Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 ноября 2010

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 8 по 14 ноября 2010 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Сахалинская область+ 5
Ивановская область+ 4
Свердловская область+ 3
Псковская область+ 2
Москва+ 1
Республика Саха (Якутия)+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Пермский край- 1
Кировская область- 1
Омская область- 2
Камчатский край- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 8 по 14 ноября получают 6 положительных оценок и 4 отрицательные.

Руководство страны продолжает демонстрировать курс на обновление кадров региональных элит. В рассматриваемый период российский президент на встрече с сотрудниками «Российской газеты» еще раз подчеркнул, что «двенадцати лет …вполне достаточно, чтобы реализовать свою программу». «Относительно губернаторов такого положения нет, но логика здесь должна быть такая же. Два срока, максимум – три. Больше не нужно, чтобы доказать свою состоятельность, реализовать свои планы», – заявил Дмитрий Медведев.

Продолжает уделяться повышенное внимание угрозам социально-политической стабильности в южных регионах страны. В очередной раз в зону внимания федерального центра попал Северный Кавказ: в ходе встречи с полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным Дмитрий Медведев заявил, что те главы субъектов СКФО, которые недостаточно успешно справляются с поставленными задачами, по представлению полпреда могут лишиться своих постов.

Как отмечает старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадим Муханов, данное заявление не адресовано конкретно кому-либо из глав северокавказских регионов; в свою очередь, ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко считает, что принципиально важно для президента усилить прямой контроль федерального центра в округе, в частности – усилить аппаратные позиции полпреда.

Федеральный центр демонстрирует решимость возводить прочный каркас социальной инфраструктуры регионального развития; однако делать это он намерен исключительно при «честном распределении ролей». В данной связи характерны высказывания Владимира Путина, который на прошедшем в Иванове совещании, посвященном нацпроекту «Здоровье», предупредил губернаторов, чтобы они не полагались исключительно на федеральный бюджет. «Федеральные деньги – дополнение, а не замещение региональных ресурсов», – подчеркнул премьер-министр.

NB Программы, подтвержденные реальным объемом финансирования, премьер-министру представили Свердловская, Ивановская и Псковская области, Краснодарский край.

Следует выделить и ряд финансовых и политических «бонусов», предоставленных главам регионов федеральным центром: так, Минрегион предлагает изменить правила распределения грантов между регионами с наиболее эффективной системой управления (согласно проекту решения, учитываться будут как динамика, так и достигнутые результаты деятельности).

А 9 ноября Борис Грызлов заявил о том, что он считает необходимым дальнейшую демократизацию формирования состава Совета Федерации и что именно регионы вправе решать, кто будет представлять их интересы в верхней палате российского парламента. Тем самым, формально создаются условия для некоторого укрепления политического положения глав субъектов РФ.

Итоги недели
Улучшили
Александр Хорошавин
(Сахалинская область)
Ухудшили
Алексей Кузьмицкий
(Камчатский край)
Положительные оценки заслужили главы 6 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Хорошавин (Сахалинская область)

принял участие в работе российской делегации в Республике Корея: вместе с Дмитрием Медведевым глава Сахалина участвовал в переговорах с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком.

На своем уровне контактов губернатор предложил корейским бизнесменам партнерские отношения с регионом в реализации ряда проектов, назвав интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе важнейшим фактором стратегического развития Сахалинской области.

Постоянное нахождение «на острие главного удара» в ходе наблюдаемого прорыва в отношениях России со странами АТР демонстрирует высокий кредит доверия руководства страны господину Хорошавину, что, в очередной раз, приносит ему в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

Михаил Мень (Ивановская область)

достаточно успешно отчитался перед премьер-министром России о посткризисном восстановлении экономики региона, в том числе в сфере загрузки стратегических производственных мощностей.

Кроме того, следует отметить, что именно на базе Ивановской области Владимир Путин провел видеоконференцию по медицине, в ходе которой о планах модернизации данной сферы заявили многие губернаторы.

Подчеркивание федеральным центром значимой роли Ивановской области в важном направлении социального развития страны отчасти является и результатом действий самого ивановского губернатора, что приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Александр Мишарин (Свердловская область)

назначил считавшегося одним из его главных политических оппонентов мэра Березовского Вячеслава Брозовского заместителем председателя регионального правительства по взаимодействию с муниципалитетами.

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев полагает, что назначение Брозовского является сильным стратегическим шагом Мишарина, призванным разрушить коалицию муниципальных руководителей, выступающих против политики ручного управления губернатора.

Очередной ход на опережение показывает, что господин Мишарин все лучше владеет ситуацией и все плодотворнее использует навыки опытных специалистов команды своего предшественника, с которыми ему в конце концов удается наладить отношения. Это демонстрирует его способность к диалогу, крайне необходимому политику в столь сложном регионе, как Средний Урал, и приносит положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Андрей Турчак (Псковская область)

представил Владимиру Путину программу комплексной модернизации региональной системы здравоохранения стоимостью 5,5 млрд руб.

Также псковский губернатор занимался на прошедшей неделе решением проблем повышения инвестиционной привлекательности региона (в частности, речь идет о создании агентства развития) и усиления приграничных экономических связей с Латвией.

Социальные и экономические инициативы господина Турчака приносят ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Сергей Собянин (Москва)

повышает эффективность взаимодействия с властями Подмосковья; при этом вопрос о слиянии регионов, по мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, Кремлем пока не ставится.

Это лишь подчеркивает, что общие политические позиции господина Собянина продолжают укрепляться (напомним, что в октябрьском рейтинге 100 ведущих политиков России, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций, Сергей Собянин занял шестое место, улучшив свои позиции по сравнению с сентябрем).

Политологи отмечают необходимость более тонких настроек во взаимодействии мэра с оппозицией, а также с бизнесом (только незаконно возведенных объектов мелкорозничной торговли в целях решения транспортной проблемы будет демонтировано до 400, серьезно возрастет и налоговая нагрузка на ряд видов деятельности, что, разумеется, фоново лишь подогреет протестные настроения).

Однако усиление аппаратных позиций, грамотная консолидация интересов московских и подмосковных элит, несмотря на первые проявившиеся социальные риски преобразований, приносят господину Собянину в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Егор Борисов (Республика Саха (Якутия))

впервые в истории взаимоотношений исполнительной и законодательной властей региона обратился к парламенту республики с посланием, в котором озвучил задачи на 2011г. и свою позицию по решению ключевых проблем развития республики: по мнению парламентариев, глава Якутии затронул в своем послании все важные стороны ее развития.

NB Обратим внимание на то, что накануне оглашения послания господин Борисов заручился поддержкой профсоюзов, обозначив тем самым приоритет социальной направленности в своей работе.

Послание к Ил Тумэну является своего рода стратегическим рубежом, подготовка к прохождению которого совпала с этапом ознакомления новой команды с делами; амбициозность и социальная направленность поставленных в нем целей демонстрируют серьезный потенциал намерений Егора Борисова, принося ему в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Олег Чиркунов (Пермский край)

«не заметил» массовой акции протеста работников бюджетной сферы – более 500 человек пикетировали здание заксобрания Пермского края, требуя повышения заработной платы.

Кроме того, по мнению экспертов, инициативы господина Чиркунова по стимулированию снижения показателей преступлений приведут лишь к увеличению масштабов их сокрытия. А учитывая традиционные масштабы преступности в Пермском крае, недооценивать подобного риска нельзя категорически.

Отсутствие интереса к участию в обратной связи и рискованные идеи в одной из наиболее проблемных для развития региона тем приносят Олегу Чиркунову в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Никита Белых (Кировская область)

вынужден отражать очередные информационные атаки на Марию Гайдар.

Так, заместитель председателя кировской организации политрепрессированных Ариадна Козина, член комиссии по правам человека при губернаторе Евгений Кокоулин и депутат поселка Кормино Арбажского района Кировской области Галина Шевченко ставят в вину Гайдар сокращение числа фельдшерских и медицинских пунктов в районах области.

А экс-руководитель областного департамента здравоохранения Геннадий Шулятьев даже заявляет, что глава региона должен отправить госпожу Гайдар в отставку.

На фоне требований федерального центра, направленных на улучшение системы оказания медицинской помощи, критика кировского губернатора по данному направлению особенно отчетлива, что и приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Леонид Полежаев (Омская область)

выступивший с обвинениями в сторону омской антимонопольной службы (губернатор обвинил ее сотрудников во взяточничестве), получил оценку своих действий со стороны руководителя ФАС Игоря Артемьева, заявившего: «Губернатор должен представить доказательства в подтверждение своих слов». По словам главы ФАС РФ, в настоящее время «не имеется оснований для проведения служебного расследования в отношении Омского УФАС России или ее руководителя». Параллельно в пресс-службе ведомства сообщили, что в ФАС заинтересовались высказываниями губернатора Полежаева «о запрете вывоза пшена за пределы региона». «Это ограничение конкуренции и основание для возбуждения дела по признакам нарушения ст.15 закона «О защите конкуренции», – отметил руководитель ФАС России.

Как весьма критичную восприняли федеральные наблюдатели и позицию, высказанную в отношении развития Омской области полпредом президента РФ в СФО Виктором Толоконским в ходе его визита в регион.

При этом господин Толоконский, несмотря на мягкость и дипломатичность выбранных им формулировок, на деле в весьма сильной форме оценил как основные экономические проблемы развития региона, так и инициативу Леонида Полежаева о переводе Омска и Новосибирска на московское время (напомним, до настоящего момента разница данных регионов с московским часовым поясом составляет 3 часа). «Работа, которая ведется по сокращению числа поясов, будет развиваться, но не думаю, что Омск и Новосибирск могут быть в одном поясе с Москвой. Есть очевидные социальные ценности, человеку хочется, чтобы за рабочее время за световой день можно было сделать многое. Это нужно учитывать», – заявил Толоконский агентству «Интерфакс-Сибирь».

NB Еще более критично оценили идею омского губернатора опрошенные «Клубом Регионов» специалисты.

Очередная ось аппаратного конфликта, появившаяся в политическом пространстве омского губернатора, совершенно нежелательная в его весьма шатком политическом положении, и довольно жесткие оценки представителем президента состояния экономики Прииртышья приносят господину Полежаеву в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Алексей Кузьмицкий (Камчатский край)

дважды проигнорировал просьбу жителей села Хаилино обеспечить их углем к началу отопительного сезона – наблюдатели отмечают, что фактически в ряде районов Корякии сорвано начало отопительного сезона.

При этом депутат краевого парламента от Корякии Татьяна Романова полагает, что причина сложившейся ситуации кроется в недостаточной активности губернатора, его плохой осведомленности о ситуации на местах.

Параллельно с этим сам губернатор сосредоточился на критике градоначальника столицы Камчатки, объявив о том, что команда Владислава Скворцова не укладывается в установленные законодательством финансовые рамки.

Возможно, данный ход является попыткой отвлечь внимание СМИ от проблем на севере региона – и все же неверно расставленные приоритеты приносят господину Кузьмицкому в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.