Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 сентября 2010

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 6 по 12 сентября 2010 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Ярославская область+ 7
Иркутская область+ 6
Сахалинская область+ 5
Новосибирская область+ 4
Ставропольский край+ 3
Алтайский край+ 1
Самарская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Волгоградская область- 2
Москва- 5
Республика Калмыкия- 7

Представители губернаторского корпуса за период с 6 по 12 сентября получают 7 положительных оценок и 3 отрицательные.

В сфере региональной политики федерального центра середина сентября была отмечена началом последнего этапа по смене «региональных политических долгожителей» – было обнародовано решение Кремля об отказе в продлении полномочий Кирсана Илюмжинова, а для отставки Юрия Лужкова начал формироваться благоприятный информационный фон.

Кроме того, федеральный центр проявил крайнюю озабоченность неспособностью властей на местах справляться со стихийными бедствиями. В частности, в ходе встречи с генеральным прокурором в связи с новой волной пожаров президент призвал к усилению активности в ходе проверок готовности муниципалитетов и региональных структур к осуществлению противопожарных мероприятий. Эту же тему глава государства поднял на совещании по вопросам развития лесного хозяйства.

Наконец, период был отмечен целым рядом крупных мероприятий как федерального (1000-летие Ярославля, VI Байкальский экономический форум), так и международного масштаба (мировой политический форум в Ярославле, VII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана).

Итоги недели
Улучшили
Сергей Вахруков
(Ярославская область)
Ухудшили
Кирсан Илюмжинов
(Республика Калмыкия)
Положительные оценки заслужили главы 7 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Сергей Вахруков (Ярославская область)

получает положительную оценку в «Рейтинге регионов» за успешное обеспечение проведения в Ярославле мирового политического форума «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности» и празднование 1000-летия Ярославля.

NB Отметим, что состоявшийся в Ярославле форум был посвящен проблемам модернизации, стандартам современной демократии, глобальным системам безопасности и концепциям международного права – темам, весьма важным как для внутренней, так и внешней повестки дня Кремля.

При этом губернатор, отчитываясь о подготовке города к прошедшему юбилею, в частности, доложил президенту о том, что в Ярославле были улучшены жилищные условия более чем 150 тысяч человек, расселено свыше половины аварийных домов, построено 500 тысяч квадратных метров жилья, реконструировано более 80 объектов исторического наследия и проведены многие другие важнейшие мероприятия.

Успешное проведение мероприятий, к которым регион готовился несколько лет, приносит господину Вахрукову в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

Дмитрий Мезенцев (Иркутская область)

извлек для региона и собственных политических позиций существенную пользу из VI Байкальского экономического форума, в котором приняли участие представители 17 стран мира и многих регионов России (всего более 1,5 тысяч гостей): в частности, в рамках форума состоялось подписание генерального соглашения о сотрудничестве между правительством Иркутской области и государственной корпорацией «Ростехнологии» и другие события.

Кроме того, в рамках форума была обсуждена идея создания в России международного финансового центра, проблемы государственно-частного партнерства и другие темы.

А сам господин Мезенцев в ходе мероприятия выступил с амбициозной идеей о том, что Иркутск должен стать местом проведения одного из будущих саммитов «большой восьмерки» или «большой двадцатки», что также приносит губернатору Приангарья высокие оценки в «Рейтинге регионов».

Александр Хорошавин (Сахалинская область)

вместе с полпредом президента в ДФО Виктором Ишаевым посетивший с рабочей поездкой острова Кунашир и Итуруп, получил от полпреда высокую оценку своей деятельности по развитию их инфраструктуры.

Кроме того, господин Хорошавин смог воспользоваться визитом полпреда, чтобы заявить о том, что правительство Сахалинской области в настоящее время готовит порядка 15 проектов «завтрашнего дня» в нефтяной и газовой отрасли, в развитии транспортной инфраструктуры и рыбной промышленности.

NB Отметим также, что визит Виктора Ишаева в регион представляется неслучайным: незадолго до него сахалинский губернатор обратился к правительству РФ с просьбой увеличить финансирование строительства дорог и других объектов на Курильских островах.

Господин Хорошавин становится в середине сентября 2010 года одним из плюсовиков «Рейтинга регионов».

Виктор Толоконский (Новосибирская область)

в рассматриваемый период «пошел на повышение» и стал полпредом президента в СФО. При этом чаще всего эксперты рассматривают в качестве преемника Толоконского его заместителя Василия Юрченко, что стало бы залогом преемственности политики уходящего губернатора (неслучайно в список кандидатов не вошел один из влиятельнейших оппонентов Толоконского Александр Карелин).

NB Отставка Анатолия Квашнина и назначение на его место Виктора Толоконского воспринимается многими наблюдателями как наступление нового этапа требований к полпредам президента, на котором в федеральных округах востребованы не силовики, а менеджеры. Что также свидетельствует в пользу господина Толоконского.

Собственное аппаратное повышение и возможность влиять на принятие решений о кандидатуре будущего губернатора региона приносят Виктору Толоконскому в «Рейтинге регионов» положительные оценки.

Валерий Гаевский (Ставропольский край)

выигрывает от обнародования двух инициатив. Во-первых, губернатор весьма своевременно призвал в целях борьбы с инфляционными ожиданиями и спекуляциями «месяц не покупать гречку в магазинах»; во-вторых, он обратился к чиновникам региона с просьбой не вешать его портреты у себя в кабинетах.

Также в пользу господина Гаевского свидетельствует место, занятое краем в рейтинге регионов, наиболее активно использующих резерв управленческих кадров: Ставрополье вошло по данному критерию в первую пятерку.

Это приносит Валерию Гаевскому в «Рейтинге регионов» положительные оценки.

Александр Карлин (Алтайский край)

в рассматриваемый период принимал участие в Усть-Каменогорске в VII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана «Устойчивое развитие и высокие технологии» с участием глав государств.

Отметим, что данное мероприятие алтайские власти эффективно использовали для того, чтобы презентовать президентам России и Казахстана проекты, которые край готов реализовать с казахстанскими партнерами, и подписать соглашения на уровне приграничных регионов (в частности, с акиматом Восточно-Казахстанской области).

Помимо лоббистских успехов, Александр Карлин также выигрывает от решения Железнодорожного районного суда Барнаула, который отказал в удовлетворении обращения бывшего мэра города Владимира Колганова о признании недействительным постановления губернатора об отрешении от должности главы Барнаула. Как замечает издание «Коммерсант», первый раунд противостояния в суде администрации Алтайского края и отправленного в отставку мэра Колганова завершился в пользу региональной власти.

В то же время не в пользу губернатора Алтайского края складывалась в середине сентября ситуация с лесными пожарами в регионе – и хотя Александр Карлин распорядился предпринять все меры для локализации лесных пожаров, которые «перекинулись» в пограничные районы с территории Казахстана, а жертв в ходе пожаров допущено не было, все же Дмитрий Медведев поручил губернатору подготовить представление на тех чиновников, «чье бездействие привело к столь тяжелым последствиям».

В итоге на счет алтайского губернатора поступает лишь один положительный балл.

Владимир Артяков (Самарская область)

несмотря на усложнение политической ситуации в регионе накануне осеннего единого дня голосования, безусловно, выигрывает от подписания соглашения о создании в Самарской области ОЭЗ промышленно-производственного типа, которая стала третьей подобной зоной в стране.

По мнению господина Артякова, подписание этого документа откроет перед регионом качественно новые возможности: позволит диверсифицировать экономику, даст импульс для развития инновационной составляющей, в результате чего, в частности, Тольятти потеряет статус моногорода.

Что приносит господину Артякову в «Рейтинге регионов» положительную оценку.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.
Анатолий Бровко (Волгоградская область)

в рассматриваемый период понес репутационные потери в связи с очередной волной природных пожаров: прокуратура Волгоградской области направила в суды 9 исковых заявлений о признании незаконным бездействия администраций населенных пунктов, на территории которых в результате природных пожаров 2 сентября пострадали люди, были уничтожены жилые дома и иные строения (напомним, что в результате пожаров в 16 районах Волгоградской области погибли 8 человек, сгорело более 500 домов, остались без крова свыше 900 человек).

Как сообщает пресс-служба администрации области, 6 сентября трое чиновников регионального и муниципального уровней подали в отставку, при этом первым о ней заявил вице-губернатор Игорь Пикалов.

Тем самым стало очевидным, что волгоградские власти отреагировали на инициативу, озвученную президентом России Дмитрием Медведевым на совещании по вопросам развития лесного хозяйства (напомним, что, согласно этой инициативе, если чиновники не выполняют обязанности по охране лесов – нужно увольнять всех виновных, вплоть до губернаторов).

Ситуация с выходом пожаров из-под контроля приносит господину Бровко в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Юрий Лужков (Москва)

попал в исключительно сложное положение – его статья в «Российской газете», в которой он изложил свое видение проблемы Химкинского леса, по мнению наблюдателей, была воспринята кремлевской администрацией и рядом политологов как попытка «столкнуть президента и премьер-министра» (более того, «Ведомости» даже полагают, что московский градоначальник играет на их противоречиях).

В итоге, по данным чиновника Минрегионразвития, отставка Юрия Лужкова произойдет в декабре, а кандидатом на его замену является вице-премьер Сергей Собянин (также в шорт-листе – Сергей Иванов, Сергей Шойгу и Георгий Боос).

Во вторник, 7 сентября, на интернет-портале «Единой России» появилась статья «Лужков уйдет вслед за Илюмжиновым?», а 10 сентября в эфире НТВ был показан антилужковский фильм. В свою очередь, 12 сентября телеканал «Россия 24» продемонстрировал документальный фильм «Беспредел. Москва, которую мы потеряли» о сносе в Москве исторических зданий.

Наконец, следует заметить, что председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов сообщил, что высший совет партии оценит сведения, которые телеканал НТВ привел в фильме о мэре Москвы.

И хотя сам мэр Москвы решительно отверг обвинения в том, что он намеревается внести раскол между президентом Медведевым и премьером Путиным, события недели приносят господину Лужкову в «Рейтинге регионов» высокие отрицательные баллы.

Кирсан Илюмжинов (Республика Калмыкия)

не вошел в предложенный президенту России список кандидатов на пост главы республики; более того, по мнению экспертов, составленный список кандидатов не содержит и фамилии преемника господина Илюмжинова.

Подобный уход президента Калмыкии из большой политики приносит ему в «Рейтинге регионов» высокие отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.