Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 сентября 2010

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
c 20 по 26 сентября 2010 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Тюменская область+ 5
Новосибирская область+ 4
Пермский край+ 4
Псковская область+ 3
Республика Мордовия+ 2
Республика Калмыкия+ 1
Хабаровский край+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Москва- 1
Архангельская область- 3
Волгоградская область- 4

Представители губернаторского корпуса за период с 20 по 26 сентября получают 7 положительных оценок и 3 отрицательные.

В региональной политике федерального центра конца сентября социально-экономические мотивы сочетались с выходящей на первый план борьбой за усиление кадрового состава губернаторского корпуса и повышение его общей эффективности.

Анализируя требования центра к губернаторам относительно поддержки стабильного социального развития, следует отметить, что в ходе совещания по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса президент Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что приоритетной задачей губернаторов является сохранение цен на социальные группы продовольствия.

Характеризуя действия федерального центра, направленные на усиление кадрового состава руководства регионов, нельзя не отметить, что, по мнению составителей Седьмого рейтинга политической выживаемости губернаторов, в настоящее время в зоне повышенных карьерных рисков находятся Юрий Лужков, Борис Громов, Дмитрий Зеленин, Леонид Полежаев и Виктор Кресс.

При этом, по имеющимся данным, первым будет решен вопрос об отставке Юрия Лужкова (по одной из популярных версий, мэра Москвы могут отправить в отставку уже в понедельник, однако на деле ход процедур по достижению политического компромисса может затянуться еще не на одну неделю), после чего в губернаторском корпусе останется лишь два губернатора, занимающих свои посты с начала 90-х гг., Томской и Омской областей – Виктор Кресс и Леонид Полежаев. Сроки их полномочий истекают после президентских выборов весной 2012 года, но источники, близкие к Кремлю, не исключают, что им могут предложить досрочную почетную отставку.

Наконец, анализ действий в сфере повышения эффективности губернаторского корпусапоказывает, что одной из идей, призванных стимулировать эффективность деятельности региональных властей, является приведение размера межбюджетных трансфертов регионам из федерального бюджета в зависимость от оценки их мер по улучшению инвестиционного климата.

Проявлением усиления текущего контроля над эффективностью глав субъектов в рассматриваемый период стало заявление, которое сделала на совещании по вопросам АПК глава Минсельхоза Елена Скрынник, сообщившая президенту России, что министерство перечислило более 70 млрд руб. в регионы, пострадавшие от засухи, для помощи сельхозпроизводителям. По словам госпожи Скрынник, более 80% регионов уже довели эти средства до получателей, однако Смоленская, Ленинградская, Калининградская области и Якутия не могут их перечислить.

Отметим также, что в русле повышения эффективности региональных администраций находится и работа над оптимизацией штатной численности чиновничьего аппарата.

Итоги недели
Улучшили
Владимир Якушев
(Тюменская область)
Ухудшили
Анатолий Бровко
(Волгоградская область)
Положительные оценки заслужили главы 7 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Владимир Якушев (Тюменская область)

вошел в озвученную Борисом Грызловым тройку кандидатов на пост губернатора Тюменской области. По мнению опрошенных «Клубом Регионов» политологов Константина Киселева и Георгия Гаврилова, Якушев сохранит свой пост, а по мнению источника издания «Коммерсант» в «Единой России», список составлен «в пользу господина Якушева».

Эксперты «Клуба Регионов» полагают, что господин Якушев либо будет переназначен на пост главы одного из важнейших с административной точки зрения регионов страны, либо уйдет на повышение (что не исключено, например, в случае, если освободится место Сергея Собянина, который может быть назначен московским мэром) – в любом случае, аппаратно-политические позиции тюменского губернатора весьма прочны, что приносит ему в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

Василий Юрченко (Новосибирская область)

в рассматриваемый период был утвержден депутатами Новосибирского облсовета в качестве губернатора Новосибирской области. Из 86 присутствующих на сессии парламентариев за кандидатуру Юрченко проголосовали 72, против – 13 (один бюллетень был признан недействительным).

NB Тем самым Новосибирская область получила возможность сформировать беспрецедентно сильную «кадровую матрешку» (которую вполне могут составить мэр Новосибирска, губернатор региона, полпред президента в СФО), дающую ей перспективные возможности для лоббирования своих интересов на федеральном политическом пространстве и мировом рынке.

Однако следует отметить, что политические проблемы затронули господина Юрченко с первого же дня его губернаторства: депутат-единоросс Новосибирского облсовета Анатолий Илютенко заявил о необходимости смены регионального руководства партии «Единая Россия», по его мнению, слишком зависящего от органов исполнительной власти (аппарата губернатора).

И хотя сам Илютенко сообщил «Клубу Регионов», что претензий к Василию Юрченко он не имеет, очевидно, что само подобное выступление в день голосования по кандидатуре губернатора является проявлением активизации региональной политической жизни (не случайно параллельно на федеральном уровне разгорелся конфликт интересов за право политического использования бренда «Россия, вперед!»), что нивелирует в «Рейтинге регионов» достаточно высокий процент голосов, поданных за нового новосибирского губернатора.

Олег Чиркунов (Пермский край)

по мнению многих наблюдателей, начал открытую подготовку к борьбе за свое переназначение (напомним, срок полномочий пермского губернатора истекает в декабре т.г.).

В качестве стартового направления подготовки к переназначению господин Чиркунов избрал обсуждение итогов шестого Пермского экономического форума, темой которого стала «Новая экономика и культурная политика» с участием ряда ученых с мировыми именами (Лоуренс Харрисон, Сергей Капица, Ярослав Кузьминов, Евгений Ясин и другие). При этом глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс сообщил, что в России обозначились 10 регионов, которые проявляют свою инновационную активность, и среди них – Пермский край, где создается один из четырех проектов Наноцентра.

Явно демонстрирует усиление политических позиций главы Пермского края и открытие в Перми приемной главы государства, состоявшееся в присутствии полпреда президента в ПФО Григория Рапоты и губернатора Олега Чиркунова.

Успешные перечисленные формальные и неформальные методы позиционирования, поддержка представителей федерального центра и полпредства приносят господину Чиркунову в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Андрей Турчак (Псковская область)

выступил с предложениями, долженствующими повысить эффективность работы псковского регионального политсовета «Единой России»: состав его президиума будет расширен до 20 человек, каждый из них будет наделен конкретными функциями.

При этом контакты с «Единой Россией», выстраиваемые господином Турчаком, несут не только аппаратный смысл: в рассматриваемый период они помогли возглавляемому им региону стать участником проекта «Новые дороги городов Единой России».

Помимо демонстрации политического потенциала, Андрей Турчак в конце сентября работал над повышением интенсивности развития таможенной системы и отношений с соседней Эстонией. А 23-24 сентября в Пскове прошел международный бизнес-форум «Псков-2010», вызвавший интерес со стороны бизнесменов всей России.

Политические и экономические наработки псковского губернатора приносят ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Николай Меркушкин (Республика Мордовия)

по данным СМИ и по мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, выигрывает от состава списка кандидатов на должность главы региона.

При этом ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко отмечает, что действующий руководитель считается вполне эффективным губернатором, а президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что «даже если представить, что он не будет переназначен, все равно это представители его команды и никакие конкурирующие группы в список не включены».

Достаточно логичной выглядит и поддержка Меркушкина со стороны Вячеслава Володина (напомним, в частности, что в начале лета глава Мордовии обсудил с секретарем генсовета «Единой России» программу модернизации здравоохранения региона).

Прямая поддержка экспертов и косвенная – одного из ключевых функционеров партии власти приносят Николаю Меркушкину положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Кирсан Илюмжинов (Республика Калмыкия)

выигрывает от предложения президента России назначить новым главой республики первого вице-премьера Калмыкии Алексея Орлова: эксперты полагают, что Орлов, кандидатура которого будет рассмотренадепутатами Народного Хурала Калмыкии 28 сентября, в полной мере является преемником Илюмжинова. В данной связи президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский охарактеризовал ситуацию как «продолжение правления Илюмжинова, только под другой фамилией».

А источник газеты «Коммерсант», близкий к руководству Калмыкии, полагает, что «Илюмжинов нужен России в роли президента ФИДЕ» для лоббирования интересов Кремля на международной арене, для чего Москва якобы и пошла на компромисс при выборе кандидатуры нового руководителя Калмыкии.

Так это или нет, но уходящий в отставку глава Калмыкии сохраняет свое влияние не ситуацию в регионе, что приносит ему в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Вячеслав Шпорт (Хабаровский край)

встретил в Хабаровске участников торжественных мероприятий в честь завершения строительства федеральной трассы «Амур» (Чита-Хабаровск), в том числе вице-премьера российского правительства Сергея Иванова и министра транспорта РФ Игоря Левитина. Губернатор подчеркнул, что установка нулевого километра трассы именно в Хабаровске – «это символ наших надежд на будущее».

Кроме того, в ходе встречи с руководителем Роскомнадзора Сергеем Ситниковым господин Шпорт поддержал идею включения в первый пакет бесплатно распространяемых цифровых телеканалов (мультиплекс), помимо восьми федеральных, одного регионального (имеется в виду ИТА «Губерния», перешедшее на круглосуточное вещание под брендом «Первое краевое телевидение»).

В то же время посетивший в минувшие выходные ряд детских учреждений Хабаровска и близлежащих населенных пунктов уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов «ужаснулся» увиденному в интернате для умственно отсталых детей в поселке Березовке и назвал «плачевной» ситуацию в селе Троицком, придя к выводу, что недавно вспыхнувшая в местном детсаду дизентерия возникла не случайно.

Взаимодействие главы Хабаровского края с федеральными чиновниками усиливает его позиции. Однако оценка Павла Астахова сильно нивелирует все значимые наработки периода, в итоге господин Шпорт получает в «Рейтинге регионов» лишь минимальный возможный положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.
Юрий Лужков (Москва)

по мнению подавляющего большинства наблюдателей, ведет интенсивный «торг» с руководством страны, призванный защитить интересы стоящих за мэром кланов.

Указанные действия предпринимаются в условиях все более неблагоприятного для господина Лужкова социально-психологического фона (согласно опросу, проведенному «Левада-центром» в сентябре т.г., 54% респондентов не доверяют Юрию Лужкову и лишь 19% выразили доверие) и все более последовательно блокируются Кремлем (в частности, Дмитрий Медведев фактически отстранил градоначальника от реконструкции Большого театра, а такие мероприятия сторонников Лужкова, как открытое письмо деятелей культуры и бизнеса в защиту мэра воспринимаются как непродуманные популистские действия).

Анализ ситуации показывает, что ожидаемая отставка Юрия Лужкова, как и смена других губернаторов-старожилов на новые кадры, носит объективный характер и связана с системной подготовкой федерального центра к предстоящему циклу выборов 2011-2012гг.: федеральной власти необходимо до его начала провести большую часть кадровых решений и дать возможность новым назначенцам перехватить рычаги управления регионами. В первую очередь именно поэтому встал вопрос о досрочной замене Юрия Лужкова, срок полномочий которого заканчивается летом 2011 года.

Оценивая перспективы развития ситуации вокруг отставки московского градоначальника, нельзя не привести точку зрения «Новой газеты», согласно информации которой Лужков уже согласовал параметры передачи власти в Москве. Источник газеты утверждает, что мэром Москвы станет Сергей Собянин, а руководителем столичного правительства – Валерий Шанцев. Таким образом, действующий мэр и федеральная власть намерены обеспечить преемственность руководства регионом. При таком раскладе, как отмечает «РБК daily», команда Лужкова останется «у руля», но займется исключительно городским хозяйством.

Несмотря на предпринятые сторонниками московского мэра попытки сформировать вокруг него позитивный фон, ситуация явно развивается не в его пользу, что приносит Юрию Лужкову в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Илья Михальчук (Архангельская область)

в очередной раз столкнулся с политическим противодействием: фракция КПРФ архангельского областного собрания депутатов пообещала направить президенту Дмитрию Медведеву обращение с просьбой досрочно отправить губернатора в отставку. Коммунисты предложили обсудить обращение к главе государства на заседании парламента, за что проголосовали 28 депутатов из 52 присутствующих, при этом коммунистов поддержали не только эсеры и члены фракции ЛДПР, но и некоторые единороссы.

И хотя в повестку предложенный коммунистами вопрос не попал (для этого его должны были поддержать больше половины от списочного состава парламента, то есть свыше 30 человек), их демарш не прошел незамеченным: в Архангельскую область прибыла комиссия «Единой России» во главе с депутатом ГД Ростиславом Гольдштейном, курирующим регион.

А по мнению архангельского политолога Андрея Чуракова, демарш депутатов стал для губернатора «точкой невозврата».

Противостояние с выступившей против него единым фронтом оппозицией, которой не хватило лишь двух голосов для инициирования процедуры импичмента губернатору, приносит господину Михальчуку отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Анатолий Бровко (Волгоградская область)

в конце сентября столкнулся с противодействием представителей местной власти и политической оппозиции.

Так, подавший в отставку после пожаров 2-3 сентября глава Руднянского района Виктор Морозов утверждает теперь, что он написал заявление об увольнении под давлением губернатора, и требует своего восстановления в должности через суд. При этом господин Морозов возлагает ответственность за распространение массовых пожаров на региональные власти.

В свою очередь, волгоградские коммунисты намерены добиваться роспуска регионального парламента, называя поводом для этого избрание нового спикера облдумы с нарушением регламента и в отсутствие оппозиционных фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

«Губернатор не сформировал нормальных отношений с большинством депутатов, кроме того, он не смог консолидировать своих однопартийцев. Раскол, который существует в партии уже не первый год, так и не преодолен», – считает политолог Константин Глушенко.

Противостояние с оппозицией, усиленное обвинениями в бездействии при борьбе с пожарами, приносит господину Бровко в «Рейтинге регионов» негативные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.