в области идет. Работа идет с результатом»).

Кроме того, губернатор Бочкарев в ходе встречи с премьер-министром рассказал о прошедшей 9 ноября в Германии презентации Пензенской области, а в ходе рабочей встречи с делегацией Минской области выразил надежду на установление делового сотрудничества с белорусской стороной по ряду направлений.

Признание руководителем правительства РФ успехов в развитии региона и развитие его инвестиционного потенциала приносят господину Бочкареву в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Андрей Нелидов (Республика Карелия)

защитил нынешнего сенатора, экс-губернатора Карелии Сергея Катанандова от нападок. При этом Нелидов явно рассчитывал на информационный резонанс, сделав соответствующее замечание главе Петросовета Олегу Фокину на совещании по проблеме нехватки мест в детских садах.

Руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков отмечает, что таким образом господин Нелидов усиливает систему политических противовесов в регионе.

Переход к гибкой политической модели приносит Андрею Нелидову в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Александр Ткачев (Краснодарский край)

публично признал раскрытие массового убийства в Кущевском районе делом своей чести. В частности, жителям станицы Кущевской глава Кубани заявил, что организаторы и исполнители массового убийства не уйдут от наказания, – в противном случае он пообещал оставить свой пост.

Расследование происшествия, находящегося на контроле господина Ткачева, вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание федерального центра. Так, глава комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев заявил о том, что все уголовные дела в станице за последние несколько лет будут пересмотрены.

Усиление персонального внимания к самому резонансному преступлению, произошедшему в регионе за длительное время, приносит губернатору Кубани в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Василий Юрченко (Новосибирская область)

уволил с поста своего советника Александра Солодкина старшего, который обвиняется в причастности к деятельности преступного сообщества.

Напомним, что экс-глава региона, ныне полпред президента в Сибири Виктор Толоконский ранее неоднократно высказывался в поддержку Солодкина.

Публичное дистанцирование от интересов бывшего губернатора демонстрирует политическую самостоятельность господина Юрченко и приносит ему в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Вячеслав Дудка (Тульская область)

по мнению ряда наблюдателей, встал на сторону сити-менеджера Тулы Михаила Иванцова в противостоянии последнего с мэром города Алисой Толкачевой.

Не исключено, что именно поддержка губернатором Иванцова отчасти спровоцировала запуск процедуры отставки председателя гордумы, мэра Тулы Толкачевой, за уход которой с занимаемого поста подписалось в итоге 29 из 35 депутатов.

Очевидно, что сложившаяся в Тульской области ситуация в сильной степени дискредитирует идею сити-менеджмента (господин Иванцов сложил с себя полномочия, не ожидая исхода конфликта, и заявил о своем участии в новом конкурсе).

NB В начале отопительного сезона столица субъекта Федерации фактически осталась без сити-менеджера. И, видимо, в ближайшее время останется также и без мэра.

Несмотря на то, что сторонники господина Дудки явно лидируют в развивающемся политическом конфликте, нельзя не заметить, что время для него выбрано самое неудачное, – в итоге на счет Вячеслава Дудки в «Рейтинге регионов» поступает отрицательный балл.

Юнус-Бек Евкуров (Республика Ингушетия)

несмотря на инициированные им очередные антикоррупционные действия, куда сильнее в имиджевом плане пострадал от критики со стороны ряда общественных организаций республики, высказанной в открытом письме «Всеингушского гражданского Совета» президенту и премьер-министру России.

Авторы письма отмечают, что за период нахождения господина Евкурова у власти ситуацию в Ингушетии не только не удалось наладить, но, напротив, в ней вызревают все новые социальные и политические проблемы, одной из которых они называют и борьбу с инакомыслием.

Очевидно, что данное обращение стало особенно неудобным для Юнус-Бека Евкурова накануне визита на Северный Кавказ президента России, который провел оперативное совещание в Ессентуках, посвященное комплексным мерам по обеспечению стабильности в федеральном округе.

В итоге ноябрь приносит господину Евкурову в «Рейтинге регионов» его вторую отрицательную оценку за время его пребывания у власти.

Павел Ипатов (Саратовская область)

вновь оказался в центре конфликтов интересов – ряд СМИ выступили с предположением, что губернатор подвергся воздействию «черных политтехнологов», разместивших в Саратове скандальные баннеры с изображением человека, похожего на Павла Ипатова. Кроме того, губернаторская команда фактически упустила инициативу и сыграла вторичную роль по вопросу о назначении членов общественной палаты.

Можно предположить, что Павел Ипатов был вынужден обращаться в Кремль за помощью для стабилизации общественно-политической ситуации в регионе, что также является признаком слабости его политических позиций.

Утрата информационной инициативы приносит господину Ипатову в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Михаил Юревич (Челябинская область)

все чаще в последнее время подвергается критике южноуральских экспертов и общественности.

Так, готовящаяся вырубка Челябинского бора сравнивается наблюдателями с проблемой Химкинского леса (при этом утверждается, что строительство дороги на месте бора выгодно аффилированным с губернатором структурам; в интернете уже начат сбор подписей против вырубки), а лоббирование господином Юревичем переработки ядерных отходов на предприятии «Маяк» трактуется как приоритетное соблюдение интересов федерального центра без анализа последствий для местного населения.

Критика инициатив губернатора по знаковым для общественного мнения темам приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.