Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 октября 2010

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 27 сентября по 3 октября 2010 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Мордовия+ 8
Мурманская область+ 5
Тюменская область+ 5
Республика Коми+ 4
Алтайский край+ 2
Республика Алтай+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Ханты-Мансийский АО - Югра- 1
Республика Бурятия- 1
Архангельская область- 1
Омская область- 1
Камчатский край- 2
Самарская область- 3
Москва- 9

Представители губернаторского корпуса за период с 27 сентября по 3 октября получают 6 положительных оценок и 7 отрицательных.

Ключевой тенденцией региональной политики федерального центра в приложении к внешнеполитической ситуации в конце сентября стало усиление внимания к продвижению российских интересов в Арктике и на Дальнем Востоке.

А в приложении к внутриполитической ситуации главным событием периода, безусловно, стала отставка мэра Москвы по «жесткому сценарию», о котором, обращаясь к Юрию Лужкову, неоднократно предупреждали в интервью «Клубу Регионов» ведущие российские политологи.

Итоги недели
Улучшили
Николай Меркушкин
(Республика Мордовия)
Ухудшили
Юрий Лужков
(Москва)
Положительные оценки заслужили главы 6 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Николай Меркушкин (Республика Мордовия)

его переназначение стало одним из исключений, сделанных президентом России: Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Меркушкина для наделения полномочиями главы Мордовии на очередной срок, хотя он возглавляет республику уже почти четыре срока, или более 15 лет (тогда как ранее представители Кремля неоднократно заявляли, что возглавлять регионы более трех сроков губернаторы будут только в исключительных случаях).

Напомним, что шансы господина Меркушкина расценивались экспертами как неоднозначные, а в последнем «Рейтинге политической выживаемости губернаторов» он получил «тройку» после трех «четверок» в предыдущих версиях рейтинга. Очевидно, сам регион не стал предметом ожесточенной кадровой борьбы представителей федеральной элиты, что также косвенно способствовало победе действующего губернатора. А ее социально-политическими предпосылками стали весьма высокие результаты «системного» голосования на всех последних федеральных выборах.

И все же переназначение пятидесятидевятилетнего главы Мордовии фактически на пятый срок, безусловно, является его крупной политико-аппаратной победой и приносит Николаю Меркушкину в «Рейтинге регионов» весьма высокие положительные баллы.

Дмитрий Дмитриенко (Мурманская область)

добился прекращения голодовки в Североморске накануне значимых для региона событий (сотрудники военно-морского строительного управления Северного флота проводили голодовку из-за долгов по заработной плате, однако после встречи 1 октября военного прокурора Северного флота совместно с советником министра обороны России с трудовым коллективом ФГУП ВМСУ СФ, при участии представителей губернатора, было достигнуто соглашение о прекращении акции протеста).

Параллельно Мурманск стал на прошедшей неделе базовой площадкой по обсуждению арктических проблем: в нем состоялось открытие II Арктического Мурманского Международного экономического форума, в ходе которого правительство региона заключило более десяти соглашений с рядом крупных организаций, в том числе международных.

Главное же: в конце сентября было объявлено о том, что в Мурманске будет размещена особая экономическая зона портового типа, что подтвердил на выездном заседании Морской коллегии при правительстве РФ вице-премьер Сергей Иванов.

Участие региона в крайне важной для федеральной повестки дня теме освоения Арктики, позволяющее ему претендовать на опережающее развитие экономики, вкупе с решением при участии губернатора застарелой проблемы выплаты заработной платы военным строителям приносят господину Дмитриенко в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Владимир Якушев (Тюменская область)

как и прогнозировалось экспертами «Клуба Регионов», был предложен президентом России региональному парламенту для утверждения на очередной срок губернаторских полномочий.

Действующего тюменского губернатора эксперты «Клуба Регионов» неоднократно называли явным фаворитом среди всех претендентов из списка «Единой России»: напомним, в частности, что именно администрация Тюменской области является на протяжении последних лет лучшей среди органов исполнительной власти субъектов РФ по версии Минрегионразвития.

Ожидаемое переназначение господина Якушева приносит ему положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Вячеслав Гайзер (Республика Коми)

доложивший Владимиру Путину в ходе визита последнего в Сыктывкар об успехах и проблемах развития региона, получил высокую оценку премьер-министром приоритетных проектов в сфере образования республики.

Демонстрация поддержки главы Коми федеральным центром приносит господину Гайзеру в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Александр Карлин (Алтайский край)

подписал с главой соседней Республики Алтай Александром Бердниковым соглашение о сотрудничестве, предусматривающее развитие торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между регионами.

NB При этом инновационная деятельность получает поддержку и в пределах самого региона: глава Алтайского края утвердил положение об условиях предоставления господдержки при осуществлении инновационной деятельности.

А в ходе своего визита в край новый полпред президента России в СФО Виктор Толоконский выразил поддержку действиям Александра Карлина.

Характерно, что визит господина Толоконского стал одной из его первых поездок по Сибири в новом статусе. Это указывает на стоящие перед ним приоритеты и усиливает значение для региона давно назревших соглашений об интеграции с соседней Республикой Алтай, принося Александру Карлину в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Александр Бердников (Республика Алтай)

также выигрывает от подписания соглашения о сотрудничестве с Алтайским краем, которое должно воспрепятствовать усилению конкуренции с более экономически развитым соседним регионом.

Следует отметить, что ряд экспертов оценивают интеграцию «двух регионов Алтая» как более выгодную для доминирующего почти во всех отношениях Алтайского края. Поэтому, несмотря на повышение собственной оценки в «Рейтинге политической выживаемости губернаторов», господин Бердников, все более очевидно встраиваясь в федеральную повестку дня, тем не менее, явно не претендует на роль лидера в интеграции двух регионов.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 7 регионов страны.
Наталья Комарова (Ханты-Мансийский АО - Югра)

в очередной раз не смогла добиться требуемых результатов по вопросу принятия в регионе модели сити-менеджмента: депутаты думы Сургута в очередной раз проголосовали против инициативы вынесения на общественное обсуждение вопроса о введении поста сити-менеджера, за который выступает губернатор. При этом против референдума проголосовало психологически значимое большинство парламентариев (13 из 19).

NB Отметим, что политолог Михаил Коробельников считает голосование депутатов сургутской гордумы против референдума по сити-менеджеру тревожным сигналом для госпожи Комаровой и признаком того, что она не смогла найти общий язык с региональными элитами.

А 30 сентября, на первом после летних каникул заседании местной думы, депутатам не было предложено рассмотреть поправки в устав, отменяющие прямые выборы главы Нефтеюганска (одной из причин, по которым действующие власти города дезавуировали свою активность по данному вопросу, наблюдатели называют то, что будущим главой Нефтеюганска, с большой вероятностью, может стать советник губернатора Югры Николай Белан).

Затянувшаяся кампания по введению в муниципалитетах Югры сити-менеджмента постепенно становится чуть ли не главной информационной темой, ассоциирующейся с инициативами госпожи Комаровой. При этом она не только подменяет собой любые конструктивные инициативы губернатора, но, напротив, все более очевидно воспринимается как некая имиджевая самоцель. Все более очевидная нереализуемость которой вновь приносит Наталье Комаровой в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Вячеслав Наговицын (Республика Бурятия)

потерпел тактическое поражение в политической игре с региональной законодательной властью: Народный Хурал Бурятии не принял поправки в региональную конституцию о переименовании должности президента республики в главу.

И хотя специалист по региональной политике, вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов называет голосование в Народном Хурале «техническим сбоем», а повторное рассмотрение этого вопроса будет вынесено на сессию уже 2 ноября, в текущем режиме демонстрация недостаточной степени влияния на парламент приносит Вячеславу Наговицыну в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Илья Михальчук (Архангельская область)

стал в конце сентября одним из губернаторов, привлекших максимальное внимание и ресурсы федерального центра: чиновники администрации президента и единороссы из центрального аппарата партииво главе с депутатом Госдумы Ростиславом Гольдштейном провели в Архангельске совещание за закрытыми дверями с представителями фракции «партии власти» в Архангельском областном совете депутатов. Напомним, что поводом для совещания стало голосование представителей партии власти в областном парламенте за включение в повестку дня сессии вопроса об отставке губернатора Архангельской области.

NB При этом, по утверждению источника издания «Коммерсант» в региональном политсовете «Единой России», претензий к губернатору у представителей администрации президента и руководителей «Единой России» куда больше, чем к депутатам.

В свою очередь, испытывая все большее давление со стороны оппозиции, сам господин Михальчук попытался найти поддержку в лице российского премьера Владимира Путина, одной из тем его встречи с которым стало энергоснабжение региона (напомним, что предстоящее повышение тарифов на энергию станет одной из главных тем, стимулирующих протестную активность).

Пока федеральный центр не «сдает» господина Михальчука. Однако насколько хватит ресурса его поддержки в условиях, когда данный ресурс в самом регионе никак не возобновляется, вызывает большие вопросы. Сам же архангельский губернатор, при все более зримых признаках того, что ситуация в регионе может пойти по «калининградскому сценарию», получает в «Рейтинге регионов» очередной отрицательный балл.

Леонид Полежаев (Омская область)

по мнению наблюдателей, все серьезнее проигрывает от ряда конфликтов, развернувшихся в его непосредственном окружении, в частности от ситуации вокруг «вспышки в Омской области сибирской язвы» (сравнение ситуации по борьбе с ней с действиями краснодарского губернатора Александра Ткачева далеко не в пользу главы Прииртышья), а также от целого ряда явных и неявных межэлитных противостояний, которые множатся вокруг губернатора.

Неудивительно в связи с этим, что в интервью «Клубу Регионов» директор Института политики и государственного права Виталий Иванов отметил: «Я думаю, до конца своих полномочий они (Леонид Полежаев и Виктор Кресс. – Прим. «КР»), с высокой долей вероятности, не досидят, по крайней мере Полежаев» (отметим в данной связи, что некоторые опрошенные «Клубом Регионов» томские эксперты, в частности политолог, руководитель фонда «Центр общественного развития» Святослав Филонов, считают, что кроме формальных признаков причин для отставки господина Кресса нет; не в пользу Полежаева и сопоставление возраста двух сибирских губернаторов и целый ряд иных объективных и субъективных факторов).

Наконец, в рассматриваемый период появилась информация о повышении главы УВД по Омской области Виктора Камерцеля, назначенного указом президента на должность помощника министра внутренних дел РФ.

NB Напомним, что именно генералу Камерцелю губернатор Полежаев в конце июня публично советовал «застрелиться».

Прогнозируемая федеральными экспертами досрочная отставка на фоне все более очевидных межэлитных противоречий в регионе и выхода на федеральный уровень одного из ключевых аппаратных оппонентов явственно демонстрирует ослабление позиций омского губернатора и приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Алексей Кузьмицкий (Камчатский край)

занял последнее место в исследовании дальневосточного информагентства Vladnews «Кому доверяет федеральный центр? Итоги сентября 2010 года». А параллельно с этим, во время встречи с губернатором Камчатского края, президент Дмитрий Медведев назвал ситуацию с ветхим жильем в регионе критической.

Быть может, методика оценки дальневосточных экспертов и не является вполне академической, однако параллельная демонстрация ее действенности на практике приносит господину Кузьмицкому в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Владимир Артяков (Самарская область)

находится во все более системном противостоянии с мэром Самары Виктором Тарховым: по мнению депутата ГД Александра Хинштейна, мэр усиливает с помощью админресурса протестную активность «Справедливой России», КПРФ, «Яблока» и незарегистрированной партии «Воля», направленную против губернатора (в минувшие выходные в митингах против губернатора в Самаре приняло участие до 5 тысяч человек).

А первый вице-мэр Самары Александр Шатохин даже заявил на состоявшейся 27 сентября пресс-конференции, что 15 октября Владимир Артяков покинет свой пост «вместе с группой московских министров, которые «варягами» заехали случайно в …область». (Отметим лишь, что слухи об отставке Артякова не ограничиваются самарской мэрией: по мнению наблюдателей, их появлению способствовала и неожиданная отмена уже подготовленного визита в регион Дмитрия Медведева).

NB В ответ на участие в антиединороссовских митингах 30 сентября самарские единороссы исключили Александра Шатохина из партии за ее «дискредитацию». Принесет ли это пользу губернатору – вопрос далеко не очевидный. Отметим лишь, что, по мнению политолога Александра Кынева, многочисленные скандалы на выборах в Самаре объясняются тем, что в регионе «нет ни политической воли, ни желания у областной администрации ни с кем договариваться».

Эксперты «Клуба Регионов» полагают, что противостояния с главами столиц субъектов являются одним из главных признаков неуправляемости политической ситуации со стороны губернаторов. В связи с этим конец сентября приносит господину Артякову в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Юрий Лужков (Москва)

после своей отставки по «жесткому сценарию», которую он не стал опротестовывать в суде, отказался и от участия в выборах президента России.

Безусловно, отставка Лужкова стала одним из главных политических событий сентября, а ее детали стали настолько общеизвестны, что их упоминание в данном рейтинге излишне. Но при этом амбиции экс-мэра закончились вместе с ней настолько резко, что просто невозможно предположить наличие у него «запасного варианта» – следовательно, сам политический курс, которого придерживался московский градоначальник, изначально характеризовался излишними рисками, что просто непостижимо для столь опытного политика. Это приносит ему одну из наиболее низких оценок, которые когда-либо получали главы субъектов Федерации в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.