Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 ноября 2010

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 1 по 7 ноября 2010 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Сахалинская область+ 5
Москва+ 4
Пензенская область+ 2
Магаданская область+ 2
Республика Дагестан+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Липецкая область- 1
Архангельская область- 1
Республика Татарстан- 2

Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 7 ноября получают 5 положительных оценок и 3 отрицательные.

Первая неделя ноября ознаменовалась юридическим воплощением идеи федерального центра об унификации статуса региональных элит: 1-2 ноября Госдума приняла два законопроекта, один их которых уточняет наименование высшего должностного лица субъекта Федерации (законопроект предусматривает установление переходного периода сроком на 5 лет, что ряд наблюдателей, в частности директор Института политики и государственного права Виталий Иванов, охарактеризовали как компромиссное решение), другой – определяет порядок наделения полномочиями новых членов Совета Федерации, сужая при этом пространство бюрократического маневра.

NB Как полагает эксперт ЦПРК Алексей Чеснаков, «смысл обоих законопроектов – в избавлении нашего федеративного устройства от лишних формальных и неформальных политических конструкций».

(Напомним, что из 83 субъектов России 21 – республики. Статус президента в настоящее время имеют главы Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В различной мере новый закон затрагивает политические интересы или имидж глав Татарстана, Тувы и Бурятии.)

Формализация требований к губернаторам ведется и на административном уровне. В частности, продолжает расширяться перечень критериев их оценки: Минрегион включил в него сведения об объемах иностранных инвестиций в регионе и о стоимости построенных дорог, а индексы ВРП и инвестиций в основной капитал предлагается заменить объемами прямых иностранных инвестиций на одного человека и внешнеторгового оборота.

Однако далеко не все эксперты считают действия Минрегиона актуальными. Например, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что критерии необходимо пересматривать принципиально, так как сейчас «практически ни один из индикаторов не применим для оценки качества власти».

Наиболее знаковым общественным событием, также косвенно связанным с оценками действий губернаторского корпуса, стало обращение Общественной палаты РФ к Дмитрию Медведеву, в котором указаны факты нарушения в регионах прав малочисленных народов (в этом отношении член Общественной палаты России, председатель рабочей группы по развитию отдаленных территорий Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига отмечает факты бездействия властей Бурятии, Забайкальского, Приморского и Камчатского краев, а в качестве положительных примеров работы с коренными народами приводит глав Якутии и Амурской области).

Итоги недели
Улучшили
Александр Хорошавин
(Сахалинская область)
Ухудшили
Рустам Минниханов
(Республика Татарстан)
Положительные оценки заслужили главы 5 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Хорошавин (Сахалинская область)

выигрывает от посещения Курильских островов президентом России – вместе с губернатором Сахалина Дмитрий Медведев побывал на социальных объектах, геотермальной станции, а также на рыбокомбинате.

Напомним, что сам визит был организован вопреки протестам японских политиков, заявляющих о правах Японии на южные острова Курильской гряды; в свою очередь, находясь на Курилах, президент подчеркнул: «Здесь будет лучшая жизнь: такая, как в центре России», – и заверил, что федеральная власть заинтересована в закреплении населения на данной территории, поэтому «будем обязательно сюда деньги вкладывать».

На фоне визита Дмитрия Медведева особенно удачно прозвучали сделанные господином Хорошавиным предложения о расширении экономических связей с партнерами России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Совместное с президентом участие в развитии темы защиты национальных интересов России приносит Александру Хорошавину в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

Сергей Собянин (Москва)

усиливает требования к московским чиновникам (в частности, в целях улучшения транспортной ситуации их рабочий день теперь начинается с 8 часов утра); при этом общая направленность кадровых перестановок в столичной мэрии дала некоторым наблюдателям повод предположить, что готовится почва для объединения Москвы с Московской областью.

Выигрывает Собянин и от повышения статуса московского градоначальника: указом президента Дмитрия Медведева мэр столицы стал членом Совета безопасности России (как подчеркивает РБК, ранее московский мэр никогда не включался в состав Совета безопасности страны, среди членов Совбеза не было и руководителей других регионов).

Усиление аппаратных позиций, управленческие инициативы и находящая поддержку большинства наблюдателей цель создания вокруг Москвы если не административно-территориальной, то, во всяком случае, логистической агломерации приносят Сергею Собянину в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Василий Бочкарев (Пензенская область)

выступил с докладом на III Международном форуме по нанотехнологиям «RUSNANOTECH-2010» в Москве.

NB Отметим, что в рамках форума также было подписано соглашение о сотрудничествемежду правительством Пензенской области и Российской корпорацией нанотехнологий.

Следование инновационной повестке дня и социальные инициативы пензенского губернатора приносят ему положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Николай Дудов (Магаданская область)

на фоне визита Дмитрия Медведева на Дальний Восток предпринял меры по закреплению населения в регионе: по инициативе господина Дудова молодые специалисты, пришедшие на работу в бюджетные учреждения отдаленных районов, будут в течение трех лет ежегодно получать дополнительно по 150-200 тыс. рублей.

Системная работа над улучшением положения населения в стратегически важном регионе страны приносит Николаю Дудову в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Магомедсалам Магомедов (Республика Дагестан)

создал комиссию по адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить экстремистскую деятельность.

Данная инициатива главы Дагестана получила одобрение экспертов, а политолог Михаил Тульский назвал ее адекватной, добавив, что успеха на Кавказе можно будет добиться лишь с использованием комплексного подхода к решению социально-экономических проблем.

Конец октября и начало ноября знаменуются обнадеживающими подвижками в сфере активизации политической работы дагестанского главы, что приносит ему в «Рейтинге регионов» очередной положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.
Олег Королев (Липецкая область)

проигрывает в имиджевом отношении – Владимир Путин в ходе видеоконференции упрекнул липецкого губернатора в медлительности при восстановлении старинной церкви в селе Излегоще. При этом премьер привел в пример Нижегородскую область, где в Верхней Верее церковь будет восстановлена существенно быстрее, и никак не отреагировал на оправдания губернатора Королева.

В итоге, несмотря на успешное в целом освоение средств, направленных на восстановление пострадавшей от летних пожаров инфраструктуры, ситуация относительно восстановления церкви в Излегоще приносит господину Королеву в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Илья Михальчук (Архангельская область)

вступил в новый конфликт, на сей раз – уже не с представителями политической оппозиции, а с руководством одного из крупнейших бизнес-активов региона, Топливно-генерирующей компании – 2 (ТГК-2). При этом представители компании фактически обвинили главу области в предоставлении президенту РФ ложных сведений (губернатор заявил, что низкий темп газификации энергообъектов ТГК-2 станет причиной роста тарифов на услуги ЖКХ).

Расширение вокруг архангельского губернатора конфликтной зоны лишний раз напоминает о неустойчивости его политического положения и приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Рустам Минниханов (Республика Татарстан)

вынужден переходить к изменению названия своей должности – в итоге, по мнению опрошенных «Клубом Регионов» политологов, именно глава Татарстана в наибольшей степени страдает от реализации данной федеральной инициативы.

Напомним, что прежде власти республики демонстрировали нежелание отказываться от президентского статуса: пресс-секретарь Рустама Минниханова Андрей Кузьмин заявлял, что в Татарстане есть конституция, в которой написано, что «высшим должностным лицом республики является президент». Однако уже 2 ноября председатель госсовета республики Фарид Мухаметшин сообщил «Коммерсанту», что Татарстан готовится к правке местных законов.

Не улучшает политических позиций господина Минниханова и рост долга бюджета Татарстана(фактически за текущий год он вырос вдвое, а в настоящее время законодатели увеличивают его верхний предел более чем втрое, до 55,2 млрд руб.).

Вынужденные уступки в достаточно важном имиджевом вопросе и ухудшение финансового положения регионального бюджета приносят главе Татарстана в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.