Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 октября 2010

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
c 18 по 24 октября 2010 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Москва+ 10
Ивановская область+ 9
Пермский край+ 5
Хабаровский край+ 4
Калужская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Саратовская область- 1
Архангельская область- 1
Приморский край- 3
Камчатский край- 5

Представители губернаторского корпуса за период с 18 по 24 октября получают 5 положительных оценок и 4 отрицательные.

Как и в середине октября, главным трендом региональной политики федерального центра в конце месяца оставалось претворение в жизнь ключевых кадровых решений. В частности, был наделен полномочиями новый мэр Москвы Сергей Собянин, а полномочия губернатора Ивановской области Михаила Меня были подтверждены. При этом в обоих случаях оппонентами креатур центра ожидаемо стали только представители КПРФ.

Одним из направлений контроля руководства страны над социальной обстановкой в регионахв рассматриваемый период стало повышение ответственности губернаторов за льготное лекарственное обеспечение. Как подчеркнул президент России в ходе своего визита в Козельск, «цены на лекарства – это важнейший показатель уровня жизни. Обеспечение лекарствами – это не только полномочия федерального центра, это в значительной мере полномочия регионов». Кроме того, следует отметить призыв президента к губернаторам следить за лекарственным обеспечением малых населенных пунктов (как отметил глава государства, в большинстве регионов ситуация с ценами на лекарства стабильна, и лишь в небольших городах аптеки не получают полный набор препаратов). Параллельно Дмитрий Медведев поддержал предложение о расширении программы «Семь нозологий», которая обеспечивает до 80 тысяч тяжело больных россиян бесплатными дорогостоящими лекарствами.

Итоги недели
Улучшили
Сергей Собянин
(Москва)
Ухудшили
Алексей Кузьмицкий
(Камчатский край)
Положительные оценки заслужили главы 5 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Сергей Собянин (Москва)

21 октября на внеочередном заседании Мосгордумы утвержден в должности мэра Москвы. При этом за его кандидатуру проголосовали 32 депутата, против ожидаемо высказались два представителя КПРФ (еще один коммунист не смог присутствовать на голосовании по состоянию здоровья).

В этот же день новый московский градоначальник принял участие в совещании в министерстве транспорта РФ, в ходе которого он совместно с главой Минтранса Левитиным и губернатором Подмосковья Громовым обсудил дорожную ситуацию в Москве.

Помимо решения транспортной проблемы, господин Собянин сразу расставил и другие знаковыеприоритеты в работе московского правительства, в частности – предъявил жесткие антикоррупционные требования и заявил о новой степени эффективности электронного документооборота.

Почти однозначная поддержка со стороны столичной легислатуры, а также системность программных заявлений и готовность «без разогрева» претворять их в жизнь приносят господину Собянину первые в его карьере столичного градоначальника, максимально возможные положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Михаил Мень (Ивановская область)

подавляющим большинством депутатов Ивановской облдумы наделен полномочиями главы региона на второй срок. Из 46 депутатов думы за кандидатуру губернатора проголосовал 41. Руководитель фракции КПРФ Наталья Ковалева объяснила «Клубу Регионов» позицию коммунистов, голосовавших против, тем обстоятельством, что представители КПРФ во всех российских регионах голосуют против предложенных президентом кандидатур губернаторов, однако ивановские коммунисты «…готовы к взаимодействию с Михаилом Александровичем».

А политолог Александр Кынев, комментируя для СМИ переназначение господина Меня, отметил, что за годы губернаторства последнему удалось выстроить монолитную систему управления регионом.

Высокие результаты голосования с учетом того, что даже коммунисты выражают готовность к взаимодействию с ивановским губернатором, приносят ему в «Рейтинге регионов» весьма высокие положительные баллы.

Олег Чиркунов (Пермский край)

существенно улучшает свои политические позиции: президент России внес его кандидатуру на рассмотрение краевого заксобрания для наделения полномочиями губернатора (как охарактеризовало данное событие издание «Коммерсант», «Чиркунову удалось решить свою главную политическую задачу»).

Эксперты «Клуба Регионов» отмечают, что переназначение Олега Чиркунова, действительно, стало результатом серьезной политической борьбы. И это, безусловно, приносит ему высокие баллы в «Рейтинге регионов».

Вячеслав Шпорт (Хабаровский край)

принял участие в торжественном открытии в регионе сборочного предприятия автомобилей и специальной автотехники марки КамАЗ (планируется, что на первом этапе здесь будет производиться сборка 250-300 автомобилей в год).

Кроме того, в ходе состоявшегося в Хабаровске Дальневосточного международного форума журналистов хабаровский губернатор предложил создать на базе региональной инфраструктуры центр инновационных разработок и технологий.

Успешное позиционирование края в качестве инновационного и инвестиционно привлекательного центра российского Дальнего Востока приносит господину Шпорту в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Анатолий Артамонов (Калужская область)

обсудил с Дмитрием Медведевым в Козельске социально-экономическую ситуацию в регионе.

При этом губернатор получил положительную оценку президентом России развития фармацевтической промышленности в Калужской области.

Высказанная президентом Медведевым оценка развития знаковой для состояния социальной сферы страны отрасли позволяет отметить позиции господина Артамонова в «Рейтинге регионов» символическим положительным баллом.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Павел Ипатов (Саратовская область)

в очередной раз выступил перед СМИ с резкой критикой работы мэрии Саратова.

Губернатора не устраивает работа саратовских чиновников по строительству ФОКа в поселке Юбилейном; кроме того, недоволен он и тем, как в Саратове реализуется партийный проект «Единой России» «Новые дороги – городам России», а также программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

NB Можно предположить две причины очередного наступления губернатора на позиции мэра: развернувшуюся в ряде регионов кампанейщину, выразившуюся в информационном давлении слабых руководителей регионов на позиции глав столиц субъектов Федерации, и переход Вячеслава Володинас поста секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» на должность руководителя аппарата правительства РФ (следует отметить давнее противостояние с господином Володиным саратовского губернатора, доходившее порой до массированных «черных» PR-кампаний; неудивительно, что уход столь мощного оппонента с политической на административную должность был воспринят саратовским губернатором как «окно возможностей» для усиления позиций в регионе).

Как и во всех остальных случаях информационных войн, развязываемых губернаторами против мэров столиц субъектов Федерации, действия господина Ипатова можно охарактеризовать исключительно как контрпродуктивные как для развития региона, так и для отношений губернатора с федеральным центром. Приведут эти действия в итоге к отставке мэра или нет, но сами по себе они ухудшают позиции Павла Ипатова в «Рейтинге регионов».

Илья Михальчук (Архангельская область)

выступил в конце октября с рядом социальных инициатив, в частности связанных с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Кроме того, судя по данным компании «Медиалогия», улучшились и позиции господина Михальчука в региональных СМИ (хотя в федеральные рейтинги компании губернатор так и не попал), что свидетельствует о появлении у администрации Архангельской области озабоченности за имидж руководителя.

Однако еще одна информационная региональная инициатива, на связь с которой самого Ильи Михальчука единодушно указывают представители КПРФ и «Справедливой России», – выступление главы Вельского района Алексея Смелова – стало для оппозиции и критично настроенной к Михальчуку части населения региона скорее раздражителем.

Неслучайно, несмотря на якобы сделанное главным советником департамента управления президента РФ по внутренней политике Аркадием Дорофеевым предложение «потерпеть» Михальчука до конца его губернаторского срока, КРПФ ставит перед собой задачу собрать под обращением к Дмитрию Медведеву с требованием отставки губернатора не менее 50 тысяч подписей жителей региона.

Реакция оппозиции на попытки команды господина Михальчука улучшить его имидж показывает, что выровнять позиции губернатора будет крайне сложно. А ситуация приносит Илье Михальчуку в «Рейтинге регионов» символический отрицательный балл.

Сергей Дарькин (Приморский край)

администрация вновь обвиняется, на сей раз – защитниками природы, в незаконной вырубке заповедных лесов: представители WWF обратились в прокуратуру с требованием отменить объявленный администрацией Приморского края аукцион по вырубке деревьев в местах обитания тигра.

NB Отметим в данной связи, что, по оценке ученых, в Приморье осталось всего 450-500 тигров. И далеко не в первый раз проблемой сохранения их популяции, очевидно, придется заняться федеральному центру в «ручном режиме», что, безусловно, не улучшит взаимоотношения между главой края и руководством страны.

Состояние «информационного дежавю», характерное для проблемы вырубки реликтовых приморских лесов, приносит господину Дарькину в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Алексей Кузьмицкий (Камчатский край)

согласно заявлению депутата-единоросса краевого заксобрания Эдуарда Мелехина, должен ответить за срыв федеральной программы по сейсмоукреплению жилья: несмотря на выделение из федерального бюджета средств, проведение аукционов было затянуто, а их результаты впоследствии отменены (в том числе якобы по причине лоббирования интересов компании «Дальмостострой»).

В итоге, как отмечает «Российская газета», хотя Камчатке в начале 2009 года было выделено для сейсмоусиления жилых домов Петропавловска-Камчатского 4 млрд рублей, первый аукцион на сейсмоусилительные работы был проведен лишь спустя год, в итоге инфляция «съела» около 400 млн руб.

Не исключено, что удары по имиджу губернатора являются результатом согласованных действий его политических оппонентов; так или иначе, следует отметить, что в конце октября они были весьма эффективными и едва ли рано или поздно не возымеют для Алексея Кузьмицкого негативных последствий. Что и приносит ему в «Рейтинге регионов» существенные отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.