Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 октября 2010

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 4 по 10 октября 2010 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Мордовия+ 9
Ивановская область+ 5
Нижегородская область+ 5
Республика Тыва+ 5
Магаданская область+ 4
Пермский край+ 3
Еврейская АО+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Самарская область- 1
Республика Карелия- 1
Приморский край- 1

Представители губернаторского корпуса за период с 4 по 10 октября получают 7 положительных оценок и 3 отрицательные.

Ключевым политическим событием начала октября следует считать формирование списков претендентов на должности руководителей Москвы, Ивановской области и Пермского края.

Наблюдатели отмечают сбалансированность списка кандидатов на должность столичного градоначальника: Сергей Собянин и Игорь Левитин представляют интересы федерального центра, а Валерий Шанцев и Людмила Швецова символизируют преемственность по отношению к действующей команде. При этом эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», прогнозируют, что Дмитрий Медведев может сделать свой выбор в пользу господина Собянина.

В свою очередь, вхождение Михаила Меня и Олега Чиркунова в списки кандидатов на должности руководителей возглавляемых ими регионов воспринимается как признак повышения шансов обоих на переназначение.

Главным общественно-политическим событием в региональной политике стал единый день голосования 10 октября – самый массовый за всю историю существования подобной формы организации выборов. Как заявил на совещании в МВД по обеспечению безопасности при проведении выборов председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, в списки избирателей в 76 субъектах Федерации внесено 30 миллионов человек (фактически в выборах приглашены участвовать 1/3 всех граждан страны, достигших 18-летнего возраста), зарегистрировано 100 тысяч кандидатов из 105 тысяч подававших документы (больше всего кандидатов было выдвинуто партией «Единая Россия» – 47 тысяч человек, на втором месте – 40 тысяч самовыдвиженцев). В шести субъектах РФ прошли выборы депутатов региональных парламентов, в Махачкале и Самаре – выборы мэров.

По данным ЦИК, явка на выборы в региональные и местные парламенты оказалась высокой, при этом ведущие мониторинг выборов НКО отмечают уменьшение количества нарушений по сравнению с выборами 2009 года. На выборах в региональные парламенты лидирует партия «Единая Россия», превзошедшая свои прошлогодние результаты.

В Магаданской, Новосибирской, Челябинской и Костромской областях в заксобрания проходят все 4 парламентские партии, в Белгородской области – только «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, в Туве прошли единороссы и «Справедливая Россия» (Таблица 1).

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации

Следует отметить, что 10 октября на выборах региональных парламентов наиболее сильно «Единая Россия» показала себя в Туве и Белгородской области, а наиболее слабо – в Новосибирской области.

КПРФ была сильнее всего – в Новосибирской и Костромской областях, слабее всего – в Туве и Челябинской области.

ЛДПР лучше всего выступила в Костромской и Магаданской областях, хуже всего – в Туве и Белгородской области.

«Справедливая Россия» наиболее сильна была в Новосибирской и Челябинской областях, а слабее всего показала себя в Белгородской области.

В самом условном виде усредненные предварительные результаты прошедших выборов в сравнении с результатами двух предшествующих единых дней голосования показывают, что «Единая Россия» постепенно восстанавливает позиции, которые она сдала в период активной фазы экономического кризиса. КПРФ и ЛДПР, в свою очередь, возвращаются на уровень докризисной ниши протестного электората, и лишь «Справедливая Россия» сохраняет пока набранный за последние 1,5 года потенциал (Рис. 1).

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации

Отметим также, что политический резонанс получили предвыборные конфликты, зафиксированные 10 октября в Самарской, Белгородской, Томской и Новосибирской областях.

В плане международного сотрудничества, касающегося интересов субъектов Федерации, ключевым событием следует считать состоявшийся 4 октября в Геленджике первый российско-украинский межрегиональный экономический форум с участием глав обоих государств, в ходе которого министрами регионального развития России и Украины Виктором Басаргиным и Владимиром Яцубой была подписана программа межрегионального и приграничного сотрудничества на 2011-2016 годы.

По мнению издания «Коммерсант», «форум продемонстрировал, что российско-украинская перезагрузка перешла на региональный уровень».

Наконец, получило развитие в рассматриваемый период муниципальное направление региональной политики федерального центра. Расширенное заседание Совета по развитию местного самоуправления, которое провел президент России, было воспринято наблюдателями и как попытка установления прямого контроля федерального центра над ситуацией в жилищно-коммунальной сфере и в сфере благоустройства территорий, и как реакция на отмеченное в последнее время чрезмерное наступление на местное самоуправление со стороны региональных властей, ведущее в ряде случаев к разрушению складывавшегося десятилетиями социально-политического баланса на местах.

Пожалуй, главным из решений президента, призванных восстановить указанный баланс сил и возможности муниципалитетов, стало поручение Дмитрия Медведева проработать вопрос о направлении в бюджеты муниципальных образований платы за землю, на которой находятся объекты федерального подчинения (по некоторым данным, в целом налоги за эти земли могут достигать 120 миллиардов рублей).

Итоги недели
Улучшили
Николай Меркушкин
(Республика Мордовия)
Ухудшили
Сергей Дарькин
(Приморский край)
Положительные оценки заслужили главы 7 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Николай Меркушкин (Республика Мордовия)

избран региональным парламентом на новый срок с одним из наиболее высоких за последние годы показателей: из 44 депутатов, присутствовавших на сессии парламента, за наделение полномочиями главы республики проголосовали 42, и лишь двое воздержались от голосования.

Это лишь подтверждает оценку, данную Владиславом Сурковым, согласно которой при переназначении господина Меркушкина были приняты во внимание его «исключительная популярность» в регионе и высокие показатели социально-экономического развития.

Результаты голосования регионального парламента и данная господином Сурковым «исключительная» характеристика приносят Николаю Меркушкину в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

Михаил Мень (Ивановская область)

включен в список «Единой России», что можно считать одним из надежных признаков его переназначения на очередной губернаторский срок.

Параллельно сам господин Мень в рамках V Международного текстильно-промышленного форума «Золотое Кольцо» открыл в Иваново крупнейший торгово-логистический центр «РИО» и подписал соглашения с Ярославской областью и с общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».

Усиливающаяся вероятность переназначения на фоне успешной текущей работы приносит ивановскому губернатору в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

Валерий Шанцев (Нижегородская область)

несмотря на прогноз Владимира Жириновского, вошел в список кандидатов на пост мэра Москвы.

Является это подготовкой к назначению господина Шанцева на пост градоначальника или маневром федерального центра, призванным продемонстрировать преемственность курса по отношению к действующей команде московской мэрии, – так или иначе, нижегородский губернатор, единственный из глав регионов удостоившийся чести попасть в «шорт-лист», получает в «Рейтинге регионов» значимые положительные баллы.

Шолбан Кара-оол (Республика Тыва)

добился на выборах 10 октября самого впечатляющего результата голосования за партию власти: на выборах депутатов Верховного Хурала единороссы получили почти 80% голосов.

NB Напомним, что в Туве выборы проходили по новой системе, которую Шолбан Кара-оол продвигал лично и делал на это политическую ставку.

При этом накануне выборов, вместо спорных форм агитации вроде набивших оскомину и едва ли вполне законных персональных обращений к избирателям, подпортивших в ходе осенней кампании имидж сразу нескольких губернаторов, главой Тувы были использованы новые, довольно эффективные формы мониторинга общественного мнения и интерактивной обратной связи с населением.

Символично, что параллельно с этим, впервые за длительный срок, республика на значимую величину в 30% увеличила собственные доходы.

Успешное внедрение общественно-политических инициатив и существенное улучшение финансовой результативности региональной власти приносят господину Кара-оолу положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Николай Дудов (Магаданская область)

выигрывает в политическом плане от результатов выборов в заксобрание: по предварительным данным, в Магаданской области партия власти набрала около 51% голосов.

NB Хотя на общем фоне единого дня голосования указанные результаты ниже среднего, председатель высшего совета партии Борис Грызлов особо подчеркнул, что в 2005 году на Колыме единороссы получили чуть менее 29% голосов избирателей.

Параллельно сам господин Дудов запустил в регионе проект, нацеленный на повышение продовольственной независимости Колымы. Другая персональная инициатива губернатора, значимая для его имиджа, – проект изменений в законе «О недрах», которые легализуют добычу россыпного золота индивидуальными предпринимателями, была в начале октября принята советом Госдумы к рассмотрению.

Следует отметить также, что в начале октября высоко оценил показатели и перспективы развития Колымы полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, посетивший Магаданскую область.

Несмотря на то, что сам господин Дудов не возглавлял списка единороссов, можно предположить, что его социально-экономические инициативы и их оценка полпредом фоново способствовали «ожидаемым» итогам выборов, что приносит Николаю Дудову положительные оценки в «Рейтинге регионов».

Олег Чиркунов (Пермский край)

вошел в список кандидатур на пост главы Пермского края, представленных президенту РФ «Единой Россией».

С одной стороны, по мнению наблюдателей, это увеличивает его шансы на переназначение. С другой же – тем самым положен предел амбициям господина Чиркунова, рассматривавшегося некоторыми экспертами в качестве потенциального претендента на пост московского градоначальника.

Несмотря на то, что Олег Чиркунов не вошел в «шорт-лист» претендентов на пост московского мэра, активное тиражирование данной версии, в т.ч. в близких к Кремлю изданиях, свидетельствует скорее в пользу пермского губернатора. А усиление шансов на сохранение нынешней должности в любом случае приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Александр Винников (Еврейская АО)

выступил в начале октября с инициативой привлечения израильских инвесторов в региональные проекты. В этих целях в автономии брендируется ряд проектов (например, туристического центра «Еврейское местечко»; как заявил сам губернатор, «это позволит привлечь в область туристов из других регионов России и зарубежья»).

Тем самым чуть ли не впервые бренд ЕАО реально используется для повышения инвестиционной привлекательности региона, что приносит господину Винникову в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.
Владимир Артяков (Самарская область)

казалось бы, выигрывает от избрания мэром региональной столицы поддержанного им кандидата-единоросса Дмитрия Азарова.

Однако, по мнению представителей КПРФ, агитация за Дмитрия Азарова велась за пределами правового поля. В частности, самарский губернатор был обвинен коммунистами в нарушении закона о персональных данных, а лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил о препятствиях, созданных региональными властями для его встреч с избирателями.

Выборы в Самаре стали, пожалуй, самыми скандальными среди всех прошедших 10 октября. Поэтому, несмотря на существенный перевес голосов, поданных за господина Азарова, весьма важный для губернатора, можно предположить, что стабилизации обстановки это отнюдь не означает.

Тем самым, победу Дмитрия Азарова рано записывать в актив губернатора, а на счет последнего в «Рейтинге регионов» поступает отрицательный балл.

Андрей Нелидов (Республика Карелия)

очевидным образом укрепляя свой авторитет, выступил в начале октября с рядом жестких инициатив – в частности, он требует освободить от занимаемой должности мэра Сортавалы Николая Зайца за срыв отопительного сезона, обещает отозвать лицензии у неэффективных арендаторов лесных угодий и призывает активизировать борьбу с коррупцией, в том числе в силовых структурах.

Однако все указанные инициативы господина Нелидова перечеркивает решение городского суда Петрозаводска, согласно которому администрация Карелии должна выплатить бывшему губернатору Сергею Катанандову 1 млн 267 тыс. руб. компенсации по увольнению, 29 тыс. руб. – «неустойки» и 3 тыс. руб. – компенсации за моральный вред.

Высокая информационная активность главы Карелии не остается незамеченной экспертами «Клуба Регионов», но решение Петрозаводского городского суда объективно приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Сергей Дарькин (Приморский край)

 в очередной раз получил предупреждение от прокуратуры – на сей раз прокуратура Приморского края указала губернатору на нарушение прав граждан при проведении публичных мероприятий. В свою очередь, господин Дарькин переадресовал претензии своему заместителю по вопросам внутренней политики Александру Шемелеву, объявив ему выговор, и, тем самым, косвенно признал их.

Это приносит главе Приморья в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.